44. Мозолистое тело: топография и функции

Мозолистое тело представляет собой плотную группу нервных волокон, которая делит кору больших полушарий на правое и левое. Оно соединяет правую и левую половины, тем самым обеспечивая связь между полушариями. Данная структура передает моторную (двигательную), сенсорную и познавательную информацию между полушариями головного мозга.

Что такое агенезия мозолистого тела?

Агенезия мозолистого тела (АМТ) является одним из нескольких нарушений мозолистого тела, структуры, которая соединяет два полушария (левое и правое) головного мозга. При АМТ мозолистое тело частично или полностью отсутствует.

Расстройство вызвано нарушением миграции клеток головного мозга во время развития плода. АМТ может возникать как изолированное состояние или в сочетании с другими церебральными нарушениями, включая порок развития Арнольда-Киари, синдром Денди-Уокера, шизэнцефалию (расщелины или глубокие отделы в тканях головного мозга) и голопрозэнцефалию (неспособность переднего мозга делиться на доли).

У девочек может быть гендерно-специфическое состояние, называемое синдромом Айкарди, которое вызывает серьезные когнитивные нарушения и задержки в развитии, эпилепсия, аномалии в позвоночнике позвоночника и поражения сетчатки глаза.

АМТ также может быть связан с пороками развития в других частях тела, такими как срединные лицевые дефекты. Последствия расстройства варьируются от тонких или легких до тяжелых, в зависимости от связанных с отклонениями в головном мозге. Дети с наиболее тяжелыми пороками развития головного мозга могут иметь нарушения интеллекта, судороги, гидроцефалию и спастичность.

Другие нарушения мозолистого тела включают дисгенез, при котором мозолистое тело развивается неправильно или неполноценно, и гипоплазия, при которой мозолистое тело тоньше, чем обычно. Люди с этими расстройствами имеют более высокий риск нарушения слуха и сердечных нарушений, чем люди с нормальной структурой. Нарушения в социальном взаимодействии и общении у людей с расстройством мозолистого тела могут совпадать с поведением расстройств аутистического спектра.

Обонятельный мозг

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного отдела относятся следующие структуры

— обонятельная луковица (bulbus olfactorius) ;

— обонятельный тракт (tractus olfactorius) ;

— обонятельный треугольник (trigonum olfactorium) ;

— медиальная обонятельная извилина (gyrus olfactorius medialis) ;

— латеральная обонятельная извилина (gyrus olfactorius lateralis) ;

— околообонятельная область (area parolfactoria) ;

— переднее продырявленное вещество (substantia perforate anterior) .

Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят:

— сводчатая извилина (gyrus fornicatus) (сводчатая извилина в свою очередь состоит из трех извилин: поясной извилины ,перешейка и гиппокампальной извилины );

— крючок гиппокампа (морского конька) (uncus hippocampi) ;

— зубчатая извилина (gyrus dentatus) ;

— серый покров (indusium griseum) (серый покров — это тонкий слой серого вещества на верхней поверхности мозолистого тела );

— гиппокамп (морской конек, аммонов рог) (hippocampus) .

Свод (fornix) является проводящей системой обонятельного мозга. Свод — это сильно изогнутый тяж белого вещества , почти целиком состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis) ,ножку свода (crus fornicis) и столб свода (columna fornicis) ( рис. 67 ).

Читайте также:  Спинальная мышечная атрофия 1 типа (СМА 1 типа)

Тело свода располагается под мозолистым телом . Его верхняя поверхность срастается с нижним краем прозрачной перегородки и с нижней поверхностью мозолистого тела . Нижнебоковая поверхность тела свода свободно прилегает к таламусам , но не сливается с ними, поскольку отделена ориентированными волокнами.

Задний отдел свода — правая и левая ножки свода срастаются с нижней поверхностью мозолистого тела спереди от его валика . Позади таламуса ножки свода расходятся, загибаются латерально книзу и каждая из них составляет часть стенки нижнего рога бокового желудочка . Здесь каждая ножка свода заканчивается, переходя в бахромку гиппокампа (fimbria hippocampi) .

Передние отделы свода несколько расходятся латерально и переходят в столбы свода , которые располагаются кзади от передней комиссуры и над передними отделами таламусов . Каждый столб, загибаясь, направляется вниз и погружается в вещество гипоталамуса , где столбы немного расходятся. Далее каждый столб свода заканчивается на соответствующем сосцевидном теле гипоталамуса .

Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и представляют целостную систему первичных и вторичных центров, контролирующих обоняние.

Мозолистое тело в головном мозге: строение и функции комиссуры

Центральная нервная система человека – это очень сложный механизм, который четко отлажен и в норме функционирует без перебоев. За все процессы в организме отвечает головной мозг.

Он постоянно принимает, информацию в виде нервных импульсов, обрабатывает ее и посылает клеткам.

Этот орган имеет особое строение и делится на несколько отделов: продолговатый мозг, мозжечок, мост, большие полушария, промежуточный, задний и средний мозг, мозолистое тело, гипофиз и гипоталамус. Это далеко не все отделы головного мозга.

Физиологически большие полушария должны быть соединены. Этому способствуют 3 спайки. Самая большая из них – большая комиссура мозга или мозолистое тело.

Большая комиссура – одна из структур головного мозга, которая состоит более чем из 250 миллионов отростков нервных клеток. и, можно сказать, единственная функция большой комиссуры – соединять два полушария между собой.

Мозолистое тело головного мозга имеет продолговатую вытянутую кпереди форму и достигает 6–9 см в продольном сечении, и от 2 до 4 см в поперечном. Расположено оно в продольной щели большого орган делится на несколько отделов:

  1. Тело или ствол представляет собой вытянутую часть, находящуюся посередине.
  2. Валик – утолщение задней части.
  3. Колено – дугообразная изогнутая части спереди.
  4. Клюв – утонченная крайняя часть колена.
  5. Тонкая ростральная пластинка – слой нервных клеток, переходящий в клюв.
  6. Концевая пластинка – крайняя часть ростральной пластинки.

Так же, как и большие полушария, мозолистое тело головного мозга покрыто тонким слоем серого вещества. Оно формирует симметрично по 2 маленькие борозды. Если рассматривать головной мозг на срединном продольном срезе, отмечается лучистое расхождение белесых волокон в полушариях.

Стоит отметить, что на медиальной (внутренней) поверхности полушарий чуть выше верхнего края мозолистого тела проходит борозда мозолистого тела, которая, продолжаясь спереди и книзу, входит задним концом в глубокую борозду гиппокампа. Нижняя часть большой комиссуры мозга приближена к стволу.

Агенезия

Агенезию мозолистого тела принято относить к генетически приобретенным заболеваниям, которое характеризуется отсутствием, редуцированием (усечением) или другими анатомическими аномалиями строения мозолистого тела.

В литературе описаны случаи агенезии большой комиссуры мозга, когда ствол мозолистого тела представлен в виде единичных не очень широких и длинных перешейков. Сводные столбы практически прозрачны. По официальным данным, такой диагноз устанавливают у 1 младенца из 2000.

Читайте также:  Головная боль – народные методы и средства лечения головной боли

Патология развивается на 12-14 неделе внутриутробного развития плода в период формирования и развития нервных волокон и их соединений.

Врачи не могут объяснить все особенности патогенеза заболевания, однако отмечается наследственный фактор.

Симптомы, характеризующие адгезию большой комиссуры мозга:

  1. Микроцефалия (уменьшение размеров мозга вместе с уменьшением черепа).
  2. Нарушение зрения и слуха.
  3. Кисты или опухоли на томограмме.
  4. Нарушение полового развития (опережают сверстников).
  5. Значительное отставание в психоэмоциональной сфере.
  6. Нарушения в строении спинного мозга.
  7. Новообразования в пищеварительной системе.
  8. Часто возникают липомы.
  9. Синдром Айкарди.

Заболевание, как правило, проявляет себя в течение первых двух лет жизни ребенка.

Синдром Айкарди – генетическое заболевание. В мире известно не более 500 случаев.

Характерными особенностями патологии являются:

  • агенезия мозолистого тела головного мозга;
  • специфические лакунарные изменения на глазном дне;
  • раннее развитие эпилептоидных состояний, резистентных к противосудорожной терапии;
  • лицевой дизморфизм;
  • изменения на ЭЭГ;
  • значительное отставание в психомоторном развитии, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Гипоплазия

Часто встречается гипоплазия большой комиссуры мозга. Заболевание характеризуется недоразвитостью нервных тканей и мозолистого тела в целом. Такие сбои происходят внутриутробно. Достоверно этиология (причина) заболевания не выяснена.

Хотя заболевание врожденное, оно поддается коррекции. Чем раньше начать лечение, тем больших результатов можно достичь.

Терапия заключается в регулярном выполнении комплексов упражнений для развития и укрепления связей между двумя полушариями головного мозга, специально разработанных невропатологами и психологами.

В последние годы метод усовершенствован: к физическим упражнениям добавлена информационно-волновая стимуляция мозга.

Оцените эту статью:

Всего : 251

4.4 251

Гипоплазия мозолистого тела

Гипоплазия — это серьезный, но, к счастью, довольно редкий диагноз. По сути, это, как и агенезия, нарушение внутриутробного развития ткани головного мозга. Если при агенезии мозолистое тело мозга полностью отсутствует, то при гопоплазии оно недоразвито. Разумеется, лечение данного заболевания средствами современной медицины невозможно. Терапия предусматривает комплекс мероприятий, которые сводят к минимуму отклонения в развитии пациента. Нейропсихологи рекомендуют пациентам регулярно выполнять специально разработанный комплекс физических упражнений, способствующих восстановлению связей между полушариями, а также информационно-волновую терапию.

Гипоплазия мозолистого тела

Агенезия мозолистого тела

Это довольно редкая аномалия, которая наблюдается примерно у 1 человека из 3000. Это полное или частичное отсутствие мозолистого тела в строении мозга у ребенка при рождении. Нарушение его формирования у плода происходит между пятой и шестнадцатой неделями беременности.

Конкретные причины нарушения развития пока не установлены, но выявлены возможные факторы:

  • генетические аномалии;
  • инфекции и вирусы, перенесенные во время беременности (токсоплазмоз, краснуха, грипп);
  • попадание в организм беременной токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков;
  • последствия применения медикаментов во время беременности;
  • радиационное облучение;
  • нарушение обменных процессов при беременности в организме матери.

Носителями гена, вызывающего аномалию, могут быть родители – так называемое рецессивное генетическое расстройство. Мозолистое тело также может быть поражено. Дети, имеющие его аномалию, очень часто отстают в развитии: могут быть слепыми или глухими, не уметь ходить или говорить.

Анатомия и топография мозолистого тела.

Мозолистое тело представ­ляет собой пластинку, сос­тоящую из поперечных волокон. Свободная верхняя поверхность мозолистого тела имеет серый покров, indusium griseum . На сагиттальном разрезе го­ловного мозга можно различить изгибы и части мозолистого тела: колено, genu , продолжающееся книзу в клюв, rostrum , а за­тем в терминальную (концевую) пластинку, lamina termindlis .

Читайте также:  Внутричерепное давление у грудничков симптомы и лечение

Среднюю часть называют стволом, truncus , мозолистого тела.

Кзади ствол продолжается в утолщенную часть — валик, splenium . Поперечно идущие волокна мозолистого тела в каждом полуша­рии большого мозга образуют лучистость мозолистого тела, radiatio corporis callosi . Волокна передней части мозолистого тела — колена — огибают переднюю часть продольной щели мозга и соединяют кору лобных долей правого и левого полушарий. Волокна центральной части мозолистого тела — ствола — соединя­ют серое вещество теменных и височных долей. В валике распо­лагаются волокна, соединяющие кору затылочных долей.

В чем причина?

Мозолистое тело расположено ровно посредине между двумя полушариями мозга. Его функции были открыты сравнительно недавно примерно в 60–70-х годах прошлого столетия, причем случайно. При лечении эпилептических припадков существовала практика, раздвоения данного тела на две половины, в результате чего припадки исчезали, но появлялось много побочных эффектов от подобной процедуры, которые и натолкнули докторов, проводивших изучение, на правильные мысли. Мозолистое тело является проводником нейронов между двумя полушариями, благодаря ему в нашем организме происходи много важных процессов, таких как:

  • двигательная активность;
  • проявления чувств;
  • познавательные процессы.

Говорить о том, что все эти процессы будут ограничены для больного нельзя, такое возможно лишь в крайне тяжелой форме болезни, но наличие отклонений будет заметно невооруженным глазом.

К примеру, когда у взрослого человека с эпилептическими припадками рассекали мозолистое тело, через некоторое время обратили внимание, что все, что связано с творчеством (рисование, стихосложение и т. п.) человек мог делать только левой рукой, тогда как обычные процедуры (прием пищи, переписывание текста) только правой.

Что же говорить о человеке с гипоплазией мозолистого тела. В данном случае последствия куда более тяжелые, но… Обо всем по порядку.

Причина возникновения данного недуга до конца неизвестна, но ученые сходятся во мнении, что львиная доля кроется в генетических отклонениях, которые закладываются во внутриутробном развитии, в частности, на 2–3 неделе эмбрионального периода.

Кроме того, есть мнение, что на наличие гипоплазии обуславливается мутациями, влияющими на развитие мозга. К сожалению, более точной информации врачи дать не в состоянии.

В группу риска попадают мамы, которые:

  • употребляют алкогольные напитки во время беременности;
  • переболели краснухой, во время беременности, ровно как токсоплазмозом или тяжелыми формами гриппа;
  • подвергались радиационному облучению;
  • были подвержены общей интоксикацией организма.

Данное заболевание относится к разряду редких и согласно статистике встречается у каждого 10-тысячного младенца.

Анатомия мозолистого тела

Комиссура продолговатая, шириной 2 — 4 сантиметра, ее длина зависит от возраста и гендерной принадлежности, но не превышает 10 сантиметров. Состоит из нескольких отделов.

Валик мозолистого тела — утолщение в задней части. Средний отдел — ствол. Основная часть, составляет 2/3 всей длины спайки.

Передний — колено, которое оканчивается тонким клювом.

Строение МТ таково, что оно лежит в глубине продольной борозды и соединяет только полушария, не затрагивая остальные отделы головного мозга.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье