4 степени комы, причины развития и прогнозы на выживание

Интоксикации, инсульт и многие другие причины могут привести к патологическому торможению центральной нервной системы и развитию комы. Состояние, при котором больной балансирует между жизнью и смертью, называют кома 3 степени. Развитие коматозного состояния могут вызвать различные факторы. Первое место занимает непосредственное поражение мозговой ткани при инсульте, травме, инфекционном процессе, .

Часть Выход из комы

Продолжительность пребывания в коме может достигать нескольких лет и даже десятилетий. Но среднестатистический, в коматозном состоянии человек находится от 7 до 20 дней.

Для выхода из комы необходимо, чтобы деятельность головного мозга восстановилась. Происходит это постепенно:

  • у больного начинают проявляться рефлексы;
  • появляется реакция зрачков;
  • возвращается сознание;
  • человек начинает слышать и реагировать на окружающую обстановку.

Выглядит это, как краткосрочные пробуждения на час или два, с последующим возвратом в глубокий сон. По мере того как мозг и весь организм восстанавливаются, периоды бодрствования становятся более частыми и продолжительными.

Средняя длительность данного патологического состояния в среднем составляет от 1 до 3 недель. В зависимости от этиологии и терапии, а также степени тяжести комы прогноз на благоприятный выход из комы различается.

Первыми возвращаются рефлексы и вегетативные функции центральной нервной системы. При выходе из комы сознание возвращается постепенно, эпизодически, возможны проявления спутанного сознания, бреда, хаотичных движений, изредка судорог. Как правило, пациенты не помнят время, проведенное в патологическом состоянии.

Мозговая активность восстанавливается не сразу, процесс возвращения к самостоятельной жизнедеятельности нередко занимает длительное время, часть которого пациент проводит в отделении интенсивной терапии. Реабилитационные мероприятия проводятся несколькими специалистами: физиотерапевтами, массажистами, неврологами, логопедами, психиатрами и психологами.

Если повреждения клеток головного мозга не были необратимыми, то возможно полное восстановление после процесса реабилитации. Уровень ухода во время пребывания в коматозном состоянии обуславливает также наличие осложнений, вызванных атрофией мышц, воспалительными или инфекционными процессами в местах пролежней и т. д.

Последствия комы

Нередко по окончании терапии состояние пациентов продолжает характеризоваться нарушениями памяти, внимания, мыслительных и речевых процессов, личностными изменениями. Отмечаются такие последствия комы, как частичные параличи, нарушения моторных навыков, судорожные приступы, склонность к вспышкам агрессии, раздражительности, депрессии. Часто отмечают неполное восстановление речевых функций, мелкой моторики, частичную амнезию.

После искусственной комы нередко наблюдаются галлюцинаторные приступы и ночные кошмары. Если медикаментозное коматозное состояние было длительным, к последствиям комы могут присоединяться воспаления подкожной клетчатки, цистит, воспаление легких, воспалительные процессы в сосудах, связанные с длительным введением медикаментов.

Клиническая смерть

Клиническая смерть – промежуточное состояние между жизнью и биологической, или истинной смертью. Характеризуется комой, отсутствием самостоятельного дыхания и сердцебиения, однако на таком этапе, когда органы еще не пострадали от гипоксии. Без реанимационных мероприятий клиническая смерть переходит в биологическую через 3-4 минуты (известны случаи пребывания в состоянии клинической смерти до 6 минут с последующим возвращением к жизни). Немедленно начатые реанимационные мероприятия оказывают значительное влияние на благоприятный прогноз выхода из клинической смерти.

Псевдокоматозные состояния

Состояние комы 4 нужно дифференцировать от других состояний, которые сопровождаются подобными симптомами:

1. Синдром запертого человека. Повреждение двигательных путей приводит к параличу мускулатуры конечностей, шеи и лица, является следствием закупорки основной артерии или опухоли моста, демиелинизирующего процесса. Пациенты не могут двигаться, произносить слова, но понимают речь, мигают, двигают глазами.

2. Акинетический мутизм. Инсульт, травма таламуса, среднего мозга, хвостатого ядра повреждаются двигательные и чувствительные пути, развивается парез или паралич мышц конечностей, пропадает речь. Человек может открывать глаза, иногда выполняет какие-то движения или произносит слова в ответ на болевой раздражитель. Но бодрствование проходит без участия сознания. После восстановления у больного сохраняется амнезия.

3. Абулия. Очаги поражения находятся в височных долях, среднем мозге и хвостатом ядре. Нарушается способность к движению и речь. Иногда пациенты могут выходить из этого состояния и адекватно реагировать на раздражители, а потом возвращаются к исходному состоянию.

4. Тяжелая депрессия. Сопровождается состоянием ступора, возможно полное обездвиживание и потеря контакта. Состояние развивается постепенно. Проведение диагностики КТ или МРТ не выявляет признаков поражения мозга.

Читайте также:  Воспаление лобных пазух: обнаружить и вылечить

5. Истерия. У людей с выраженным аффективным поведением после психотравмирующей ситуации наблюдается полное обездвиживание и уход в себя. Признаков органического повреждения мозговых структур нет.

Итоги

Исходом комы 4 может стать вегетативное состояние. Для него характерно чередование сна и бодрствования, но контакт установить невозможно, осознания личности нет. Дыхание самостоятельное, давление и сердечная деятельность стабильны. Возможны движения в ответ на раздражители.

Длится такое состояние не менее месяца. Выйти из него уже невозможно никогда. Высшие функции мозга не восстанавливаются. Смерть больного наступает от присоединившихся осложнений.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Кома степени 2 или сопор – состояние, при котором человек теряет сознание и не выходит на контакт с людьми, почти не реагирует на болевые стимулы. Кома второй степени может углубляться в третью при усугублении состояния. Возникает при инсультах, черепно-мозговых травмах и других поражениях центральной нервной системы.

Характерные признаки заболевания

Симптомы мозговой комы зависят от степени проявления патологического состояния.

  1. В начальной стадии она напоминает глубокий сон. Пациент лежит с закрытыми глазами, он дезориентирован – где он, с кем и когда, наблюдаются незначительные движения, речь и ответы на вопросы отсутствуют, иногда наблюдается мычание, тонус мышц немного повышен, рефлексы сохранены – самостоятельно глотает и дышит, возможно появление патологических рефлексов кистей, стоп, реагирует на прикасание (тактильная чувствительность), боль (болевая чувствительность), не контролирует мочеиспускание, дефекацию.
  2. При второй степени у пациента наблюдается угнетение сознания, реакция на обращение полностью отсутствует, нет ответа на боль и прикосновение, он громко дышит и самостоятельно может глотать, возможно поднятие температуры и наблюдается повышенная потливость, иногда наблюдается рвота, спазм или судороги мышц, тахикардия, давление нестабильное, отмечается его колебание.
  3. В третьей степени отсутствуют рефлексы, полностью «отключено» сознание, нет реакции зрачков на свет, пациент неспособен самостоятельно дышать, снижаются температура, давление, мышцы становятся вялыми, их тонус отсутствует.

Терминальная стадия практически несовместима с жизнью. У пациента отсутствуют практически все рефлексы, зрачки максимально расширены, самостоятельное дыхание, давление не регистрируются, температура критически падает.

Первая помощь при состоянии комы

Действия при коме и потере человеком сознания примерно одинаковы. Вы можете ничего не знать о диагнозе пострадавшего, можете быть случайным прохожим. Не спешите принимать упавшего на улице человека за пьяного, лучше постарайтесь помочь. Используйте помощь других неравнодушных людей.

Важно! Если утрата сознания произошла с вашим близким человеком дома, первое правило – не пугаться и впадать в шок! Вам нужно срочно действовать!

Для оказания первой помощи необходимо:

  • Осторожно уложить потерявшего сознание на спину, расстегнуть ремни и застежки на одежде для обеспечения притока воздуха;
  • быстро проверить проходимость дыхательных путей (наличие рвотных масс, западание языка и т.п.); если нужно, срочно очистить рот от рвотных масс, остатков пищи и т.п.;
  • проверить пульс и дыхание;
  • срочно вызвать скорую помощь, внятно объяснив ситуацию; если вы знаете о тяжелых болезнях человека – немедленно скажите об этом по телефону;
  • попытайтесь привести больного в чувство (для этого надо похлопать по щекам, громко окликнуть, попробовать растормошить);
  • если есть нашатырный спирт, дайте понюхать;
  • продолжать следить за дыханием и пульсом; если они исчезают – делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца;
  • если человек потерял сознание на месте ДТП, несчастного случая, возможны травмы с кровотечением; наружные кровотечения необходимо остановить, чтобы предотвратить большую потерю крови;
  • принять меры по защите пострадавшего от переохлаждения (перегрева), в зависимости от ситуации.

Последствия коматозных состояний

Если физиологические процессы, происходящие внутри организма во время комы довольно хорошо изучены, то заглянуть в мысли больного не представляется никакой возможности.

Почти все люди, чьи близкие находятся в коматозном состоянии, в первую очередь интересуются, что человек чувствует, может ли он слушать, что они говорят и адекватно воспринимать обращённую к нему речь, чувствовать боль и узнавать близких или нет.

Боль человек не чувствует или чувствует её плохо, так как при коматозных и бессознательных состояниях эта функция отключается в первую очередь для самозащиты организма.

Читайте также:  Первая помощь при инсульте алгоритм действий скорой

В самых глубоких комах, когда деятельность нейронов полностью отсутствует или до того замедлена, что можно говорить о смерти головного мозга, а тело ещё продолжает функционировать, ответ на все вопросы – конечно нет, а вот насчёт других случаев ведутся споры даже среди врачей.

При неврологической коме мозговая и самое главное рассудочная деятельность сохранена, но полностью парализовано функционирование тех структур, которые отвечают за работу тела, поэтому смело можно сказать, что такие больные могут думать, а как следствие – воспринимать всё, что вокруг происходит при помощи слуха и изредка – зрения. При полном параличе чувствительность тела отсутствует.

В остальных случаях комы одни пациенты говорят, что чувствовали присутствие своих близких и слышали всё, что им говорили, другие отмечали, что могли думать или видели что-то наподобие снов, а третьи помнили только полное отключение сознания и всех чувств.

Поэтому все врачи рекомендуют близким общаться с людьми в коме как с находящимися в сознании, так как, во-первых, есть вероятность что они слышат и это их поддержит, побудит сильнее бороться за жизнь, а во-вторых – поступающие в мозг положительные сигналы могут простимулировать его деятельность и ускорить выход из этого состояния.

Кома длится, как правило, от одной до нескольких недель. Однако известно огромное количество случаев, когда это состояние длилось значительно дольше – до нескольких месяцев и даже лет.

Возвращение пациента в сознание происходит медленно. Сначала он может прийти в себя всего на несколько минут или часов, а со временем данное время увеличивается. Возврат человека в нормальное состояние во многом зависит от того, какой глубины кома у него произошла, а также от ряда причин, по которым это состояние возникло.

Последствия коматозных состояний

Последствия комы иногда бывают весьма тяжелыми. Во время этого состояния происходит поражение головного мозга, поэтому у человека могут не восстановиться некоторые функции организма. Очень часто после комы люди не могут ходить, производить движения руками, наблюдается замедление речевой деятельности либо полное ее отсутствие.

После комы первой степени человек, как правило, быстро приходит в себя, и его организм в большинстве случаев не утрачивает своих способностей. После коматозного состояния третьей степени головной мозг разрушается практически полностью. Соответственно, поле этого у человека уже не остается возможности жить полноценной жизнью.

Последствиями комы также могут быть ухудшение памяти, изменения поведения человека (агрессивность либо заторможенность), снижение внимания и реакций. После перенесения коматозного состояния люди очень долго восстанавливают свои способности, даже в бытовой сфере – самостоятельное питание, купание, смена одежды и т. д.

Переживания и ощущения человека, который находится в коматозном состоянии, исследовались на протяжении многих лет в самых разных странах мира. Однако до сих пор достоверных фактов по этому поводу нет.

Тем не менее некоторые выводы ученые все же сделали, например, научно доказано, что даже те люди, которые находятся в состоянии глубокой комы, переживают определенные состояния, и мозг при этом имеет некоторую активность. Таким образом, выяснилось, что находящийся в коме пациент имеет внутреннюю способность реагировать на внешние раздражители.

Пациент внутренне реагирует на тактильные ощущения, что может также подтверждаться учащенным сердцебиением, изменением интенсивности дыхания либо переменами показателей артериального давления. Это может подтвердить то, что человек, переживающий коматозное состояние, определенным образом реагирует на события, происходящие во внешнем мире, и отвечает на них. Что люди чувствуют в коме, могут рассказать те, кто успешно вышел из нее.

Многие люди, пережившие такое состояние, делятся своими ощущениями и переживаниями. Одни из них утверждают, что пребывали в своего рода измененном состоянии сознания, когда они как будто путешествовали между мирами, могли видеть своих умерших родственников и даже разговаривать с ними. Другие пациенты утверждают, что они пребывали в сознании, слышали речь врачей, родственников, которые были с ними рядом, однако не могли ни пошевелиться, ни как-либо подтвердить свою способность все понимать.

Последствия для пожилых

Если возникла кома после инсульта, шансы выжить зависят, в первую очередь, от стадии коматозного процесса:

  • Кома 1 степени. Если длится недолго (до 5 дней), то у человека есть возможность не только выжить, но и почти полностью избавиться от возникших нарушений. Более продолжительный коматозный процесс повышает вероятность развития инвалидности.
  • Кома 2 степени. Сопор вызывает более тяжелые последствия, но, при своевременно оказанной медицинской помощи шансы на выживание высокие, хотя полное восстановление почти не встречается. Таких людей ожидает инвалидность.
  • Кома 3 степени. Прогноз тяжелый: пациенты редко приходят в себя. Большинство ведут вегетативное существование.
  • Кома 4 степени. Мозг мертв. Для поддержания жизни требуется искусственная вентиляция легких. Это состояние провоцирует обширный инсульт с кровоизлиянием в мозг и без поддержки медицинской аппаратуры человек умирает вскоре после приступа.
Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия симптомы, энцефалопатия Гайе-Вернике

На характер последствий влияют и другие факторы:

  • Характер приступа. При ишемическом инсульте прогноз выживания выше, чем когда произошел геморрагический инсульт.
  • Кратность инсультных поражений. После второго инсульта патологические изменения головного мозга тяжелее.

У молодых, даже при глубоком инсульте, больше шансов выжить, чем у лиц в пожилом и старческом возрасте.

Последствия для пожилых

При коме после инсульта у пожилых, прогноз тяжелее:

  • геморрагический инсульт головного мозга часто заканчивается смертью;
  • после ишемического инсульта, даже если кома была непродолжительной, последствия для стариков будут тяжелыми (I или II группа инвалидности и зависимость от ухода третьих лиц).

Если больной пережил обширный инсульт и смог выйти из комы, то нередко отмечаются следующие осложнения:

  • тактильные расстройства;
  • проблемы со зрением;
  • появление аномальных рефлексов;
  • ограничение подвижности;
  • психические отклонения;
  • нарушения речи;
  • потеря памяти;
  • невозможность самообслуживания.

Глубокая кома в 80 лет почти всегда заканчивается смертью или вегетативным существованием, а шансы выжить у пожилых в 90 лет – минимальны.

Но это лишь общие данные статистики. Некоторые девяностолетние старики, перенесшие геморрагию, бывшие в коме 10 дней и дольше, смогли не только прийти в себя, но и частично восстановить утраченные навыки. Случаи выздоровления – единичные, чаще прогноз тяжелый.

Алкогольная кома

При отравлении алкоголем выделяют первичную кому (развивается в первые минуты или часы после употребления алкоголя в связи с его наркотическим действием) и вторичную кому (развивается на высоте экзотоксического шока и полиорганной недостаточности). Нет ни одного патогномоничного симптома алкогольной комы!

Коматозное состояние при отравлении этанолом, как и любая другая кома может иметь 3 стадии: поверхностная, глубокая, запредельная.

Всем больным в алкогольной коме проводят: ЭКГ-исследование (с целью исключения инфаркта миокарда и нарушений сердечного ритма); глюкометрию (с целью исключения гипогликемии и диабетических ком), термометрию.

Всем больным:

  • восстановление проходимости ВДП: эвакуация слизи и/или рвотных масс из полости рта, при гиперсаливации и бронхорее — атропин 0,1% 0,5 мл в/в;
  • оксигенотерапия (кислород 40-60 об%);
  • профилактика рвоты и регургитации (придание пациенту устойчивого бокового положения, прием Селлика, метоклопрамид (церукал) 0,5% 2—4 мл или ондансетрон (зофран) 0,2% 4 мл в/в;
  • обеспечить надежный венозный доступ;
  • согревание больного (при необходимости);
  • катетеризация мочевого пузыря (при острой задержке мочи).

При поверхностной коме:

  • зондовое промывание желудка (в устойчивом боковом положении!) теплой водой до чистых промывных вод общим объемом 10—12 л (максимально раннее зондовое промывание желудка — наиболее эффективный метод лечения!);
  • дезинтоксикационная терапия: декстран 40 (реополиглюкин) 400 мл или реамберин 1,5% 400 мл и/или полиионные растворы (раствор Рингера или его модификации) и глюкоза 5% в/в в общем объеме не менее 1000 мл;
  • метаболическая терапия: тиамина хлорид (вит. В1) 5% 2 мл в/в, налоксон 0,04% 1 мл в/в, натрия тиосульфат 30% 10 мл в/в, цитофлавин 10 мл в/в;
  • при гипогликемии — глюкоза 40% 60 мл (после предварительного введения вит. В1 5% 2 мл).

При глубокой и запредельной коме:

  • восстановление проходимости ВДП (применяют трубку «Combitube» или ларингеальную маску), при угрозе остановки дыхания — ВВЛ, при апноэ — ИВЛ;
  • зондовое промывание желудка (после интубации трахеи);
  • дезинтоксикационная и метаболическая терапия, как при поверхностной коме;
  • коррекция гемодинамики: при коллапсе мезатон 1% 1мл в составе инфузионных растворов, для купирования нарушений ритма сердца — калия-магния аспарагинат 250 мл в/в медленно.

При восстановлении сознания до умеренного оглушения, при исключении других причин развития комы оставить больного дома под наблюдение родственников, если больной живёт один — актив через 2 часа.

При глубокой и запредельной коме — все больные подлежат госпитализации.

При поверхностной коме:

  • больные из общественных мест, которые после оказания помощи не могут самостоятельно передвигаться подлежат госпитализации;
  • больные из общественных мест, которые после оказания помощи могут самостоятельно передвигаться — передаются сотрудникам полиции;
  • больные находящиеся дома, у которых после оказания помощи сознание сохраняется на уровне глубокого оглушения, сопора или комы подлежат доставке в стационар.

При отказе — актив в ЛПУ.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье