Врожденный (фетальный) гепатит – как лечить новорожденных детей

Гепатит — воспалительное заболевание печени, вызванное инфекцией, вирусом или воздействием токсических веществ. Число заболевших возрастает ежегодно, количество новорожденных детей, появившихся на свет инфицированными, также увеличивается. Врожденное заболевание гепатитом называется фетальным.

Симптомы гепатита E у ребенка

Заболевание циклично, то есть одни группы симптомов сменяют другие. Проявления аналогичны проявлениям  гепатита А, также различают периоды.

  • Дожелтушный период: общие симптомы недомогания (слабость, разбитость, боли в мышцах, тошнота, реже рвота, отсутствие аппетита, заложенность носа, першение в горле).
  • Желтушный период:
    • начинается с момента появления  темной мочи;
    • температура тела нормализуется;
    • исчезает заложенность носа;
    • вслед за темной мочой появляется желтушность глаз, уздечки языка, а затем и кожи;
    • кожа становится склонной к появлению синяков и мелких кровоизлияний в наружном ее слое;
    • печень и селезенка увеличиваются;
    • кал обесцвечивается;
    • выражена склонность к падению кровяного давления.

Гепатит  Е, в отличие от гепатита А, протекает скоротечно, чаще бывает тяжелое течение, осложнения, опасные для жизни (например, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, не совместимые с жизнью). Сильнее угнетает работу печени, больше разрушает ее клетки, чем при гепатите, вызванном вирусом А.

Лечебные мероприятия

Лечится гепатит у ребенка по причине высокой заразности в стационаре, симптоматическая терапия зависит от разновидности возбудителя. Но лечение всегда включает диетическое питание, постельный режим, лечение медикаментозными средствами.

При вирусном гепатите назначают противовирусные фармпрепараты («Виферон», «Интерферон», «Интрон-А», «Роферон-А») и иммуномодулирующие средства («Циклоферон», «Т-активин», «Декарис»).

Лечебные мероприятия

Чтобы поддержать и частично реанимировать клетки печени, используют гепатопротекторы («Эссенциале Форте», «Лив 52», «Карсил», «Мариол») и витаминные препараты группы В, С.

При проявлении токсического гепатита у детей, лечение отравления ядовитыми токсинами идет с помощью внутривенного введения физраствора и глюкозы. Также рекомендованы энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь, «Полифепам»). На этапе выздоровления прописывают желчегонные фармпрепараты («Холензим», «Фламин», «Хофитол»).

Диагностика

В первую очередь необходимо посетить консультацию гастроэнтеролога и гепатолога. Первичная диагностика заключается в сборе анамнеза, пальпации и простукивании — эти физические диагностические способы помогают выявить отклонение в размерах печени, свойственное реактивному гепатиту.

По результатам приема больному может быть назначен комплекс лабораторных анализов. Перечень исследований индивидуален и может включать в себя:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимию;
  • лабораторный анализ на скрытую кровь в кале;
  • фибротест;
  • гистологию печеночных клеток.

Фибросканирование назначается не всем, чаще всего — только пациентам с симптоматикой, указывающей на наличие фиброза.

Читайте также:  Диагностика диффузных изменений в печени

Перечень функциональных исследований также может различаться у разных больных ввиду различий в анамнезе, клинической картине и симптоматике. Обычно ограничиваются УЗИ, однако могут понадобиться и результаты других обследований, в частности, чрескожной биопсии, МРТ и КТ, ФГДС. Степень тяжести реактивного гепатита определяют показатели в результате биохимического анализа крови. При минимальных нарушениях АЛТ превышено всего в три раза, при среднем — уже в пять, при умеренных в 6-10.

Перинатальный контакт: гепатит С

Перинатальный контакт гепатит С подразумевается во время внутриутробного развития. Вирус может передаться плоду через плаценту. Есть также интранатальный контакт, то есть заражение во время родов, и постнатальный.

Последний подразумевает инфицированиепри уходе за ребёнком. Дети больных гепатитом матерей систематически проходят обследование. Первое проводится сразу после рождения.

Это позволяет своевременно определить наличие вируса и начать лечение ребёнка.

Гепатит С и его особенности

Коварство гепатита С заключается в том, что болезнь не имеет характерных клинических не обследуется вовсе, а у кого-то ищут сначала проблемы жёлчного пузыря, поджелудочной железы, заподазривают обычную респираторную типичный для гепатита желтушный симптом бывает также при проблемах с жёлчевыводящими путями, при жёлчекаменной болезни.

Заподозрить инфицирование гепатитом С можно при следующих состояниях:

  • слабости организма и повышенной утомляемости;
  • частых респираторных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями в области суставов, ломотой мышц.

Такое состояние принято списывать на переутомление, перенесённый стресс или негативное влияние экологической обстановки. Специалисты же настаивают, что имея перечисленные симптомы важно пройти необходимые обследования, чтобы убедиться в отсутствии гепатита.

Существует несколько вариантов проникновения вируса гепатита С в человеческий организм:

  1. Через кровь. Это основной путь с инфицированной кровью возможен в косметологических салонах, стоматологических медицинских клиниках, при введении инъекционных наркотиков.
  2. При контакте с личными вещами больного. Заражение может произойти как через оставшуюся на предметах кровь, так и другие биологические жидкости. Чаще всего инфицируются, используя чужие бритвенные станки, зубные щётки, маникюрные ножницы.
  3. Во время незащищенного секса с инфицированным партнёром. Заражение наиболее вероятно, если на слизистых половых органов есть микротрещины, повреждения.
  4. Через них патоген из биологических жидкостей больного проникает в организм здорового партнёра.
  5. Перинатальный способ передачи вируса. От инфицированной матери ребёнку возбудитель гепатита С передаётся примерно в 5% случаев.
Перинатальный контакт: гепатит С

Важно понимать, что воздушно-капельным путём или в случае тесного контакта (объятия, рукопожатия) гепатит С не передаётся.

Риск заражения при контакте в быту хоть и есть, но нет надобности в изоляции больного.

Что касается передачи вируса от мамы к малышу, медики не могут точно определить, на каком этапе вирус проникает в организм ребёнка. Ещё одна сложность, с которой сталкиваются инфицированные беременные,— ограничение использования медикаментов, которые помогают справиться с инфекцией.

Какие генотипы вируса наиболее опасны для ребёнка

Существует 11 генотипов вируса гепатита С. Клиническое значение имеют 6. Самым опасным как для взрослого, так и для ребёнка считается генотип 1b.

Он:

  • передаётся исключительно через зараженную кровь;
  • является неизлечимым;
  • отличается частыми рецидивами;
  • практически всегда приводит к циррозу;
  • способен спровоцировать образование злокачественной опухоли в печени.
Читайте также:  Гепатит С и цирроз: как жить и чем лечить

Кроме того, опасность представляет вирус генотипа 3а. От других он отличается тем, что:

  • преимущественно поражает молодых людей;
  • часто приводит к формированию фиброза печени;
  • приводит к стеатозу, то есть жировой дистрофии поражённого органа;
  • сопровождается патологической закупоркой капилляров из-за осаждения на их стенках иммуноглобулинов.

Иногда медики диагностируют одновременно два гепатита. Коинфицирование сложнее в лечении, труднее переносится.

Вирусный гепатит D

Возбудитель этой инфекции никогда не нападает на свою жертву в одиночку. Риск заражения появляется лишь у детей, уже имеющих диагноз «Гепатит B». Наличие болезни-спутника естественным образом усложняет работу лечащего врача.

Характеристика возбудителя, способ инфицирования

Вирус устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, но не способен к самостоятельной репликации (воспроизведению). В роли «помощника» выступает возбудитель гепатита B. Заражение происходит парентеральным путём – через кровь.

Клиническая картина

Инкубационный период растягивается на 20–40 дней. Отличительной особенностью патологического процесса является ярко выраженная лихорадочная реакция, проявление сыпи, боли в суставах, увеличение селезёнки. В острой фазе ребёнок жалуется на отсутствие аппетита, тошноту, ощущение распирания в области правого ребра, постоянную усталость, нарушение стула. При переходе гепатита в хроническую стадию снижение аппетита сопровождается потерей вкусовой чувствительности, отмечаются частые запоры и поносы, горечь во рту, вздутие живота, отёки. Иногда проявляется желтуха.

Вирусный гепатит D

Диагностика

Учитывая смешанный характер инфекции, клинической симптоматики недостаточно для постановки диагноза. Вся правда о вирусе всплывает только в рамках диагностического исследования крови, мочи и кала больного. Дополнительно назначаются УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, биопсия печени, ЭКГ.

Лечение

Обычно осуществляется в условиях стационара. Предписывается соблюдение постельного режима и строгой диеты, назначается необходимый медикаментозный курс.

Профилактика гепатита

Профилактика заболевания состоит в соблюдении следующих рекомендаций:

  • правильная личная гигиена;
  • прохождение вакцинации от гепатита согласно графику;
  • термическая обработка мяса и рыбы;
  • отказ от употребления немытых фруктов и овощей, некипяченой и неочищенной воды;
  • незамедлительное обращение к специалистам после выявления контакта с зараженным человеком.

Если при планировании беременности будущие родители узнают, что являются носителями вирусного гепатита, им необходимо пройти курс лечения. Рождение здорового ребенка возможно в том случае, когда заболевание матери и отца не находится в острой стадии.

Сразу же после появления на свет ребенка от больной матери ему нужно ввести вакцину. Больная мама должна отказаться от естественного вскармливания грудного малыша, если существует риск заражения через трещинки в груди.

Осложнения заболевания у ребенка

Опасность патологии для новорожденного и грудничка заключается в том, что вирус гепатита В способен спровоцировать цирроз печени, который приводит к летальному исходу. У крохи еще полностью не сформирован иммунитет, поэтому ему будет сложно справиться с возбудителем.

Читайте также:  Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Стремительное развитие патологии приводит к острой печеночной недостаточности и дисфункции желчного пузыря.

Осложнения заболевания у ребенка

Гепатит В у грудничков и новорожденных может появиться спустя несколько недель после появления на свет

Чем опасна билирубиновая энцефалопатия, она же ядерная желтуха новорождённых?

Риск билирубиновой энцефалопатии выше у незрелых новорождённых. Билирубин проникает в нейроны головного мозга и оказывает на них токсическое действие.

Клинически это проявляется:

  • ослаблением сосания;
  • переразгибанием шеи;
  • заторможенностью;
  • вялостью;
  • судорогами.

При прогрессировании исчезают рефлексы, появляется нарушение дыхания, резкий пронзительный крик. Тяжёлые поражения нервной системы приводят к летальному исходу.

Признаки гепатита у заболевших детей

Симптомы вирусного недуга обнаруживаются на первой или второй неделе после появления младенца на свет. Иногда врождённый гепатит заявляет о себе на 2—3 месяце жизни.

Первый признак поражения печени — желтуха, появляющаяся на протяжении первых 7 суток или даже 24 часов жизни. Если изменение цвета покровов физиологическое, оно проходит максимум через 2 недели после родов. Если же желтуха связана с гепатитом, она сохраняется, становясь всё более выраженной.

На выраженность иктеричности (желтушности) кожных покровов влияют индивидуальные особенности организма ребёнка и степень агрессивности возбудителя. Чем слабее младенец, тем тяжелее протекает заболевание, и очевидней просматриваются симптомы.

Гепатит новорождённых сопровождается:

  1. Обесцвечиванием кала. Изменение окраски фекалий может происходить регулярно или изредка.
  2. Потемнением мочи. Из-за сбоя в билирубиновом обмене урина также меняет свой цвет. Если поначалу она имеет нормальный окрас, то в дальнейшем начинает темнеть.
  3. Увеличением печени, в частности, её левой доли, и селезёнки. Последний вариант встречается в единичных случаях при наличии определённых осложнений.
  4. Нарушением функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Новорождённые часто страдают от безудержной рвоты, вследствие которой организм теряет значительное количество жидкости. Как результат —симптомы обезвоживания (сухость кожи и слизистых, западение родничка, вялое состояние). Иногда проблемы с пищеварительным процессом и изменение размеров печени возникают до появления желтухи.
  5. Тяжестью общего самочувствия. У каждого 5 ребёнка состояние ухудшается стремительно, появляются отёки, нарушается периферическое кровообращение и наблюдается отставание в развитии.
  6. Мелкими неврологическими нарушениями. Отмечается понижение мышечного тонуса, угнетение основных рефлексов. При тяжёлом течении болезнь дополняется генерализованными судорогами и симптомами, указывающими на воспаление мозговых оболочек.

Появление любых из перечисленных признаков должно стать сигналом к обращению за медицинской помощью. Чем раньше гепатит будет диагностирован, тем проще с ним справиться.

Чем опасен гепатит B для детей

Среди опасных осложнений выделяют хроническую и острую формы, которые могут вызвать цирроз печени и в результате привести к летальному исходу.

Детский организм слишком слаб для самостоятельной борьбы с вирусом, поэтому заболевание развивается стремительными темпами и за короткий срок приводит к почечной недостаточности.

Если размеры печени слишком увеличиваются, на диагностике врач может констатировать злокачественный гепатит. В результате этого осложнения происходит токсическая дистрофия органа.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье