Виды и признаки желтушки у новорождённых

Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Желтушка у новорожденных: Комаровский дает советы

Как известно, доктор Комаровский часто дает свои советы молодым мамочкам. Вопрос о борьбе с желтушкой у новорожденных не стал исключением. Вот несколько советов известного теледоктора, как скорее можно избавиться от желтушки:

  • чаще вскармливайте малыша грудным молоком;
  • следите за своим питанием — рацион должен быть сбалансированным и несколько диетическим;
  • ребенку нужно чаще бывать на свежем воздухе, так как прогулки на солнышке будут способствовать скорейшему выведению билирубина;
  • не нужно слишком долго подвергать младенца воздействию ультрафиолетовых лучей, поскольку могут появиться ожоги;
  • давайте ребенку шиповниковый отвар — он прекрасно активизирует работу печени;
  • после каждого кормления на область печени малыша можно прикладывать небольшой марлевый отрез, смоченный в растворе магнезии — это ускорит вывод билирубина;
  • ребенку можно давать глюкозу, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Такие действия можно выполнять только при появлении желтушки физиологического типа, когда другие заболевания или патологии отсутствуют.

  • Эспумизан для новорожденных: отзывы
  • Резус-конфликт матери и ребенка при беременности
  • Хофитол при беременности
  • Подбородок трясется у новорожденного и нижняя губа
  • Желтые белки глаз: причины и лечение

Желтушка у новорожденного проходит уже в первую неделю жизни. В большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Если все-таки возникли осложненные последствия, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Здоровья вам и вашим малышам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Неонатальная желтуха как вид физиологической желтухи

У многих новорожденных детей бывает послеродовая желтуха. Ее называют неонатальной или транзиторной, считается, что в таком состоянии малыш находится недолго. И неонатальная желтуха новорожденных не несет в себе разрушительных последствий для организма и исчезает через короткий промежуток времени.

При такой форме билирубин в крови повышается на третьи или пятые сутки после рождения ребенка. Не все знают, как долго проходит желтушка новорожденных. При благоприятном исходе с 7 по 10 суток уровень билирубина понижается и приходит в норму.

Послеродовую желтушку у новорожденного можно определить на глаз, для этого не обязательно быть медиком. Кожа на лице и шее имеет желтый, а иногда лимонный оттенок. При неонатальной форме желтухе нет никаких отклонений в здоровье малыша, он будет хорошо кушать и спать, набирать вес. Увеличение внутренних органов также не наблюдается. Медики не считают такую форму опасной и обычно советуют подождать какое-то время, когда все нормализуется.  

Физиологическая желтуха: причины

Процесс, описанный выше, указывает на то, что уровень билирубина повышается у всех новорождённых. Однако проявление пожелтения склер и кожи можно наблюдать не у каждого младенца. Вызывается такое изменение неполноценностью функционирования печени.

Физиологическая желтуха: причины

Из-за того, что непрямого билирубина много, ферментные системы органа не способны его «переработать», поскольку их функции окончательно ещё не сформировались. Из-за этого пигмент откладывается во многих тканях. Сначала желтеют белки глаз, затем покровы кожи. При этом оттенки могут быть разными. Они варьируют от оранжевого до светло-лимонного.

Физиологическая желтуха: причины

Один из оттенков жёлтого цвета на теле

Такое проявление получило в обиходе название «желтушка». Это физиологический процесс, являющийся нормой. Не надо забывать, что формирование печени у малыша закончится через 30 дней после рождения. Это позволит органу работать полноценно.

Физиологическая желтуха: причины

Механическая желтуха

Причинами механической желтушки у новорождённых становятся нарушение проходимости желчевыводящих путей, патологии печени или желчного пузыря. Они могут быть вызваны родовыми травмами, проявляются через 2-3 недели после рождения. Кроме пожелтения кожных покровов, у детей можно заметить:

  • бесцветный кал;
  • темная моча.

Ребенок становится раздражительным, его нежная кожица сухая. При осмотре врач выявит увеличенные параметры селезёнки, а анализы покажут значительно повышенный уровень билирубина в крови младенца. Дополнительные обследования, в том числе УЗИ – могут выявить закупорку желчевыводящих путей либо иные патологии.

Читайте также:  Цирроз печени неуточненной этиологии класс в

Клинические особенности

Симптомы при гемолитической болезни появляются в соответствии с выраженностью процесса. Это может протекать в трех прижизненных вариантах – желтушный (самый распространенный), анемичный и отечный (наиболее опасный). Поэтому далеко не всегда отсутствие видимого окрашивания — благоприятный признак.

Клинические особенности
Клинические особенности

Желтушность при этой патологии характеризуется ранним появлением (первые несколько часов после рождения ребенка), неуклонно прогрессируя. В крайне редких ситуациях даже околоплодные воды окрашены соответственно (неблагоприятный прогноз). Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) с сопутствующими кровоизлияниями. Недоношенные дети более чувствительны, поэтому изменения нарастают интенсивнее.

Клинические особенности
Клинические особенности

Подытоживая сказанное, можно выделить следующие признаки:

Клинические особенности
Клинические особенности
  1. Желтуха новорожденного появляется рано (в течение 1 суток);
  2. Уровень билирубина нарастает стремительно, кожа может быть различных оттенков шафранового и лимонного цветов;
  3. Возможны отеки и кровоизлияния (заметно в местах инъекций);
  4. Печень и селезенка увеличены;
  5. Цвет мочи и каловых масс неизменен (но не при дефиците ферментов);
  6. В отсутствие лечения к 3-4 дню происходит появление признаков энцефалопатии вплоть до ядерной желтухи.
Клинические особенности
Клинические особенности

Клинические особенности
Клинические особенности

Лечебная тактика при физиологической желтухе

Как упоминалось раньше, физиологическая желтуха не требует лечения, но для снижения токсического воздействия билирубина на нервную систему можно помочь ребенку справиться с этим состоянием.

Желтушка у новорожденных лечится методом фототерапии. Для этого малыша помещают в кувез, оборудованный несколькими ультрафиолетовыми лампами.

На глазки ребенка, для предотвращения ожога, надевают специальные очки. Количество сеансов фототерапии зависит от выраженности желтухи и количества билирубина в крови.

Лечебная тактика при физиологической желтухе

В домашних условиях прекрасно помогут справиться с желтушкой прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, так сказать «естественная» фототерапия.

Важную роль в борьбе с желтухой играет грудное молоко, так как оно помогает скорее вывести билирубин из организма, оказывает слабительное действие на кишечник и укрепляет иммунитет.

Интересно! Раннее прикладывание ребенка к груди – самая лучшая профилактика физиологической желтухи новорожденных.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Какими симптомами ядерная желтуха новорожденных проявляется?

Самый распространённый вариант последствия ядерной желтухи – это развитие церебрального паралича. Примерно с полугода отклонения становятся характерно заметными. Ребёнок теряет точность недавно полученных двигательных навыков. Часто такие дети так и не становятся на ноги полноценно.

Естественно симптомы ядерной желтухи влекут серьёзные деформации тела. В частности превалирует большая голова и маленькое, хилое тело. Трофика мышц слабая.

У ребёнка в силу нарушения базального ганглия головного мозга может развиться глухота или частичная потеря слуха.

Часто у детей с симптомами такой желтухи наблюдаются проблемы со зрением. Полностью теряют зрение такие больные редко, хотя возможно почти всё.

Симптомы ядерной желтухи новорожденных

Часто при ядерной желтухе наблюдаются проблемы с процессом кормления. Ребёнок не может правильно глотать, что-то мешает ему реализовать этот врождённый рефлекс.

В дальнейшем у больных желтухой очень сильно затруднено развитие речи. В случае выживаемости, ребёнок начинает говорить рано или поздно, но речь неразборчива и сильно затруднена.

Читайте также:  Болезни печени: симптомы и первые признаки

Безусловно, симптомы и признаки ядерной желтухи это огромная угроза для жизни и развития младенца. И самое страшное то, что данная патология относится к разряду генетических патологий. С ней сложно справиться, потому что практически невозможно предупредить её развитие. Более того, лечение ядерной желтухи сложно и полное выздоровление случается редко.

Однако есть и утешительный момент. Ядерная желтуха случается крайне редко.

Лечение

При наличии патологического процесса в организме ребенка лечение основано на ликвидации причины его возникновения. Врач в индивидуальном порядке рассматривает случай и вырабатывает программу реабилитации. При необходимости, возможно, собрание консилиума. Несколько врачей решают дальнейшую судьбу ребенка, при необходимости возможность проведения оперативного вмешательства, переливания крови и проведения других процедур.

Маму и малыша помещают в стационар и там проводят лечение. Если лечение ребенка проходит в отделении реанимации, то там он может находиться без матери.

Физиологическая (неонатальная) желтушка имеет следующую схему лечения:

1. Ребенку назначают глюкозу.

2. Рекомендуют прием витаминов.

3. Маме стоит соблюдать определенную диету.

4. Рекомендуется назначение фототерапии.

Если женщина кормит малыша грудью, то ей рекомендуют соблюдать диету. Стоит отказаться от некоторых продуктов, которые могут привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Фототерапия – это процедура облучения малыша лучами ультрафиолета. Ребенка помещают в специальную капсулу, предварительно на него одевают специальные очки, которые защищают глаза от солнца. В капсуле кроха может находиться на протяжении нескольких дней.

Это интересно: Желтуха у младенца способна появиться на фоне грудного вскармливания. Она совершенно неопасна для здоровья ребенка. Проходит самостоятельно или при замене грудного вскармливания на искусственное. При этом желтизна кожных покровов может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Патологическая желтушка у новорождённых последствия имеет тяжелые. Поэтому, если кожные покровы ребенка изменили свой цвет стоит сказать об этом доктору.

Врач возьмет кровь на анализ и оставит малыша под наблюдением. Это необходимая мера, поскольку даже естественные процессы распада, которые привели к изменению цвета кожных покровов, могут перейти в патологический процесс.

Чтобы этого не произошло стоит на протяжении нескольких дней проводить мониторинг показателей билирубина в крови у малыша.

Полезные ссылки:

Когда проходит желтушка?

Физиологическая желтуха новорожденных начинает ослабевать, когда малышу исполняется неделя. Полностью признаки заболевания исчезают к месячному возрасту ребенка. Патологическая желтуха как симптом может быть устранена довольно быстро, в течение нескольких дней. Сегодня существуют способы быстрого и безопасного вывода билирубина из организма пациента. Следует помнить, что иногда патологическая желтуха и высокий билирубин являются симптомами серьезного заболевания, срок лечения которого зависит от ситуации и может быть определен врачом.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье