В чем опасность надпочечниковой недостаточности?

Надпочечники парные железы эндокринной системы, расположенные над верхней частью почек. Они ответственны за выработку и выброс гормонов в кровь, при дефиците которых образуется надпочечниковая недостаточность.

Симптоматическая картина

И для первого, и для второго типа заболевания характерна практически идентичная картина симптоматических проявлений:

  • отсутствие аппетита, в результате чего масса тела может снижаться до критических отметок. Следует также отметить, что на фоне общего снижения аппетита наблюдается патологическая тяга к соленой пище;
  • общая усталость и ослабление мышц, которое носит быстро прогрессирующий характер;
  • снижение артериального давления, которое сопровождается потерей сознания и головокружением;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: боли в желудке, рвота, диарея или запор;
  • нервно-психологические нарушения: вялость, беспричинная раздражительность, апатия, отсутствие сексуального влечения и др.;
  • пигментация кожных покровов (специфический симптом первичной патологии) изначально напоминает обычный загар и появляется, прежде всего, на участках тела, которые подвержены солнечному облучению (лицо, руки, шея, ноги). Однако с развитием заболевания «загар» приобретает нездоровый цвет и появляется на скрытых участках (грудь, внешние половые органы, анус, подмышки и т.д.). Еще позже появляются пигментные пятна сине-черного цвета на слизистых оболочках (ротовая полость, влагалище).

Причины стресса, ухудшающие работу надпочечников

  •   недостаток сна
  • плохое питание (обработанная, нездоровая пища)
  • стимуляторы (кофеин, сахар)
  • жесткий график работы
  • эмоциональная травма (нездоровые отношения, смерть близкого человека)
  • тяжелые физические нагрузки (марафоны, тренировки без отдыха)
  • отсутствие удовольствия и впечатлений

Люди живут в очень напряженном мире. Большинство работает по 80 часов в неделю, недосыпая, выпивая по две чашки кофе для бодрости в течение дня, съедая что-нибудь сладкое для получения дополнительной энергии. Все эти привычки влияют на эмоции и физическое состояние людей.

Когда вы испытываете стресс, ваше тело работает «на повышенных оборотах». А ваш организм сразу определяет, что вам нужен источник дополнительной энергии для выживания. Кортизол является основным гормоном стресса в вашем организме. Благодаря ему, вы чувствуете прилив сил. Кортизол повышает уровень сахара в крови, подавляя иммунную систему для сохранения энергии, и начинает разрушать ваш запас белков и углеводов. Со временем высокий уровень кортизола может привести к устойчивости организма к инсулину, ослабить вашу иммунную систему и, в конечном итоге, привести к атрофии мышц, если не следить за его уровнем надлежащим образом.

Основные факторы патологии

Говоря о причинах недостаточности коры надпочечниках и симптомах этой патологии, стоит отметить, что наружные проявления пациенты замечают лишь тогда, когда, как правило, площадь поражения достигает более 80% органа.

Основные факторы патологии

Опухоль почки

Основные факторы патологии

Данные элементы эндокринной системы человеческого организма обладают невероятным свойством компенсации дисфункций за счет парной работы, поэтому признаки надпочечниковой недостаточности начинают беспокоить больных на поздних стадиях развития недуга, главными причинами которого врачи считают:

Основные факторы патологии
  • аутоиммунные нарушения;
  • аномалии внутриутробного развития органа;
  • недоразвитость надпочечной коры;
  • туберкулез;
  • сбои белкового метаболизма, приводящие к патологическому отложению протеина в тканях органа;
  • генетические заболевания, отражающиеся на работе гипоталамуса и гипофиза;
  • раковые опухоли почек и метастазирование;
  • кровоизлияние в надпочечниках.
Основные факторы патологии

Нередко спровоцировать надпочечниковую недостаточность и характерные симптомы удается активно протекающим инфекционным процессам, вызывающим попадание в кровь менингококковых возбудителей, ВИЧ, а также при скарлатине, дифтерии, сепсисе и отмирании тканей надпочечников.

Основные факторы патологии

В группе риска диагностирования надпочечниковой недостаточности дети грудного возраста и новорожденные малыши, появившиеся на свет после тяжелых родов, длительной асфиксии.

Основные факторы патологии

Врожденные аномалии черепа и головного мозга, микроцефалия и отклонения в анатомии половых органов также могут спровоцировать развитие гипокортицизма.

Основные факторы патологии

Острая форма

Острая надпочечниковая недостаточность начинается резким понижением до минимального уровня, иногда – до полного прекращения синтеза глюкокортикоидных и минералокортикоидных гормонов, что приводит к уменьшению количества натрия и хлорида, уменьшению объема крови, обезвоживанию и как следствие – к гиповолемическому шоку. Это негативно влияет на пищеварительную систему, вызывая рвоту, понос, нарушается углеводный обмен, что приводит к снижению глюкозы.

Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика: промежуточный и основной хозяин

В это же время в крови увеличивается количество калия, что создаёт сильнейшую нагрузку на сердце и создаёт прямую угрозу для жизни, особенно ситуация опасна, если острая форма развилась у людей с хронической дисфункцией надпочечников.

Данная недостаточность надпочечников может быть вызвана отменой глюкокортикоидных гормонов, двусторонним кровоизлиянием в надпочечники из-за нарушения свертываемости крови из-за большого освобождения из тканей тромбопластических веществ. Также на развитие дисфункции надпочечников могут повлиять плохая свертываемость крови, воспаления стенок сосудов, хирургические операции, травмы, повлекшие значительную потерю крови. Спровоцировать заболевания надпочечников могут сильные ожоги, отравления, асфиксия, перенесённые инфекционные заболевания и другие недуги.

Классификация заболевания

В медицине различают следующие виды надпочечниковой недостаточности:

Название Описание
Первичная Надпочечниковая недостаточность, которую медики называют болезнь Аддисона. Патологическое состояние характеризуется повреждением надпочечников и недостаточной выработкой гормонов (кортизола, альдостерона). Редкое заболевание, которое встречается в любом возрасте.
Вторичная Патологическое состояние, когда нарушена работа гипофиза, отвечающего за выработку гормона АКТГ (адренокортикотропин). Надпочечниковая недостаточность характеризуется слабой выработкой кортизола.
Третичная Нарушается работа гипоталамуса, уменьшается производство кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ). Патологические изменения влияют на работу гипофиза. Уменьшается также выработка адренокортикотропина.

Каждый вид надпочечниковой недостаточности сопровождается клиническими признаками. Больному следует обратиться в больницу, пройти обследование и начать лечение.

Учитывая протекание патологических процессов, надпочечниковую недостаточность также классифицируют по следующим видам:

Название Описание
Острая недостаточность коры надпочечников Возникает на фоне резкого уменьшения или полной остановки выработки гормонов. Патологические процессы развиваются стремительно, клинические признаки ярко выраженные.
Хроническая недостаточность Заболевание протекает медленно. Клиническая картина слабо выраженная, что не позволяет диагностировать патологическое состояние. Хроническая форма заболевания не только плохо лечится, но и является источником серьезных осложнений.

Срочная госпитализация человеку необходима при постановке диагноза – острая недостаточность коры надпочечников.

Как развивается и диагностируется надпочечниковая недостаточность

Существуют две основные части надпочечников, которые вырабатывают гормоны: внутренняя часть (мозговое вещество), которая выделяет адреналин (гормон «бой или беги») и другие подобные гормоны, и внешний слой (кора), который секретирует кортикостероиды. Основные типы картикокостероидов, продуцируемых кортексом, включают глюкокортикоиды (включая кортизол), минералокортикоиды и андрогены (мужские половые гормоны).

Из всех этих различных гормонов мы чаще всего слышим о кортизоле. Это связано с тем, что кортизол контролирует широкий спектр эмоций, реакций и функций в организме:

  • активирует реакцию организма на стресс,
  • повышает уровень сахара в крови,
  • помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в полезную энергию,
  • запускает иммунную систему,
  • вызывает воспалительные реакции
  • и многое другое.

Фактически, исследователи полагают, что кортизол выполняет сотни различных функций в организме и так или иначе затрагивает почти каждый орган и систему.

Помимо кортизола, другие гормоны надпочечников, такие как минералокортикоиды, помогают поддерживать уровень питательных веществ в организме, включая натрий и калий, которые необходимы, чтобы сбалансировать друг друга и поддерживать нормальное кровяное давление.

Андрогены — это еще один тип, классифицируемый как половые гормоны, которые есть у женщин и мужчин. Андрогены (включая тестостерон) часто называют «мужскими половыми гормонами», потому что они участвуют в мужских функциях организма, таких как наращивание мышечной массы, контроль роста волос и поддержание либидо.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Первичная надпочечниковая недостаточность

Болезнь Аддисона (также называемая первичной или хронической недостаточностью надпочечников, или гипокортизолизмом) является одним из типов аутоиммунного эндокринного расстройства, которым страдает один из 100 000 человек. Симптомы болезни Аддисона обычно еще более выражены и включают потерю веса, мышечную слабость, усталость, низкое кровяное давление и изменения цвета , что болезнь Аддисона является результатом аналогичных нарушений надпочечников, особенно низкого уровня кортизола. Считается, что около 70% зарегистрированных случаев болезни Аддисона вызваны аутоиммунными нарушениями, при которых иммунная система вырабатывает высокий уровень антител для разрушения надпочечников.

Как должны работать надпочечники у здорового человека

Часть мозга, называемая гипоталамусом (который считается «центром контроля» для большинства гормонов), отправляет гипофизу «высвобождающие гормоны», чтобы контролировать выработку половых гормонов, щитовидной железы и надпочечников. Затем гипофиз связывается с надпочечниками, посылая ему сигналы АКТГ, которые предназначены для стимуляции выработки гормонов надпочечников.

Обычно надпочечники выполняют свою работу, вырабатывая надлежащие уровни кортизола и других гормонов, а гипофиз и гипоталамус получают сообщение — но у людей с недостаточностью надпочечников все линии связи нарушены.

Диагностика надпочечниковой недостаточности

В рекомендации по диагностике вторичной надпочечниковой недостаточности входят:

  1. Анализ симптомов, анамнез (уровень стресса)
  2. Анализ крови и мочи на гормоны: АКТГ, кортизол.
  3. Тест стимуляции АКТГ — инъекция синтетического АКТГ вместе с тестированием реакций в крови и моче на изменение уровня кортизола. Даже при введении АКТГ у людей с надпочечниковой недостаточностью кортизол почти не повышается или отсутствует. Тест на стимуляцию ЦРБ может также помочь определить причину недостаточности надпочечников и включает взятие крови до и через 30, 60, 90 и 120 минут после инъекции АКТГ.
  4. Анализ крови на инсулин-индуцированную гипогликемию — также может выявить низкое содержание натрия в крови, низкое содержание глюкозы в крови и высокое содержание калия в крови, которые иногда наблюдаются у людей с проблемами надпочечников.
  5. Анализ крови на антитела – диагностика аутоиммунных заболеваний.

В статье мы разобрали – что такой надпочечниковая недостаточность, симптомы и основные причины. Если у вас есть вопросы — вы можете задать их в комментариях!

Далее читайте о лечении данного заболевания методами натуропатии и нутрициологии.

Надпочечниковая недостаточность

Патология протекает с признаками ослабленной функции коркового слоя желез.

По характеру течения различают острую и хроническую надпочечниковую недостаточность, по происхождению – первичную и вторичную.

Первичная недостаточность развивается как осложнение аутоиммунных или инфекционных заболеваний, разрушающих железистую ткань желез.

Вторичные нарушения связаны с недостаточностью гормонов гипофиза, регулирующих секреторную активность надпочечников.

к оглавлению ↑

Острая

Надпочечниковая недостаточность

Острая надпочечниковая недостаточность может быть первичной или вторичной.

Это состояние относится к жизнеугрожающим и является поводом для немедленной госпитализации пациента.

Заболевание развивается, как следствие кровоизлияния в ткани надпочечника или резкой отмены глюкокортикоидных препаратов, применяющихся при терапии системных заболеваний.

Возможны и резкие обострения хронической формы заболевания из-за сильного стресса.

Острая надпочечниковая недостаточность имеет три клинические формы:

  1. Сосудистую.
  2. Нервно-психическую.
  3. Желудочно-кишечную.

Симптомы желудочно-кишечной формы напоминают острые хирургические заболевания. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Возможны метеоризм и диарея.

Течение нервно-психической формы клинически напоминает менингиальное поражение. Пациенты страдают от сильной головной боли, жалуются на слабость, возможны судороги.

Читайте также:  Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

При прогрессировании состояния происходят нарушения сознания, больной бредит и может впасть в кому.

При сердечно-сосудистой форме артериальное давление понижено, пульс слабый, наблюдаются признаки, типичные для нарушений кровообращения:

  • синюшность;
  • бледность кожи;
  • холодные конечности.

Больные теряют способность к самостоятельному мочеиспусканию.

Надпочечниковая недостаточность

к оглавлению ↑

Хроническая

При хроническом течении недостаточности надпочечников симптомы нарастают постепенно, в течение длительного периода.

У пациенток отмечаются снижение аппетита и нарушения пищеварения, приводящие к уменьшению массы тела.

Развивается устойчивая гипотензия, общая и мышечная слабость, ухудшается память и другие процессы мышления.

При недостаточности гормонов возможны:

  • выпадение волос на теле;
  • расстройства либидо;
  • потливость;
  • нервозность;
  • учащение мочеиспускания.

Характерные особенности этого заболевания, известного, как болезнь Аддисона или бронзовая – чрезмерная пигментация кожи и слизистых оболочек, тяга к соли.

Что такое Бронзовая болезнь и как ее распознать, подскажет врач:

Клиническая картина вторичной недостаточности отличается меньшей степенью расстройств со стороны пищеварения, пигментация слизистых оболочек и кожи остается в пределах нормы.

Каждый симптом гормонального нарушения может указывать и на неэндокринные заболевания. Но сочетание двух-трех признаков и отсутствие эффекта от соответствующей терапии – достаточно серьезное основание для визита к эндокринологу.

При этом не стоит ждать ярко выраженной клинической картины.

Надпочечниковая недостаточность

Первые тревожные звонки – это изменение цвета кожи и массы тела при обычном рационе и режиме питания.

Первые симптомы некоторых форм дисфункции надпочечников у женщин могут проявиться еще в детстве и усугубляются в период полового созревания. Это могут быть:

  • аритмии сердца;
  • недоразвитие внутренних половых органов и молочных желез;
  • гипертрофия наружных половых органов (ложный гермафродитизм)
  • задержка полового созревания;
  • обильная угревая сыпь;
  • раннее оволосение лобка.

У девушек с дисфункциями надпочечников становление нормального менструального цикла затянуто во времени, может сопровождаться явными симптомами гормональной гипо- или гиперфункции.

Какие гормональные изменения при климаксе ожидают женщину? Об этом расскажет наша публикация.

Гормоны щитовидной железы — какова норма у женщин? Узнайте больше в текущей статье!к оглавлению ↑

Лечение народными средствами

Народная медицина дает свои советы и рецепты к лечению надпочечниковой недостаточности, но ее стоит использовать как вспомогательное явление к основному лечению и только после консультации врача.

  • Настойка цветков подснежника, которая изготавливается самостоятельно. Лепестки заливаются водкой и настаиваются в светлом месте в течение 40 дней. Полученный настой следует принимать по 20 капель три раза в день за полчаса до еды.
  • Чай листьев полевого хвоща, оказывает мочегонное действие и обогащает организм кремнием, сухой хвощ заваривают кипятком и настаивают 10 минут, далее пьют как обычный чай.
  • Чай из листьев смородины, он восстанавливает нормальную функцию желез эндокринной системы.
  • Особенности лечения

    Обнаружив у себя симптомы, указывающие на надпочечниковую недостаточность, надо обратиться к врачу. Надо будет сдать общий и биохимический анализ крови (в т. ч. – на гормоны), пройти УЗИ, МРТ и другие виды обследований.

    Лечение надпочечниковой недостаточности, которая сопровождается такими симптомами, как слабость, тошнота и рвота, нужно проводить в срочном порядке, чтобы предотвратить надпочечниковый криз и возможную смерть. Если болезнь развивается постепенно, врач направляет меры на лечение причины, спровоцировавшей проблему, а также восстановления гормонального баланса в организме путем приема гормональные препаратов или лекарств, что снижают выработку гормонов. Особое внимание следует уделить диете.

    В зависимости от ситуации, врач может назначить иммунномодуляторы, иммуннодепрессанты, физиотерапию, настои из трав. Иногда необходимо хирургическое вмешательство, а в случае онкологии – химиотерапия.

    PAPATOR - медицинский журнал о здоровье