Синдром Лериша: причины, симптомы, тактика лечения

При стенозе сонной артерии происходит нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие выраженного в разной степени сужения этого сосуда, отвечающего за поступление крови к тканям мозга. Это патологический процесс начинается с незначительного сужения просвета сонной артерии и заканчивается ее полной непроходимостью (окклюзией).

Что такое стеатоз печени?

Печень является вторым по величине органом человеческого организма и выполняет функцию обработки и фильтрации всех токсических веществ, полученных в результате переваривания пищи, чтобы они не попадали в кровоток.

Обычно печень производить новые клетки печени, которые заменяют поврежденные. Тем не менее, некоторые проблемы со здоровьем могут навсегда повредить эти клетки, образуя проблему на всю оставшуюся жизнь.

Стеатоз печени (синонимы: жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) — это заболевание, характеризующееся накоплением триглицеридов и других типов жиров в клетках печени. Это нормально, если в печени есть определенное количество жира, но для того, чтобы считаться здоровой, печень, как правило, должна иметь максимум 10% массы жира от собственного веса.

Что такое стеатоз печени?

Когда жир поступает в печень в избытке, происходит постепенное накопление жира, которое может вызвать воспаление клеток печени и увеличить её объем.

Зарубежные исследования показывают, что только у одних американцев 10%-20% населения страдают избыточным количеством жира в печени, благо без повреждений или воспалений.

Диагноз заболевания обычно ставится поздно и в основном у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Количество жира, накопленного в печени, может быть оценено с помощью нескольких тестов, включая ультразвуковое исследование (УЗИ).

Методы лечения стеноза печени

Жировое перерождение печени 1—2 стадии — процесс обратимый. Успешность терапии заболевания зависит от ряда факторов. В первую очередь нужно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, избегать физических и психических нагрузок. Принцип терапии заключается в исключении причины возникновения заболевания и нормализации обменных процессов в органе.

Медикаментозная терапия включает назначение гепатопротекторов («Гепабене», «Гептрал», «Эссливер»), витаминов группы B, липоевой и фолиевой кислоты, липотропов. Лечение алкогольного стеноза лекарствами начинают после полного отказа от его приема. Такая терапия эффективна на первой и второй стадии заболевания. На третьей же, когда изменение тканей необратимы, она направлена на предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Диетотерапия — ключевая позиция в лечении. Уменьшают потребление углеводов и жиров, специй, копченостей, солений, томатов, бобов, кофе. В рационе должны преобладать белковые продукты, овощи, рыба, мясо, каши, фрукты, молочные продукты. Готовить нужно на пару или отваривать. Все это снижает нагрузку на печень и способствует восстановлению ее функций.

В качестве дополнения к основному лечению назначают физиопроцедуры и щадящую физкультуру: озонотерапию, баротерапию, лечение ультразвуком, бег, плавание, гимнастику. Классическую терапию хорошо комбинировать с народной медициной. Отруби, кукурузные рыльца, календула, чистотел, девясил, березовые почки, одуванчик и многие другие помогут в лечении заболевания при длительном и регулярном приеме.

Диагностика

После изучения жалоб больного врач проводит осмотр пациента. При стенозе сонных артерий обнаруживаются следующие симптомы:

  • несимметричная пульсация в сонных и височных артериях;
  • сосудистый шум в зоне бифуркации артерии;
  • пониженное давления в центральной артерии сетчатки на стороне поражения (при осмотре у окулиста).

Для обследования больного и оценки степени поражения сонных артерий выполняются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сосудов с допплерографией (УЗДГ);
  • ангиография, МР- или КТ-ангиография;
  • КТ и МРТ головного мозга (при подозрении на ишемический инсульт).

Золотым стандартом диагностики стеноза сонных артерий является ангиография. Это исследование позволяет получать точные данные о зоне сужения, ее протяженности и степени. Особенно важное значение результаты ангиографии имеют для составления плана хирургического лечения.

Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Что такое стеатоз печени — Ваша печень будет здорова

Чтобы успешно лечить стеноз, нужно соблюдать ряд определенных условий. Например, больному назначают диету, которая ограничивает употребление жирной пищи. Она включает в себя продукты с повышенным содержанием белков. Многих интересует, что такое стеноз печени. Стеноз либо жировой гепатоз печени — распространенный вид гепатоза. Недуг сопровождается скоплением жира в клетках органа. Патологическая жировая инфильтрация печени — реакция органа на воздействие токсинов (особенно алкоголя). Стеноз диагностируют у тех пациентов, у которых наблюдается скопление жира более 10% от массы печени.

Какие существуют основные причины стеноза печени:

— употребление наркотиков, алкоголя;

— отравление лекарствами;

— несбалансированное питание, голодание;

— расстройства пищеварительной системы;

— интоксикация;

— синдром Кушинга.

Существует несколько стадий развития стеноза печени:

— Простое ожирение. Стадия сопровождается не выраженным повреждением гепатоцитов.

— Ожирение печени, которое сопровождается некрозом печеночных клеток.

— Предцирротическая стадия. Опасное состояние для печени. При стенозе этой стадии дольки печени перестраиваются. Недуг на предцирротической стадии нельзя обратить.

Какие существуют симптомы стеноза печени:

— В подавляющем большинстве случаев недуг протекает бессимптомно.

— Как правило, стеноз печени диагностируют во время ультразвуковой диагностики пациента.

— Иногда пациенты жалуются на тяжесть в боку. Неприятные ощущения усиливаются при ходьбе.

— Существуют следующие самые распространенные симптомы стеноза: повышенная утомляемость, общая слабость, приступы тошноты.

— В подавляющем большинстве случаев стеноз характеризуется стабильным течением. Недуг прогрессирует в редких случаях (например, когда инфильтрация органа сочетается с стеатогепатитом).

Некоторые особенности лечения стеноза:

— Существует большая вероятность обращения нарушений при жировом гепатозе.

— Лечение недуга — сложный процесс. Больному нужно соблюдать все предписания врача.

— Самым действенным методом лечения можно назвать диетотерапию. При лечении этим методом нужно ограничить употребление жиров. Рацион должен состоять преимущественно из пищи с большим содержанием белков.

— Для нормализации жирового обмена больному нужно пить необходимые витамины и препараты, которые защищают клетки печени от повреждений.

Компрессионный стеноз чревного ствола что это, симптомы, причины и лечение

Если клинические проявления выражены незначительно, а при инструментальной диагностике выявлены слабые гемодинамические нарушения, то на определенный период времени может быть выбрана тактика наблюдения. Такие пациенты не менее раза в год проходят УЗИ-контроль и принимают обезболивающие и спазмолитические препараты.

Во всех остальных случаях показано оперативное лечение. Оно заключается в пересечении связки, которая сдавливает чревный ствол, диафрагмальных ножек или нейрофиброзной ткани.

Хирургическое вмешательство может быть проведено лапароскопическим способом, что снижает длительность восстановительного периода и риск осложнений после операции.

К реконструктивным вариантам относятся:

Компрессионный стеноз чревного ствола что это, симптомы, причины и лечение
  • расширение сужения при помощи катетера с баллоном на конце;
  • установка стента в зоне стеноза;
  • протезирование чревного ствола.

После проведенной декомпрессии отмечается быстрая нормализация функции пищеварения, пациенты восстанавливают утраченный вес и работоспособность.

Сужение чревного ствола может возникнуть из-за сдавления связкой или ножками диафрагмы, нервным сплетением вокруг аорты или увеличенными лимфоузлами.

При этой патологии нарушается работа всей системы пищеварения, а традиционные способы лечения оказываются недостаточно эффективными. Поэтому при стойком болевом синдроме, снижении кровотока в брюшной полости, которое доказано при ангиографии или УЗИ, показана операция.

Течение заболевания у детей

У новорожденных и детей дошкольного возраста заболевание часто протекает бессимптомно. По мере их роста клиническая картина становится более выраженной по причине увеличения размеров сердца. Однако узкий просвет в аортальном клапане сохраняется неизменным.

Диагностировать патологию у плода можно уже на 6 месяце беременности посредством эхокардиографии. В редких случаях стеноз проявляется сразу после появления ребенка на свет. В 30% случаев состояние внезапно ухудшается к 5-6 месяцам. Среди основных симптомов нарушения у новорожденных врачи выделяют следующие:

  • частые срыгивания;
  • потеря в весе;
  • учащенное дыхание;
  • кожные покровы имеют синеватый оттенок;
  • отсутствие аппетита.

Важная информация: Как лечить венозный застой сосудов головного мозга (легких) и можно ли его убрать в малом тазу у женщин (мужчин)

Своевременная диагностика играет решающую роль. Сразу после рождения у ребенка развивается критический стеноз. После подтверждения диагноза маленькому пациенту делают операцию. Только с помощью хирургического вмешательства можно избежать летального исхода.

У детей старшего возраста патология требует наблюдения в динамике. По результатам обследования врач подбирает терапию. Однако и в этом случае игнорировать проявления болезни нельзя, поскольку возможен внезапный летальный исход от удара в грудину или при малейшей перегрузке.

Диагностика

Обследование больных с подозрением на стеноз клапана аорты проводится под контролем кардиолога.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб и их давности.
  • Сбор анамнестических данных. Главная роль отводится перенесенным ранее патологиям кардиального, нефрогенного и эндокринного характера. Также учитывается образ жизни. Чем больше вредных привычек, тем существеннее вероятность отклонения.
  • Измерение артериального давления. Показатели могут быть повышенными или нормальными. Также частоты сердечных сокращений. В момент приступа стенокардии — ускорение деятельности.
  • Суточное мониторирование. По мере необходимости.
  • ЭКГ. Для оценки функциональной активности. Показывает аритмии.
  • ЭХО-КГ. Используется для определения органических дефектов. Тем же способом проводится измерение давления в камерах и самой аорте.
  • УЗИ почек. Для выявления нефрологических состояний.
  • МРТ-диагностика.

В рамках расширенного обследования может потребоваться анализ крови (общий, биохимический, гормональный).

Мероприятия проводятся как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Клиническая картина

Основной жалобой больных с КСЧС является боль в животе. Эту жалобу предъявляют от 97[4] до 100 %[1] обследованных больных. В большинстве случаев боль локализуется в надчревной области (эпигастрии), реже — в околопупочной области, подрёберье, подвздошных областях, внизу живота или по всему животу. У части больных боль носит постоянный, у других — приступообразный характер.

Чаще всего возникновение или усиление болей связано с приёмом пищи, её количеством и характером. Боль возникает через 15-20 минут после еды, стихает через 1-2 часа и зависит от объёма принятой пищи. Страх перед возобновлением болей нередко заставляет больных ограничивать её количество. Иногда больные связывают появление приступа с приёмом холодной, острой, сладкой пищи.

Вторым по значимости фактором, провоцирующим болевой приступ, является физическая нагрузка. Это может быть поднятие и переноска тяжестей, физический труд, особенно в согнутом положении (стирка белья, мытьё полов), длительная ходьба или бег. Нередко боль возникает под совместным воздействием двух факторов: приёма пищи и физической нагрузки.

Второй жалобой больных с КСЧС являются диспепсические расстройства. К их числу относится, прежде всего, ощущение тяжести и распирания в надчревной области, которое беспокоит почти всех больных. Некоторые авторы рассматривают его как эквивалент болевых ощущений. К числу диспепсических явлений относятся также отрыжка, изжога, тошнота, рвота, ощущение горечи во рту и т. п.

Третьей жалобой больных с КСЧС являются нейровегетативные расстройства. Они могут проявляться самостоятельно или сопровождать болевой приступ. К их числу относятся головные боли, сердцебиение, повышенное потоотделение, одышка, затруднения дыхания, ощущение пульсации в животе, плохая переносимость тепла и холода и т. п. Почти все больные отмечают общую слабость, утомляемость и снижение работоспособности[1].

Профилактика болезни

Атеросклероз аорты – это опасный недуг, способный значительно ухудшить качество жизни пациента. Чтобы избежать такой печальной участи, нужно придерживаться профилактических рекомендаций, выполнять которые совсем не сложно.

Читайте также:  Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Изначально следует отказаться от имеющихся пагубных пристрастий, рационально питаться, подвергать организм регулярным кардионагрузкам (ходьба в быстром темпе, плавание, бег, езда на велосипеде, лыжные прогулки), при наличии лишних килограммов необходимо как можно быстрее от них избавится, желательно избегать стрессовых ситуаций, испытывать побольше позитивных эмоций.

Профилактика болезни

При малейших признаках атеросклероза аорты необходимо обратиться за медицинской помощью. В последствие желательно чётко придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Тогда прогноз для жизни человека будет благоприятным.

С возрастом, в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни, развивается атеросклероз аорты.

Это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, при котором просвет сосуда сужается за счет отложения холестериновых бляшек. Патология чаще диагностируется у мужчин после 50 и женщин после 60 лет.

В каких ситуациях требуется проведение УЗДГ

УЗИ брюшной аорты рекомендуют проводить в таких случаях:

  • Пациентам, которым исполнилось 40 лет при наличии стойких эпизодов повышения кровяного давления;
  • При синдроме абдоминальных болей неясного генеза, которые могут быть пульсирующими (тревожный признак);
  • При наличии хромоты перемежающего характера и болезненных ощущений в обеих ногах;
  • При эректильной дисфункции у мужчин.

Ультразвуковое сканирование аорты брюшной полости поможет выявить следующие патологические изменения:

  1. Атеросклеротические поражения сосудистой стенки;
  2. Аневризму стенки брюшной аорты (аномальное расширение полости сосуда с истончением стенки);
  3. Стенотические деформации чревного ствола;
  4. Окклюзию просвета сосуда (в результате разрастания атеросклеротических бляшек, приводящих к сужению или полному закрытию просвета артерии);
  5. Наличие патологических изгибов аорты (патологическая извилистость);
  6. Аневризма аорты, которая расслаивается (процесс затрагивает практически все слои стенки сосуда).

Врач может визуализировать чревный ствол, получая поперечные срезы из эпигастрия.

Процедура начинается с нанесения специального геля на исследуемую область, что обеспечивает наилучший контакт датчика УЗД-аппарата с поверхностью тела пациента. Врач перемещает датчик от мечевидного отростка до разветвления чревного ствола на артерию печени и селезенки.

Чревный ствол имеет вид сосуда, достигающего 4 см в длину, который отходит от передней стенки аорты под углом. Поперечное сканирование подразумевает обследование всей длины чревного ствола, а также проксимального отдела и устьев общих артерий печени и селезенки.

Чревный ствол со своими висцеральными ветвями имеют высокое периферическое сопротивление. Все изменения длины и частоты ультразвуковых волн выводятся на монитор компьютера в виде графика, который тщательно анализируется врачом.

Ультразвуковая допплерография для достижения наилучшей визуализации проводится в затемненном кабинете. Вся процедура занимает не более получаса.

Поскольку клинические проявления далеко не всегда позволяют однозначно предположить существование данной патологии, диагностика оказывается сложной и не всегда вовремя организованной. Изначально больной обращается к гастроэнтерологу, который проводит весь комплекс диагностических мероприятий по оценке состояния органов ЖКТ.

Так как болезнь маскируется под различные нарушения в организме, пациент очень часто длительно обследуется и у других узких специалистов, но причину болей и прочей симптоматики так и не находят (если уже не развиваются осложнения). У больных с синдромом Данбара, как правило, имеется много диагнозов, но ни один пройденный курс терапии не приносит облегчения.

Среди данных осмотра и физикальных тестов внимание врача должны привлечь такие признаки:

  • бледность, резкое похудение;
  • боль при пальпации живота;
  • систолический шум при аускультации живота в проекции чревного ствола.

  Среди инструментальных методов подтвердить диагноз могут:

  1. ангиография сосудов брюшины;
  2. КТ-ангиография;
  3. УЗИ брюшной аорты с допплерометрией, ее ответвлений.

Ангиография является наиболее информативным методом и сразу отмечает стеноз чревного ствола, а также расширение сосуда сразу после участка стеноза. Так как этот метод является инвазивным, он в последние годы нередко заменяется на КТ-ангиографию, легче переносимую пациентами. Для дифференцирования заболевания с прочими патологиями обязательно выполняется обследование желудка и кишечника, в том числе рентгеновское, УЗИ органов брюшной полости, малого таза. Женщинам понадобится консультация гинеколога для исключения гинекологических заболеваний.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье