Симптомы и терапия фульминантной формы гепатита

Печень – это следующий после сердца жизненно важный орган, нарушение работы которого ведет за собой непоправимые последствия. Ведь люди употребляют огромное количество фаст-фуда, сладких газированных напитков, алкоголя и табака, и все это не проходит бесследно для организма.

Криптогенный гепатит

Если воспаление печени вызвано алкогольной зависимостью, несанкционированным приемом медикаментов или аутоиммунными заболеваниями, имеет место криптогенный гепатит. Этиология патологии может быть долгое время не определена, болезнь приобретает затяжной характер, склонна к рецидивированию. Среди осложнений врачи выделяют трансформацию воспалительного процесса в цирроз либо рак печени.

Виды гепатитов

Криптогенный гепатит представлен следующими симптомами:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • вздутие живота;
  • болезненность печени при пальпации;
  • снижение веса, аппетита;
  • горечь во рту;
  • расстройства сна, стула;
  • желтушные симптомы;
  • дискомфорт желудка;
  • увеличение селезенки.

Криптогенный гепатит, вернее его клиническая картина бывает разной, но суть лечения одно – определить патогенный фактор, устранить его, облегчить состояние печени, обеспечить скорое восстановление ее паренхимы. Методы диагностики предусматривают масштабное обследование всего организма.

Профилактика заболевания

Самое главное свойство органа – способность к восстановлению. Даже если часть его была удалена, через несколько недель она восстановится до прежнего размера и формы, но это не значит, что нужно безалаберно относиться к собственному здоровью, иначе болезнь вернется вновь с той же степенью активности.

Чтобы не допустить появления криптогенного гепатита, необходимо придерживаться таких правил:

Профилактика заболевания
  • питайтесь правильно: овощи фрукты, клетчатка и сложные углеводы;
  • не голодайте, избегайте строгих диет;
  • пейте 1-2 литра воды в день;
  • занимайтесь спортом, 30 мин. в день, 3-4 раза в неделю;
  • не ешьте вредную пищу, не употребляйте алкоголь, все это вредно не только для печени, но и для других органов;
  • потребляйте достаточное количество калорий.

Как видите, основные действия для избегания заболевания – следить за своим питанием и постоянные физические нагрузки.

Что касается прогноза, то он будет зависеть от того, с какой частотой и эффективностью проводится лечение, соблюдается ли диета, отсутствуют ли тяжелые физические нагрузки, как регулярно повторяется терапия пациента. При выполнении всех правил лечения прогноз будет благоприятным.

Профилактика заболевания

Симптомы, диагностика и диета при жировом гепатите Гепатиты невирусной этиологии: причины, симптомы, лечение Все о лекарственном гепатите Заболевание хроническим активным гепатитом: причины, признаки, лечение

Синдромы

Специалист сможет подтвердить наличие какой-либо разновидности гепатита на основании лабораторных исследований и внешнего осмотра. При обследовании на заболевание можно наблюдать некоторые синдромы.

  1. Синдром цитолиза. Печеночные гепатитные повреждения возникаю по причине токсического, вирусного и прочих воздействий. Для цитолизного синдрома типично наличие дистрофических и некротических изменений в клеточных структурах органа. Для чего характерны проявления вроде желтухи и темной урины, лихорадки и обесцвеченного кала, гепатомегалии и спленомегалии, тяжестью в подреберье с правого бока и пр.
  2. Холестатический синдром характеризуется нарушениями образования желчного секрета и его оттока в 12-перстный отдел кишки. Для гепатитов типично наличие функционального холестаза, при котором на коже образуются ксантелазмы и ксантомы, она желтеет, темнеет моча, светлеет кал, а в области печени все чаще беспокоят болезненные ощущения, усиливающиеся после еды или во время ее приема. По причине недостаточного синтеза ретинола происходит ухудшение зрения, а недостаточное поступление витамина К приводит к нарушениям кровесвертываемости и частым кровотечениям. Также для холестатического синдрома типичны проявления вроде кожного зуда и сухости, нейропатии нервов периферической локализации, дефицита витаминов типа К, Д, токоферола и ретинола, а также повышения билирубина, холестерина, желчно-кислых компонентов и пр.
  3. Синдром недостаточности печеночно-клеточного типа развивается в результате нарушения дезинтоксикационных и синтетических печеночных функций. Основными показателями печеночно-клеточной недостаточности выступают пониженные протеины в кровотоке, снижение холестерина, липопротеидов и фосфолипидов в сыворотке крови, положительные пробы функционального характера (аммиачная и пр.), положительная Сулемовая, Тимоловая проба и пр.
  4. Синдром иммуновоспалительных преобразований имеет больше лабораторный характер и проявляется повышением гаммаглобулинов, образованием антител к ДНК, гладкомышечным волоконным структурам и гепатоцитарным митохондриям, происходит нарушение клеточного иммунитета.
  5. Печеночная энцефалопатия. Данный синдром возникает на фоне метаболической дисфункциональности, протекает с нарушениями сознания, поведенческими расстройствами, нервно-дыхательными сбоями. У пациентов при подобном синдроме гепатита нарушается двигательная координация и появляется заторможенность, исчезает интерес к близким, беспокоят речевые нарушения и расстройства естественных опорожняющих процессов (мочеиспускание, дефекация). Изо рта больного источается запах разложившейся печени, часто возникают приступы судорог, ступор и хлопающий тремор, возможно развитие комы.
  6. Синдром недостаточности печени фульминантного типа. При подобном синдроме внезапно развивается вазопарез и энцефалопатия, коагулопатия. При фульминантной недостаточности возникает резкая тошнотно-рвотная симптоматика, общеорганическая слабость и частой сердцебиение, желтуха и низкие показатели АД, гипертермия и нарушения сознания. Достаточно часто спасти пациентов с фульминантной недостаточностью не удается, потому как достаточно быстро возникает печеночная кома, головномозговой отек, а затем и смерть.
  7. Синдром портальной гипертензии проявляется повышенным давлением и сопровождается метеоризмом и тошнотой, болями в животе сверху, проблемами со стулом и тяжестью в желудке после пищи. Селезенка при данном синдроме увеличивается, развивается асцит. Прямокишечные и пищеводные вены расширяются и деформируются, появляется голова медузы (вены на брюшине деформируются и расширяются), появляется кровоточивость, нарушается кровесвертываемость.
  8. При гепаторенальном синдроме происходит одновременное нарушение почечных и печеночных функций, которое проявляется желтухой и асцитом, кровотечениями и печеночной недостаточностью, слабостью, вкусовыми извращениями, усталостью, олигоурией, гиперемией ладошек и ксантелазмами. Также возникает гинекомастия у мужчин, увеличиваются размеры селезенки и печени, на коже возникают сосудистые звездочки. Возникают желтушные склеры, ногти круглеют и сплющиваются, а пальцы приобретают вид барабанных палочек.
  9. Отечный синдром при гепатитах обычно возникает при портальной гипертензии. Отечности скапливаются в брюшине, нижних конечностях. В особенно сложных клинических ситуациях отечности имеют диффузный характер.

Из вышеописанных синдромов в целом и складывается гепатитная симптоматика.

Симптоматика заболевания и диагностические мероприятия

Проявления криптогенного гепатита могут быть сходны с симптомами вирусного гепатита.

На что могут жаловаться больные:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота без прочих признаков пищевой интоксикации;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • бессонница;
  • кожный зуд – этот симптом встречается редко;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • проблемы с дефекацией – жидкий стул, изредка запоры.

Стандартные физические изменения кожных покровов при этом заболевании отсутствуют. Это затрудняет диагностику.

Симптоматика заболевания и диагностические мероприятия

При осмотре врач может отметить следующие признаки: желтушность кожи и/или склер глаз, увеличение размеров нижнего края печени и селезенки.

Будьте готовы к длительному обследованию. Для диагностики криптогенного гепатита необходимо исключить целый ряд иных заболеваний:

  • все формы вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е, G, F, TTV, SEN;
  • прочие вирусы, способные влиять на функции печени – цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна – Барра, вирус желтой лихорадки;
  • аутоиммунная природа заболевания;
  • наследственные факторы – гемохроматоз, болезнь Вильсона – Коновалова.

Возможные осложнения

Фульминантное течение гепатита заканчивается полным отказом печени или комой. Это связано с тем, что восстановиться орган уже не может из-за обширного поражения тканей. Потеря функции безвозвратная. Кроме этого возможными осложнениями могут быть:

  1. Отек мозга на фоне нарушенного кровообращения, угнетения дыхательной функции. Проявляется покраснением лица, сбоем ритма сердца, рвотными позывами, сильной болью головы.
  2. Кровотечение внутренних органов, связанное с нарушением свертываемости крови.
  3. Почечная недостаточность, из-за неспособности сосудов транспортировать питательные вещества к органам. Проявляется снижением количества выделяемой мочи, сухостью во рту, и существенным увеличением мочевины в крови.
  4. Инфекционное поражение тканей на фоне ослабления иммунитета.
Возможные осложнения

Предотвратить появление осложнений можно своевременным обращением к врачу, соблюдением установленных рекомендаций и полноценным курсом лечения.

Читайте также:  Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

Профилактика

Из-за того, что симптоматика болезни схожа с другими патологиями, криптогенный гепатит диагностируется методом исключения. Это затрудняет процесс лечения, но не выводит недуг в статус приговора. Прогноз на излечение положительный. Все проявления успешно купируются при соблюдении рекомендаций врача. Лечение занимает много времени, требует особого внимания и внесение коррективов в жизнь пациента. Подбор препаратов осуществляется на основании индивидуальных особенностей, поэтому важно обращаться к квалифицированным специалистам.

Так как недуг носит хронический характер, то на протяжении жизни больному придется соблюдать ряд мер для профилактики болезни. Периодически проходить обследование на структурную изменение клеток печени, соблюдать диету и минимизировать поступление токсинов в организм. Употребление алкоголя в больших количествах строго запрещено. Рекомендуется прием витаминных комплексов для восстановления организма.

Прогноз индивидуален для каждого человека, поскольку он основывается на степени поражения печени, активности воспалительного процесса, скорости прогрессирования заболевания.

Специфических мер профилактики не разработано, потому что неизвестны причины идиопатического гепатита. К общим мерам относят полный отказ от курения, алкоголя, правильное питание, активный образ жизни, своевременное лечение любых сопутствующих заболеваний, профилактические обследования.

Чтобы избежать развития криптогенного гепатита, необходимо выполнять следующие меры:

  • Отказаться от злоупотребления спиртными напитками.
  • Нормализовать режим труда и отдыха.
  • Дистанцироваться от источников токсического воздействия, улучшить условия труда и проживания.
  • Пересмотреть свой рацион в пользу здоровой пищи, которая не сдержит химические компоненты.
  • Не допускать незащищенного контакта с лицами, инфицированными вирусным гепатитом.

Не менее важно избегать приема любых лекарственных средств до визита к врачу – все медикаменты должен назначать только специалист.

Во избежание заражения больной не должен забывать про здоровый образ жизни. Так как сведений о причине инфицирования и пути передачи нет, при возникновении негативных симптомов используют специальные средства. Благодаря процедуре, улучшают общее состояние, ускоряют регенерацию и метаболизм.

В зависимости от классификации хронического гепатита, врач может поставить как положительный прогноз для терапии, так и отрицательный. Первый вариант больше свойственен недугам, возникшим в результате лекарственного отравления или химической интоксикации.

А вот негативный результат чаще наблюдается при хронизации патологии категорий А, В, С и Д, развивающихся на фоне других вирусных заболеваний. При этом некоторые генотипы считаются даже причиной для оформления инвалидности. Обезопаситься от тяжелых последствий гепатита можно только путем своевременной диагностики, проведенной сразу после контакта с возможным носителем вируса.

Хронический гепатит – это очень серьезный диагноз, с которым зачастую приходится жить до конца своих дней. Поэтому лучшим вариантом будет соблюдение доврачебной профилактики, состоящей из следующих простых правил:

  • Имейте собственные предметы личной гигиены (мыло, зубная щетка, бритва и полотенце);
  • Применяйте контрацептивы при половом контакте;
  • После контакта с кровью, потом или другими биологическими жидкостями возможного вирусоносителя, применяйте иммуноглобулин (аналогичным средством экстренной профилактики также считается вакцинация от гепатита В);
  • При прохождении диспансеризации следите за тем, чтоб в процессе врач придерживался всех правил гигиены.

Но если игнорировать проявления вирусного недуга, то жизненный показатель существенно сократится. Ведь уже через несколько месяцев активного развития инфекция достигнет первых осложнений в виде рака или цирроза. Такие болезни лечить намного сложнее, и протекают они, как правило, с более серьезной симптоматической картиной.

Печень – орган нежный

Лечить гепатит самостоятельно, значит, брать всю ответственность за исход воспалительного процесса в таком важном органе на себя, поэтому в остром периоде или при хроническом течении любые свои действия лучше согласовать с врачом. Ведь любому понятно: если остаточные явления алкогольного или токсического гепатита могут нивелировать народные средства, то с разгулом вируса в острой фазе (имеется в виду ВГВ и ВГС) они вряд ли справятся. Печень – орган нежный, хоть и терпеливый, поэтому лечение в домашних условиях должно быть обдуманным и разумным.

Гепатит А, например, ничего не требует кроме соблюдения диеты, которая необходима, в общем-то, в острой фазе любого воспалительного процесса. Питание должно быть максимально щадящим, поскольку печень все пропускает через себя. В больнице диету называют пятым столом (№5), который соблюдается и дома до полугода после острого периода.

При хроническом гепатите, конечно, предлагать строгое соблюдение диеты годами нецелесообразно, однако правильным будет напомнить пациенту, что лишний раз раздражать орган все же не следует. Желательно постараться употреблять продукты в вареном виде, исключить жареное, жирное, маринованное, ограничить соленое и сладкое. Крепкие бульоны, крепкие и некрепкие алкогольные и газированные напитки печень также не приемлет.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье