Рыбий жир после инфаркта: польза и правила употребления

До сих пор ведутся споры о том, нужно ли человеку принимать рыбий жир, так ли он необходим или это лишь пережиток прошлого? Отвечает диетолог Татьяна Мылян.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах.

Они:

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);
  • со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом.

    В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.
Форма выпуска, полезные вещества

БАД — биодобавка — в пакетиках и упаковках по 100 штук.Лифтинг лица — что это такое, зачем необходим женщинам?

Почему появляются постоянные прыщи на подбородке у женщин, разобрано в этом обзоре.

Посмотрите модные модели платьев для полных женщин по ссылке: -vybrat-plate-dlya-polnyx/.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Форма выпуска, полезные вещества

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Витамин D помогает усваивать целебные минеральные вещества. Человек становится менее раздражительным, не впадает в депрессию.

Передача «О самом главном» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

к оглавлению ↑

Как правильно принимать рыбий жир?

Для того, чтобы предотвратить любые расстройства в пищеварительной системе, рыбий жир рекомендуется принимать во время еды либо после сразу после еды.

Рекомендуется пить курсами (3- 4 курса в течение года).

У врачей есть такая присказка: «Рыбий жир надо употреблять в месяцы года, у которых в  названии есть буква «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель».

Читайте также:  Какие травы подходят для лечения печени?

Обычно рекомендуемая суточная доза препарата – от  1,5 ло 2,0 грамм в сутки. При довольно интенсивных физических нагрузках дозировка повышается до 3 г.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Применение рыбьего жира в капсулах:

  • Препарат следует принимать во время еды либо сразу после неё, запивая капсулы чистой водой.
  • Важно знать, что режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться!
  • Длительность курса приёма зависит от имеющихся медицинских показаний к применению и лучше всего, если она будет установлена вашим лечащим врачом.
  • Самый минимальный срок приема препарата – 1 месяц.
  • Если препарат будет принимать ребёнок, то лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром для назначения индивидуальной дозы вашему ребёнку, которая будет зависеть от массы тела ребёнка и его общего состояния здоровья.
  • Точно также следует поступать и беременным женщинам.

Как выбрать «правильный» рыбий жир?

Рыбий жир выпускается в капсулах и в жидком виде. Капсулы – они без запаха и вкуса, и их легко глотать.

В жидком виде рыбий жир бывает со вкусом лимона или апельсина.

А для детей научились делать рыбий жир с фруктовым запахом и вкусом, сохраняя при этом все его полезные свойства.

Как быть уверенным в качестве приобретаемой продукции?

Серьёзные производители с хорошей репутацией тщательно следят за качеством своей продукции и используют чистое сырьё, которое обязательно дополнительно фильтруют от различных примесей и токсинов.

Также существуют независимые организации, которые довольно пристально и самым тщательным образом следят за качеством выпускаемого рыбьего жира. Эти организации гарантируют потребителям, что добавки безопасны и что они содержат указанное на упаковке количество жирных кислот Омега 3.

Существует ряд рекомендаций о том, как выбрать качественный рыбий жир.

Как правильно принимать рыбий жир?

Совершая покупку, обращайте внимание на следующее:

  • Есть ли сертификат качества, в котором указан вид рыбы, из которой был получен продукт;
  • Обращайте внимание  на на дозировку кислот EPA и DHA, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день
  • Если это рыбий жир отечественного производства, присутствуют ли на этикетке слова «медицинский» либо «ветеринарный» (название «пищевой» полезными свойствами практически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Вид упаковки. Жидкая форма продукта лучше сохраняет все свои свойства в тёмной стеклянной таре;
  • Страна-производитель, выпустившая препарат. Ищите и узнавайте о добросовестных производителях, у которых хорошая репутация и достойный авторитет на рынке;
  • Дата выпуска продукта (срок хранения продукта никогда не превышает 2 лет).

Сегодня я покупаю вот этот рыбий жир органический, с маслом натурального апельсина, что  придает ему апельсиновый вкус и запах, пить который не просто полезно, но приятно и даже вкусно.

В день нужно всего 1 ч. л. Пью его постоянно с небольшими перерывами в 2 месяца.

Может лучше просто есть рыбу?

Во всём мире всё большую обеспокоенность вызывает загрязненность морской рыбы ртутью.

Это очень токсичный металл способен проникать во все ткани тела и накапливаться там.

Особую обеспокоенность у медиков вызывают беременные женщины, так как ртуть проникает через плацентарный барьер и вредно действует на плод.

Недавно МинЗдрав США официально объявило о том, что настоятельно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям ограничить употребление морской рыбы, для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма ртутью.

Всё чаще доктора назначают беременным женщинам получать необходимые им жирные кислоты Омега 3 из добавок рыбьего жира, которые гарантированно не содержат ртути и никаких других токсинов.

В чём преимущества рыбьего жира перед рыбой?

Основные моменты:

  • Капсулы рыбьего жира не имеют ни вкуса, ни запаха, и идеально подходят людям, которые не любят есть рыбу.
  • Рыбий жир, который выпускают для детей, имеет фруктовый запах и вкус, он всегда нравится даже самым капризным деткам.
  • Добросовестные производители тщательно следят за качеством используемого сырья и даже дополнительно очищают его, для того, чтобы в готовом продукте не было ни ртути, никаких других загрязнений.
  • Употребляя рыбий жир, вы всегда точно знаете, сколько жирных кислот Омега 3 вы получите. Вам известны также и конкретные дозы ЭПК и ДГК.
  • Не нужно возиться с покупкой и приготовлением рыбы. Это значительно сокращает ваши расходы и экономит время.
  • Доказано многократными исследованиями, что приём рыбьего жира повышает содержание жирных кислот Омега 3 в крови человека не хуже, чем потребление морской рыбы!

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема. – Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Польза и вред

Пользу волшебного комплекса омега-3 переоценить невероятно сложно, благодаря этим жирным кислотам в организме человека осуществляются следующие процессы:

  • улучшение деятельности мозговых функций;
  • профилактика проблем с органами и составляющими сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления и восстановления структуры волос, ногтей и кожи;
  • для купирования активности воспалительных процессов;
  • обеспечения роста и развития организма, поддержания оптимального гормонального фона;
  • развитие мозга в период его внутриутробного развития;
  • самая большая концентрация этих кислот содержится в рыбных продуктах, например, в 100 гр креветок содержится 0,3 гр, а в 100 гр атлантического лосося — 1,8 гр.

Что касается вреда, то от комплекса он возможен лишь в употреблении капсул в больших количествах. При передозировке жирные кислоты разжижают кровь, что существенно увеличивает вероятность открытия кровотечений даже при незначительных механических повреждениях. А также, на фоне передозировки может произойти кровоизлияние в суставные полости.

Когда и как его пить?

Если верить рекламе, все поголовно должны пить эту добавку. Но существуют специальные показания к ее употреблению. Она необходима, если человек несколько раз в год болеет простудами, гриппом. Поводом для назначения этого натурального «лекарства» являются повышенный вредный холестерин, предпосылки к развитию атеросклероза и наличие этого заболевания. Жир показан также при тромбофлебите.

Женщина может принимать его, если у нее начали стремительно портиться зубы, выпадают волосы, кожа потеряла блеск и упругость, ногти стали слоиться и ломаться.

Только длительный прием (около 1,5-3 месяцев) позволит ощутить, какую пользу дает рыбий жир. Как его принимать, чтобы исключить вред? Если он в капсулах, то дозировка зависит от их объема. Капсулы обычно принимают по такой схеме: 3 р. по 1-2 шт.(3 г в сутки) во время очередного приема пищи либо сразу же после него.

Рыбий жир в жидком виде следует пить из ложки – по 15 мл в сутки (что равноценно двум полным чайным ложкам либо 1,5 ст. л).

Важно! Не советуется принимать рыбий жир натощак, ведь это может ухудшить переваривание пищи, спровоцировать тошноту, изжогу, желудочные боли, диарею.

Когда и как его пить?

Специальные схемы приема добавки для борьбы с лишним весом:

  • если надо стать легче на 1-3 кг, то достаточно придерживаться обычных дозировок — 2 капсулы 3 р. в день;
  • чтобы потерять 5-10 кг, надо принимать ежедневно 3-4 г;
  • если вес слишком «ушел» от нормы и стоит задача похудеть на 15 кг и больше, то суточная порция должна составлять 5-6 г, но выпить ее надо не за раз, а в три приема.
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Чем полезны тыквенные семечки?
  • Рыбий жир в капсулах: польза и вред
  • Омега-3: польза и вред жирных кислот для организма

Бесспорно, рыбий жир — ценная добавка. Но помните: больше – не значит лучше! Если в вашем организме будет слишком много Омега-3, это ослабит, а не укрепит иммунную систему, то есть не защитит, а стимулирует развитие рака.

Полезен ли рыбий жир для беременных?  

Входящие в состав рыбьего жира ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) являются незаменимыми аминокислотами, которые поступают в организм только с пищей. В рыбьем жире эти кислоты находятся в составе омега-3. При беременности запасы омега-3 истощаются, так как расходуются на развитие плода. Статистически было выявлено, что дети, рождённые от матерей, которые во время беременности употребляли в пищу много жирной рыбы, имели большую массу тела и больший срок внутриутробного развития. На основании этих данных врачи предположили, что рыбий жир может быть фактором защиты беременных от преждевременных родов. Однако проведенные исследования не подтвердили эту гипотезу. Врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу жирную рыбу в качестве профилактики преэклампсии. Но при этом не стоит забывать, что жирная морская рыба может быть источником метилртути, которая очень вредна для развивающегося плода. Обычно это вещество накапливается в мясе рыбы, а не в жире. В ходе исследования было обнаружено, что у женщин, принимающих рыбий жир, рождались дети с более высоким уровнем когнитивного развития.

Читайте также:  Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

В каких случаях врачи рекомендуют беременным принимать рыбий жир?

Полезен ли рыбий жир для беременных?  
  • Низкий уровень употребления в пищу морской жирной рыбы и других морепродуктов;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Риск преждевременных родов.

Питание после инфаркта миокарда: омега-и омега-« Здоровье и правильное питание

Мы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и атеросклерозом, а растительные масла считаем, чуть ли не целебным эликсиром. Но так ли это? Действительно ли жиры растительного происхождения всегда полезны, и нужно ли включать в питание после инфаркта миокарда неограниченное количество растительных жиров? Все те же стереотипы толкают нас в спину в направлении утвердительного ответа, но мы призываем вас не спешить с выводами. Давайте изучим теорию и примем осознанное решение.

Начнем изучение материальной части с полиненасыщенных жирных кислот, которые для нашего организма являются незаменимыми, а потому их еще называют эссенциальными жирными кислотами.

Речь идет о жирных кислотах классов омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, или ЭПК и ДГК) и омега-6 (линолевая, арахидоновая и др.).

Каждый слышал об этих кислотах, слышал о том, что они полезны, но не многие знают, как именно они влияют на работу сердца и сосудов.

Кардиологи и диетологи настоятельно рекомендую включать эссенциальные жирные кислоты в питание после инфаркта миокарда для мужчин, а потому в их полезности мы не будем сомневаться, и вам этого делать не советуем. Эти жиры действительно нужны, но мы все же хотим выяснить их физиологическую роль и разобраться, в каких количествах и в каком соотношении они должны поступать в наш организм?

Омега-3 и омега-6 кислоты содержатся в фосфолипидах клеточных мембран, участвуют в формировании оболочки нервных волокон, а также входят в состав липопротеидов высокой плотности, которые, как известно, переносят «хороший» холестерин и препятствуют атеросклерозу. После инфаркта – то, что доктор прописал.

А вот дальше начинаются отличия. Вы наверняка слышали о простагландинах, лейкотриенах и эйкозаноидах. Это гормоноподобные вещества, которые отвечают за многие физиологические процессы, но, главное, они участвуют в процессах свертывания крови. Какое отношение это имеет к эссенциальным жирным кислотам? Самое прямое!

Ученые установили, что эйкозаноиды, которые синтезируются из омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие на сосуды, а из омега-6 образуются вещества, которые повышают активность свертывающей системы крови (в частности, тромбоксан). А это, согласитесь, не лучшая новость после инфаркта миокарда.

Питание после инфаркта миокарда: омега-и омега-« Здоровье и правильное питание

Так как быть с омега-6, включать их в питание после инфаркта или нет? Ключевой момент – пропорции, в которых омега-6 и омега-3 поступают в наш организм.

По результатам научных исследований оптимальным является соотношение 4:1, то есть когда на 4 грамма омега-6 поступает хотя бы один грамм омега-3. Мы же, как правило, получаем значительно больше омега-6 жирных кислот, испытываем абсолютный дефицит омега-3, и пропорция эта смещается до 20:1.

Как это исправить? Включать в рацион питания как можно больше морепродуктов и жирной рыбы, ведь именно эти продукты богаты омега-3 кислотами.

Омега-6 содержатся в растительных маслах (в оливковом, подсолнечном) и, как правило, получаем мы их в достаточном количестве.

Учитывая благотворное влияние омега-6 на здоровье сердечнососудистой системы, ограничивать потребление растительных масел нет нужды.

Однако вы должны обязательно включать в питание после инфаркта миокарда жиры категории омега-3 либо в виде морепродуктов, либо в виде пищевых добавок и аптечных препаратов рыбьего жира.

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ и Американской Ассоциации Кардиологов суточное потребление ЭПК и ДГК пациентом с ИБС должно быть не менее 1 грамма. Владейте информацией, питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.Когда нельзя употреблять препарат:

Возможный вред и противопоказания
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.Среди них:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.
Возможный вред и противопоказания

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье