Повышенный холестерин из за печени

При подозрении на патологические процессы в печени пациенту в обязательном порядке предлагается сдать биохимический анализ с установлением печеночных проб. Данное исследование помогает выявить отклонения в работе железы и соответственно позволяет назначить больному нужное медикаментозное лечение.

Симптомы проблем с печенью

К сожалению, печень практически не защищена. Она не болит, потому что не имеет нервных окончаний. Мы не замечаем тревожных симптомов или замечаем, но игнорируем, считая, что проблема в другом.

Как понять, что с печенью что-то не так:

гиперпигментация и гиперчувствительность кожи: пожелтение кожи, а также роговицы глаза – следствие нарушения функционирования печени и сигнал о том, что существует затруднения с фильтрацией токсинов. Также зуд и повышенная чувствительность кожи к прикосновению могут указывать на проблемы с печенью;

изменение цвета мочи: у здорового человека она должна быть прозрачной, соломенного цвета. Постоянная темная моча может указывать на избыток билирубина в крови;

боль в животе: печень не болит, но она может расти и давить на соседние органы, что вызывает боль. Симптомы проблем с печенью могут также включать судороги и боль в нижней части живота;

отек: при нарушении функции печени отек возникает на лице, руках и лодыжках;

—  ухудшение самочувствия: усталость и недомогание ­– характерные симптомы многих заболеваний. Однако, если они сохраняются в течение длительного времени, стоит проверить, как поживает ваша печень.

Как защитить печень?

Чтобы не копить аммиак в организме, не стоит перегружать печень — злоупотреблять жирной пищей, алкоголем и белковыми добавками при занятиях спортом. Простые правила, выполнение которых сделает вашу печень здоровой. Если же проблемы уже возникли, то можно воспользоваться проверенным средством — немецким гепатопротектором-детоксикантом «Гепа-Мерц». В его состав входит активное вещество L-орнитин-L-аспартат, которое спустя 20-25 минут после приема распадается на естественные для человека аминокислоты орнитин и аспартат и начинает решать проблему.

Препарат снижает повышенный уровень аммиака в организме, улучшает работоспособность печени и показатели анализов, восстанавливает обмен веществ. Стандартный курс «Гепа-Мерц» длится один месяц, но производитель обещает первые результаты уже через 10 дней. «Гепа-Мерц» является обладателем премии Russian Pharma Awards в номинации «Препарат, оказывающий положительное влияние на функцию печени».

Какие болезни печени могут вызывать повышение давления?

Печень – это самая крупная железа нашего тела. Она имеет сложное строение и может страдать от большого количества различных заболеваний, имеющих как инфекционную, так и неинфекционную природу. Наиболее часто повышением давления сопровождаются такие болезни, как:

  • гепатит;
  • жировой гепатоз (ожирение печени);
  • наличие в организме паразитов (эхинококки, кровяные сосальщики, цестодозы);
  • врожденные аномалии кровеносных сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбоз;
  • цирроз.

Нужно заметить, что все может происходить и с точность до наоборот: сначала человек заболевает гипертонией, а уже затем в качестве осложнения получает какую-нибудь болезнь печени.

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени.

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа.

Читайте также:  Как лечить печень при метастазах народными средствами

В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа — несколько показателей. Это:

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :
  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 — 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.
  4. АСТ (АсАТ) – аспартатаминотрансфераза. Ее уровень – 0,18-0,45 нмоль/слитр (могут быть и другие нормы, характерные для той или иной лаборатории). Она образуется и в печени, и в сердечной мышце. О том, что именно пострадало, судят на основании всех остальных показателей печеночных проб, а также по коэффициенту де Ритиса – АСТ/АЛТ: если цифра больше 1, то, скорее всего, речь идет о воспалительном заболевании миокарда, если – ниже 0,5 – имеется патология печени.
  5. Печеночная проба также включает определение других показателей, которые могут быть оценены только врачом, в комплексе с остальными цифрами. Указанные ниже 2 фермента образуются во многих тканях и органах, одно только их повышение при других нормальных показателях должно означать не заболевание печени, а то, что человек должен обследоваться дальше, дабы найти причину своей болезни.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» — застое желчи в клетках печени или ее протоках.

Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование.

Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма — до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Читайте также:  Вакцинация против гепатита в медработников как часто

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Общая информация

Взаимосвязь печени и холестерина несомненна: одна его часть трансформируется в желчные кислоты. Они являют собой производные холановой кислоты. “Рождение” 1-чных кислот происходит в гепатоцитах. Следующим этапом является выделения желчи. Затем, под влиянием микробных ферментов происходит образование 2-чных желчных кислот. Происходит их всасывание, далее они идут к печени, а потом проникают в желчный пузырь.

Особенности взаимосвязи

Взаимосвязь налицо: благодаря сочетанию холестерина, желчных кислот и фосфолипидов происходит образование смешанных мицелл. Из кишечника холестерол всасывается лишь частично обычно в составе смешанных мицелл. За границами кишечника человека каждые 24 часа обновляется примерно 1/10 часть всего холестерола.

Чаще всего суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот.

При повышенном холестерине медики рекомендуют вывести из организма человека как само это вещество, так и желчные кислоты. Важно помнить о том, что синтез и выведение желчных кислот практически не зависят от поступления в организм человека холестерола вместе с продуктами.

Какие патологии развиваются

Уровень холестерола в крови и тканях человека может быть повышен при серьезном заболевании печени. При этом возникает риск развития такой серьезной патологии, как атеросклероз. Его стремительное прогрессирование может привести к гибели человека. Также высокий уровень холестерола в крови приводит к агрессивному течению такого заболевания, как желчнокаменный холецистит.

На фоне этих патологических процессов могут развиться следующие заболевания:

Также далеко не редкостью является ишемический инсульт. Развитие желчнокаменного заболевания опасно образованием холестериновых камней. Главной причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. На фоне застоя желчи и осаждения холестерола, при этом заболевании появляются спазмы желчного пузыря и протоков. Человек жалуется на болезненные ощущения. При перекрывании камнями желчного оттока, возникает риск их разрастания. Возможно развитие серьезного заболевания поджелудочной железы.

При серьезном заболевании печени наблюдается снижение общей сывороточной концентрации холестерола.

При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

Группы риска

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина. 

Группы риска
  • Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ, и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Читайте также:  Анализ крови печеночные пробы: подготовка и расшифровка

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться.

Поэтому лицам, имеющим склонность с нестабильной динамике холестерина следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Группы риска

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

  1. Блины при повышенном холестерине
  2. Диета при повышенном холестерине в крови у взрослых
  3. Рецепты блюд при повышенном холестерине
  4. Повышенный холестерин к какому врачу обратиться

Активность ферментов

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

Здесь:0 — отсутствие изменений в концентрации фермента;1 — незначительное изменение;2 — умеренное повышение;3 — высокая активность фермента;(*) — повышение происходит лишь при обострении болезни.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье