Портальная гипертензия при циррозе печени

Заболевание печени с хроническим течением, при котором происходит полная перестройка печеночной ткани и сосудистого русла называют циррозом. Прогноз и тяжесть недуга зависит от развития осложнений. Чаще всего цирроз осложняется портальной гипертензией (ПГ).

Общие сведения о циррозе печени

Цирроз характеризуется активизацией в клеточных структурах печени патологических процессов, на фоне которых наблюдается гибель гепатоцитов и их замена фиброзной тканью, а иногда стромой. При этом сам орган подвергается визуальным изменениям: увеличивается или уменьшается в размерах, становится плотным, а поверхность приобретает бугристый и шероховатый характер.

Заболевание имеет различный патогенез. В большинстве случаев его развитие провоцируют:

  • алкогольная зависимость;
  • медикаментозная интоксикация;
  • паразитарные инфекции;
  • нарушенный обмен веществ;
  • неправильное питание;
  • гепатит;
  • грибковые и трематозные инфекции;
  • химическое отравление и многое другое.
Общие сведения о циррозе печени

Внимание! Прогноз при циррозе неблагоприятный. Как правило, летальный исход наблюдается по истечению 3-5 лет с момента развития патологических процессов. При этом человек постоянно испытывает боль, которая в терминальной стадии болезни становится просто невыносимой и чтобы ее хоть немного уменьшить, приходится использовать наркотические препараты.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Синдром, который характеризуется повышением давления в воротной вене (ВВ) называют портальной гипертензией. Портальную систему образуют венозные стволы, которые соединяются между собой рядом с печенью. Этот крупный сосудистый ствол собирает кровь из желудка, поджелудочной железы, селезёнки, кишечника, после чего транспортирует её к «воротам» печени.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

При повышении кровяного давления в бассейне портальной вены возникает портальная гипертензия

Система ВВ состоит из мелких сосудов, которые приводят кровь в портальную вену, и внутрипечёночных сосудов. Длина портальной вены (ПВ) составляет 8 см, а диаметр – около 1,5 см.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Справка. У здорового человека давление в ПВ составляет от 7 до 10 мм рт. ст.

Когда этот показатель увеличивается, то стенки сосуда расширяются, становятся более тонкими. То есть возникает портальная гипертензия.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Вследствие повышения давления расширяются и истончаются вены пищевода, сосудистое сплетение кардиального отдела желудка, сосуды анального отверстия, пупка. Из-за этого ПГ часто осложняется кровотечениями и другими опасными симптомами.

Как уже упоминалось, при ПГ на фоне цирроза происходит замещение печеночной ткани на соединительную. То есть, структура железы изменяется, образуются ложные дольки и регенераторные узлы. Соединительная ткань образует большое количество перегородок, которые разделяют капилляры. Как следствие, движение крови во внутрипеченочных сосудах нарушается, приток крови к печени преобладает над оттоком и давление повышается.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Справка. Когда показатели давления в ПВ достигают 25–30 мм рт. ст., то кровь начинает отходить по портокавальным анастомозам (малые сосудистые сплетения между ветками воротной, нижней, верхней полой венами).

Происходит расширение мелких сосудов, которые принимают большое количество крови. Боковые ветви кровеносных сосудов не могут справиться с избыточным объёмом крови, сопротивление кровотоку увеличивается и давление в ВВ повышается.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии (СПГ), в зависимости от площади поражённой зоны, разделяют на 2 вида:

  • Тотальная. Затрагивает всю систему ВВ.
  • Сегментарная. Охватывает один участок портальной системы.
Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Очаг поражения может размещаться в любой области железы.

При циррозе вероятность СПГ достигает 70%, хотя патологию могут спровоцировать разные болезни.

Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Медики выделяют следующие формы ПГ, в зависимости от места локализации очага заболевания:

  • Предпеченочная возникает в 3% случаев. На фоне сепсиса и воспалительных процессов в брюшном пространстве развивается тромбоз (закупорка вен тромбом) сосудов, который нарушает кровоток в портальной системе и селезёночных венах. Также патологию могут спровоцировать новообразования.
  • Внутрипеченочная. По медицинской статистике, эта форма СПГ возникает на фоне цирроза в 80% случаев. В зависимости от локализации нарушения кровотока, внутрипеченочную ПГ делят на предсинусоидальную, синусоидальную, постсинусоидальную.
  • Постепеченочная ПГ диагностируется в 10% случаев. Эта форма заболевания связана с синдромом Бадда-Киари (сужение или закупорка печеночных вен, нарушение оттока крови из печени).
  • Комбинированная ПГ встречается крайне редко и имеет тяжёлое течение. У больного нарушается кровоток во всех сосудах печени.
Анатомия воротной вены и развитие портальной гипертензии

Важно определить причину портальной гипертензии, чтобы провести грамотную терапию.

Читайте также:  Как умирают от цирроза печени: симптомы и осложнения перед смертью

Двустворчатый аортальный клапан

Двустворчатый аортальный клапан – это самый распространенный врожденный порок сердца, выявляемый у взрослых: аномальный аортальный клапан встречается у 2% людей.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые то открываясь, то смыкаясь в определенные фазы сердечного цикла обеспечивают одностороннее движение крови: из сердца в аорту, не допуская обратного поступления.

В процессе эволюции или по чьему-то замыслу наиболее эффективным и надежным оказался аортальный клапан, имеющий три створки, такой он у подавляющего большинства людей. Но иногда, еще в утробе матери, что-то «идет не так», в результате чего формируется не трехстворчатый, а двухстворчатый аортальный клапан.

Не смотря на такую, казалось бы, грубую аномалию, такой клапан может десятилетиями выполнять возложенные на него функции, при этом его обладатель не испытывает даже малейших проблем со здоровьем. Тем не менее, в силу различных причин, в том числе ввиду банальных законов механики, на два клапана перепадает гораздо больше нагрузки, чем на три, что у половины больных приводит к нарушению его функции.

Двустворчатый аортальный клапан начинает пропускать кровь назад из аорты в левый желудочек, по сути дела развивается недостаточность аортального клапана. Обратный ток через любой из клапанов сердца называется регургитацией, так вот, если эта регургитация достигает определенных, критических значений, сердце начинает испытывать перегрузку.

Регургитация значительно меняет нормальный кровоток во всех отделах сердца легких и даже во всех других органах. Когда двустворчатый аортальный клапан начинает «сдавать», что проявляется в виде одышки при физических нагрузках, головокружениях, слабости, пациенты обращаются к врачу.

В ряде случаев наблюдается не недостаточность, а — наоборот стеноз (сужение) аортального клапана, что сопровождается всеми теми же проявлениями, что и недостаточность.

Диагностируется двустворчатый аортальный клапан очень легко, при помощи УЗИ сердца, это же исследование и определяет степень недостаточности клапана – степень регургитации.

Если врач выявляет такую аномалию, то в первую очередь нужно определиться требуется ли операция по протезированию клапана либо ее можно отсрочить и «организовать» наблюдение за ситуацией. Тут все зависит от двух моментов: жалоб (их оценивает специалист) и степени регургитации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

В двух словах трудно описать жалобы, однозначно указывающие на необходимость операции, поэтому проще сказать, что если пациента ничего не беспокоит, он способен выполнять физические нагрузки без существенных затруднений, и при этом нет признаков перегрузки сердца по данным УЗИ, оперативное лечение не показано. Во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально. Так, к примеру, двустворчатый аортальный клапан у пациента 60-65 лет с умеренной недостаточностью клапана, возможно, требует более активного вмешательства. Ведь с возрастом есть вероятность развития сопутствующих, не сердечных, заболеваний, которые могут стать противопоказанием к вмешательству на сердце. В таком же случае у молодого пациента регургитация II степени в ряде случаев, особенно при отсутствии симптомов, позволяет наблюдать за ситуацией годами.

Читайте также:  Аллохол: чем полезен и чем вреден, от чего помогает

Разумеется, что ни в интересах пациента, ни врача, торопиться с протезированием клапана, ведь не смотря на то, что подобная операция уже давно не является экзотикой, она отнюдь не простая. Кроме того, пациенту с искусственным клапаном требуется пожизненно принимать препараты для «разжижения» крови, что в настоящее время у нас в стране очень хлопотно, и связано с риском крупных, порой опасных для жизни кровотечений.

Поэтому если есть вероятность того, что проблему можно решить без кардиохирургии, с операцией не спешат, но и если деваться не куда, то промедление только усугубит состояние здоровья и может свести на нет даже проведенную позже операцию. Имеется ввиду развитие сердечной недостаточности на фоне перерастяжения полостей сердца и повышение давления в легочной артерии, состояния, до которых крайне не желательно доводить пациентов, у которых имеется клапанная патология, в том числе двустворчатый аортальный клапан.

Подробную инструкцию для родителей, чьим детям диагностировали двухстворчатый аортальный клапан можно прочитать здесь

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется гастроэнтерологом на основе анамнеза, жалоб и инструментальных методов исследования:

  • Активно используются кавография (применение контрастного вещества для исследования полой вены), портография (рентген воротной вены), ангиография (исследование сосудов) и целиакография (исследование чревного ствола).
  • УЗИ живота позволяет выявить спленомегалию и асцит.
  • С помощью допплерометрии сосудов печени можно оценить размеры воротной, селезеночной и верхней брыжеечной вен.
  • Чтобы обнаружить варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта, применяют ФГДС и эзофагоскопию (эндоскопическое исследование пищевода), ректороманоскопию (эндоскопическое исследование прямой кишки).
  • Иногда используют рентген и биопсию печени (взятие ткани органа для дальнейшего морфологического исследования).

Проведение диагностических мероприятий

Критериями, служащими основанием для предположения наличия у больного портальной гипертензии при циррозе печени, являются изменения в биохимическом составе крови, изменениях в системе свертывания крови, выявление одновременного увеличения селезенки и печени – развитие гепатоспленомегалии.

Для постановки достоверного диагноза применяется целый комплекс исследований. В процессе проведения диагностики требуется использование как лабораторных, так и инструментальных методов проведения обследования.

Лабораторными методами являются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование системы свертывания крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение маркеров гепатитов;
  • определение суточного диуреза.

Инструментальные методы, применяемые при обследовании, являются следующие:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. КТ.
  3. МРТ.
  4. Рентгеноконтрастные исследования.
  5. Эластография.
  6. Эхо-КГ.
  7. Биопсия печени.

Врач делает выбор необходимых методов диагностики и выдает направление на обследование в зависимости от выявленных симптомов патологии.

По результатам проведенного обследования определяется курс и схема проведения терапевтических мероприятий.

Диагностика

Для определения заболевания рассматривается клиническое течение, изучается анамнез. При визуальном обследовании отмечается наличие расширения вен на внешней стороне брюшины, увеличенных сосудов пупочной зоны, водянки и геморроя. Инструментальная диагностика включает:

  1. Лабораторное изучение мочи и крови для определения иммуноглобулинов, биохимического состава, антител к гепатиту, степени свертываемости крови.
  2. Для выявления блокировки портальной системы применяются портография, спленопортография, кавография, ангиография. Уровень нарушения печеночного кровотока оценивается сцинтиграфией.
  3. УЗИ брюшной полости проводится для исключения асцита, гепатомегалии. Ультразвуковое исследование эффективно для выявления спленомегалии.
  4. Размер воротной, селезеночной вен определяется при помощи допплерометрии; давление в них – спленоманометрией.
  5. Для выявления варикозного расширения в области ЖКТ применяются ректороманоскопия, эзофагоскопия, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов пищеварения.
  6. При необходимости для полного подтверждения диагноза прибегают к биопсии печени.

Определить внутрипеченочную гипертензию сложнее всего. Она годами может протекать без сопутствующих признаков. Лишь на поздних стадиях возникает проблема с пищеварением, проявляются желтушность, резкое ухудшение общего состояния.

Клинические рекомендации по выявлению портальной гипертензии:

  • определение системных или местных факторов образования тромбов;
  • наличие врожденных и приобретенных патологий, аутоиммунные заболевания;
  • течение воспалительного процесса, опухолей, кисты в органах брюшной полости;
  • генная мутация.
Читайте также:  Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Если присутствует последний показатель, применение препаратов назначают бессрочно.

У детей

Причины развития портальной гипертензии у детей является врождённая патология воротной вены, иногда развитие заболевания связывают с инфекционными процессами, например, сепсис крови.

Симптомы

Как и у взрослых, при лёгком течении заболевания, портальная гипертензия у детей никак себя не проявляет. Выявляют заболевание случайно, при проведении диагностики по поводу другой болезни.

При средней степени тяжести почечной портальная гипертензии, заболевание выявляют в раннем детстве, потому что происходит резкое увеличение селезёнки.

Тяжёлое течение заболевания проявляется при следующих симптомах:

  • увеличением живота;
  • нарушением стула;
  • внутреннее кровотечение пищевода, проявляющегося слабостью, тошнотой, рвотой кровью;
  • признаками омфалита – воспаления пупочной ранки;
  • увеличением селезёнки.

Проведение диагностики

Первым шагом к успешному излечению считается проведение комплексной диагностики. Портальная гипертензия у детей может иногда представлять определенные сложности в постановке правильного диагноза, так как заболевание зачастую протекает скрыто.

Изначально доктор изучает патогенез заболевания, так как он должен понимать, что именно могло спровоцировать нарушение. Затем проводит визуальный осмотр, при котором на заболевание могут указывать увеличенные вены на поверхности живота, накопление чрезмерного количества жидкости в брюшной полости, выпуклость под ребром с правой стороны. После проведения осмотра назначаются инструментальные и лабораторные диагностические мероприятия, в частности, такие как:

  • анализы крови на вирусы и антитела;
  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • измерение уровня портального давления;
  • эндоскопическое исследование.

В процессе постановки диагноза доктор должен исключить заболевания, которые также могут провоцировать увеличение печени и селезенки.

Операции при портальной гипертензии

Группа оперативных методов открывается баллонной тампонадой при помощи зонда Блэкмора. Он представляет собой резиновую трубку с двумя баллонами и тремя просветами на конце. Его вводят пациенту через нос, опускают в пищевод, когда зонд достигает желудка, то баллоны накачиваются воздухом и немного подтягивают, благодаря чему он плотно прилегает к стенкам пищевода и блокирует кровотечение в нём. Как правило, пару часов хватает, чтобы ликвидировать прорыв. В противном случае, процедуру повторяют вновь.

Существует также деваскуляризация желудка путём перевязывания вен для устранения кровопотери из них.

Гастроэктомия – ликвидация части желудка, где наблюдаются кровотечения.

Портосистемное и спленоренальное шунтировнаие — суть этих операций состоит в разгрузке портальной вены путём соединения находящихся рядом каналов: нижней полой и портальной или селезёночной и почечной вен.

Ещё один метод – трансплантация печени, донорами могут стать лишь близкие родственники пациента.

И наконец, народная медицина. Можно нивелировать симптомы заболевания, как говорят, делая настойку из корней одуванчика, или делая смесь из листьев крапивы, плодов шиповника, цветов ромашки и тысячелистника. Или употребляя до еды сок свеклы, что тоже крайне полезно для состояния организма, несмотря на то, есть у Вас заболевание или нет.

Билиарный цирроз печени

Билиарный цирроз печени встречается реже, чем вышеописанные формы. Это заболевание, при котором нарушаются ее функции и структура. Следствие прекращения желчного оттока, и изменение строения ее протоков.

У болезни такой формы, как билиарный цирроз печени, симптомы и причины возникновения до конца еще не изучены. Предполагают, что она может начаться из-за генетической предрасположенности. А также при нарушении иммунитета или инфекции. Билиарный цирроз делится на первичный и вторичный.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье