Особенности употребления мёда с пользой для организма

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле.

Народное лечение печени мёдом

  1. Очень хорошее снадобье для лечения заболеваний печени и желчного пузыря можно приготовить на основе яиц, молока и меда. Для этого нужно взять 400 граммов меда, 1,5 литра натурального коровьего молока и семь сырых куриных яиц. Мед налить в трехлитровый баллон, на него аккуратно сложить хорошо вымытые и вытертые насухо яйца. Все залить молоком. Горлышко баллона укутать плотной тканью и поставить сосуд в защищенное от солнца место. Через две недели вы обнаружите, что яйца покрылись тонкой «сливочной» пленкой. Через неё мёд и молоко проникнут внутрь, белок разжижится, а желток станет плотным. Готовность снадобья можно определить по моменту, когда яйца слегка увеличатся в размере и всплывут на поверхность. Освободите горлышко банки от ткани, снимите с поверхности «болтушки» сливки – они не нужны, их можно выбросить. Застелите дуршлаг марлей и вытряхните на неё  из банки образовавшуюся массу. Яйца проколите тупой иглой и слейте из них жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбросить. Завяжите массу в марлевый узел и подвесьте этот мешочек над кастрюлей так, чтобы в неё стекала жидкость – это и будет ваше лекарство после того, как вы «пропустите» её через «творог» пять раз. Творожную массу затем выбросить, а жидкость перелить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Перед употреблением лекарство необходимо взбалтывать. Употреблять средство холодным с утра натощак по столовой ложке. Курс лечения можно считать оконченным, когда выпьете всю приготовленную «болтушку». Процедуру можно повторять два раза в год с интервалом в пять-шесть месяцев.
  2. Килограмм черной смородины перетереть или пропустить через мясорубку с килограммом меда. Это вкусное лекарство принимать по чайной ложечке приблизительно за полчасика до еды.
  3. В течение трех недель ежедневно с утра натощак принимайте стакан такого напитка: свежевыжатый яблочный сок с мякотью подсластить столовой ложкой меда. Яблоки для сока должны быть кисло-сладкими.
  4. Приобрести в аптеке лечебно-столовую минеральную воду (например, «Ессентуки №4»), пить по утрам с добавлением ложки меда. На вкус снадобье, мягко говоря, странное, но очень хорошо помогает при застоях желчи.
  5. При чувстве тяжести в правом подреберье принимать такое средство: в пол-литровой банке свежего меда размешать столовую ложку корицы. Принимать ежедневно по ложечке перед завтраком, обедом и ужином.
  6. Один из самых старых способов применения меда в лечении печени: измельченный вместе с листьями стебель полыни вымочить в течении суток в обыкновенной воде. Затем взять стакан меда и стакан воды, смешать, варить полынь в медовой смеси  до загустения.
  7. Две полные столовые ложки молотого корня цикория заварить 0,5 литра крутого кипятка. Влить чайную ложку яблочного уксуса и три столовые ложки меда. Получившийся напиток употреблять горячим в любое время, когда заблагорассудится, без ограничения количества.
  8. Чтобы «взбодрить» желчевыводящие пути, обжарьте на оливковом масле молодые початки кукурузы и ешьте, обмакивая их в мед. И вкусно, и сытно, и полезно для печени.
  9. Взять по одному стакану водки, оливкового масла, меда и лимонного сока. Смешать в одной посуде, закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Смесь должна настаиваться не менее десяти дней. Всякий раз перед употреблением смеси её следует взбалтывать. Принимать средство до трех раз в день не меньше чем за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс лечения – 14 дней, затем на две недели перерыв – и повтор. Повторять курс лечения можно циклом до трех-четырех раз.
  10. Очищенные тыквенные семечки насыпать неполную полулитровую банку, залить растопленным на водяной бане медом. Есть как десерт, по две-три столовые ложки в любое время суток.
Народное лечение печени мёдом

Приступая к лечению печени мёдом, обязательно удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на пчелопродукты. Иначе лечить придется не только печеночную болячку, но и какой-нибудь аллергический дерматит.

Народное лечение печени мёдом

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый. В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром. Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

Хорошая альтернатива чаю с медом — чай стевия

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время. К основным требованиям хранения мёда относится:

Какой срок годности у меда
  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях. При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

Какой срок годности у меда
  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Сорта меда

Большинство неискушенных городских жителей и понятия не имеют, как много существует на свете разных медов. В основном современного человека интересует польза гречишного меда или липового. А между тем есть еще и подсолнечный, и донниковый, и мед из белой акации (монофлерные сорта), луговой, лесной, горный, степной (полифлерные сорта). Различают меда и по региональному признаку. К примеру, сладкий цветочный продукт пчеловодства с Дальнего Востока отличается по вкусу от цветочного меда, привезенного из Башкирии и т. д.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Читайте также:  Виферон свечи 500000 инструкция по применению при беременности

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?

Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).

Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:

  • дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
  • дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
  • взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
  • женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
  • диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;

Важно! Натуральный мёд не может долго храниться без загустения. Жидкий и текучий продукт в зимний период — повод для сомнений в качестве!

Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употребление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употребления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.

Вода с медом: польза

Чем полезна медовая вода натощак? Как доказали ученые, этот напиток приносит огромную пользу для организма. Если пить стакан медовой воды по утрам, у человека происходит активизация всех метаболических процессов. Такой напиток оказывает укрепляющее воздействие на желудок и является отличным средством профилактики различных заболеваний.

Кроме того, если пить мед с водой по утрам, то полезные вещества напитка:

  • ускоряют процесс обмена веществ, в результате чего снижается показатель массы тела;
  • нормализуют водный баланс;
  • оказывают легкий слабительный эффект;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, ядов;
  • запускают работу кишечника и желудка.

Снижение веса и нормализация работы ЖКТ

Употребляя натощак воду с медом, полезные свойства этого напитка запускают работу желудочно-кишечного тракта. Выпитый стакан подслащенной водички улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему начинают активнее усваиваться полезные вещества. Такой напиток обладает послабляющим действием, поэтому при его регулярном употреблении устраняются проблемы со стулом и восстанавливается микрофлора кишечника.

Выпитая теплая вода с медом натощак по утрам усиливает выработку желчи и переваривание пищи, поэтому напиток рекомендуется употреблять за 15 минут до завтрака. Эффективно его использовать и при хронических язвенных заболеваниях, так как благодаря ранозаживляющим свойствам быстро затягиваются раны и язвы.

Очень популярен такой напиток среди тех женщин, которые стремятся похудеть. Он избавляет от лишних килограммов, так как эффективно сжигает жир. Кроме того, насыщает организм углеводами и уменьшает тягу к сладостям. Во многих диетах предусмотрено использование медовой жидкости. Довольно часто в нее добавляют яблочный уксус, корицу, лимон или имбирь. Благодаря этим составляющим улучшаются вкусовые качества напитка. Чтобы похудеть, женщина должна пить медовый напиток натощак за 30 минут до еды.

Лечение простуды и укрепление иммунитета

Мед отлично борется с простудными и вирусными заболеваниями. Для усиления эффекта его можно добавить в теплый чай или развести в воде. Такой напиток:

  • улучшает дыхание носом;
  • уменьшает боль в горле;
  • оказывает отхаркивающее действие.

Регулярно употребляя по утрам медовую водичку, происходит укрепление иммунитета, поэтому уменьшается риск заболеть в холодное время года. Такой напиток является хорошей профилактикой многих недугов.

Восстановление работы всех органов и систем

Употребление меда с водой натощак утром приносит огромную пользу организму:

  • укрепляются сосуды и сердечная мышца. В результате выведения лишнего холестерина улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращаются заболевания. Необходимое количество минералов положительным образом сказывается на процессе кроветворения;
  • мозг начинает лучше снабжаться кровью и получает все необходимые элементы, в результате чего улучшается память, концентрация и внимание;
  • приходит в норму работа печени. Медовый напиток восстанавливает клетки этого органа, особенно если мед содержит маточное молочко;
  • медовый напиток оказывает на организм успокаивающее действие, помогая справляться со стрессами и депрессией, а также избавляет от бессонницы;
  • начинают разгружаться почки. Если медовый напиток выпить на ночь, то он предотвратит появление отеков, потому что мед втягивает жидкость в себя. Именно поэтому воду с медом необходимо петь детям, страдающих энурезом;
  • выпитый с утра напиток обеспечивает организм зарядом энергии на целый день. Медовая вода бодрит и тонизирует, заменяя многим любимый кофе.
Читайте также:  Диета при желчекаменной болезни и холецистите

Польза для мужчин

Медовые продукты крайне полезны для мужчин. Так, употребление ложки за завтраком даст энергетический заряд на предстоящий рабочий день.

Несомненная польза будет для мужчин, страдающих болезнями сердца и сосудов, а также при повышенном давлении. Регулярное включение мёда в рацион может оказать благоприятное влияние на продуктивность мужских половых клеток.

Польза для мужчин

Чаще всего мужчинами медовый продукт употребляется в целях профилактики довольно распространённых мужских проблем: простатита или импотенции. Это возможно за счёт находящихся в составе ферментов и других необходимых веществ.

Можно ли мед при беременности

Удивительно, но продукт по своему составу схож с плазмой крови человека. Во время беременности мед не запрещен, а даже весьма необходим, если на него нет противопоказаний, конечно же. Он является прекрасным натуральным средством для профилактики и лечения вирусных заболеваний. В данный период (и не только) лекарства весьма вредны, поэтому это очень ценно. Мед устраняет чувство тошноты во время токсикоза. Продукт даже используют с целью избежания растяжек на теле. Если существует вероятность выкидыша, то народные врачеватели советуют пергу, маточники и пчелиный расплод. Кроме того, мед способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов.

Можно ли мед при беременности

Противопоказания к применению и возможный вред

Абсолютных противопоказания два:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.

Запрещается давать народные средства с добавлением меда детям до двух лет. У малышей продукт может спровоцировать зуд и высыпания.

Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.

Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе

Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:

  • воспалительные процессы;
  • лишний вес;
  • постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
  • бессонница и другие проблемы со сном.

Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве.

Полезно придерживаться нескольких правил:

  1. Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
  2. Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
  3. Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.

О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:

Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.

Можно ли мед при беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье