Основные признаки гепатита С у мужчин и его диагностика

Симптомы гепатита с у мужчин не должны игнорироваться. На любые изменения в состоянии своего здоровья следует обращать внимание, своевременно обращаться к доктору, проходить диагностику и терапию.

Основные симптомы гепатита С у мужчин

Каковы основные признаки гепатита с у мужчин? В первую очередь появляются симптомы общей интоксикации, которые проявляются в виде недомогания, повышенной утомляемости, плохом аппетите, слабости, головокружении. Температура тела у зараженного мужчины чаще всего в пределах нормы или незначительно повышается. У некоторых пациентов отмечаются диспепсические расстройства в виде учащения стула, тошноты, вздутия живота, иногда бывают жалобы на боль в суставах и мышцах. Очень редко развивается желтуха. Если это и происходит, то лишь через 1-2 недели после первых проявлений болезни.

Инкубационный период, то есть период времени, начиная со дня заражения до проявления симптомов болезни, длится от 15 до 50 дней. Диагностика проводится по результатам анализов крови и визуальных диагностических исследований. Лечение гепатита чаще всего включает только постельный режим, потребление большого количества жидкости и соответствующая диета.

Когда появляется желтуха, болезнь обычно уже вступила в острую стадию. Желтуха вызвана тем, что печень неспособна очистить кровь от билирубина, и это состояние проявляется в окрашивании кожи и белков глаз в желтый цвет. Вместе с желтухой у пациента появляется потеря аппетита, сильная слабость и моча темно-желтого цвета.

У многих мужчин, особенно молодого возраста, не появляется никаких симптомов при заражении, и гепатит протекает незаметно. У других симптомы проявляются, они начинают плохо себя чувствовать, но затем через некоторое время выздоравливают. Гепатит — это серьезное заболевание с сильным повреждением печени.

При тяжелом течении болезни развиться печеночная энцефалопатия, которая может проявиться нарушением сна (сонливостью днем и бессонницей ночью), заторможенностью, появлением галлюцинаций, нарушением мышления. При развитии таких симптомов, лечение необходимо проводить в условиях реанимации, так как такое осложнение, как энцефалопатия является первым признаком развития печеночной недостаточности и угрожает жизни человека.

Подтверждение диагноза и подбор схемы терапии

Лабораторная диагностика включает в себя назначение:

  • общего анализа крови;
  • биохимическое исследование (АСТ, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза);
  • исследования коагуляции: длительность кровотечения и время свертываемости;
  • определение альбумина: гипоальбуминемия встречается часто,
  • отклонение от нормы будут указывать на нарушение печеночной синтезирующей функции; 
  • по показаниям исследуют азот, креатинин и электролиты в крови. 

Объем серологических анализов при вирусном гепатите С выбирает доктор. Но в обязательном порядке назначают ИФА. 

Гепатит С подтверждают в условиях клинической лаборатории, ведь лечение у мужчин начинают только после получения результатов на генотипирование. Образцы крови на анализ направляют при подозрении на развитие болезни, даже если симптомы носят стертый характер. 

Длительность курса и лечебная схема напрямую зависит от генотипа ВГС. Она включает назначение медикаментов прямого противовирусного действия. Для облегчения состояния пациента, дополнительно подбирают стационарную или амбулаторную симптоматическую терапию. 

Вирусоносительство и осложнения после болезни

Термин вирусоносительство подразумевает такое состояние организма, когда вирус болезни присутствует в нем, но себя при этом не проявляет или такие проявления являются минимальными.

Читайте также:  В чем опасность носительства гепатита В и нужно ли лечить носителей

Именно такие вирусоносители являются источниками распространения инфекции.

Распространяют вирус не только вирусоносители, но и те пациенты кто даже не догадывается о наличии инфекции в их организме, если ее течение происходит в бессимптомной форме. Наличие инфекции в данном случае можно выявить только при проведении специфического анализа, выявляющего наличие в плазме крови антигена HBs.

Геном вируса способен встраиваться в клетки печени и делать человека вирусоносителем, при этом происходит передача инфекции через биологические жидкости. Наиболее часто встречается передача патогена через кровь или при незащищенном половом контакте.

Носителя вируса вылечить полностью невозможно. Такого человека ставят на учет в клинике. Для поддержания здоровья проводятся регулярные курсы поддерживающей терапии.

У 20% всех пациентов с выявленной хронической формой патологии развивается цирроз печени. Около 10% случаев развития цирроза ведет к появлению онкологического заболевания, особенно среди тех больных, которые употребляют спиртные напитки.

Хроническая форма очень часто приводит к развитию у больного тяжелой формы печеночной недостаточности. Часто такая ситуация может наблюдаться при молниеносной форме инфекционного процесса, приводящей к коматозному состоянию и летальному исходу в короткие сроки.

Очень часто у больных регистрируется в виде осложнения инфекционного процесса воспаление желчных путей и развитие печеночной комы, спровоцированной некрозом гепатоцитов паренхимы печени.

Как заболевание может протекать?

У вирусного гепатита С может развиваться острая форма и хроническая.

Во многих случаях недуг не поддается сразу диагностированию. Часто его обнаруживают при плановом обследовании. Когда произошло заражение, имеет место острый гепатит.

Развивается он по-разному:

  1. Чаще всего возникновение хронического гепатита провоцируется наличием острой формы заболевания. При этом печень сохраняет свои функции (то есть человек становится носителем вируса) либо же наблюдается определенная степень поражения органа.
  2. Острая форма может стать злокачественной. В таком случае печень поражается циррозом. Процесс происходит быстро на протяжении двух-трех лет. Но подобная ситуация встречается редко.
  3. Больной может за год освободиться от вируса. Но повторного заражения, к сожалению, не избежать, поскольку иммунитет против недуга не вырабатывается.

Специфические признаки у острой формы отсутствуют. Для нее характерно бессимптомное развитие. В основном больной обращается за помощью, когда ощущает неполадки с печенью. Инкубационный период заболевания – от двух недель, и в этот период могут проявляться первые симптомы.

Пациент может страдать от:

Как заболевание может протекать?
  • чересчур быстрой утомляемости и слабости;
  • беспричинного снижения работоспособности и упадка сил;
  • болей в мышцах и суставах;
  • исчезновения аппетита;
  • дискомфортных ощущений в области печени;
  • слабовыраженной тошноты.

Опираться только на перечисленные признаки не стоит. Они не могут с точностью сказать о присутствии вируса. Ведь подобные симптомы могут сигнализировать и о других недугах. Более уверенным можно быть, если желтеют слизистые оболочки, увеличивается в объеме область живота и образовываются здесь же варикозные звездочки.

Многие зараженные узнают о гепатите, когда проходит довольно большой срок, и болезнь приобретает хроническую форму. По прошествии определенного времени печень может быть поражена циррозом либо раком, хотя при должном лечении подобного состояния удается избежать.

Но если допустить появление последней стадии, тогда неизбежен летальный исход.

Гепатит С не зря называют тяжелой патологией, ведь последствия недуга могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно когда заболевание находится в запущенной стадии, и тогда единственный вариант – пересадка органа от донора. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными осмотрами у врача и сдачей необходимых анализов.

Читайте также:  Симптомы и терапия фульминантной формы гепатита

Хронический гепатит

Когда болезнь в острой форме не лечат своевременно, она приобретает хроническое течение. При хронической форме отмечается появление таких симптомов: урина приобретает темный окрас, испражнения обесцвечиваются, желтуха обычно распространяется на эпидермальном слое и на склерах глаз, ощущается отрыжка желчью, могут возникать галлюцинации.

Длительное течение хронической формы патологии часто приводит к циррозу. Если на этом этапе начата терапия, для полного восстановления органа понадобиться не менее 12 месяцев.

Полимеразная цепная реакция

Определить наличие флававируса в биологическом материале позволяет анализ ПЦР. В этом случае у больного сложно установить количественную величину возбудителя, находящегося в крови, вычислить генотип. Диагноз основывается на отклонении биологических показателей от стандартных значений.

Реакция ПЦР, проводимая для установления наличия вируса, состоит из нескольких этапов:

Полимеразная цепная реакция
  • качественного анализа;
  • количественной оценки;
  • генотипирования.

В инкубационном периоде исследование проводят для подтверждения диагноза. Расшифровка результата ПЦР на гепатит С позволяет установить концентрацию вируса. Если она расположена ниже порога восприимчивости диагностического оборудования, анализ считается отрицательным.

Через 5–6 суток после заражения можно установить положительные результаты при гепатите С. Определяя вирусную нагрузку, врач устанавливает степень риска при передаче вируса от одного больного к другому, выбирает варианты лечения, вычисляет прогноз для пациентов с выраженным истощением.

Полимеразная цепная реакция

Нижняя граница нагрузки — 600000 МЕ/мл, но показатели, превышающие 8000000 МЕ/мл, указывают на высокий уровень РНК вируса.

Симптомы запущенных форм гепатита С у мужчин

Выделяют следующие признаки хронического гепатита С у мужчин:

  • слабость;
  • повышение температуры (до отметки 37,9° С);
  • увеличение грудных желез;
  • чувство тяжести в районе правого подреберья;
  • отсутствие сексуального желания.

На поздних стадиях заболевания возникают болевые ощущения в суставах. Диагностируются и следующие признаки:

  • ощущение сухости во рту;
  • наличие на теле зудящих пузырей, которые наполнены прозрачной жидкостью;
  • поражение слёзных желез.

Гепатит С опасен и возможностью появления осложнений, перечисленных в небольшой таблице.

Осложнения Основные признаки
Болезнь Бехчета При болезни Бехчета возникает воспалительный процесс в области сосудов, развивается тромбоз. Половые органы мужчины покрываются язвами, после заживления которых на поражённом месте образуется рубец. При болезни Бехчета нередко поражается и слизистая оболочка глаз – возникает усиленное слезотечение
Прурит При этой патологии возникает сильный зуд и чувство шелушения на отдельном участке тела
Сиалоаденит При сиалоадените происходит поражение слюнных желез, которое сопровождается сильным отёком, некрозом, нагноением. У больного возникают трудности при глотании пищи, болевые ощущения при повороте головы

Когда беспокоиться?

Не многие больные знают, что у них произошло заражение гепатитом А, потому откладывают визит к врачу. Так пациент провоцирует обострение недуга и осложнения, которым он может привести.

Когда начинает беспокоить неприятное самочувствие, поднимается температура и к этому добавляется потемнение мочи, можно предположить, что произошло инфицирование и происходит развитие болезни Боткина. Обратите внимание, что цвет урины становится схожим с крепко заваренным чайным напитком, а также начинает пениться. В этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Ощущение боли в области печени — один из маячков, которые говорят о необходимости обрашения к врачу

Читайте также:  Хофитол заботиться о желчном пузыре

Способы передачи гепатита с, и какие категории лиц больше всего подвержены заражению

Единственный способ передачи данного недуга является кровь инфицированного человека. Она должна контактировать либо с аналогичной биологической жидкостью здорового человека, либо с поврежденными слизистыми оболочками.

Вот какие способы передачи гепатита с существуют:

  • при употреблении наркотических средств путем внутривенных и внутримышечных инъекций, когда наркоманы пользуются одним и тем же шприцом;
  • в медицинских учреждениях при переливании крови от одного пациента к другому, но такие случаи уже практически исключены, поскольку доноры сдают обязательные анализы;
  • в различных салонах, где делают татуировки и пирсинг, используя иглы и другие приспособления, которые прокалывают кожу;
  • при проведении гемодиализа (искусственный аппарат почки, который чистит кровь);
  • при оказании помощи больному гепатитом с, когда у него есть телесные повреждения, через которые кровь может контактировать с поврежденными участками кожи либо слизистой оболочки здорового человека;
  • при проведении различных косметологических манипуляций (маникюр, педикюр, небольшие операции);
  • при использовании бритвенных принадлежностей и зубных щеток инфицированного;
  • при различных инъекциях, которые делаются в медицинских учреждениях с сомнительной репутацией.

Исходя из данной информации, можно прийти к выводу, что процесс заражения данным недугом происходить через кровь инфицированного человека.

Важно знать, что если на одежду попала кровь больного человека, то ее можно прокипятить 5 минут либо простирать в теплой воде на протяжении 30 минут, и вирус погибнет.

Существуют также другие способы заражения, но процент заболеваемости при таких контактах низкий:

  • половые контакты без презервативов с инфицированным человеком;
  • поцелуи;
  • пользование вещами больного человека.

Теперь нужно рассказать о категориях лиц, которые имеют все шансы заразится данной болезнью:

  • прежде всего, это лица, которые употребляют наркотические средства;
  • медицинские работники, которые не уделяют достаточного внимания гигиене;
  • лица, которые любят часто посещать сомнительные салоны по нанесению пирсинга и татуировок, а также косметологических кабинетов, где не уделяется внимание гигиене;
  • меньше всего подвержены те, кто ведет беспорядочную половую жизнь;
  • члены семьи, у которых есть инфицированный человек, и которые не соблюдают минимальные требование правил гигиены.

Чтобы не попасть в данную категорию лиц, достаточно следовать самым простейшим правилам личной гигиены: заботится о своем здоровье и забыть о вредных привычках. Последние не только способствуют получению недуга, но и способствуют его быстрому прогрессу, так как разрушают печень не хуже, чем попавший в организм вирус.

Как по анализам контролируют результат лечения?

На результате лечения сказываются численность вирусной армии, рубцовые изменения ткани печени, возраст и половая принадлежность больного. Определение уровня вирусной нагрузки используется для выявления реакции на терапию.

Состояние печени оценивают по биохимическому анализу крови. Самая точная диагностика -биопсия печени – покажет, сколько затронуто воспалением, как много очагов некроза – безжизненной ткани, как далеко зашёл рубцовый процесс – фиброз. Аналог УЗИ — эластометрия тоже выявляет фиброз, но менее точно. Дополнительную информацию о функции печени дают биохимические тест-системы, определяющие в крови вещества, продуцируемые или инактивируемые печенью.

Диагностика гепатита С заключается в профессиональном анализе всей совокупности информации, на основе мировых стандартов и богатого клинического опыта. Это требуется постоянно, и наши врачи Центра инфекционных заболеваний работают только в таком «ключе». Получите помощь инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье