Некроз печени — причины и симптомы

Токсической дистрофией печени (на латыни: dystrophya hepatis toxica) называется специфический синдром, клиническая и морфологическая особенность которого – массивный некроз ткани печени. Следствие – развитие острой печеной недостаточности.

Цирроз печени описание макропрепарата

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Описание препаратов по Патологической Анатомии на Занятии № 28

Макропрепарат«Массивныйпрогрессирующийнекрозпечени — стадияжелтойдистрофии».

Печень резко уменьшена в размерах, капсула ее морщиниста, консистенция дряблая, на разрезе ткань печени глинистого вида.

Микропрепарат№122 «Массивныйпрогрессирующийнекрозпечени — стадияжелтой дистрофии».

В центральных отделах долек гепатоциты в состоянии некроза. Среди некротических масс обнаруживаются отдельные ПЯЛ. В периферических отделах долек гепатоциты в состоянии жировой дистрофии: при окраске Судан III в центре долек виден жировой детрит в гепатоцитах периферических отделов долек — капли жира.

Макропрепарат«Жироваядистрофияпечени (жировойгепатоз)»

Печень увеличена в размерах, поверхность гладкая, край закруглен, консистенция дряблая, на разрезе охряно-желтого цвета.

Микропрепарат№232 «Острыйвирусныйгепатит».

Гепатоциты в состоянии гидропической и баллонной дистрофии, которая является выражением фокального колликвационного некроза. Некоторые гепатоциты в состоянии апоптоза: уменьшены в размерах, с эозинофильной цитоплазмой и пикнотичным ядром или имеют вид гиалиноподобного тельца, которое выталкивается в просвет синусоида (тельце Каунсильмена).

Желчные капилляры расширены, переполнены желчью. Портальные тракты расширены, инфильтрированы лимфогистиоцитарными элементами, скопления которых видны внутри долек в синусоидах, а также в участках, где группы гепатоцитов находятся в состоянии некроза.

В периферических отделах долек часто встречаются двуядерные и крупные гепатоциты (регенераторные формы).

Электронограмма«Баллоннаядистрофиягепатоцитаприостромвирусномгепатите» — демонстрация.

Микропрепарат№228 «ХроническийвирусныйгепатитВумереннойактивности».

Портальные тракты утолщены, склерозированы, обильно инфильтрированы лимфоцитами, макрофагами (гистиоцитами), плазматическими клетками с примесью ПЯЛ.

Инфильтрат выходит через пограничную пластинку в паренхиму и разрушает гепатоциты. Очаги некротизированных гепатоцитов окружены лимфоцитами и макрофагами (ступенчатые некрозы). Очаги инфильтрации видны внутри долек.

Вне участков некроза печеночные клетки в состоянии гидропической дистрофии.

Электронограмма «Разрушение гепатоцита лимфоцитом-киллером при хроническом активном гепатите».

В месте контакта лимфоцита с гепатоцитом видна деструкция его цитоплазматической мембраны.

Макропрепарат«Вирусныйкрупноузловой (постнекротический) циррозпечени»

Печень уменьшена в размере, плотная, поверхность крупноузловая: узлы неравномерной величины, более 1 см, разделенные широкими полями соединительной ткани.

Микропрепарат№43 «Вирусныймультилобулярный (постнекротический) циррозпечени» — рисунок. Паренхима печени представлена ложными дольками (узлами-регенератами) различной величины.

В каждом узле можно видеть фрагменты нескольких долек (мультилобулярный цирроз), печеночные балки не различимы, центральная вена отсутствует или смещена к периферии. Белковая дистрофия и некроз гепатоцитов. Встречаются гепатоциты крупных размеров, с двумя и более ядрами. Участки паренхимы разделены широкими полями соединительной ткани, окрашенной пикрофуксином в красный цвет.

В соединительно-тканных полях видны сближенные триад, сосуды синусоидного типа, пролиферирующие холангиолы, лимфогистиоцитарные инфильтраты.

Читайте также:  Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях?

Макропрепарат«Алкогольныймелкоузловой (портальный) циррозпечени»

Печень увеличена (в финале — уменьшена) в размере, желтого цвета, плотная, с равномерной мелкобугристой (мелкоузловой) поверхностью; узлы не более 1 см, в диаметре, разделены равномерными узкими прослойками соединительной ткани.

Микропрепарат№123 «Алкогольныймонолобулярный (портальный) циррозпечени» — рисунок.

Паренхима представлена ложными дольками, равномерными по величине, построенными на фрагментах одной дольки (монолобулярный цирроз). Узлы разделены узкими тяжами соединительной ткани (септами), гепатоциты с явлениями жировой дистрофии.

В соединительно-тканных септах видна лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью ПЯЛ пролиферация желчных протоков.

Макропрепарат«Печеньпримеханическойжелтухе» — демонстрация.

Самое интересное:

Мы в :

Мелкоузловой (микронодулярный) цирроз печени: симптомы, макропрепарат, лечение и продолжительность жизни

Цирроз – патологические изменения в печени с хроническим активным течением, которые сопровождаются преобразованием паренхиматозной структуры в волокнистую ткань. Вследствие развития болезненного процесса происходит постепенное разрушение пораженного органа, приводящее к губительным последствиям, опасным для здоровья и жизни больного.

Образование мелкоузлового цирроза печени выступает первичной стадией болезни. На этом этапе возникают сбои функции кровоснабжения в системе воротной вены, приводящие к проявлению симптомов портальной гипертензии. Развитие разрушительного процесса негативно сказывается на состоянии организма, способствует отмиранию здоровых клеток органа и образованию вместо них элементов соединительной ткани.

Симптомы заболевания

Токсическая дистрофия может сопровождаться целым рядом специфических симптомов, которые могут возникать как на уровне ЦНС, так иметь место и органические проявления.

Гепатоцеребральная недостаточность, возникающая на фоне заболевания, характеризуется следующими симптомами:

  • гиперрефлексия с усилением сухожильных рефлексов;
  • повышение общего тонуса мышц;
  • мидриаз;
  • бредовые состояния.

Также, для синдрома характерны:

  • не проходящие болевые ощущения в области правого подреберья;
  • учащение дыхания и пульса с последовательным повышением, а затем понижением температуры тела;
  • боли в брюшной полости (реже, боли в пояснице);
  • нарушения пищеварения;
  • прогрессирующая желтуха со значительным повышением показателей билирубина;
  • геморрагический синдром (кожные кровоизлияния, маточные и носовые кровотечения, рвота с кровью);
  • появление отеков;
  • асцит.

Симптомы и признаки острого некроза печени

Энцефалопатия при остром некрозе печени может начинаться с легкой оглушенности, неадекватного поведения, эйфории или психоза. Нарушения психического статуса могут быть различными, но неуклонно нарастают.

Патогенез

  • Нейротоксические вещества. Способность печени удалять из кровотока токсические вещества важна для нормальной деятельности головного мозга. Предполагается, что нейротоксические вещества, которые в норме захватываются гепатоцитами из воротной системы печени и обезвреживаются, при печеночной недостаточности попадают в системный кровоток, а затем через повышенно проницаемый гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Эти вещества могут непосредственно повреждать нейроны либо нарушать их функции, воздействуя на обмен медиаторов или на число и чувствительность рецепторов. Основными токсическими веществами при поражении печени считаются аммиак, ГАМК, эндогенные бензодиазепины и опиоиды, тиолы и жирные кислоты.
  • «Ложные медиаторы». Согласно другой теории, поражение головного мозга связано с накоплением «ложных медиаторов». При печеночной недостаточности нарушается способность печени элиминировать ароматические аминокислоты, вследствие чего в сыворотке накапливаются ароматические аминокислоты и снижается уровень разветвленных аминокислот. Полагают, что это вызывает повышенное поступление ароматических аминокислот в головной мозг и усиленный синтез серотонина и «ложных медиаторов» в ущерб истинным медиаторам. Увеличение количества тормозных медиаторов и дефицит возбуждающих могут вызвать энцефалопатию и кому.
  • Сочетание факторов. Вероятнее всего, развитие печеночной энцефалопатии при остром некрозе печени обусловлено несколькими факторами, взаимно усиливающими друг друга. Другие возможные причины комы, например гипогликемия, ишемия, гипоксия, электролитные нарушения и отек мозга, также могут играть роль в патогенезе заболевания.
  • Аммиак артериальной крови. За развитием печеночной энцефалопатии обычно следят, измеряя концентрацию аммиака в артериальной крови. Хотя прямая зависимость между уровнем аммиака и стадией энцефалопатии есть не у всех больных, тем не менее его концентрация помогает оценить изменения в состоянии больного. Однако следует помнить, что повышение уровня аммиака может быть вторичным явлением, связанным с увеличением концентрации азотсодержащих медиаторов, например ГАМК, которые участвуют в развитии печеночной энцефалопатии и комы.
Читайте также:  Как очистить организм кишечник омолодить организм

Неврологическое обследование. Ежедневная оценка неврологического статуса — обязательная составляющая наблюдения за больным.

  • Клиническая шкала комы (см. табл. 17.2 и табл. 17.3) основана на оценке шести различных функций головного мозга, в том числе ствола мозга. Есть выраженная зависимость между наиболее высокими или низкими показателями шкалы и исходами, а также между каждодневными изменениями показателей и улучшением или ухудшением состояния больного. Самым надежным прогностическим фактором считают наличие или отсутствие вестибулоокулярных рефлексов.
  • ЭЭГ. Результаты ЭЭГ достаточно точно отражают изменения неврологического статуса. Изначально наблюдается замедление а-ритма. С углублением комы появляются высокоамплитудные 5-волны, а также характерные трехфазные волны. Незадолго до смерти амплитуда этих волн уменьшается, и в конце на ЭЭГ появляется изоэлектрическая линия.

Поражение почек, нарушения электролитного обмена и КЩР. Обструкция микроциркуляторного русла остатками разрушенных клеток из пораженной печени затрагивает все органы, но особенно почки.

Прогноз и профилактика некроза печени

Делать определенные прогнозы при некрозе гепатоцитов крайне сложно. Исход заболевания зависит от ряда факторов, среди которых важны:

  1. возраст пациента;
  2. причина развития некроза печени;
  3. наличие осложнений инфекционного характера;
  4. длительность комы;
  5. наличие энцефалопатии и ее длительность;
  6. наличие нарушений функций ряда органов (дыхательных, сердца, почек).

Прогноз скорее всего будет неутешительным, если:

  • пациент младше 10 или старше 40 лет;
  • у него имеется ярко выраженный метаболическая ацидемия;
  • наличествует появившаяся до энцефалопатии желтуха, продолжающаяся более семи дней;
  • выявлен повышенный уровень общего билирубина (до 300 мкмоль/л).

Летальный исход при некрозе печени непосредственно может быть вызван почечной недостаточностью, сепсисом, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, нарушением функций дыхания и кровообращения, базовых для жизнедеятельности организма.

Смерть может быть вызвана и расстройствами неврологического характера.

В случае выживания пациента по совокупности факторов (в первую очередь в зависимости от объема поражения гепатоцитов) функция печени может быть восстановлена полностью или частично. В последнем случае может развиться цирроз печени как следствие некроза гепатоцитов.

Прогноз и профилактика некроза печени

Как и в случае со многими другими болезнями, некроз печени проще предупредить, чем лечить. Основной профилактических мер, направленных против появления симптомов некроза печени, является предупреждение болезней и состояний, которые могут их спровоцировать. Если же заболевание, прямым следствием которого может стать некроз печени, уже, к сожалению, развилось, следует заняться его лечением.

Запускать такие болезни-предвестники ни в коем случае нельзя: результаты халатного отношения к здоровью могут оказаться самыми плачевными.

Читайте также:  Диета при раке печени: меню и выбор продуктов

Для снижения риска развития некроза печени необходимо принимать эффективные меры против:

  • вирусных гепатитов и других воспалительных заболеваний паренхимы печени;
  • интоксикации;
  • поражения радиацией;
  • термального воздействия на организм;
  • травм печени (полученных, например, в результате ранения);
  • нарушений метаболизма;
  • опухолевых заболеваний.

Специфических профилактических мер, направленных именно на снижение риска развития некроза печени, нет. Это не отрицает факта, что риск его развития будет снижен, если следить за образом жизни и правильно питаться. Важно не заниматься самолечением: бесконтрольный прием лекарств провоцирует развитие симптомов некроза печени.

Предупреждающей мерой против некроза печени является и вакцинация против гепатита В, которая в настоящее время является плановой.

Все права защищены.

Симптомы некроза печени

Симптомы некроза печени практически не проявляют себя на ранней стадии заболевания. Однако с увеличением площади поражения паренхимы появляются признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота, носящие эпизодический характер;
  • слабость;
  • кожный зуд.

Эти признаки сами по себе могут свидетельствовать о разных патологических состояниях, но следующие симптомы уже расцениваются как однозначные при заболевании печени:

  • приобретение желтого оттенка кожей и роговицей;
  • побледнение ногтей;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи.
Симптомы некроза печени

При дальнейшем развитии заболевания отмирает больший объем гепатоцитов. Иммунная система работает над отграничением здоровых клеток печени от пораженных некрозом. Как следствие, появляются новые симптомы некроза печени:

  • увеличение в объеме печени и селезенки;
  • ощутимая боль при пальпационном обследовании зоны правого подреберья;
  • ощущение тяжести в правом боку;
  • спазмы в правом подреберье;
  • боль, отдающая в правую лопатку и/или поясницу;
  • асцит – скопление серозной жидкости в брюшной полости.

Если больной не получает своевременного лечения и симптомы некроза печени продолжают развиваться, печень перестает быть «фильтром» организма. Не обезвреженные паренхимой токсины попадают в кровоток и поражают головной мозг: возникает печеночная энцефалопатия. Ее симптомы:

  • не мотивированные объективными причинами перепады настроения;
  • сонливость;
  • неадекватные реакции поведения, агрессивность;
  • тремор конечностей и языка.

Симптомы некроза печени

Симптомы некроза печени практически не проявляют себя на ранней стадии заболевания. Однако с увеличением площади поражения паренхимы появляются признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота, носящие эпизодический характер;
  • слабость;
  • кожный зуд.

Эти признаки сами по себе могут свидетельствовать о разных патологических состояниях, но следующие симптомы уже расцениваются как однозначные при заболевании печени:

  • приобретение желтого оттенка кожей и роговицей;
  • побледнение ногтей;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи.
Симптомы некроза печени

При дальнейшем развитии заболевания отмирает больший объем гепатоцитов. Иммунная система работает над отграничением здоровых клеток печени от пораженных некрозом. Как следствие, появляются новые симптомы некроза печени:

  • увеличение в объеме печени и селезенки;
  • ощутимая боль при пальпационном обследовании зоны правого подреберья;
  • ощущение тяжести в правом боку;
  • спазмы в правом подреберье;
  • боль, отдающая в правую лопатку и/или поясницу;
  • асцит – скопление серозной жидкости в брюшной полости.

Если больной не получает своевременного лечения и симптомы некроза печени продолжают развиваться, печень перестает быть «фильтром» организма. Не обезвреженные паренхимой токсины попадают в кровоток и поражают головной мозг: возникает печеночная энцефалопатия. Ее симптомы:

  • не мотивированные объективными причинами перепады настроения;
  • сонливость;
  • неадекватные реакции поведения, агрессивность;
  • тремор конечностей и языка.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье