Морковный сок: польза и вред для организма, пртивопоказания

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Чем полезен морковный сок

В большей степени морковный сок ценится за содержание в нем бета-каротина. Это вещество, попадая в человеческий организм, запускает процессы синтеза и усвоения необходимых витаминов. Также именно бета-каротин отвечает за красоту и здоровье кожи, потому что является природным антиоксидантом. А для растущего организма он незаменим в формировании систем органов и в процессах развития тканей. Но не только этим ограничивается польза корнеплода.

Морковный сок против онкологии

Благодаря антиоксидантам и витамину С морковный сок способен сдерживать образование опухолевых процессов, то есть предотвращает развитие новообразований — как злокачественных, так и доброкачественных. Чтобы это установить, ученые провели эксперимент, который помог выяснить: морковный сок замедляет или полностью останавливает процесс изменения ДНК, который связан с образованием раковых опухолей. В качестве примера рассмотрели курильщиков с большим стажем употребления табака — именно у них высок риск развития онкологий. Однако после того, как они ввели в свой рацион морковный сок, их показатели ДНК волшебным образом улучшились!

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Многие люди отмечают, что если постоянно употреблять морковный сок, можно заметить, как улучшается самочувствие, в частности, пропадают проблемы с сердцем. Врачи подтверждают эту теорию, ведь витамины и минералы, содержащиеся в моркови, способны предотвратить риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также свежевыжатый сок помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. А все тот же бета-каротин налаживает их работу.

Борется с сахарным диабетом

В моркови есть пищевые волокна, которые задерживают всасывание углеводов в кровь. А это, в свою очередь, уменьшает темп роста сахара в ней. Этот факт широко используется при составлении меню для людей, страдающих от диабета второго типа. Рацион формируется из продуктов со средним или маленьким гликемическим индексом.

Улучшает работу мозга

Свежий и натуральный сок из моркови способствует улучшению мозговой деятельности. Во-первых, напиток предотвращает окислительные процессы, которые разрушают клетки мозга, а, во-вторых, повышает эффективность работы головного мозга. Ну и, как мы уже сказали, морковный сок — лучшая профилактика против инсульта.

Необходим во время беременности

Когда женщина вынашивает малыша, ее организм истощается. Морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Он поддерживает не только состояние беременных, но и способствует правильному развитию ребенка в утробе.

Помогает пищеварению

Как и в любом овоще, в моркови содержится клетчатка, которая помогает пищеварению. Например, находящийся в ее составе калий дает «закрепляющий» эффект и останавливает расстройство кишечника. А щелочные соединения — избавляют человека от изжоги и лечат рефлюкс эзофагеальной области. Еще морковный сок благоприятно воздействует на печень: предотвращает развитие патологий.

Повышает иммунитет и омолаживает организм

Полезные компоненты, входящие в состав напитка, укрепляют здоровье и повышают иммунитет человека. Если регулярно пить сок, то перенести инфекционные заболевания будет проще. Морковный фреш включен в список диетических блюд, которые снижают чувство голода и подходят для легких перекусов. Необходим сок из моркови и для омоложения организма. Все дело в экстракте моркови (вспомните, его еще часто используют в косметике), который увеличивает упругость кожи и противостоит раннему появлению морщин. Поэтому морковный напиток рекомендован не только для оздоровления организма, но и для улучшения внешнего вида.

Предотвращает потерю зрения

Вряд ли сейчас можно найти человека, который не знает, что морковный сок защищает зрение. И если восстановить его напиток не способен, то блокировать развитие заболеваний органов зрения точно сможет. Это подтверждают и работники медицины, поэтому в рационе их пациентов всегда есть морковный сок. Даже если человек не страдает от проблем с глазами, профилактика никогда не навредит.

Кому нельзя пить морковный сок

У любых продуктов, даже если они невероятно полезны, есть противопоказания. Причиной запрета на употребление моркови является:

  • личная непереносимость продукта;
  • аллергия, особенно при обострении;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острое расстройство кишечника;
  • строгая диета по назначению врача, которая не включает в список морковь.

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Как лечиться овощным соком

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Из ботвы моркови готовят лекарство от геморроя. Для этого зеленый «хвостик» режут на несколько частей и заваривают в кипятке. Получившийся чай принимают с медом или сахаром.

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Польза морковного сока для печени

Морковный сок, если его пить в умеренных дозах не представляет никакого вреда, а наоборот, очень полезен для печени. Из большого списка положительных действий можно выделить 2 основных.

  1. Очищение. Витамин A, накапливается в печени, вбирает в себя весь вред и выводится вместе с мочой.
  2. Защита. Витамин C помогает защитить орган от токсинов, ускоряет восстановление поврежденных клеток и улучшает его работу в целом.

Сок из свежей моркови очень полезен для печени

Польза морковного сока для печени

Но в безмерных количествах сок может навредить организму. По словам диетологов, максимальный суточный объем не должен превышать 300 мл. При таких порциях организм будет обогащаться только полезными веществами.

Даже небольшое превышение дозировки может привести к ухудшению состояния печени и «посадить» её. Рекомендуется придерживаться установленной нормы и наслаждаться положительными сторонами данного корнеплода на печень.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Некоторые рекомендации

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Читайте также:  Билиарный цирроз печени — что это такое?

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.

Некоторые рекомендации

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению.  Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Морковный сок: польза и вред для печени, показания и противопоказания

Сок из моркови по популярности стоит сразу после томатного сока и находится на второй ступени. Морковный сок имеет в своем составе разнообразные витамины и полезные вещества, а также обладает лечебным и иммуновостанавливающим воздействием.

Среди большинства овощей и фруктов морковь занимает лидирующую позицию по поставке каротинов, иными словами провитаминов А, в человеческий организм.

Попадая в него, эти микроэлементы превращаются в самостоятельный и цельный ретинол, то есть витамин А.

Несмотря на все это, необходимо внести ясность, действительно ли полезен сок моркови для печени, и если нет, то какие вредные последствия могут быть?

Как приготовить?

Для приготовления одного стакана сока, в среднем это 200 мл, необходимо взять 3 моркови средних размеров. Их следует тщательно промыть и очистить, а затем уже можно помещать их в соковыжималку.

Морковный сок: польза и вред для печени, показания и противопоказания

То, в какое время лучше всего будет пить морковный сок, также очень важно. Напиток рекомендовано выпивать натощак небольшими глотками. В день оптимальная доза для взрослых составляет не больше 3 стаканов.

Чтобы усилить вкусовые качества морковного сока, туда можно добавить сахар, мед, корицу и другие неострые пряности.

Вот несложные рецепты из морковки и подходящих для нее овощей и фруктов:

  1. Морковь и яблоко. Приготовление включает в себя очищение плодов, помещение их в соковыжималку и последующее добавление сахара по вкусу.
  2. Морковь и тыква. Для одного стакана овощного фреша понадобятся 2 морковки и 200 г тыквы. Нарезав овощи на кубики, их нужно пустить в соковыжималку. По желанию можно добавить немного сока лимона, мед сахар или ваниль.
  3. Морковь и свекла. Заранее выжав стакан морковного сока четверть стакана — свекольного, затем полученные жидкости нужно смешать и в зависимости от предпочтений добавить туда сахар или масло кокоса.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где узнаете больше о пользе моркови и морковного сока.

Что таит в себе морковный сок: польза и вред для печени Ссылка на основную публикацию

Состав свекольно-морковного сока

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Морковный сок содержит:

Состав свекольно-морковного сока
  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье