Конъюгационная желтуха: симптомы и лечение

Физиологическая желтуха новорожденных (транзиторная желтуха) – часто встречающееся состояние, связанное с периодом адаптации новорожденного и заменой доминирующего у плода фетального гемоглобина (HbF) на «взрослый» гемоглобин А (HbA). В результате незрелости ферментных систем детского организма образовавшийся при замене гемоглобина билирубин накапливается в крови и придает слизистым оболочкам и коже ребенка желтоватый оттенок.

Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха новорожденных – состояние, причиной которого является незрелость либо неоднозначность любого компонента системы метаболизма билирубина.

В норме встречается с двух по десятые сутки жизни (название – физиологическая желтуха новорожденных), однако иногда является симптомом врожденного заболевания.

Также конъюгационной желтухой называют вид послеродовой желтухи, которая возникает на вторые сутки жизни (чаще – у недоношенных) и держится около 14-30 дней. Дифференцилаьную диагностику такого заболевания проводить сложно, поэтому рекомендуется стационарное наблюдение материи ребенка.

Конъюгационную желтуху важно отличить от гемолитической и механической желтухи, так как методы лечения и прогнозы абсолютно разные. Вне зависимости от вида, желтуха представляет собой окрашивание глазных склер и кожи в желтый цвет (за счет токсического пигмента билирубина). Билирубин образуется в организме при распаде эритроцитов и гемоглобина.

Конъюгационная желтуха

Конъюгационной желтухой называют группу заболеваний, при которых уровень билирубина в крови становится повышенным из-за нарушения процесса перехода его из непрямой формы в связанную. Это возникает из-за врожденных нарушений ферментных функций печени.

Формы и виды конъюгационной желтухи

Конъюгационная желтуха у новорожденных проявляется в таких видах:

  • Желтуха у недоношенных детей – причиной становятся незрелые энзимные системы печени. Она проходит к 4 неделям жизни, часто нуждается в лечении. опасность состояния – при повышении содержания непрямого билирубина в крови он может поразить головной мозг, спровоцировать неврологический дефицит и даже гибель.
  • Врожденная патология Жильбера – дефект (врожденный) ферментов печени. Протекает благоприятно, не поражает головной мозг. Возможно повторное пожелтение кожного покрова – например, если будет нарушена диета.
  • Желтуха Криглера-Найяра – заболевание врожденное, вызванное отсутствием или недостаточной активностью фермента, конъюгирующего билирубин в печени. В неонатальном периоде такая патология приведет к поражению ядер головного мозга.
  • Наследственная форма Люцея-Дрискола – выраженная нехватка ферментов печени, имеющая временный характер. Проявляется с первых дней жизни в виде тяжелой желтухи с риском поражения ядер головного мозга. Если организм справляется с таким состоянием, желтуха больше не возникает.
  • Патология из-за вскармливания грудным молоком.
  • Гипербилирубинемия – состояние, развивающееся после асфиксии при родах, провоцирующее задержку развития энзимов в печени. Не исключено развитие ядерной желтухи.
  • Патология из-за приема ряда лекарственных препаратов: хинина, левомицетина и др. Редко приводит к осложнениям.
  • Дефицит глюкуронилтрансферазы – при ряде эндокринных заболеваний.
Читайте также:  Операция типс при портальной гипертензии

Желтуха у новорожденного опасна тем, что билирубин может серьезно повредить еще не созревшие до конца структуры головного мозга. Повреждения необратимые, а состояние становится опасным для жизни.

Симптомы, диагностика и лечение конъюгационной желтухи

Общий симптом для всех типов желтух – окрашивание кожного покрова и глазных склер в желтый цвет (форма желтухи может влиять на интенсивность цвета).

Конъюгационная желтуха

Если конъюгационная желтуха является физиологической или спровоцирована заболеваниями недоношенного ребенка, моча и кал не будут менять цвет. При другом происхождении желтухи цвет будет изменен.

Если развивается ядерная желтуха, ее можно определить по таким симптомам: сонливость, судороги, рвота желтоватым молоком, запрокидывание головы.

Диагноз «конъюгационная желтуха» должен поставить педиатр, проведя дифференциальную диагностику. В этом ему помогают такие исследования: общий анализ мочи и кала, общий анализ крови, определение содержания билирубина, УЗИ печени, селезенки, желчевыводящих протоков, определение концентрации общего белка в крови, уровня глюкуронилтрансферазы и т.д.

Лечение конъюгационной желтухи назначает врач на основе поставленного диагноза. К главным методикам лечения относят диетотерапию, фототерапию, инфузионную терапию, введение барбитуратов.

Кормить ребенка грудью или сцеженным грудным молоком нужно не меньше 7 раз в сутки (это способствует более быстрому выводу билирубина из кишечника).

Фототерапия представляет собой облучение кожи ребенка ультрафиолетовой лампой, что приводит к преобразованию билирубина.

Инфузионная терапия представляет собой введение в вену новорожденного глюкозы и солевых растворов для ускорения вывода билирубина. Барбитураты позволяют улучшить конъюгацию билирубина.

Конъюгационная желтуха

Если у ребенка конъюгационная желтуха, затяжное течение понадобится в большинстве случаев. Нужно быть готовыми к этому, не заниматься самолечением и доверять только рекомендациям лечащего врача.

Найдено 30 врачей по лечению заболевания: Желтуха

Желтуха новорожденных: норма и патология

Конъюгационная желтуха, которая возникает в результате нарушений превращений печеночного показателя в организме и в норме встречается со второго по десятый дни жизни, является физиологической. Однако она может быть признаком некоторых врожденных заболеваний. Конъюгационной также именуют послеродовую желтуху, возникающую на вторые сутки жизни грудных детей (особенно недоношенных) и продолжающуюся в течение 2-4 недель.

Ядерная желтуха представляет опасность для жизни и здоровья малыша, поскольку в больших количествах билирубин является токсичным веществом и может плохо сказаться на деятельности нервной системы. Признаками ядерной желтухи являются:

  • желтый цвет склер и кожных покровов;
  • нежелание пить молочную смесь из бутылочки или сосать грудь;
  • высокая температура тела;
  • вялость;
  • выгибание тела и запрокидывание головы;
  • судорожный синдром;
  • громкий плач;
  • рвота.
Желтуха новорожденных: норма и патология

Кроме  того, существуют следующие виды патологической желтухи:

  • обтурационная, причина которой кроется в наличии механического препятствия на пути оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • гемолитическая, возникающая из-за активного распада эритроцитов;
  • паренхиматозная , обусловленная вирусными недугами печени врожденного характера, как правило, гепатитом.

Лечение желтухи новорожденных

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии все новорожденные нуждаются в раннем начале (с первого часа жизни) и регулярном грудном вскармливании. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет 8–12 раз в сутки без ночного перерыва. Необходимо увеличение суточного объема жидкости на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится инфузионная терапия: капельное введение глюкозы, физ. раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. С целью повышения конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Читайте также:  Грипп при беременности в 3 триместре

Самым эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, способствующая переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму. Осложнениями фототерапии могут являться гипертермия, дегидратация, ожоги, аллергические реакции.

При гемолитической желтухе новорожденных показано заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. Все патологические желтухи новорожденных требуют незамедлительной терапии основного заболевания.

Что лежит в основе патологии?

Подобное состояние способны спровоцировать следующие факторы:

  • недоношенность, незрелость младенца;
  • задержка развития плода во внутриутробный период;
  • прием матерью множества препаратов во время беременности и родов;
  • обширные кровоизлияния, кефалогематомы;
  • отсутствие грудного кормления;
  • большая утрата веса новорожденным;
  • долактационное вскармливание смесью.

И не забывайте, когда проходит желтушка у новорожденных. Физиологический процесс не должен продолжаться более 21 дня. Поэтому, если ваш малыш спустя вышеуказанное время так и остается желтым, обязательно обратитесь к врачу.

Возможные осложнения

Осложнения будут наблюдаться, если конъюнктивная желтуха у новорожденных носит болезненный затяжной характер. Этому способствуют следующие состояния:

  • Сбой в оттоке желчи;
  • Несовместимость группы крови женщины с ребенком;
  • Генетические заболевания;
  • Проникновение вирусов в печень малыша, находящегося еще в утробе матери;
  • Несовместимость резус-факторов.

В связи с развитием конъюгационной желтухи и при отсутствии вовремя начатого лечения, данное состояние может вызвать различные осложнения:

  • Проникновение токсинов в головной мозг и центральную нервную систему;
  • Если билирубиновое вещество проникнет в мозг человека, то может активизироваться ядерная желтуха, которая проявляется возникновением глухоты, спазмом мышц и торможением интеллектуального развития;
  • Как последствие желтухи — сокращение альбумина и развитие альбуминемии;
  • Снижение контроля над движениями.

Обтурационная желтуха новорожденных

Обтурационная желтуха новорожденных возникает вследствие нарушения оттока желчи, закупорки желчных путей. Эта желтуха развивается при пороках развития желчевыводящих протоков (атрезиях, аплазиях), внутри печеночной гипоплазии, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлениях желчных ходов опухолью, синдромах сгущения желчи и др. Характерным симптомом обтурационной желтухи является желтовато-зеленой оттенок кожи, увеличение и уплотнение печени, постоянное или периодическое обесцвечивание кала. Обтурационная желтуха появляется на 2-3-й неделе жизни. Для диагностики этого вида желтухи применяют рентгенологические методы, биопсия. Лечение обтурационной желтухи новорожденных – хирургическое.

Профилактика неонатальной желтухи

Лучшим способом профилактики желтухи новорожденных является раннее и частое прикладывание к груди. Молозиво является природным слабительным, вызывающим более быстрый выход мекония у младенца, с которым выходит и лишний билирубин.

Так как дети, у которых повышен билирубин, очень сонливы, то их следует даже будить для кормления: когда время подходит, а малыш не просыпается. Случаются моменты, когда именно грудное вскармливание является причиной возникновения желтухи (сахарный диабет мамы), но даже в таком случае отказ от грудного вскармливания не приветствуется.

Таким образом, желтуха новорожденного – это приобретение желтоватого оттенка кожных покровов и видимых слизистых младенца из-за превышения нормы содержания билирубина в крови малютки. Может проявиться на первые сутки или через 2-3 дня.

Профилактика неонатальной желтухи

Существует два типа желтухи: физиологическая — практически безвредная и проходящая самостоятельно через 2-3 недели после рождения; и патологическая — серьезное превышение количества билирубина в крови, которое без врачебного вмешательства может привести к серьезным последствиям: параличу, глухоте, слепоте и умственной и физической отсталости. При проявлениях желтухи главное – ежедневное наблюдение за общим состоянием малыша и степенью желтизны поверхностей.

Советуем почитать: Предурежден, значит, вооружен! Узнайте, с какими проблемами еще сталкиваются мамы деток до года

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных — выше 171 мкмольл.

– Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье