Как употреблять мед при желчнокаменной болезни?

О пользе меда можно слагать легенды. Он оказывает пользу буквально на все внутренние системы, укрепляет иммунитет и просто по вкусу нравится очень многим. Его можно добавлять в косметику, мясные и сладкие блюда, в чай и другие напитки. Но какое влияние мед оказывает на печень — оказывается он полезен для ее состояния или наоборот ей вредит?

Актуальность вопроса

Как известно, польза и вред меда (с корицей, тыквой и другими добавками, а также в чистом виде) интересует многих людей. Конечно, большинство излечимых заболеваний устраняются специализированными фармацевтическими продуктами, тем не менее интерес к альтернативной медицине не угасает. Это означает, что люди хотят знать больше об особенностях влияния меда на организм. И правда, этот продукт полезен и вкусен, принимать его намного приятнее, чем таблетки и микстуры. Кроме того, он вредит организму меньше, нежели разнообразная химическая промышленная продукция. Чтобы узнать, как пользоваться медом для оздоровления, нужно обратиться к специализированным справочникам. Наверняка кладезем полезной информации окажется бабушка. Можно посоветоваться с соседями или обратиться к известному знахарю.

Мед можно сочетать с множеством продуктов. Комплексный эффект будет выраженным, более сильным, нежели лечение только лишь природным антибиотиком. Принято сочетать мед с редькой, луковым соком, можжевеловыми экстрактами, шиповниковыми отварами, земляникой, растительным маслом.

Полезные свойства меда для очистки и лечения печени

Использование меда для печени широко распространено в народной медицине. Его применяли для очистки этого органа еще тогда, когда не было известно никаких химических эффективных препаратов. И сегодня употребление меда в качестве полезного продукта для печени весьма популярно.

Для этого, одного из самых главных в организме, органов, особенно полезны будут следующие свойства меда:

Полезные свойства меда для очистки и лечения печени
  • помощь организму в выработке гликогена;
  • ускорение работы печени и желчного пузыря;
  • стимуляция нормального функционирования печени;
  • снабжение организма глюкозой и необходимыми для обменных процессов витаминами;
  • помощь организму в выведении различных ядов и токсинов.

Мед можно употреблять как для лечения, так и для проведения регулярной очистки печени, а также профилактики печеночных заболеваний. Его употребление точно не повредит даже при серьезных расстройствах функционирования органа, при гепатитных заболеваниях и других.

Свойства и показания

Сам по себе мед имеет опосредованное влияние на клетки печени. Углеводный состав, а именно фруктоза создает для нее дополнительную нагрузку. Ведь она, в отличие от глюкозы, расщепляется без участия поджелудочной железы. Лечить медом печень можно только при участии других средств от народной медицины. Наибольшую популярность получили рецепты ферментирования им тыквы и калины.

Здесь уже польза средств на основе меда не вызывает сомнения. Помимо традиционного восстановления защитных функций, путем:

  • регулирования обменных процессов;
  • ускорения метаболизма;
  • стабилизации нервной системы;
  • улучшения кровоснабжения тканей;
  • стимулирования процесса регенерации;
  • снятия воспаления;
  • предотвращения роста патогенных микроорганизмов;
  • гармонизации липидного и углеводного баланса, он оказывает непосредственное влияние на работы печени.

Если приготовить его вместе с тыквой, то оказываемый терапевтический эффект проявляет такие свойства как:

  • желчевыводящее;
  • мягкое слабительное средство;
  • кровоочищающее;
  • гепатопротекторное;
  • мочегонное и глистогонное.

Помимо применения приготовленного с тыквой и калиной меда для печени, его польза неоспорима при лечении ЖКТ. Показаниями для его применения служат проблемы почек и желчного пузыря.

Использование калины дополнительно имеет большое влияние на систему кровообращения, а тыква воздействует не процессы пищеварения и непосредственно на ткани печени, решать какое средство лучше можно в зависимости от личных предпочтений и диагноза.

При лечении нужно помнить: выраженного воздействия на печень можно добиться только при систематическом, регулярном приеме. Обычная доза для взрослого человека при этом составляет не более трех столовых ложек средства (любого: и с калиной и тыквой) растянуто в течение суток. Курс не имеет смысла проводить дольше месяца – организм привыкает и эффект нивелируется. Лучше сделать перерыв, а затем продолжить, так полезные свойства будут сохранены.

Однако всегда необходимо помнить о противопоказаниях и разумном лечении.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время. К основным требованиям хранения мёда относится:

Какой срок годности у меда
  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.
Читайте также:  Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях. При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

Какой срок годности у меда
  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Какая еда вредна?

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Лук и мед для лечения печени: проверенный способ

Многие знают о полезных свойствах лука богатого витаминами, минералами и фитонцидами, который как ингредиент входит в состав большинства народных рецептов. Однако в данном рецепте используется исключительно синий, красный или фиолетовый сорт лука. Эти сорта превосходят по целительным качествам обычный белый лук, поэтому мы будем использовать только их. Сочетанием лука и меда лечили разные болезни печени вплоть до осложненного алкогольного гепатита.

Читайте также:  ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): лечение

Но стоит помнить, что такой рецепт абсолютно противопоказан при любой разновидности язвенной болезни ЖКТ, при острых заболеваниях желудка.

Если вас интересует более безопасный способ, то вы можете прочитать статью «медицинского вестника» о новом препарате для лечения печени. Читать.

Лук не только способен бороться с очагами вирусных воспалений и выводить токсины, но и запускать регенерационные процессы в печени, восстанавливая ее клетки.

Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:

100 грамм меда (это примерно 9 чайных ложек)

Лук и мед для лечения печени: проверенный способ

300 грамм лука (3-4 луковицы среднего размера)

3 стакана сухого вина (700 мл.)

Полынь сушеная горькая 40 грамм (13-14 столовых ложек из пачки, купленной в аптеке)

Луковицы необходимо измельчить на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. После чего добавить мед и полынь, в указанных выше пропорциях и залить вином. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой и перелить в стеклянную банку. Отстаивать 3 недели в темном и прохладном месте. По прошествии трех недельной выдержки содержимое необходимо процедить через марлю. Приготовленный таким путем сироп для лечения болезней печенки следует употреблять 3 раза в день за 10-20 минут до еды по 1-ой столовой ложке.

Что нужно взять во внимание. Если во время приема снадобья появятся, какие-либо неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, то прием нужно сразу же остановить. Возможно, что кроме проблем с печенью у вас есть скрытые болезни пищеварительной системы, о которых вы возможно не знали.

Внимание! Если у вас возникают сомнения, то с печенью лучше не шутить. Ознакомиться с новым безопасным, клинически проверенным, препаратом для комплексного восстановления и очищения печени вы можете ознакомиться в блоге «медвестника». Читать.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

Противопоказания к употреблению
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Разрешен ли продукт пчеловодства при холецистите?

Воспаление желчного пузыря – одно из наиболее распространенных осложнений желчнокаменной болезни. Состояние характеризуется нарушением оттока желчи, что может привести к разрыву органа и прочим осложнениями. Вывести желчь из организма помогает строгая диетотерапия.

Можно ли есть мед при холецистите или, наоборот, он относится к категории запрещенных продуктов питания? В нектаре присутствует много фруктозы. В отличие от сахара, он растворяется в организме быстрее, задействуя минимум ферментов. Если заменить им сахар, снижается нагрузка на систему пищеварения и внутренние органы.

Таким образом, на вопрос, можно ли мед при холецистите, а также панкреатите, ответ будет положительным. Однако употребляют его только при хроническом течении недуга или в стадии ремиссии.

Применение меда в косметологии

Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Рецепты масок для кожи лица

Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.

Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:

  • 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях;
  • равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут;
  • по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.

Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.

Рецепты масок для красоты волос

Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.

При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.

Медовое обертывание для тела

Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.

  1. Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
  2. Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
  3. После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.
Читайте также:  Причины и симптомы билиарного цирроза печени

По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.

Внимание! Ежедневно проводить обертывания нет смысла, но если делать их через каждые 2 дня, эффект проявится очень быстро.

Медовая терапия

Применение меда при заболеваниях печени обусловлено тем, что в его составе присутствуют природные углеводы, доставляющие железе питательные вещества и ускоряющие обменные процессы. С их помощью в печени образуется необходимый запас важного для жизнедеятельности полисахарида – гликогена.

Польза меда для печени заключается и в том, что он стимулирует выработку ею желчи. К тому же употребление продукта пчеловодства способствует улучшению работы желчного пузыря и, кроме того, лечению его заболеваний.

Итак, существует большое количество рецептов, в которых рекомендовано использование меда для лечения печени и желчного пузыря. После консультации со специалистом приготовленные по ним средства можно применять в лечебной и восстановительной терапии.

Наиболее благотворно на клетки печени воздействуют следующие сорта меда:

  • горный;
  • барбарисовый;
  • рябиновый;
  • лавандовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • шиповниковый;
  • малиновый;
  • яблоневый;
  • донниковый.

И список этот далеко не полный.

Популярные рецепты лечения печени

Больным гепатитом рекомендовано включать мед в состав различных кулинарных изделий – от салатов до запеканок – и добавлять его вместо сахара в напитки. Способствует ускоренной реабилитации печени употребление больными меда, растворенного в минеральной воде в пропорции 1:10.

К слову, если в стакане с водой растворить 10-15 г меда, получится отличное средство для улучшения работы печени.

Подобный раствор следует пить по утрам перед приемом пищи. В напиток можно добавить около 10 г яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока, однако от такого напитка следует отказаться людям с повышенной кислотностью желудка. Медовый напиток может использоваться как средство доставки в организм витаминов и микроэлементов, поэтому особенно полезно его пить в зимний период. К тому же вода с медом является отличным средством для похудения.

Лечение печени медом будет эффективным, если его принимать в пищу вместе с творогом. Страдающим заболеваниями печени полезно съедать за завтраком своеобразный десерт, состоящий из 200 г кисломолочного продукта и 30-40 г пчелиного. Целебные свойства десерта усиливаются, если в него добавить немного маточного молочка. Подобная творожная масса способна облегчить состояние пациента в период обострения заболевания, кроме того, она является и замечательным профилактическим средством, налаживающим функционирование печени.

Чтобы локализовать воспалительный процесс, можно приготовить смесь меда с хреном. Ее компоненты берут в равных частях. Средство принимают по 1 ч. л. 4 раза в день.

Обезболивающе действует смесь меда и корицы. Ее принимают по 2 ст. л. либо перед каждым приемом пищи, либо через 2 часа после него. Целебный состав готовят из ½ л меда и 2 ст. л. молотой пряности.

Печень чрезвычайно нуждается в поддержке после долгого приема антибиотиков или химического отравления, в том числе лекарствами. Благотворно влияет на ее состояние употребление медово-тыквенной смеси. Готовят ее так:

  1. У предварительно вымытой тыквы средних размеров срезают верхушку.
  2. Из плода вынимают наполненную семенами сердцевину.
  3. В образовавшуюся полость заливают продукт пчеловодства.
  4. Верхушку ставят на место.
  5. Щели герметизируют тестом.
  6. Тыкву отправляют в недоступное для света место на 9-10 дней.

Готовую лечебную смесь по 1 ст. л. принимают за ½ часа до приема пищи в течение 3 недель.

В качестве профилактического средства можно приготовить десерт из пюре тыквы и добавленного в него по вкусу меда. Его благотворное воздействие на печень и взрослых, и детей гарантировано.

Составы для желчного пузыря

Чтобы улучшить состояние желчного пузыря, рекомендуется принимать смесь сока черной редьки с медом любого сорта. Целебное средство, предотвращающее появление в желчном пузыре камней, готовят из 1 стакана меда и 1 ст. л. сока. Готовую смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Особенно хорошо средство действует на начальных стадиях болезни. Еще один эффект от его применения – увеличение содержания в крови гемоглобина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря лечащий врач может назначить прием отвара:

  • плодов боярышника;
  • плодов шиповника;
  • листьев березы;
  • листьев земляники;
  • цветков синего василька;
  • травы зверобоя;
  • травы пырея.

В емкость всыпают по 5 г каждого из растительных компонентов. Лекарственные травы заливают 250 г кипятка. Отвар готовят на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают и процеживают. При необходимости в посуду с отваром доливают кипяченую воду. Его пьют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Воздействие целебного состава на печень и желчный пузырь усилится, если в нем развести мед. Впрочем, специалисты рекомендуют добавлять мед в любые травяные настои и отвары.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье