Как можно заразиться гепатитом С: пути передачи вируса

На определенной стадии процесса нарушаются функции органа и человек страдает от интоксикации вредными шлаковыми веществами, потери белка, витаминов, нарушенного метаболизма.

Действие вируса на организм

Основным механизмом передачи вируса является парентеральный, через инъекции. Часто патология осложняется хроническим течением.

Вирус имеет особенности течения воспалительного процесса.

  1. Минуя пищеварительный тракт, инфекция проникает в кровь, далее в паренхиму важного органа — печени.
  2. Больной долго не ощущает никаких симптомов, а опасный воспалительный процесс постепенно разрушает печень.
  3. Одной из особенностей гепатита С является преимущественно хроническое течение.
  4. Желтушность кожных покровов появляется время от времени.
  5. Кроме печени поражаются и другие внутренние органы, снижаются защитные силы организма, нарушаются обменные процессы.

Около 80% всех случаев заболевания переходит в хроническую форму из-за несвоевременной диагностики. Источником инфекции остается человек с острой или хронической формой заболевания.

Если не лечить патологию, со временем инфекционный процесс поражает поджелудочную железу, почки, иммунную систему, развивается цирроз и даже рак печени.

Цирроз печени и гепатит С

Носительство и болезнь: в чем разница?

Заболевание может протекать в виде носительства и болезни с разницей в клинических проявлениях. Гепатит С имеет острое или хроническое течение. Первые симптомы патологии появляются спустя 1–3 месяца с момента внедрения инфекционного агента. Острая форма, наблюдающаяся в 15–20% случаев, характеризуется следующей симптоматикой:

· наличие лихорадки с субфебрильными показателями;

· появление тошноты, рвоты;

· желтушность кожных покровов и белковой оболочки глазных яблок;

· осветление кала;

· потемнение мочи.

Специфические клинические проявления острой формы гепатита С не вызывают трудности диагностики, которая подтверждается лабораторными анализами. Хроническая форма вирусной патологии является основным заболеванием, которое диагностируется у пациентов.

Проявления клинической симптоматики, в виде вялотекущего процесса, слабо выражены и чаще всего наблюдаются без развития желтухи. Иногда клиника проявлений болезни может отсутствовать. Только при пальпации живота отмечается небольшое увеличение печени, находящейся на уровне реберной дуги.

При таком течении процесса состояние пациента не страдает, и трудоспособность бывает сохранена. Но лабораторные данные отмечают увеличение печеночных проб, выявление РНК вируса и его антител в сыворотке крови.

Кто попадает в группу риска?

Все риски, соответственно, группы людей, можно поделить на три группы. Рассмотрим подробнее в таблице:

Риск Кто попадает в группу
Высокий · Люди, которым переливали кровь и делали операции до 1992 года. · Медицинские работники, которые каждый день контактируют с больными гепатитом С.

· Наркоманы, которые вводят наркотические препараты инъекционным способом.

· Люди, имеющие в анамнезе ВИЧ-инфекцию.

Средний · Пациенты с различными патологиями печени неустановленного генеза. · Пациенты, которые находятся на гемодиализе.

· Дети, которые родились от больной матери (всегда есть вероятность случайного заражения).

Низкий · Все медицинские сотрудники. · Служащие санитарных, эпидемиологических служб.

· Мужчины и женщины, которые ведут активную половую жизнь, при этом не используют презервативы.

· Люди, у которых один, но зараженный партнер (всегда есть риск разрыва презерватива).

Что делать, если в семье больной гепатитом?

Учитывая тот факт, какими способами передается вирус гепатита С, и его живучесть в окружающей среде, близко контактирующим людям с пациентом рекомендуется профилактика. Если кровь больного попала на поверхность, ее обязательно обрабатывают растворами, которые имеют в своем составе хлор. Используют Белизну, Доместос.

Кто попадает в группу риска?

При стирке белья при температуре 60 градусов вирус погибает за 30 минут. Если на одежде имеются пятна крови, то лучше не рисковать и прокипятить ее – возбудитель гибнет за 2 минуты.

Читайте также:  Выявление и терапия гепатита при беременности

Сам носитель HCV также должен соблюдать меры безопасности. Если он порезался, поцарапался, то рану обязательно заклеивают пластырем. Больной должен использовать только личные предметы гигиены, и они должны находиться в отдельной емкости.

При подозрении на заражение вирусом, рекомендуется сдать кровь на анализ. Вопрос необходимости применения противовирусных препаратов решается на основании полученных результатов. Болезнь поддается полному излечению только в острой форме гепатита, хроническая патология не лечится. Терапию назначают не всегда, иногда врачи занимают выжидательную тактику, наблюдают. Основу терапии составляют противовирусные лекарства, антибиотики от вируса гепатита С не помогут.

Вероятность передачи ребенку при беременности

Пары, несмотря на болезнь одного из партнеров сохранившие отношения, знают почти все про хронический гепатит С: как передается и как снизить вероятность заражения. Но нередко супруги задумываются о детях. Если при незащищенном сексе, риск заражения незначителен, то будущие родители беспокоятся: можно ли родить здорового ребенка.

Стоит рассмотреть, будет ли передача вируса от больного мужчины при зачатии. А также ознакомиться, возможно ли больной гепатитом С женщине родить здорового младенца.

От отца при зачатии

В первую очередь пару, где болен мужчина, волнует, передается ли от отца к ребенку при зачатии гепатит С. Здесь риска нет. Несмотря на вирусную концентрацию в семенной жидкости, сперматозоиды не заражены гепатитом С и при слиянии с яйцеклеткой инфицирования не происходит. Если отец болен, то его заболевание не передастся младенцу.

От матери в процессе вынашивания

Вероятность передачи ребенку при беременности

Опасение того, передается ли от матери к ребенку при беременности гепатит С, появляется всегда, когда женщина больна.

Во время внутриутробного развития риска для плода нет. Вирус не проникает через гематоплацентарный барьер, а значит, не передается плоду из материнского организма.

При родах

Уточняя, передается ли от матери к ребенку вирус, врачи отмечают, что в момент прохождения по родовым путям, новорожденный лишается плацентарной защиты. Контактируя с кровью и слизистым секретом больной матери, младенец может заразиться гепатитом С. Вероятность инфицирования составляет около 5%.

Можно ли полностью вылечить хронический гепатит В?

Больных интересуют проблемы, можно ли вылечить хроническую форму гепатита В и сколько ним живут. Продолжительность жизни при патологии довольно высока. Порой больной не подозревает о заболевании, которое выясняется совершенно случайно. Не стоит забывать о том, что болезнь способна перерасти в подобное опасное состояние, как цирроз печени. В подобных случаях ситуация осложняется, и продолжительность жизни больного значительно сокращается.

Что касается полного избавления от хронического гепатита b, это практически невозможно. До двух процентов больных получают полное избавление от болезни. Нужно тщательно контролировать здоровье.

СОДЕРЖИМОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АПТЕЧКИ

Содержимое аптечки в полном объеме четко не прописано, однако СП обязует медработников проводить определенные антиаварийные меры, включающие обработку ран 70% раствором спирта, 5% спиртовым раствором йода, а слизистые оболочки глаз 1% борной кислоты, носа – 1% протаргола, рта – 70% спиртовым раствором, 1% борной кислоты или 0,05% перманганата калия.

Кроме того, следует немедленно провести экспресс-анализ на ВИЧ, доступ к которому должен быть у всех клиник. В нормах этого напрямую не указано, но было бы логично включить такие тесты в аптечку для наиболее оперативного доступа к ним.

ЧТО МОЖЕТ ПАЦИЕНТ?

От пациента требуется прежде всего внимательность при общении с врачом и в целом при посещении клиники. Если он замечает следы крови, оставшиеся от предыдущего больного, если в целом помещение грязное и неопрятное, это должно насторожить.

Читайте также:  Вода разжижает желчь. Густая желчь в желчном пузыре лечение

Татьяна Сидорова предупреждает, что санитарная обработка помещений должна проводиться после каждого пациента, в чистой плевательнице должен находиться одноразовый стаканчик, кресло – протерто дезинфицирующем составом. Маски, перчатки и фартуки врача и ассистента также должны быть одноразовыми и сменяться после каждого пациента.

Генеральный директор стоматологической клиники «АНАТОМИЯ УЛЫБКИ» Янна Варкентин рекомендует обратить пристальное внимание на вскрытие одноразовых упаковок инструментов и сопутствующих материалов врачом перед вами. Состояние седации или наркоза, конечно, затрудняет такой контроль со стороны пациента.

«При подготовке операционной происходит заблаговременное формирование набора необходимых инструментов на стерильном столе с определенными выдержанными стерильными нормами, – объясняет Янна Варкентин, – однако всегда есть возможность прийти в клинику пораньше и убедиться в стерильности инструментов».

Можно ли заразиться ВИЧ в стоматологии?

Есть ли случаи заражения ВИЧ у стоматолога от пациентов? Этот вопрос интересует многих посетителей зубного врача. Проникновение инфекции в организм может возникнуть при удалении зуба, кровотечении, повреждении слизистой оболочки.

В настоящее время существует ряд требований по профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа в стоматологии, которые заключаются в тщательной стерилизации и дезинфекции средств многократного использования и в применении одноразового инструментария. Несмотря на все предпринятые меры профилактики иммунодефицита, случаи заражения все-таки встречаются, причем как среди врачей, так и у пациентов.

На что следует обратить внимание, попадая в зубной кабинет:

  • особую опасность представляет использование нестерильного инструмента и шприца для анестезии;
  • недопустимо повторное использование резиновых перчаток;
  • плевательница и все рабочие поверхности должны быть чистыми;
  • применение одноразовых салфеток обязательно.

Если придерживаться всех этих правил, то риск занесения инфекции значительно снижается.

На самом деле случаев, когда пациент заразился ВИЧ у стоматолога, очень мало. Гораздо чаще инфицируются врачи. Если человека беспокоит вопрос: Можно ли заразиться ВИЧ, СПИДом у стоматолога?, необходимо уточнить у врача о универсальных мерах безопасности. Это поможет обрести уверенность и снизить страх перед посещениеv кабинета специалиста.

Профилактика ВИЧ в стоматологии

Особенности проявления первых признаков заболевания таковы, что впервые можно обнаружить ВИЧ-инфекцию в стоматологии, ведь зачастую изменения происходят именно в ротовой полости. Поэтому дантист должен быть хорошо ознакомлен с признаками заболевания. Внимательное изучение и анализ истории болезни, пальпация лимфоузлов, активная позиция в определении наличия инфекции – обязанность зубного врача.

В слюне больного вирус находится в незначительных количествах, однако дантист должен полностью осознавать всю степень риска лечения зубов при ВИЧ.

  • Бывают случаи появления ВИЧ у стоматолога. Факторы, увеличивающие риск заражения среди специалистов:
  • случайные укусы больными СПИДом;
  • ранение инструментом, который применялся при лечении больного;
  • попадание слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи зубного врача.

Чтобы не допустить заражения ВИЧ, стоматологам необходимо придерживаться следующих мер предосторожности:

  • получать и изучать сведения о риске заболевания у пациента;
  • регулярно обрабатывать руки антисептическим раствором и работать в перчатках;
  • максимально использовать одноразовой инструментарий и материал;
  • обязательно проводить дезинфекцию и стерилизацию всех инструментов и материалов многоразового использования.

Защита от ВИЧ в стоматологии должна производиться всем медперсоналом. Для этого используются очки, пластиковые маски, халаты, шапочки, перчатки. Врач должен избегать ранения инструментом, который контактировал со слюной и кровью пациента. Применение турбинных бормашин не приветствуется, лучше использовать инструмент с меньшим числом оборотов. Использование кофердама значительно снижает степень риска. После каждого пациента необходимо менять перчатки, мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством. Лучше пользоваться одноразовыми халатами. Такие средства защиты значительно снижают вероятность заражения иммунодефицитом.

Рабочее место дантиста, согласно стандарту, должно быть оборудовано необходимыми емкостями для отходов. Во избежание травматизма запрещается закрывать колпачком использованный шприц.

При нарушении целостности кожных покровов зубного врача или пациента, их нужно заклеить лейкопластырем, чтобы не допустить контакта. Кровь, слюна и все использованные материалы рассматриваются, как носители инфекции и должны полностью утилизироваться, чтобы не допустить распространения ВИЧ. Через стоматолога должна проходить вся врачебная информация, характеризующая процесс течения инфекционного заболевания со стороны ротовой полости. Это поможет своевременно заподозрить недуг.

Читайте также:  Гепатомегалия что это такое как лечить народными средствами

Инактивация вируса происходит при 56 градусах на протяжении получаса. Условий стерилизации, гарантирующих полную инактивацию, необходимо четко придерживаться. Контроль температурных и временных параметров стерилизации должен осуществляться согласно действующему стандарту.

Стоматология для ВИЧ-инфицированных оказывается в полном объеме при соблюдении всех мер безопасности. Врач должен быть осведомлен об особенностях лечения инфекции и проявлениях заболевания, а также соблюдать все законы и этические нормы при оказании медицинской помощи.

Следует помнить, при четком соблюдении медперсоналом и пациентами необходимых мер безопасности и гигиены, вероятность того, что ВИЧ можно заразиться у стоматолога, сводится к нулю.

Диагностическо-лечебные мероприятия

Терапия заболевания строится на результатах диагностических анализов. Чтобы последствия гепатита С не привели к летальному исходу, следует проводить диагностику как можно раньше. Врачи сталкиваются с трудностями в этом вопросе. Симптомы не являются особенными, они схожи с признаками многих других патологий. Для этого надо проводить дифференциальную диагностику.

Первый этап – проверка уровня в крови специальных маркеров, указывающих на наличие вируса HCV. Это вырабатываемые организмом антитела для противостояния антигенам гепатита С. Они имеют специальный белковый состав, отличительный от других антител. Появляются маркеры в крови через месяц–полтора после того, как инфекция попадает в организм.

Анализ не всегда даёт стопроцентный результат, к тому же антитела указывают только на наличие вируса. Какой вид гепатита – острый или хронический, а также его стадию определить такой анализ не может.

Более чувствительным исследованием является метод полимеразной цепной реакции, способный выявить вирус РНК в организме. Также он определяет количество патологических организмов, что важно знать для эффективного лечения. Установление генотипа вируса позволяет подобрать правильную терапию.

Кроме лабораторных анализов, врачи используют инструментальную диагностику. В частности, широко применяется сонография (ультразвуковое исследование) области живота. Процедура показывает состояние печени, её размер, структуру, отклонения в ту или другую сторону. На УЗИ видно изменения, происходящие в органе, кровеносных артериях, симптомы цирроза также возможно наблюдать.

Чтобы уточнить диагноз и определить, насколько опасен гепатит для пациента, в какой стадии он находится, проводят биопсию печени. Для этого с помощью пункции производят забор микроскопической части железы, проводят исследование в специальной лаборатории. Результаты процедуры дают возможность врачу назначить лечение, соответствующее степени развития патологии, безопасное и эффективное.

Чем раньше начать терапию, тем более оптимистичным будет прогноз. Для успешной борьбы с гепатитом надо находиться под наблюдением врача.

Выбор препаратов производится индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает особенности течения болезни, генотип HCV. Также важно подобрать дозировку, отталкиваясь от веса больного.

Составные элементы комплексной терапии:

  • противовирусные средства (Рибавирин, Даклатасвир, Арвирон),
  • интерфероны (Пегасис),
  • препараты для нормализации состояния печени,
  • иммуностимулирующие медикаменты,
  • витаминные комплексы,
  • специальное диетическое питание,
  • минимальные физические нагрузки,
  • спокойная атмосфера, длительный период отдыха.

Если методы терапии не улучшают состояние больного, ситуация усугубляется, принимается решение о пересадке печени. Трансплантация – дорогостоящая операция, не все могут себе её позволить. Но даже после успешной пересадки необходимо продолжать лечение.

Длительное употребление интерферона во время курса терапии может вызвать побочные явления у пациентов:

  • аллергию (зуд, сыпь),
  • сонливость, депрессивные расстройства,
  • неспособность длительной концентрации,
  • лихорадку, головную боль,
  • ломкость ногтей, выпадение волос.

Если не лечиться, болезнь прогрессирует, гепатит С вызывает тяжёлые осложнения, снижающие качество жизни и приводящие к смертельному исходу.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье