ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): лечение

Появление и размножение патобактерий в желчном пузыре приводит к развитию такой болезни, как некалькулезный холецистит. Она сопровождается болезненными ощущениями.

Хронический и острый холецистит

Общепринятой классификации ни хронического, ни острого холецистита не существует, отсюда и некоторая нелогичность в разделении заболевания по разным критериям. Когда выходит, что в градуировку по тяжести течения вплетается сугубо морфологический критерий, а степень тяжести смешивается с вариантами течения патологического процесса.

Хронический холецистит подразделяется по присутствию камней на бескаменный или некалькулезный и калькулезный. При бескаменном холецистите воспаление преимущественно «гнездиться» в месте выхода желчи — в шейке и причина его связана с неправильным функционированием желчного пузыря — «ленивым» пузырём.

По характеру поражения стенки желчного пузыря выделяют катаральный — воспаление слизистой оболочки и подслизистого слоя, и гнойный. Есть и гнойно-язвенная форма хронического холецистита, которую вполне можно считать прогрессированием просто гнойного ХХ. Не обязательно катаральный холецистит станет гнойным, но возможно, так же и в обратном порядке, но только при своевременном начале лечения и высокой чувствительности флоры к антибиотикам.

По варианту течения заболевания хронический холецистит может быть вялотекущим, который не замечается пациентом, а выявляется почти случайно при УЗИ. Эту форму иногда называют латентной — скрытой. Воспаление с обострениями обозначают как рецидивирующий холецистит. Есть и так называемый резидуальный хронический калькулезный холецистит, когда больному после обострения остаётся только воспоминание о хроническом холецистите, а обострений нет по многу лет.

По степени тяжести выделяют несколько форм, которые принципиальны только для рецидивирующего варианта. Лёгкая — не более двух обострений за год, желчных колик не более четырёх. Желчная колика — приступ неинтенсивной боли не более 6 часов, уходящий после приёма спазмолитика и анальгетика, без признаков общего воспаления. Колика возникает при миграции камешка в шейку, с последующим уходом из неё большого камня — в полость пузыря, крохотного — вниз по протоку.

Критерии установления средней степени тяжести: до четырёх обострений и не менее шести колик, можно и больше, потому что для тяжёлой степени принципиально важны только обострения — более пяти в течение года.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Формы заболевания

В зависимости от длительности течения калькулезный холецистит бывает двух форм:

  • острый – характеризуется резким, интенсивным болевым синдромом по причине закупорки конкрементом желчевыводящих путей на каком-либо уровне или шейки желчного пузыря, инфицирования содержимого;
  • хронический – длительный вялотекущий процесс с эпизодами обострений и ремиссий.
Формы заболевания

Тем не менее, даже при манифестации заболевания острым приступом, целесообразно расценивать его как обострение скрытого хронического процесса, поскольку формирование камней подразумевает длительное существование патологии.

Читайте также:  Гепатопротекторы: список препаратов с доказанной эффективностью

Формы хронического калькулезного холецистита зависимости от течения воспалительного процесса:

  • редко рецидивирующий;
  • часто рецидивирующий;
  • монотонный;
  • атипичный хронический холецистит.
Формы заболевания

В соответствии с фазой заболевания:

  • обострение;
  • затихающее обострение;
  • ремиссия (стойкая, нестойкая).

В зависимости от степени тяжести калькулезный холецистит классифицируют на легкую, средней степени и тяжелую формы.

Формы заболевания

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие флегмонозного холецистита пациенту нужно следовать всем рекомендациям доктора. Так как этот тип заболевания является осложнённой формой калькулезного холецистита, то больному желательно выполнять все рекомендации, которые назначает врач. Профилактические мероприятия направлены на то, чтобы уменьшить рецидивы болезни. В рамках профилактики больному нужно соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться низкокалорийной диеты;
  • уменьшить эмоциональные и физические нагрузки;
  • принимать назначенные лекарства.

Если обратиться за медицинской помощью на стадии развития калькулезного холецистита, то больному удастся избежать развития флегмонозной формы заболевания.

Методы диагностики заболевания

При выявлении калькулезного хронического или острого холецистита обращают внимание на боли при пальпации правого бока. Для диагностирования используют такие процедуры:

  • печеночные пробы крови;
  • копрограмму;
  • УЗИ печени и желчного;
  • холецистографию;
  • радионуклидную диагностику;
  • рентгенографию брюшных органов;
  • КТ желчевыводящих каналов.

Чтобы дифференцировать калькулезный кардиалгический холецистит с сердечными патологиями, делают ЭКГ. По результатам лабораторных и аппаратных исследований исключают другие виды заболеваний ЖКТ – язву 12-перстной кишки, ее воспаление (дуоденит), аппендицит.

При подозрении калькулезной хронической болезни назначается холесцинтиграфия – радиологическое обследование желчного. Она обладает 100% чувствительностью при определении вялотекущего воспаления в органе. При обнаружении холелитов в желчных путях надо пройти обследование у гастроэнтеролога-эндоскописта.

Тактика лечебной терапии

Рекомендации по лечению хронических холециститов обусловлены определенными целями:

  • быстрым купированием болевого синдрома и диспепсических нарушений;
  • эффективным устранением воспалительных последствий в ЖП, позволяющим вовремя предотвратить развитие осложнений;
  • терапии осложненных процессов, требующих оперативной тактики лечения;
  • подтверждения наличия осложнений и проведения реабилитации пациентов, восстанавливая и повышая их здоровье.

Тщательный диагностический поиск позволяет врачу составить эффективный курс лечения, включая клинические рекомендации EAU (Европейской ассоциации урологов).

Медикаментозная терапия включает:

  1. Препараты антибактериального свойства (при наличии бактериального генезиса) в виде назначений «Клиндамицина», «Ампициллина», «Гентамицина», «Цефазолина» «Цефотаксима», «Метронидазола», «Кларитромицина», «Ципрофлоксацина», «Эритромицина» или «Орнидазола». Чем лечить, дозировку и длительность антибактериальной терапии врач определяет индивидуально с учетом выявленного патогена, индивидуальной переносимости организма и наличии противопоказаний.
  2. Лекарства, купирующие болевой синдром в виде миотропных спазмолитиков – «Атропина», «Платифиллина», «Метацина», «Дротаверина», «Мебеверина», «Папаверина», «Гимекромона» и др.
  3. ЛС, подавляющие интоксикационную симптоматику – раствор «Метоклопрамида» для внутривенных и внутримышечных инфекций, таблетки «Домперидона».
  4. Лекарственные средства холелитического ряда в виде длительной терапии «Урсодезоксихолевой кислотой», при наличии рентгеннеготивных камней.

При частых рецидивах хронического процесса и наличии обструкций в системе желчевыделения, спровоцированных сформированными конкрементами, без операции не обойтись. Такая мера предупредит перфорацию желчно-пузырных стенок, развитие абсцесса или некроза ЖП. При выявлении конкрементов в системе желчевыделения в стадии болезни не влекущей опасности, оперативное вмешательство по удалению камней проводится в плановом режиме.

Тактика лечебной терапии

В комплексную терапию, в периоде ремиссии болезни, назначаются методы физиотерапевтического лечения и упражнения ЛФК, способствующие улучшению обменных процессов в мышечных структурах желчевыводящей системы, оказывающих положительное влияние на ее нервную регуляцию, снижающую процессы воспалительной реакции, и улучшающие кровообращение в пораженных тканях.

Читайте также:  Желтуха у недоношенных новорожденных – причины и симптомы

Физиотерапия при хроническом холецистите включает методики:

  • микроволновой терапии;
  • синусоидальных моделируемых токов;
  • ультразвуковой терапии и индуктотермии;
  • грязевые аппликации совместно с электрофорезом;
  • электрофореза с новокаином или сульфатом магния на область проекции ЖП.

ЛФК состоит:

  1. Из разминки в виде обычной ходьбы, на носочках, высоко поднимая колени, повороты, наклоны и подтягивания туловища, упражнения для мышц рук и ног. Вводную часть можно заменить массажем.
  2. Упражнений, способствующих желчному оттоку, это могут быть упражнения, выполняемые лежа на левой стороне тела либо стоя в положении собаки (на четвереньках). При появлении болей, положение изменяют на удобное (лежа на спине, стоя).
  3. Дыхательной гимнастики, улучшающей приток крови к органам и способствующей повышению давления внутри брюшины.
  4. Гимнастики для пресса, создающую нормальный мышечный тонус в желчевыводящей системе.

Существует множество вариантов лечебной гимнастики, но подбирать их самостоятельно не рекомендуется. Подобрать необходимый комплекс упражнений и показать технику выполнения должен специалист. Если такой возможности нет, просмотрите комплекс ЛФК в интернете и обратите внимание на технику выполнения и дозировку нагрузок.

Классификация холецистита

В течении бескаменного вялотекущего холецистита выделяют 4 стадии – рецидив, стихание воспаления, нестойкая и стойкая ремиссия. По характеру воспаления он бывает монотонным, рецидивирующим и перемежающимся.

Тяжелее поддается терапии рецидивирующий холецистит.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют 3 стадии бескаменного хронического холецистита:

  • Легкая. Клинические проявления выражены слабо. Рецидивы воспаления наблюдаются до 2 раз в год. В единичных случаях появляются колики. Во время ремиссии остаются незначительные боли в подреберье, несварение (диспепсия).
  • Средняя. Рецидивы бескаменного холецистита случаются до 4 раз в год. Иногда сопровождаются коликами. После снятия острого воспаления остаются жалобы на боли в боку, диспепсические явления. Если бескаменная форма холецистита осложняется дискинезией кишечника или холангитом (воспаление желчных протоков), работоспособность человека существенно снижается.
  • Тяжелая. Обострения случаются более 5-6 раз в год. Клиническая картина выражена ярко, застой желчи в пузыре ведет к расстройствам пищеварения, запорам. Колики появляются до 2 раз в месяц.
Классификация холецистита

Застойные явления в билиарной системе приводят к образованию камней и переходу бескаменной формы холецистита в калькулезную. В бескаменном атипичном холецистите выделяют 6 основных форм:

  • эзофагалгическая – сопровождается нарушением акта глотания, частой отрыжкой и изжогой;
  • ксантогранулематозная – отложение эндогенных пигментов и ксантомных гранул в стенке пузыря;
  • посттравматическая – возникает на фоне травмы или в качестве послеоперационного осложнения;
  • эмфизематозная – протекает по типу острого холецистита, но возникает из-за ишемии стенок пузыря и размножения в ней газообразующих микробов;
  • кардиалгическая – сопровождается болями в сердце, приступами стенокардии, периодической аритмией;
  • кишечная – по симптомам похожа на гастрит.
Читайте также:  Особенности процедуры фибросканирования печени

Бескаменный атипичный холецистит трудно диагностировать, так как он маскируется под многие другие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Лечение холецистита народными средствами

При использовании народных средств от холецистита, необходимо придерживаться диеты, о которой написано в статье чуть выше.

Важно! Перед применением народных средств от холецистита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Настойка из соков. Тщательно смешать ровными порциями, по 500 мл, свежего сока моркови, красной свеклы, черной редьки, алоэ (взрослого, от 3х лет), мёда и водки. Смесь можно налить в 3х литровую банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Банку поставить в прохладное темное место на две недели. Принимать настойку нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи. Положительным результатом является выделение застойной желчи в виде слизистых лент при дефекации.

Хрен. Натрите 1 стакан хрена, и залейте его 4мя стаканами горячей воды. Все тщательно перемешайте, и перелейте в эмалированную посуду. Дайте настояться средству 1 сутки в темном прохладном месте, после чего храните его в холодильнике. Перед употреблением средства, его необходимо процедить и разогреть. Принимать настой нужно по 50 г 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств, настой можно принимать с сахаром. Помимо желчевыводящих, мочегонных и обеззараживающих, этот настой также обладает рядом других полезных свойств.

Сбор из трав 1. Измельчите по одной части подорожника, петрушки, семени укропа, тысячелистника, мяты перечной и по две части бессмертника, пустырника, душицы, ромашки аптечной, продырявленным зверобоем и корня валерианы. Все залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 2 часа. После чего процедите средство и принимайте его по 1-1,5 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, на протяжении 3х недель, 3-4 раза в год.

Сбор из трав 2. 1 часть травы чистотела, 2 части цветков пижмы, 2 части мяты перечной, 2 части льнянки, 4 части корней одуванчика лекарственного и 4 корневища лапчатки прямостоячей измельчить, смешать, и залить горячей водой, из расчета 1 ст. ложка растительного сбора на 1 стакан воды. Средству нужно дать настояться 30 минут, после чего процедите его через ситечко. Употреблять настой необходимо по 50-70 г 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день, с периодичностью 1-2 раза в год.

Масло, мёд и семечки. Смешать в равных порциях, по 100 г сливочное масло, очищенные белые семечки (из тыквы), подсолнечное масло и мёд. Далее смесь нужно залить в кастрюлю и довести до кипения, после чего прокипятить еще минуты 3-4, и отставить в прохладное место, чтобы остудить. После добавляем в полученную смесь 100 г спирта, перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой. Принимать это лекарственное средство от холецистита нужно утром, на голодный желудок, по 1 ст. ложке 1 раз в сутки.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье