Желтуха у новорожденных: лечение в домашних условиях

Лекарственные препараты грудничкам прописывают в крайних случаях. Любое назначение вызывает понятное беспокойство у родителей. Даже Галстена для новорожденных с целью лечения желтухи приводит к множеству вопросов, несмотря на гомеопатическую природу лекарства, возможность применения с первых дней жизни.

Главная › Симптомы › Желтуха

Лечение желтухи проводят обязательно, в том числе и в домашних условиях, для этого предусмотрен комплекс мер. Но для начала необходимо установить причины ее появления.

Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Желтуха у взрослых возникает при накоплении в крови и тканях билирубина. Билирубин — основной компонент желчи, который образуется в результате естественного уничтожения отслуживших свой срок эритроцитов. Последние помогают перемещаться по организму кислороду и углекислому газу.

Сам по себе билирубин — ядовитое вещество, а за переработку ядов в организме отвечает печень. Когда процесс переработки билирубина печенью нарушен, возникает желтуха. Ее называют истинной и в этом случае назначают лечение.

Но бывает и ложная желтушка — например, возникает при употреблении в пищу ярко-желтых или оранжевых продуктов в чрезмерном количестве. В организме накапливаются каротины (пигменты), которые и придают желтушный цвет коже. Лечение желтухи у взрослых должно быть своевременным, включая терапию сопутствующих ей заболеваний.

Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Инструкция по применению средства

Галстена для новорожденных от желтушки назначается медицинским специалистом после предварительных анализов.

Обязательно определяют концентрацию билирубина в детском организме, учитывают интенсивность окраски кожного покрова в желтый цвет.

Если у ребенка серьезное заболевание печени врожденного характера, гомеопатическое лекарство нельзя использовать в качестве моносредства, только в составе комплексного лечения.

Способы использования и дозировки

Препарат Galstena имеет две формы выпуска – таблетки и раствор для внутреннего приема. Когда болеет младенец, выбирают второй вариант. Дозировка и продолжительность применения определяются индивидуально врачом. Во внимание принимают гестационный возраст ребенка (на какой неделе беременности родился), степень поражения печени, массу тела.

Традиционный вариант лечения подразумевает применение 1 капли до 3-х раз в день. Но бывают и другие варианты, например, назначают принимать 2 капли с кратностью 2 раза в сутки. Средняя длительность курса составляет 14-20 дней.

Галстену при желтухе новорожденных разводят в чайной ложке чистой кипяченой воды либо грудного молока. Дают препарат между кормлениями малыша. В инструкции указано, что следует давать лекарство за 30 минут до грудного/искусственного кормления либо спустя 60 минут.

Но на практике такую рекомендацию соблюдать сложно, особенно когда ребенок полностью находится на грудном вскармливании. Поэтому маме советуется давать гомеопатическое лекарство в перерывах между прикладываниями. Если ребенку назначены другие препараты, их нельзя смешивать с Галстеной.

Польза препарата очевидна, поскольку он положительно влияет на функциональность печени ребенка. Но о целесообразности применение судить может только врач. В некоторых случаях физиологическая желтушка нивелируется самостоятельно, лечение не требуется. В других же требуется применять гепатопротекторы, даже если новорожденный «побелел».

Гомеопатический препарат можно купить в аптеке. Цена составляет 370 рублей за 20 мл (производитель Omega Bittner, Австрия), стоимость 50 мл – около 620 рублей.

Противопоказания и побочные действия

У гомеопатического медикамента только одно противопоказание – органическая непереносимость. Поэтому Галстену назначают всем детям. При развитии аллергической реакции подбирают аналог с таким же терапевтическим эффектом.

Средство хорошо переносится новорожденными, в редких случаях в качестве побочного действия повышается слюноотделение. Если проявляются другие симптомы, следует сразу обратиться к педиатру.

Особые указания

Поскольку в составе препарата компоненты растительного происхождения, возможно помутнение лекарственной жидкости. Также может измениться цвет, но на фармакологические действия такие преобразования не влияют. Перед применением флакон рекомендуется потрясти несколько секунд.

Патологические ситуации

Ненормальным считается состояние, при котором у ребенка после появления на свет начинается массированный распад эритроцитов, не только устаревающих и нуждающихся в замене, но и вполне здоровых. Уровень билирубина в этом случае очень высок, и речь уже не идет о функциональной желтушке. Врачи говорят о гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Эта патология может развиваться у детей, чьи группа крови, резус-фактор отличны от материнских. Если возникает иммунологический конфликт, мамин иммунитет вырабатывает специфические антитела против клеток крови плода.

Патологические ситуации

Такая желтуха развивается уже в первые часы после появление малыша на свет. В результате наблюдается тяжелая анемия у новорожденного, страдает его печень, центральная нервная система, головной мозг. Врачи внимательно следят за уровнем билирубина. При достижении определенных критических отметок этого пигмента в крови, назначается заменное переливание крови. Порой таких процедур требуется несколько, чтобы снизить токсичное воздействие билирубина на организм и все его системы. В случае стремительной и тяжелой гемолитической болезни может наступить летальный исход.

Еще одна патологическая желтуха свойственная детям, связана с атрезией желчевыводящих путей. Это врожденная патология, при которой данные пути не сформированы или сформированы неправильно вследствие некой генетической ошибки. Такая болезнь бывает очень редко, ей подвержен, согласно официальной медицинской статистике, один из 15 тысяч родившихся на свет детей. Это состояние устраняется хирургическим путем, операция является очень сложной, высокотехнологичной, но она дает ребенку шанс на дальнейшую нормальную жизнь.

Патологические ситуации

Есть и другие причины появления ненормальной для новорожденного желтухи:

Читайте также:  Безинтерфероновая и интерфероновая терапия гепатита С

Медикаменты при гемолитической желтухе

Терапия проводится с учетом состояния пациента и его возраста, а также причины, вызвавшей заболевание. Среди лекарств от желтухи данной формы используют:

  • глюкокортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон;
  • диуретики – солевые растворы;
  • иммунодепрессанты – Циклофосфамид, Имунар.

Терапию гемолитического типа недуга проводят с использованием больших дозировок гормональных препаратов.

Медикаменты при гемолитической желтухе

При переходе заболевания в стадию ремиссии дозировки уменьшают в 2 раза.

Прием гормональных препаратов на стадии затихания желтухи выполняется курсами – по 2-3 недели в месяц. Лечение осуществляется до тех пор, пока в анализах не снизится уровень билирубина. Прием данной группы медикаментов должен проводиться под контролем врача, иначе при борьбе с основным заболеванием может возникнуть лекарственная желтуха.

Желтуха: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

Желтуха (болезнь Госпела) — заболевание, характеризующаяся пожелтением кожи и слизистых оболочек. Когда говорят о желтухе, обычно подразумевают заболевание печени гепатит А (иное название – болезнь Боткина), хотя на самом деле в медицине данный термин может относиться к заболеваниям других органов.

Желтуха относится к числу довольно распространённых заболеваний, особенно у жителей тёплых стран (Африки, Азии), а также Восточной Европы, обитающих далеко не в лучшей социальной среде.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет из себя данное заболевание, причины её возникновения, признаки и какими средствами её можно вылечить.

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания.

Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет.

Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.
Читайте также:  Эувакс в (вакцина для профилактики гепатита в рекомбинантная)

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Провоцирующие факторы

Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:

  • знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
  • имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
  • теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
  • употребляющими наркотики индивидами.

Желтуха появилась после выписки из роддома

Если желтуха впервые появилась после того, как младенца выписали из родильного дома, это может быть тревожным признаком. Причин такого состояния может быть несколько:

  • гормональные проблемы у женщин, которые кормят ребенка грудью;
  • эндокринные нарушения в организме младенца;
  • погрешности в диете для кормящих мам;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вирусные инфекции (например, гепатит).

Желтуха появилась после выписки из роддома

Частота желтух у новорожденных

В некоторых случаях поздняя желтуха может быть связана с резус-конфликтом матери и плода, а также несоответствием группы крови (встречается очень редко). Независимо от того, какая причина вызвала появление подобной симптоматики, ребенка нужно показать врачу и сдать анализ крови. При необходимости врач назначит УЗИ и другие диагностические мероприятия, позволяющие точно установить причину патологии.

Какой бывает желтуха

В зависимости от причин возникновения выделяют 3 типа:

Доброкачественная желтуха появляется из-за захвата билирубина клетками печени из крови. Это также называют синдромом Жильбера. Часто такой тип желтухи поражает большой участок кожи, поэтому диагностика не составляет особого труда.

Некоторые специалисты называют желтухой кожные проявления, которые возникают из-за приема пищи с большим содержанием каротина. Это актуально при введении прикорма ребенку. Такой синдром не вызывает серьезных осложнений. Лечение проводят без использования антибиотиков. Здесь большую роль играет специальная диета. Что касается основных видов желтухи, то стоит учитывать тип патологии и индивидуальную реакцию организма.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье