Гепатит С генотип 1b: отличия, симптомы, лечение и профилактика

По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории России преимущественно диагностируют следующие разновидности вируса гепатита С: 1 (а и b), 2 и 3. Доминирует 1b генотип, на его долю приходится порядка 53%. Второе место занимает гепатит С генотип 3, который диагностируют почти у 37% пациентов.

Особенности генотипа

У третьего генотипа выделяют два субтипа: 3а и 3b. Первый довольно распространен в мире, особенно в Юго-Восточной Азии. По некоторым данным считается, что он встречается так же часто, как и опасный тип 1b. Исследования показывают, что третий тип действительно менее устойчив к противовирусным препаратам и лучше поддается лечению. Однако его течение изучено не полностью, а потому с каждым годом открываются все более интересные особенности. Ключевыми тезисами, описывающими свойства данной формы болезни, являются следующие моменты.

  1. Заражение главным образом происходит через кровь. Однако вероятность инфицирования генотипом 3 при переливании крови крайне мала. Чаще всего он регистрируется у наркозависимых.
  2. Основная группа больных — это люди до 30 лет, что обусловлено вероятностью незащищенных половых контактов и употреблением наркотиков.
  3. Это заболевание лечится быстрее и проще типа 1b. По статистике, 96% пациентов показывают стойкий вирусологический ответ не только на интерферон, но и на безинтерфероновые препараты (Ледипасвир и др.). Вероятность рецидива при данной форме крайне мала.
  4. В отличие от инфекции 1b, у которой острая фаза хронизируется в 90% случаев, для третьего генотипа вероятность перехода в хроническую форму составляет 35–50%.
  5. Биохимические анализы показывают высокие значения печеночной трансаминазы АЛТ. Причем, чем выше этот показатель, тем дольше будет проходить терапия.
  6. При инфекции 3 (а, b) реже наступает цирроз и рак печени, но наблюдается более выраженное поражение желчевыводящих путей и стеатоз (ожирение печеночных клеток).

Субтипы 3a и 3b имеют незначительные клинические различия, поскольку генетически они отличаются друг от друга всего на 35%.

Особенности генотипа 3a

Согласно данным ВОЗ, в 117 странах мира третий генотип вируса диагностируют у 30% заболевших гепатитом С. По России процент несколько ниже: 21–23%. В 10% случаев определяется несколько типов одновременно, к примеру, 3а и 1b.

Особенности третьего генотипа:

Особенности генотипа 3a
  1. Группа риска — люди до 30 лет и наркоманы. Согласно статистике, причиной гепатита С 3а генотипа чаще всего являются пользование одним шприцем и неразборчивость в половых связях, незащищенный секс. Болезнь поражает мужчин и женщин в одинаковой степени.
  2. Способность вызывать стеатоз печени. Он развивается примерно у 70% инфицированных. Стеатоз представляет собой накопление жировых отложений в печени, что крайне негативно влияет на ее функции. При эффективном и своевременном лечении устраняется полностью.
  3. Внепеченочное проявление в виде криоглобулинемии. При гепатите С генотипа 3а часто страдает не только печень, но и другие системы и органы. У пациентов с таким диагнозом часто образуются патологические иммуноглобулины (криоглобулины), которые оседают в капиллярах и провоцируют развитие тромбоза и воспалительной реакции. Наиболее частое проявление криоглобулинемии — васкулит.
  4. При стеатозе повышен риск появления злокачественных образований. Усиленная репликация и большое количество вирусов в крови на фоне стеатоза печени могут активировать канцерогенез. Однако научных доказательств, что при 3 генотипе опухолевый процесс ускоряется, нет.
  5. При стеатозе есть риск быстрого развития цирроза печени. Третий генотип гепатита С способствует прогрессированию фиброза. Если у пациента присутствует стеатоз, то цирротические изменения развиваются еще быстрее.
Читайте также:  Вакцина Энджерикс: инструкция по применению для детей и взрослых

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз

РНК–содержащий вирус HCV вызывает тяжелое заболевание, разрушающее печень. Каждый год от патологии умирает 399 000 человек. Известно 6 типов вируса, отличающихся течением болезни и ответом на проводимые терапевтические мероприятия.

Самый распространенный вариант болезни — генотип 3а, который выявляется у каждого пятого человека с диагнозом гепатит С. Лечение позволяет избежать развития осложнений и продлить жизнь.

Генотип 3а гепатита С: что это такое?

Из всех генотипов, 3а наиболее коварный и распространенный (3b встречается гораздо реже). Мутации вируса затрудняют его выявление на начальной стадии развития. Иногда протекает одновременно с другими подвидами гепатита С.

Попав в организм, вирус атакует и убивает гепатоциты (клетки печени), а на их месте образуются рубцы. Как следствие, в печени происходят патологические изменения. Кроме того, у пациента начинаются иммунопатологические расстройства.

Чрезмерная вирусная нагрузка на печень, стремительное развитие фиброза приводит к снижению ее функциональности. Нарушения приводят к сбоям в работе всего организма. Заболевание диагностируют у мужчин и женщин моложе 30 лет.

Длительное время не проявляется и постепенно переходит в хроническую форму. Генотип 3а вируса гепатита приводит к развитию осложнений, плохо поддается лечению. Передается через кровь.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от 6 до 150 суток. Первые признаки патологии неотличимы от симптомов других подтипов. К общим относятся:

  • незначительное повышение температуры;
  • боли в мышцах, суставах;
  • чувство усталости, слабость.

Специфические признаки генотипа 3а:

  • чувство тяжести в боку справа;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

После выявления патологии, проводится генотипирование возбудителя инфекции. Специалист определяет продолжительность терапии, подбирает эффективные препараты, составляет схему лечения.

Другие генотипы гепатита С

Вирус отличается высокой изменчивостью, обусловленной спонтанной мутацией, а значит наносит ощутимый удар по иммунной системе человека. Измененный вирус приобретает новые свойства и утрачивает восприимчивость к назначенной ранее терапии. На данный момент диагностировано 6 генетических вариаций этого вируса, отличающихся строением нуклеотидной цепочки. Согласно статистическим данным:

Генотип 3а вируса гепатита С: что это значит, симптомы, лечение, прогноз
  • генотипы 1, 2, 3 встречаются повсеместно;
  • РФ или странах СНГ наиболее часто диагностируется 1 или 3 типы;
  • от 4 страдает население Центральной Африки, Ближнего Востока;
  • странах Азии распространен 6 тип;
  • ЮАР – 5 генотип гепатита С.

Лечение гепатита С 3а генотипа

Генотип 3а поддается терапии лучше, чем другие типы гепатита С. Правильно назначенная врачом-гепатологом схема позволяет получить устойчивый вирусологический ответ. Это значит, что патология не относится к разряду неизлечимых. Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективны следующие комбинации:

1. Если печень не поражена, пациент не ВИЧ инфицирован – Софосбувир, Даклатасвир курсом 3 месяца (эффект 94%).

:  Можно ли заразиться гепатитом С через слюну с поцелуем?

Читайте также:  Вирусный гепатит-причины, симптомы, лечение

2. При циррозе, ВИЧ инфекции – Софосбувир, Даклатасвир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 91%).

3. Если предпринятое ранее лечение не принесло эффекта – Софосбувир, Рибавирин полугодовым курсом (эффект до 85%) или Софосбувир, Рибавирин, Пегинтерферон курсом 3 месяца (эффект 92%).

Сколько живут с 3а генотипом гепатита С?

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других его особенностей. Большинство пациентов выздоравливают и живут долгие годы. Лишь у 20 % больных развивается хроническая форма патологии.

Без лечения

НСV оккупируют печень, постепенно разрушают ее. Без терапевтического вмешательства развиваются опасные для жизни состояния. При циррозе адекватное лечение и выполнение всех предписаний врача продлит жизнь максимум на 20 лет.

Без лечения человек не проживет и 10 лет. При раке печени, смерть пациента наступает уже через 3 месяца. Если заболевание выявлено, а лечение предпринято, длительность жизни увеличивается на 5 лет.

С лечением

Поскольку гепатит С 3а типа поддается лечению, пациенты считаются выздоровевшими и живут много лет. Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Если РНК вируса не обнаруживается в организме в течение 6 месяцев, наступила стойкая ремиссия. При этом все показатели приходят в норму, разрастание фиброзной ткани приостанавливается.

Диета при гепатите С

В случае гепатита С 3 генотипа, лечение не будет эффективным, если пациент не придерживается строгого распорядка дня и необходимых норм сопутствующей диеты. Больному придется просыпаться и ложиться спать каждый день в одно и то же время, принимать пищу не менее 5 раз в день и не забывать о своевременном приеме лекарства.

Однако особое внимание следует уделить диете (стол №5). Перечень допустимых и запрещенных продуктов представлен ниже в виде таблицы:

Допускается Под запретом
Обезжиренная молочная продукция Молочные продукты с повышенным содержанием жиров
Диетическое мясо, рыба, котлеты на пару Жирные рыба и мясо, колбасы, копчености, жаренные продукты, сало, бекон
Жидкие каши на молоке или на воде, бульоны на овощах, овощные рагу Мясные бульоны, фаст-фуд
Черный хлеб, сухари Свежий белый хлеб, выпечка, торты, пирожные, сдоба
Свежие фрукты, варенье, натуральный мед, зефир, пастила Цитрусовые, шоколад, конфеты, орехи
Слабый чай, компот Крепкий чай, кофе, квас, газированные напитки
Свежие овощи Бобовые
Немного соли Острые и пряные приправы

При лечении гепатита С 3а генотипа пациенту следует навсегда отказаться от употребления спиртных напитков и курения табачной продукции. Никотин и алкоголь нагружают печень и препятствуют всасыванию Софосбувира. Также данные вещества ускоряют развитие злокачественной опухоли в жизненно важном органе.

Лечение гепатита С: генотип 3Метки:Гепатит C Лечение Софосбувир

Принципы диагностики

Почему так важно выявить, какая именно разновидность вируса «поселилась» в организме больного гепатитом С? К целям определения генотипа относится: оценка прогнозов заболевания у данного пациента; определения примерной продолжительности лечения; составление эффективной схемы терапии: подбор препаратов и дозировки.

Чтобы быстро и эффективно вылечить инфекционное поражение печени, важно не только определить возбудителя, но выявить его разновидность – генотип.

Стандартный алгоритм диагностики вирусного поражения печени включает:

Принципы диагностики
  • Беседу с пациентом, сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни.
  • Первичный осмотр, оценка хабитуса (внешнего вида больного), определение ведущих клинических синдромов.
  • Пальпацию и перкуссию печени.
  • Измерение артериального давления, аускультацию сердца и лёгких.
  • общий (клинический) анализ крови – проводится для оценки общего состояния организма, диагностики сопутствующей железодефицитной анемии, бактериальных инфекций;
  • биохимический анализ крови с определением общего белка, прямого и непрямогобилирубина, щелочной фосфатазы, «печеночных» ферментов АЛТ, АСТ;
  • иммуноферментный анализ для определения специфических антител к вирусу HCV;
  • полимеразная цепная реакция – проводится для обнаружения вирусной РНК в крови и определения ее генотипа (современный высокоточный метод);
  • УЗИ – безопасный и неинвазивный метод диагностики, основанный на действии ультразвукового излучения; позволяет оценить размеры, форму, особенности кровоснабжения печени, а также наличие в ней очагов и патологических включений;
  • пункционная биопсия (забор биоматериала и его дальнейшая микроскопия) – проводится для определения стадии фиброза или цирроза печени, диагностики рака.
Читайте также:  Как почистить печень травами в домашних условиях

При необходимости пациенту будут назначены дополнительные исследования, включающие обзорную рентгенографию брюшной полости, ФГДС, сцинтиграфию печени.

Эффективность и альтернативные варианты

При противопоказаниях к приему противовирусных средств прямого действия врачи предлагают традиционную схему лечения пегилированными интерферонами и Рибавирином. Продолжительность такой терапии занимает минимум 48 недель. По данным исследований положительного результата достигают в среднем 58% пациентов с третьим генотипом.

Эффективность и альтернативные варианты

Иногда 3 генотип гепатита С лечат сочетанием Софосбувира и Велпатасвира. В нужной дозировке эти вещества содержатся в таких дженериках, как Velpanat, Velasof, Sovihep, Velacast. Подойдет любой из аналогов, но в процессе терапии заменять один препарат другим запрещено.

Эффективность и альтернативные варианты

Эффективность лечения такой комбинацией около 95%, независимо от наличия у человека ВИЧ или цирроза. При декомпенсированном циррозе врачи могут назначить Рибавирин. Стандартный курс лечения длится около 12 недель. Но врач всегда может прервать терапию 3 генотипа вируса гепатита С при отрицательном анализе ПЦР или выявлении тяжелой непереносимости.

Эффективность и альтернативные варианты

Эффективность и альтернативные варианты

Особо опасен! Как лечить 3-й генотип гепатита С

Самый смертоносный генотип ВГС, на счету которого больше 60% умерших от последствий гепатита С. Особенности:

  • быстрый переход из острой в хроническую форму;
  • сложность в лечении – устойчив к воздействию ингибиторов;
  • склонность к мутации;
  • приводит к поражению желчевыводящих путей и скоплению жиров в гепатоцитах;
  • вызывает гепатоцеллюлярную карциному — рак печени.
Важно: Поскольку на терапию 3-й генотип реагирует мутацией, перед лечением необходима тщательная диагностика, иногда предварительное лечения. Такие манипуляции проводятся для минимизации риска рецидива и исключения осложнений.

Универсальный вариант соф/дак сегодня для лечения этой генной вариации не применяют, поскольку он неэффективен. Согласно последним исследованиям, проведенным в Европе и США, более высокий показатель излечения достигается при использовании схемы соф/вел.

Инновационные курсы соф/вел/вокс и гле/пиб также показывают отличный результат. Так, при «тройной» схеме лечения процент УВО составляет 95% после 12-недельного курса приема таблеток, при применении MAVYRET (глекапревир пибрентасвир) УВО удается добиться после 8-недельной терапии.

Исследования показали, что при наличии фиброзов различных степеней может понадобиться 2 курса лечения, чтобы добиться устойчивого вирусного ответа и избежать реактивации ВГС.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье