Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Гепатит С – воспалительная болезнь печени, развивается она под воздействием вируса гепатита С. Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от этого вируса пока просто не существует в природе, и появится она сможет не скоро.

Носительство возбудителей

Быть носителем гепатита С, что это значит? Такой вопрос беспокоит многих и остается актуальным, ведь как уже было сказано ранее, вирус может находиться в крови человека пять, десять и более лет, не давая о себе знать.

Отсюда возникает еще один вопрос – можно ли считать носителя больным и есть ли какая-то угроза для его организма, ведь здоровье остается в норме?

Безусловно, наличие в организме вируса класса «С» уже следует считать болезнью, ведь никаких признаков вирус не подает только потому, что сдерживается иммунной системой пациента. Однако его распространение продолжается постоянно, недуг медленно, но верно набирает силу и как показывают исследования, в таких случаях все равно происходят изменения печеночных тканей.

Тут стоит сделать акцент еще на одном нюансе, ведь заболевание протекает в двух формах:

  • Острая;
  • Хроническая.

Проблема состоит в том, что обе формы болезни имеют бессимптомную фазу, но если в первом случае возможно излечение (по статистике до 20% инфицированных со временем выздоравливают самостоятельно, чему способствует собственный иммунитет), то при переходе недуга в хроническую форму, победить его уже нельзя, что впоследствии может стать причиной цирроза или рака печени. Впрочем, переход гепатита С в упомянутые болезни происходит также у 15-20% больных, остальные проживают всю жизнь с этим заболеванием, хоть оно и способствует ухудшению общего состояния пациента.

Игнорировать сложившуюся ситуацию ни в коем случае нельзя, при обнаружении болезни, необходимо приступить к ее лечению, на него может уйти много времени и сил. Кроме того, даже в случае полного выздоровления стоит понимать, что организм не осуществляет выработку антител к этому типу вируса, так как он способен быстро мутировать и изменяться, из-за чего вероятность повторного заражения остается всегда.

Что стоит помнить каждому вирусоносителю?

Принимая во внимания все вышесказанное, стоит сказать, что даже при вялом течении, гепатит С представляет опасность для носителя, грозя в любой момент преодолеть иммунитет и нанести удар.

В какой-то мере вирусоносительство гепатита делает переносчика опасным для окружающих и близких, а потому он должен соблюдать строгие правила осторожности, среди которых главным образом можно выделить следующие:

  • Приходя на прием к стоматологу, хирургу, сдавая кровь на анализ и так далее, необходимо всегда предупреждать о наличии у вас в организме гепатовируса;
  • В дополнение к первому пункту также стоит упомянуть посещения тату-салонов. Предупреждать нужно также мастеров маникюра, пирсинга;
  • Бритвенные и маникюрные принадлежности, станки для депиляции, даже зубная щетка должны быть строго индивидуальными, а если дома есть дети, подобные предметы личной гигиены вовсе стоит прятать;
  • Носитель С-гепатита должен быть крайне осторожен при получении травм или даже мельчайших царапин, а оказывающий первую помощь человек обязательно должен находиться в резиновых перчатках, дабы случайно не заразиться;
  • Передача вируса половым путем происходит редко, но все же лучше пользоваться средствами контрацепции, в частности, презервативами, особенно ложась в постель с непостоянным половым партнером.
Читайте также:  Билирубин в моче у ребенка что это значит

Эти же правила применимы к тем, кто не хочет заразиться или часто контактирует с его переносчиком вируса. Соблюдая их, даже живя под одной крышей с носителем можно никогда не заразиться. Это еще раз подтверждает тот факт, что обсуждаемый недуг не приговор, с ним можно жить полноценно, долго и счастливо. Вирусный гепатит с и носительство представляют собой разные состояния.

Симптомы гепатита С

В большинстве ситуаций, вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженных симптомов, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Инкубационный период гепатита длится от 1 до 3 месяцев. Даже после окончания этого периода вирус может никак не проявлять себя, пока поражения печени не станут слишком явными.

Симптомы гепатита С

После инфицирования у 10-15% больных происходит самоизлечение, у остальных 85-90% развивается первично хронический гепатит С без каких либо специфических симптомов (как то боль, желтуха и т.п.). И только в редких случаях у больных развивается острая форма с желтухой и выраженными клиническими проявлениями, которая при адекватной терапии приводит к полному излечению больного от гепатита С.

Как выявить болезнь на ранних стадиях?

Для успешного лечения заболевания очень важно выявить гепатит С на ранних стадиях. Что для этого нужно? При наличии у вас подозрения на подобное заболевание, постарайтесь следовать предложенному ниже плану действий:

Как выявить болезнь на ранних стадиях?
  • Запишитесь на прием к врачу гепатологу. Опишите доктору все свои симптомы и подозрения. Учтите, что врач может поставить только предварительный диагноз и дать направление на анализы;
  • Сдайте кровь на проверку реакции на антитела и антигены гепатовируса;
  • Даже если анализ положительный, не спешите сразу же ставить себе диагноз ВГС. Случается так, что из-за некоторых проблем с гормональным фоном могут появиться ложный положительный ответ на тестирование на антитела ВГС. Такое бывает при беременности и в пубертатном периоде. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии неприятного диагноза, сдайте анализы еще раз в другой независимой лаборатории.

Гепатопробы, как и анализы на выявление генотипа гепатита С, проводятся рано утром. Вам следует прийти на сдачу образца крови на голодный желудок. За день до посещения лаборатории воздержитесь от употребления пищи с большой концентрацией жиров и тяжелых углеводов. Также категорически не рекомендуется употреблять алкоголь и курить в день или накануне сдачи анализов.

Гепатит B и зависимый от него вирус гепатита D

Вирус гепатита B (ВГB), или сывороточного гепатита, представлен ДНК-содержащим возбудителем, имеющим сложное строение, который для своей репликации предпочитает печеночную ткань. Для передачи вируса хватает мизерной дозы инфицированного биологического материала, почему эта форма так легко переходит не только при медицинских манипуляциях, но и во время полового акта или вертикальным путем.

Течение данной вирусной инфекции многовариантное. Она может ограничиться:

  • Носительством;
  • Дать острую печеночную недостаточность c развитием фулминантной (молниеносной) формы, часто уносящей жизнь больного;
  • При хронизации процесса – привести к развитию цирроза или гепатокарциномы.

неблагоприятное развитие гепатита B

Инкубационный период этой формы заболевания длится от 2 месяцев до полугода, а острый период в большинстве случаев имеет характерные для гепатитов симптомы:

  1. Повышение температуры, головная боль;
  2. Снижение работоспособности, общая слабость, недомогание;
  3. Боли в суставах;
  4. Расстройство функции пищеварительной системы (тошнота, рвота);
  5. Иногда высыпания и зуд;
  6. Тяжесть в правом подреберье;
  7. Увеличение печени, иногда – селезенки;
  8. Желтуха;
  9. Типичный признак воспаления печени – темный цвет мочи и обесцвеченный кал.
Читайте также:  Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Весьма опасны и непредсказуемы сочетания ВГB с возбудителем гепатита D (ВГD), который раньше называли дельта-инфекцией – уникальным вирусом, находящимся в обязательной зависимости от ВГB.

Передача двух вирусов может быть одновременной, что влечет развитие коинфекции. Если же  D-возбудитель присоединился позже к инфицированным ВГB клеткам печени (гепатоцитам), то речь пойдет о суперинфекции. Тяжелое состояние, которое стало следствием подобного сочетания вирусов и клиническим проявлением самого опасного вида гепатита (молниеносная форма), зачастую грозит закончиться летальным исходом в течение короткого времени.

Грудное вскармливание

Кормление грудью не запрещается, но необходимо следить, чтобы малыш не травмировал соски матери, иначе риск заражения возрастает. Считается, что польза для детского организма от грудного вскармливания намного превышает риск заразиться вирусом. Матери необходимо тщательно следить, чтобы во рту у ребенка не образовывались язвочки и афты, поскольку через них во время кормления грудью может произойти заражение. Если же женщина также инфицирована вирусом иммунодефицита человека, то грудное вскармливание противопоказано.

Как защитить себя от гепатита С?

Если нет гепатита С, от него нужно и можно защищаться:

  • не пользуйтесь чужой иглой при введение лекарств;
  • надевайте перчатки, если прикасаетесь к крови или открытой ране другого человека;
  • убедитесь, что татуировщик или пирсинг мастер использует стерильные инструменты и неоткрытые чернила;
  • не делитесь личными вещами, такими как зубная щетка, бритва или кусачками для ногтей.

Гепатит С может передаваться от человека к человеку во время секса, но шансы невелики. Люди, которые имеют несколько половых партнеров, ВИЧ или другие заболевания, передающиеся половым путем, или занимающееся грубым или анальным сексом, имеют больше шансов заболеть гепатитом С. Поговорите с врачом о риске заражения заболеванием половым путем и о методах безопасного секса.

Не делитесь иглами или другими лекарственными материалами.

Помните: Если в прошлом был гепатит С, и тело побороло инфекцию или её вылечили лекарства, можно снова заразиться. Поэтому следуйте профилактическим мерам описанным выше.

Если вы считаете, что могли подвергнуться воздействию вируса гепатита С, как можно скорее обратитесь к врачу. Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить повреждение печени.

Чем отличается носитель вируса от больного

Носитель гепатита С отличается от больного отсутствием выраженной симптоматики, указывающей на инфекцию. Однако вирус представляет серьезную угрозу для такого человека: болезнь в любой момент может преодолеть иммунитет и перейти в стадию тяжелого развития. К тому же инфицированный человек является переносчиком заболевания, чем опасен для окружающих его здоровых людей.

Чем отличается носитель вируса от больного

Тем не менее, вирусоносительство время от времени проявляется слабостью, тошнотой, повышенной утомляемостью, желтоватым оттенком кожи, увеличением печени. Стоит внимательно относиться к малейшим недомоганиям, чтобы не допустить развития осложнений.

Неактивный гепатит С и вирусоносительство

Опасность неактивной формы развития заболевания связана с продолжительным бессимптомным течением.

К размытым признакам вирусоносительства относятся:

Неактивный гепатит С и вирусоносительство
  • хроническая усталость;
  • нестабильность психики;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита.

Имея такие симптомы, люди редко подозревают наличие гепатита, списывая всё на стремительный ритм жизни, плохую экологию, нарушения питания или проблемы на работе.

Читайте также:  Лекарственная противоопухолевая терапия: химиотерапия

Задумываться о визите к врачу граждане начинают, когда к перечисленным симптомам изредка добавляются:

Неактивный гепатит С и вирусоносительство
  • тошнота;
  • боль справа под рёбрами;
  • рвота.

Медики назначают комплексное обследование. Важно исключить гепатит, поскольку, кроме клеток печени, вирус оказывает негативное влияние и на состояние других органов. Нередко больные жалуются на следующие осложнения:

  1. Болезненность в суставах.
  2. Кожную сыпь.
  3. Желтушность кожных покровов или слизистых оболочек.
  4. Повышение температуры.
Неактивный гепатит С и вирусоносительство

Дополнительно происходит изменение оттенка мочи и цвета кала. Последний становится светлее, а урина темнеет.

При снижении иммунной защиты вирус способен спровоцировать острую стадию заболевания. Но в большинстве случаев человек многие годы остаётся вирусоносителем, не догадываясь об этом.

Иммунный статус может измениться при злоупотреблении вредными продуктами питания или алкоголем, а также во время приёма некоторых медикаментов. Вирус начинает активно развиваться, нанося вред печени.

Неактивный гепатит С и вирусоносительство

Яркие признаки инфицирования начинают проявляться только на поздних стадиях гепатита С. В организме больного происходят необратимые процессы. У одних развивается рак, у других — цирроз печени. Помочь больному уже маловероятно. Поэтому медики настаивают на ранней диагностике и своевременном начале лечения патологии. Значит, нужно систематически проходить профилактические осмотры.

Неактивный гепатит С и вирусоносительство

Диагностика при подозрении на носительство гепатита C

Точный диагноз может установить только врач, получив достоверные результаты диагностики. Обследование включает в себя следующие процедуры:

  • серологическая диагностика (выявление специфических антител);
  • ПЦР (определение в крови ДНК вируса);
  • биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • ультразвуковое исследование печени, биопсия пораженного органа с проведением гистологической диагностики.

При обнаружении специфических антител и отсутствии ДНК вируса все равно нельзя на 100% утверждать, что пациент справился с заболеванием и в дальнейшем патология не начнет активно прогрессировать.

Носитель гепатита С: что это значит

Вирусоносительством называется состояние организма, в котором присутствует вирус гепатита С без проявления характерных симптомов.

Носительство гепатита С может отмечаться в инкубационный период или в хронической стадии болезни, когда концентрация вируса не приводит к острой стадии. При этом количества возбудителя достаточно для заражения другого человека.

Носитель гепатита С (или носитель HCV), не знающий о своем статусе, опасен для окружающих. Как правило, при хронической форме симптоматика не выражена. При отсутствии лечения больной всю жизнь представляет угрозу для других людей. Вирусоносительство опасно еще и тем, что его трудно диагностировать; человек узнает о своей болезни при случайных обстоятельствах (например, во время плановой медкомиссии).

Носитель гепатита С: что это значит

Попавший в организм вирус гепатита С начинает размножаться, риск заражения окружающих растет. Даже «спящий» возбудитель опасен для организма: многие носители сталкиваются с патологиями печени, о которых узнают только после биопсии. После острой стадии заболевания проводят повторные анализы, указывающие на переход заболевания в хроническое состояние.

Специалисты относят вирусоносительство либо к начальной стадии гепатита, либо к хроническому гепатиту низкой активности. Это утверждение основано на том, что многие носители вируса гепатита С страдают от различных отклонений, вызванных «спящей» болезнью. Печеночные пробы при этом остаются в границах нормы.

Нельзя забывать о способности патогена к мутации. Изменяясь, вирус «ускользает» от иммунной системы, а вырабатываемые антитела не успевают победить очередную версию возбудителя. Именно мутации вируса препятствуют созданию универсальной прививки против гепатита С. Медики советуют: как только было обнаружено заболевание, срочно начинайте лечение. Современные препараты способны замедлить развитие вируса.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье