Гематома и ушиб печени: причины и последствия. консультации онлайн

Травмы различного происхождения, в том числе, бытовые, автодорожные, часто приводят к повреждению органов брюшной полости. Печень травмируется наиболее часто, в связи со своим близким расположением к передней брюшной стенке, а также из-за достаточно больших размеров.

Что такое гематома печени

Печень – один из важных органов, принимающий нагрузку, связанную с обеспечением процессов обмена, обезвреживанием токсических веществ, синтезом жёлчи, которая необходима для усвоения важных веществ. Повреждение печени влечёт нарушение работы всего организма. Травма брюшной полости представляет опасность для органов, включая печень.

Медицинский термин “гематома” обозначает патологическое скопление крови в тканях организма. Таким образом, гематома является кровоизлиянием, происходящим в определённом объёме и ограниченным структурными тканями. Её диагностируют как у людей, упавших либо подравшихся, так и у спортсменов.

Что такое гематома печени

К этому может привести даже подъём либо перетаскивание тяжёлых грузов в бытовых условиях.

Симптоматика и ее особенности

При ушибе внутреннего органа, например, от удара или падения, могут возникать симптомы следующего характера:

  1. Болевые симптомы. Как и при любом другом ушибе, при травме органа появляется боль, которая является либо сильной, либо слабой — все зависит от силы воздействия. Дискомфорт появляется на участке, где непосредственно был контакт, после чего боль может переходить на печень. В случае когда травма была получена на нескольких участках тела, то, соответственно, болевые ощущения могут распространяться на большую площадь. При каких-либо движениях или попытках сменить позицию дискомфорт усиливается.
  2. При ушибе может появляться ссадина или кровоподтек на коже. Сразу стоит сказать, что в половине случаев такие проявления не сопровождаются болью. Такие травмы могут сопровождаться сильным внутрибрюшинным кровотечением, что влечет за собой шок 2 или 3 степени. В таких случаях гематома на печени не будет давать о себе знать, кроме кровоподтека и ссадины. Сразу после получения такой травмы отмечается резкий скачок артериального давления. Но если кровопотери превысят 800 мл, то давление начнет падать.
  3. Так как организм испытывает стресс во время падения или другого ушиба, то сердце реагирует сбоем в своей работе. При таких симптомах врачи часто ставят ошибочный диагноз.
  4. Ушибом может вызываться в брюшной полости втягивание или вздутие. При травме органа он сразу втягивается, при этом движение живота необязательно. В случае когда задет кишечник, брюшина будет, наоборот, вздутой. Во время пальпации иногда ощущается напряженность.
  5. Симптом Куленкампфа. Тут подразумевается болевой дискомфорт в брюшной стенке, которая может быть мягкой или слегка напряженной.
  6. Симптом Щеткина-Блюмберга. Резь возникает не сразу, а спустя время, причем характеризуется тем, что дискомфорт наблюдается только после того, как перестает оказываться давление на место ушиба.

Подъем температуры тела, желтуха, увеличение органа в размерах прямо свидетельствуют о том, что есть гематома печени. Такие симптомы проявляются в течение 2-3 дней после ушиба.

Опасность таких проявлений в том, что даже при незначительном физическом напряжении у человека может произойти разрыв гематомы. Это чревато печальными последствиями.

Читайте также:  Диагностика и лечение кавернозной гемангиомы печени

Подумайте о печени, лечение необходимо осуществлять сразу после получения травмы или ушиба, иначе такой процесс может иметь осложнения.

Рекомендации

  1. В течение 2-7 дней после хирургического лечения рекомендуется соблюдать постельный режим с выполнением лечебной гимнастики.
  2. Рекомендуется в течение длительного времени придерживаться специальной диеты с ограничением жареной, острой, жирной пищи. Лучше употреблять еду отварную или приготовленную на пару. Пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов, животных жиров и витаминов.
  3. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и табакокурения.
  4. Все пациенты, перенёсшие травматическое повреждение печени, должны быть поставлены на учёт у врача гастроэнтеролога и / или хирурга и регулярно наблюдаться у данных специалистов.
  5. Следует 2 раза в год проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Рекомендации

Причины

Человеческий организм очень тонкий и хрупкий механизм, что делаем многие факторы, воздействующие из внешнего мира, губительными для здоровья и общего состояния людей. Так, ушиб печени возможен как самостоятельное явление, и как сопровождающая травма.

Причины ушиба печени:

  • дорожно-транспортное происшествие;
  • удар при падении;
  • удар тупого предмета в область живота (удар в живот без внешних повреждений кожи);
  • сдавливание тела человека между двумя предметами;
  • чрезмерное напряжение мышц пресса у младенцев;
  • поднятие большого веса;
  • перелом ребер;
  • внутренние нарушения структуры органа и заболевания печени.

В случае когда при повреждении, на печени и соседних тканях образуются гематомы (синяки) различного размера – такие проявления связаны с травмой кровеносных сосудов и функциональных частей внутреннего органа.

Болезни ОДС (опорно-двигательной системы) провоцируют развитие хрупкости костей, болезни скелета являются частой причиной нарушения целостности внутренних органов во время переломов.

Подкапсульная гематома печени

Травма органов у плода довольно редкое явление, но все же случается. В результате несоответствия размеров плода и таза матери, при рождении возникает субкапсульный разрыв у новорожденного. Чаще всего, таким образом, заканчиваются роды при тазовом предлежании плода и вследствие реанимационных мероприятий.

Подкапсульная гематома печени

К факторам риска относят внутриутробные инфекции, диабетическую фетопатию, недоношенность, переношенность, внутриутробную асфиксию.

Подкапсульная гематома печени

Симптомы можно распознать уже при внутрибрюшном кровотечении после разрыва. В постановке правильного диагноза может помочь УЗИ-диагностика.

Подкапсульная гематома печени

При этом исследовании можно увидеть увеличение размеров печени, повышенную эхогенность на определенных участках и гипоэхогенное образование с неровным контуром.

Подкапсульная гематома печени

Клиническая симптоматика будет напоминать общее недомогание вследствие первичного патологического состояния.

Подкапсульная гематома печени

к оглавлению ↑

Подкапсульная гематома печени

Разрыв печени, симптомы гематомы, причины и последствия повреждения печени при травмах

Разрыв печени грозит серьёзными осложнениями и летальным исходом при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Признаки этой патологии нужно знать всем автовладельцам и путешественникам, так как подобные травмы часто случаются при ДТП. Другими причинами становятся драки, падения с высоты, а иногда серьёзные заболевания.

  1. Закрытые травмы
  2. Открытые травмы
  3. Лечение

Закрытые травмы

Наиболее распространённая форма закрытой травмы — ушиб печени. Он возникает под действием удара или сдавления в области проекции органа. Подобные повреждения характерны для дорожно-транспортных происшествий.

В месте соприкосновения поверхности тела с предметом воздействия остаётся синяк. По нему нетрудно определить наличие травмы, которую необходимо детально обследовать.

Ушиб способен привести к надрыву органа при наличии сопутствующих факторов. К ним относятся:

  • беременность, осложнённая поздним гестозом;
  • алкоголизм;
  • гепатиты любой этиологии;
  • амилоидоз печени;
  • новообразования любого характера;
  • старческий или младенческий возраст.
Читайте также:  Желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря: классификация

Травмы печени при наличии перечисленных факторов способны стать фатальными даже при малой силе воздействия. Такое происходит при попытке реанимировать человека с помощью рук (непрямой массаж сердца), особенно при сопутствующих переломах рёбер, а также во время помощи при родах.

Разрыв печени, симптомы гематомы, причины и последствия повреждения печени при травмах

В зависимости от причины возникновения разрыв печени может иметь различный характер:

  • Субкапсулярный — подкапсульная гематома печени, реже центральная. Более глубокие возникают при сильном повороте или перегибе тела.
  • Капсульный — нарушена целостность оболочки печёнки, возможны единичные или множественные трещины паренхимы и разрывы.
  • С сопутствующим надрывом желчного пузыря и травмами желчевыводящей системы.

Повреждения печени, затрагивающие всю толщу паренхимы и возникающие по причине закрытой травмы, встречаются редко.

Открытые травмы

Последствия удара по печени острым проникающим предметом квалифицируют как открытые травмы. Они часто осложняются сопутствующими разрывами других органов брюшной полости (лёгкие, желудок, диафрагма, кишечник). Такие повреждения люди получают на работе с повышенным риском травматизма, во время драк, падений с высоты на острые предметы (забор, арматура, кустарник), ДТП.

Вне зависимости от причины поражения органа у пациентов обнаруживается ряд характерных симптомов:

  • бледность пациента (кожа и слизистые);
  • холодный липкий пот;
  • увеличение ЧСС (проявляется частым пульсом);
  • резкое падение артериального давления (часто до экстремально низких цифр);
  • резкая боль в животе справа под рёбрами (пациент сидит согнувшись вперёд, при надавливании на участок болезненности мышцы брюшного пресса резко напрягаются).

В случае с открытыми травмами обязательно обращение в медицинское учреждение и проведение полной диагностики состояния всех органов и систем.

При отказе от госпитализации по причине улучшившегося самочувствия возможен рецидив в виде повторного кровоизлияния. Избежать этого поможет УЗД печени с детальным анализом состояния капсулы печени, описанием паренхимы и видимых кровоподтёков.

Степень тяжести вреда здоровью и последствия

Последствия травматического удара для взрослого зависят от степени повреждения органа. Наиболее частым осложнением является массивное внутреннее кровотечение, вследствие чего развивается геморрагический шок (снижение АД, сердечные и обменные нарушения).

Геморрагический шок требует срочных реанимационных действий.

После операции также возможны осложнения, особенно при удалении органа. Селезёнка играет важную роль в иммунной защите организма, поэтому вместе с её удалением возникает серьезный риск развития инфекционных осложнений и злокачественных новообразований. Степень тяжести вреда здоровью при разрыве селезенки зависит от профилактики. Поэтому даже в поздний послеоперационный период за такими больными должно быть пристальное наблюдение.

Основные осложнения разрыва селезенки:

  • массивное кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • вторичное кровотечение после перенесенной операции;
  • панкреонекроз;
  • формирование абсцессов;
  • тромбоз;
  • инфекционные осложнения (пневмония, менингит, миокардит, остеомиелит);
  • молниеносный сепсис (заражение крови);
  • стойкое снижение иммунитета;
  • портальная гипертензия;
  • злокачественные опухоли;
  • тонзиллит;
  • гнойные инфекции кожи;
  • грибковые инфекции;
  • стойкое нарушение работоспособности, плохое самочувствие, астения.

Типы тяжелой травмы органа

Разрыв сосудов печени приводит к разным типам кровоизлияния непарного органа брюшной полости. Врачи выделяют центральные и подкапсульные гематомы. Первый вид травмы печени отличается локализацией поврежденных сосудов в ее тканях, отсутствием ярко выраженной симптоматики. При отсутствии лечения в поврежденных зонах паренхиматозного органа могут развиваться воспалительные процессы, травматические кисты. Не исключается инфицирование и сдавливание паренхимы, некроз тканей самой крупной железы.

Читайте также:  «Софосбувир и Велпатасвир» как схема лечения Гепатита С.

Подкапсульный тип кровоизлияния печени образуется между поверхностью и фиброзной оболочкой органа. При отсутствии своевременного лечения такого типа травмы паренхиматозного органа могут возникнуть проблемы с остановкой кровотечения. Накопление крови приводит к разрыву фиброзной оболочки на печени или самой железы, диагностированию перитонита или гибели пациента.

Симптомы ушиба почки, методы диагностики и лечения

Ушиб почек возникает намного реже, чем пиелонефрит или накопление вредных солевых отложений. Травмирование органов, расположенных глубоко внутри тела, вызывают сильные удары в зону поясницы, сдавливание при авариях и катастрофах, падение на твёрдую поверхность. Ушиб естественных фильтров — опасное явление: в некоторых случаях возможна гибель повреждённого бобовидного органа. Как влияют на функционирование почек травмы разной степени тяжести? Какие осложнения возможны после травмы? Какие признаки указывают на серьёзные проблемы после падения, сильного удара в поясничную область? Как лечить ушиб почки? Ответы в статье.

Что представляет собой патология?

При разрыве печени нарушается его целостность. То есть на нем возникает открытая рана, сопровождающаяся кровотечением. Пострадавший испытывает сильные боли. Главная причина этого состояния – травмы брюшной области.

От травм тех или иных органов, и печени в частности, не застрахован никто. Это случается из-за несчастного случая, который может произойти где и когда угодно. Пострадать можно, упав с высоты, попав в автомобильную аварию, получив ранение на производстве и в быту, при конфликте с агрессивно настроенными людьми, при встрече с дикими животными и т.д.

Какие бывают разрывы? По характеру поражения специалисты дифференцируют:

  • Открытые – сопровождаются разрывом не только печени, но и наружных покровов живота. Кровотечение – обильное, открытое. Получить подобную рану можно из-за выстрела, удара ножом или другим острым, колющим предметом, во время аварии.

  • Закрытые травмы – возможны при сильном ушибе или давлении на область живота, резком скручивании тела. При этом нередко пострадавшими оказываются и другие внутренние органы: селезенка, легкие, кишечник. Сломанные ребра способны проткнуть печень. При закрытых типах кожные покровы живота не нарушены, кровотечение – внутреннее.
Что представляет собой патология?

Крайне редко разрыв главного фильтра организма бывает сам по себе, в остальных он сопряжен с иными травмами и патологиями: ушибами и разрывами соседних органов, переломами, сотрясениями. Более чем в половине случаев наблюдается разрыв правой доли печени, реже страдает левая доля, ворота или связочный аппарат.

Самое опасное состояние – размозжение, когда орган практически невозможно восстановить.

В некоторых ситуациях случаются спонтанные разрывы, для которых достаточно несильного удара или резкого сокращения мышц живота – например, при кашле, чихании. Но это бывает, только при тяжелой степени заболевания. Такое возможно при сифилисе, малярии, раковых опухолях. Здоровую печень повредить неосторожным резким движением или кратким напряжением мышц нельзя.

Юрий К., 20 лет: «Повредил печень пять лет назад, когда еще учился в школе – неудачно упал с горки. Разрыв был небольшой, операцию провели сразу же. Правда, спустя пару недель оказалось, что что-то не так, и меня повторно резали. К счастью, все обошлось, восстановился за несколько месяцев, смог продолжать учебу. Печень не беспокоила и не беспокоит. Даже признали годным к службе в армии».

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье