Диета № 5: какие продукты помогут избежать заболеваний печени?

Правильное питание при гепатите С и гепатите Б:меню, диета, рецепты и все самое важноеДиета и лечение при гепатите С или гепатите Б — одно целое

«Цивильный» алкоголь

Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.

Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все цивильно и достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.

Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Польза диеты

Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.

К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:

  • Диета при болях суставов

    снижение интенсивности болевого синдрома;

  • уменьшение отека мягких тканей;
  • восстановление хрящевой и костной ткани;
  • снижение вероятности рецидива воспаления.

Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.

ПОДРОБНОСТИ: Лук китайский лечение суставов

Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).

Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.

Польза диеты

Полезная микрофлора кишечника

Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.

Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.

Читайте также:  Повышен АЛТ и АСТ у ребенка – почему происходит повышение

К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:

  • витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • селен;
  • кремний;
  • марганец;
  • гиалуроновую кислоту.

Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.

Что следует исключить из рациона

Правильная диета при лечении печени запрещает потребление следующих продуктов:

  • спиртных напитков;
  • копченостей;
  • маринованной пищи;
  • жареных блюд;
  • жирного мяса (свинины, утки, гуся, баранины);
  • некоторых субпродуктов (мозгов, почек и печени);
  • острых приправ (хрена, горчицы, уксуса, аджики, перца);
  • бобовых культур;
  • наваристых бульонов;
  • томатного сока;
  • консервации;
  • лука;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий из него;
  • жирных сладостей (тортов, пирожных);
  • кофе и какао;
  • орехов.

Какие еще ограничения подразумевает лечащая печень диета: что нельзя есть в больших количествах?

  • томаты;
  • сыр (острый совсем запрещен);
  • икру осетровых и лососевых рыб;
  • яйца (до 3 штук в неделю);
  • сливочное масло (до 50-70 г ежедневно);
  • диетическую (докторскую) колбасу.

Хорошие новости для поклонников первых блюд: супы кушать можно, но при острой стадии болезни их следует потреблять в протертом виде

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).
Популярные рецепты

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Какие продукты противопоказаны?

При таком диагнозе из рациона нужно исключить продукты:

  • блюда из слоеного и сдобного теста, любую выпечку;
  • хлеб свежий;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • помидоры в сыром виде, щавель и другие овощи, имеющие высокую кислотность;
  • кислые фрукты и ягоды — клюкву, цитрусовые;
  • любые бобовые (редко допускается введение в рацион молодого горошка);
  • соусы — майонез, хрен, горчицу;
  • маринады и соления;
  • консервы;
  • покупные колбасные изделия;
  • специи (острые и с добавлением черного перца);
  • редьку;
  • субпродукты;
  • газированную воду.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Под запретом находится кисломолочная и молочная продукция с высоким процентом жирности. Исключается маргарин, как и все остальные жиры животного происхождения.

Полезные советы

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.
Читайте также:  Кто такой носитель вируса гепатита В и опасно ли это?

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.

Рецепты

Суп-пюре с тыквой и овсянкой

Вам понадобится:

  1. Тыква-100 гр (очищенная).
  2. 1/2 ч.л.
  3. Овсяные хлопья- 2 ст.л.

Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить холодной водой и варить до полуготовности. Потом тыкву вытащить и переложить в сотейник и томить с маслом. Ввести в массу овсянку и добавить немного тыквенного отвара. Готовить до готовности, потом смесь измельчить в блендере. Можно разбавить массу отваром.

Котлеты из говядины на пару

Вам понадобится:

Рецепты
  1. Черствый хлеб (белый) 25 гр.
  2. Говядина-125 гр
  3. Соль
  4. Немного молока или воды

Хлеб размочить с молоком или водой. Мясо очистить от сухожилий и жира. Сделать фарш из мяса с хлебом  в мясорубке или блендером. Массу посолить, добавить воды при необходимости. Слепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Салат из помидор и яблок

Вам понадобится:

  1. Томаты-100 гр.
  2. Сметана-40 гр.
  3. Яблоки-100 гр.
  4. Зелень-10 гр.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить кусочками вместе с помидорами. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Примерное меню

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Примерное меню

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Примерное меню

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Примерное меню

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Примерное меню

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Примерное меню

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Читайте также:  Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Примерное меню

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Примерное меню

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Примерное меню

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

Что есть при хроническом гепатите

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.
Что есть при хроническом гепатите

Показания к изменению рациона

Диетическое питание является стрессом для организма, поэтому подходит не всем.

Изменение рациона показано при следующих заболеваниях:

  • хронических гепатитах и холециститах;
  • воспалении поджелудочной железы хронического характера;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострениях хронических процессов и острых состояниях в период выздоровления;
  • инфекциях, поражающих гепатобилиарную систему — вирусных гепатитах;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Больной может обнаружить у себя данные болезни при наличии следующих симптомов:

  • боли в правом подреберье и эпигастральной области;
  • расстройства питания — тяжесть после еды, осветление кала, запоры, диарея, тошнота или рвота;
  • изменение цвета кожи — пожелтение;
  • наличие интенсивного зуда по телу;
  • появление сосудистых звездочек и телеангиоэктазий (расширение мелких подкожных вен).

Точно установить диагноз возможно только с помощью лабораторных тестов. Поэтому перед началом любой диеты необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и только потом начинать комплексную терапию, в которую будет входить и изменение питания.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье