Цирроз печени. Первые признаки, стадии, лечение

Традиционная медицина Оставьте комментарий

Основные виды цирротического поражения печени

Классификация видов цирроза по этиологическому фактору:

  1. Вирусный;
  2. Билиарный – при нарушении отведения желчи;
  3. Алкогольный;
  4. Лекарственный – вызывается употреблением гепатотоксичных лекарств (сульфаниламиды);
  5. Застойный – возникает при синдроме «портальной гипертензии», при котором прослеживается повышение давления в воротной вене.

Вышеописанные этиологические факторы влияют на прогрессирование заболевания, переход одной стадии в другую, но значительную роль на течение заболевания оказывает образ жизни человека.

Причины цирроза печени

Основными причинами цирроза печени являются:

  • вирусные гепатиты, преимущественно типа В, С, D и G, конечным результатом которых и является патологическое перерождение печени;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное;
  • нарушение обмена веществ, которое сопровождается жировым гепатозом;
  • отравление печени некоторыми лекарственными препаратами (андрогены, анаболические стероидные средства, «Ипразид», «Индерал», «Метилдофа», «Метотрексат» и др.), солями тяжелых металлов, промышленными ядами, продуктами питания (грибы) и другими веществами;
  • систематическое недоедание, а также питание преимущественно вредной пищей;
  • наличие хронических наследственных и других заболеваний, а также патологических состояний – гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз) и другие.

Одновременное воздействие на организм нескольких вышеперечисленных факторов, например гепатит с употреблением алкоголя, ускоряют патологическое перерождение печени, иногда в десятки раз!

Цирроз печени: первые признаки болезни

Специфических симптомов, которые позволили бы заподозрить начинающийся цирроз печени, не имеется. Заболевание может очень долго протекать бессимптомно или будут беспокоить жалобы, которые зачастую наблюдаются при других патологических состояниях:

Повышенная утомляемость — Со слов одной больной, в последние несколько месяцев она с трудом утром поднималась с постели, еле-еле доезжала до работы, мучилась целый день от слабости. Весь вечер ничего дома не могла делать. Женщина злоупотребляла алкоголем, хотя социально была адаптирована. На работе все знали о ее пагубной привычке. И лишь когда пожелтели склеры и кожа на лице, она обратилась к терапевту. Ее госпитализировали, но слишком поздно. Буквально за месяц ее не стало. Диагноз, который ей выставили: Цирроз печени с тяжелыми осложнениями, несовместимыми с жизнью. На вскрытии оказалась маленькая, сморщенная (с кулачок) печень, состоящая из фиброзной ткани.

Расстройства пищеварения — Нередко бывают разнообразные жалобы со стороны пищеварительного тракта: тяжесть в правом боку, отсутствие аппетита, метеоризм, вздутие кишечника, часты случаи диареи,  зловонные каловые массы, тошнота или рвота после употребления раздражающих продуктов (соленья, маринады). У одного больного заболевание диагносцировали случайно, когда после сытного, обильного обеда он неожиданно упал в обморок. Можно было подумать о сердечной патологии, но один врач посоветовал сдать анализ крови на трансаминазу. Оказался повышенный уровень трансаминаз печени: АЛТ и АСТ и обнаружены антитела к вирусу гепатита С. При более углубленном обследовании (биопсия печени) обнаружен фиброз печени 3 степени, т.е. предцирроз.

Какой вывод можно сделать из этой главы? Если человека беспокоят любые жалобы со стороны пищеварения, нужно обязательно обратиться к врачу. Для начала это будет участковый терапевт, который назначит УЗИ, клинический анализ крови и мочи, биохимию крови. Это позволит понять, какие дальнейшие шаги следует предпринять и при необходимости терапевт направит пациента к узкому специалисту (гастроэнтерологу или гепатологу).

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить печень от токсинов и шлаков

Цирроз печени на заключительном этапе — самое важное!

  • Цирроз является конечной стадией многих заболеваний печени. Наиболее важными являются злоупотребление алкоголем и последствия воспаления печени (гепатит).
  • Цирроз печени характеризуется ремоделированием соединительной ткани органа.
  • Соединительная ткань не может заменить функции потерянных клеток печени.
  • Большинство симптомов цирроза печени можно отнести к застою крови в системе воротной вены.
  • Увеличение продолжительности жизни возможно благодаря медикаментам и изменениям образа жизни.
  • В конечном счете, смертельные — это печеночная недостаточность, иногда в сочетании с сопутствующей почечной недостаточностью. При необходимости возможна трансплантация печени.

Признаки цирроза печени

Этиология и патогенез заболевания напрямую не связаны, сценариев достаточно много, скорость развития патологического процесса разная, но в целом можно выделить типичные симптомы и четыре стадии цирроза печени. Вкратце расскажем о том, как проявляется цирроз печени

Первая — стадия субкомпенсации. Болезнь протекает еще бессимптомно, больного может беспокоить лишь быстрая утомляемость, тяжесть в правом подреберье после плотного застолья или обильных возлияний, несильная боль при быстрой ходьбе или беге, сухость во рту по утрам. В крови отмечается незначительный рост содержания печеночных ферментов-трансаминаз и вторичного билирубина. Цирроз, выявленный на этом этапе, вполне реально остановить.

На стадии компенсации картина становится более выраженной, содержание АСТ и билирубина растет до критических значений, появляется тошнота, диспепсия, возможна желтушность склер. Нередко держится субфебрильная температура, обусловленная тем, что печень перестает справляться с нейтрализацией эндотоксинов, выделяемых условно патогенной микрофлорой кишечника. Впрочем, температура при циррозе печени может до самого конца оставаться нормальной.

На этом этапе человек уже не может не заметить, что с ним происходит что-то не то. К сожалению, люди, страдающие алкоголизмом, приписывают плохое самочувствие утром неумеренности накануне и предпочитают не идти к врачу, а лечить подобное подобным, теряя последние шансы спасти свою печень. Впрочем, некоторые все же обращаются к доктору или лечатся самостоятельно – принимают гепатопротекторы, ограничивают спиртное или на время совсем от него отказываются. Увы, почувствовав облегчение, больные предпочитают не закреплять успех, а возвращаться к привычному образу жизни, хороня все плоды лечения.

Признаки цирроза печени

Третий период знаменуется декомпенсацией – сил организма уже не хватает на борьбу с болезнью. Самое грустное, что печень до сих пор практически не болит – в ней нет болевых рецепторов. Но она уже резко увеличена в размерах и выступает за реберную дугу. При пальпации можно ощутить ее неровные края. Ультразвуковое исследование выявляет явные признаки узелков во всех долях печени.

Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению вен сосудов брюшной полости. Появляется риск смертельно опасных внутренних кровотечений. Из-за повышенного давления через стенки сосудов в брюшину проникает транссудат и развивается асцит. Желтушность кожных покровов выражается все ярче. Ладони, стопы, лицо становятся багрово-красными – развивается печеночная эритема. Больного беспокоят носовые кровотечения. Усугубляются сугубо печеночные симптомы. Кал окрашивается в серый цвет, а моча – в темно-коричневый, в обоих случаях это результат переработки в кишечнике и почках избыточного желчного пигмента билирубина.

В период декомпенсации единственным способом спасти жизнь пациента становится трансплантация печени.

Четвертая стадия цирроза – терминальная. Печеночная недостаточность становится необратимой. В половине случаев не спасает даже пересадка печени, так как организм слишком ослаблен. Развивается асцит, а с ним приходит спонтанный бактериальный перитонит. В течение года может развиться гепатоцеллюлярная карцинома, обрекающая несчастных на сильнейшие боли. Катастрофически падает масса тела – ввиду отсутствия секреции желчи пища в желудке не переваривается и толком не всасывается и организм начинает пожирать сам себя. Под влиянием постоянной интоксикации начинается печеночная энцефалопатия – разрушение структур головного мозга, ответственных как за высшую нервную деятельность, так и за общие физиологические реакции. Падает интеллект, память, больной апатичен, замкнут, не узнает окружающих. В конце концов, при циррозе печени наступает печеночная кома и отказ сердечной мышцы и органов дыхания.

Читайте также:  Билирубин норма - норма билирубина в крови у женщин, мужчин

Стадии

Болезнь проходит несколько стадий, каждая из которых имеет определеннее клинические симптомы и терапию.

Первая стадия

На первой стадии болезнь себя практически не проявляет. И если она обнаруживается, то компенсировать недостаточность гепатоцитов возможно с помощью лекарственных средств. По­этому начальную стадию болезни называют компенсаторной.

Цирроз печени можно заподозрить по лабораторным показателям, потому необходим регулярный профилактический осмотр.

Вторая стадия

Вторая стадия называется субкомленсированной. Чело­век замечает, что с его организмом что-то происходит. Он на­чинает страдать от слабости, апатии, снижения работоспо­собности, тошноты, потери веса и прочих ранних симптомов болезни.

У мужчин уже на этой стадии появляются первые признаки гинекомастии (увеличение грудной железы). Если своевременно начать лечение, эту стадию можно перевести  в компенсационную. И при грамотном приеме лекарственных средств больной орган сможет восстановиться.

Третья стадия

Опасность представляет третья стадия – терминальная. Развивается асцит, который уже не пройдет, а лечение на этом этапе малоэффективно. Больной обычно находится в стационаре. Есть угроза развития осложнений (печеночная кома, рак печени, внутреннее кровотечение, перитонит и пневмония), которые нередко приводят к летальному исходу.

Четвертая (терминальная) стадия

На четвертой стадии болезни ткани печени настолько по­вреждены, что не в состоянии справляться со своими функ­циями. Прогноз неблагоприятный, и без пересадки печени пациент погибает от тяжелейших осложнений.

Что означает стадия декомпенсации

Цирроз протекает в несколько стадий и очень важно не пропустить первые признаки патологического процесса. К сожалению, полностью избавиться от недуга не получится, но вот замедлить дальнейшее прогрессирование в ваших силах

На первой стадии недуга развиваются воспалительно-некротические изменения в печени.

Компенсированный цирроз проявляется в виде слабости, утомляемости, снижения концентрации и внимания, снижения аппетита. Часто больные списывают эти признаки на авитаминоз или переутомление. Уже на второй стадии появляются более серьезные симптомы. Кожа приобретает желтый оттенок, появляется зуд, повышается температура тела.

Также больных беспокоит дискомфорт в животе, а приступ тошноты может заканчиваться рвотой с примесями желчного секрета. Каловые массы светлеют, при этом моча приобретает более темный оттенок. Ткань печени начинается заменяться фиброзной, но еще на этом этапе орган продолжает работать в привычном режиме.

Декомпенсация цирроза печени связана с появлением опасных для жизни осложнений

Третья стадия представляет собой декомпенсированный цирроз печени. На этом этапе могут появляться серьезные осложнения в виде печеночной комы, заражения крови, воспаления легких, тромбоза вен и другого. Для этой стадии характерны также внезапные кровотечения из носа, десен или анального отверстия.

Также у больных появляется понос, полное бессилие, резкое снижение массы тела, рвота, высокая температура, а также атрофия мышц рук и в межреберной части. Больные должны находиться в стационаре, так как вероятность летального исхода высока. Третья стадия характеризуется полным нарушением функциональной активности и деформированием печени.

На этом этапе происходит гибель большого количества гепатоцитов. При этом площадь поражения органа составляет практически 90%. Терминальная стадия характеризуется коматозным состоянием. Деформация печени затрагивает обширную часть. На фоне печеночной комы поражается головной мозг. Чаще всего больной просто не выходит из комы.

Важно! Цирроз печени в стадии декомпенсации приводит к тому, что состояние больного стремительно ухудшается и смерть может наступить в любой момент. Важно не пропустить первые симптомы заболевания

Осложнения

По мере развития болезни у человека могут возникать осложнения, которые в большинстве случаев необратимы, приводят к печеночной недостаточности и смерти:

  • печеночная энцефалопатия. При изменении в тканях орган теряет возможность выводить и перерабатывать токсины, что способствует их накоплению в организме. Энцефалопатия — это целый ряд нарушений работы центральной нервной системы. Она проявляется психическими и когнитивными расстройствами. У больного могут возникать депрессии, агрессивность и апатия, дрожание в конечностях, нарушения памяти, мышления и воображения. Конечный этап — это печеночная кома;
  • венозные кровотечения. Печень отвечает за протромбиновый индекс — показатель свертываемости крови. Чем он ниже, тем выше риск образования кровотечений. Сначала это небольшие повреждения сосудов носоглотки и десен, но при циррозе печени на 4 стадии может открыться смертельное кровотечение в кишечнике или желудке. Именно из-за низкого протромбинового индекса многие больные не могут получить новый орган — риск умереть во время операции равен 80%;
  • портальная гипертензия. При болезни может развиваться застой крови в крупных сосудах печени. Это возникает из-за изменений в структуре воротной вены. Характерный признак портальной гипертензии — это увеличение размеров селезенки.
Осложнения

Избавиться от болезни навсегда невозможно. Поэтому люди, которые добились ремиссии, должны соблюдать специальную диету и использовать гепатопротекторы — лекарства, которые улучшают работу органа и очищают его.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Лекарственные препараты

Медикаменты даже на начальной стадии развития недуга назначаются докторами осторожно, поскольку нарушен печеночный метаболизм. Чаще всего лечение лекарствами проводится в комплексе. Какое именно средство будет назначено, зависит от симптоматики и причины появления заболевания.

Препараты для лечения раннего цирроза:

  1. Гепатопротекторы растительного происхождения. Направлены на торможение разрушения оболочки печеночных клеток и стимуляцию восстановления (регенерацию) гепатоцитов. Назначенный медикамент поможет улучшить функционирование печени, нормализовать показатели крови. Чаще всего назначают Карсил, Урсосан, Гепабене.
  2. Гепатопротекторы животного происхождения. Подобные медикаменты отпускаются в аптеках только по рецепту врача. Это Гепатосан и Сирепар. Первый содержит высушенные печеночные клетки свиньи, проявляет стабилизирующие свойства клеточных оболочек. Сирепар в своем составе содержит витамин В12 и гидролизат печеночного экстракта.
  3. Эссенциальные фосфолипиды. Это строительный материал для поврежденного органа. Препараты направлены на восстановление пораженного участка, улучшение регенерации тканей, уменьшение разрастания фиброзной ткани. Эссенциальные фосфолипиды повышают устойчивость органа к патологическому влиянию внутренней и внешней среды. Наиболее популярными считаются Энерлив, Эссенциале форте Н, Эсслиал форте, Доппельгерц актив.
  4. Желчные кислоты синтетического происхождения. Направлены на уменьшение симптомов. Облегчают общее состояние больного. К ним относят Урсосан, Урсодез, Урсофальк.

Также врач назначает витаминно-минеральные комплексы. На самом деле, витамины играют далеко не последнюю роль в терапии цирроза. Наиболее популярными считаются Витрум, Алфавит, Компливит, Центрум. Регулярный прием улучшает общее самочувствие, нормализует сон, аппетит и настроение.

Вирусный цирроз

Вирусный цирроз, как правило, возникает в порядка 60% случаев на фоне вирусного хронического гепатита, характеризуемого значительной степенью активности, несколько реже – низкой. В течение срока около 5 лет до 1% больных, ранее перенесших безжелтушную либо симптоматическую форму гепатита В или С, также сталкивается с развитием вирусного цирроза печени.

В большинстве случаев развивается заболевание постепенно, характеризуется оно появлением неспецифического типа жалоб на снижение работоспособности, слабость, метеоризм и тошноту, боль в области правого подреберья, потерю веса. Нарастание этой симптоматики происходит одновременно с обострением заболевания в комплексе с умеренным развитием желтухи. Также обострение может протекать с усилением геморрагического синдрома (артралгия, кровоточивость, и пр.).

Варикозное расширение вен кардии и пищевода происходит в случае с вирусным циррозом значительно раньше и чаще, чем при алкогольном циррозе, асцит здесь также развивается реже и позже. В среднем продолжительность жизни для больных определена в 10-15 лет с момента выявления у них вирусного цирроза, однако часто отмечаются и более длительные сроки по данному показателю.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье