Билирубин повышен что значит у новорожденных

У многих новорожденных диагностируют так называемую физиологическую желтушку. Она не представляет опасности, если количество билирубина не зашкаливает. Но в тех случаях, когда врачи рекомендуют лечение, не стоит от него отказываться.

Какова норма?

Как правило, общий анализ крови на билирубин у новорожденных берут из пяточки малышей на 3 день жизни. Поскольку все внутренние органы крохи только начинают работу, они функционируют нестабильно. Из-за несовершенства деятельности печени, а также дефицита альбумина, в организме малыша могут накапливаться токсичные продукты распада эритроцитов.

Большинство новорожденных детей все же быстро адаптируются, а их печень хорошо справляется со своей работой, — тогда анализ покажет нормальный уровень билирубина у новорожденных.

Предел содержания непрямого билирубина в крови доношенного новорожденного колеблется от возраста малыша. Если потребуется, вам нужно будет сдавать анализ несколько раз для контроля уровня в динамике:

  • сразу после появления на свет предел содержания билирубина у новорожденного — 60 мкмоль/л;
  • в период с третьего по седьмой день жизни нормальным должен быть предел до 256 мкмоль/л;
  • на протяжении третьей недели уровень билирубина быстрыми темпами снижается до 20 мкмоль/л. Это и есть норма билирубина у месячного ребенка.

Отклонения показателей у новорождённых

Врачи берут анализ на билирубин незамедлительно, в первые минуты после рождения малыша (из обрезанной пуповины). Второй раз исследование проводится на третий день.

После выписки из роддома маме нужно контролировать процесс снижения уровня жёлчного пигмента до нормативных цифр. Распознать безопасные и патологические явления несложно. Обратите внимание на причины, признаки обоих видов желтухи: вы легко определите, когда нужно бить тревогу.

Физиологическая желтушка

Причины:

  • естественный распад фетального гемоглобина после рождения, замена обычным. Билирубин – побочный продукт распада.
Отклонения показателей у новорождённых

Узнайте эффективные методы лечения ночного энуреза у детей разного возраста.

О том, где купить приставную кроватку для новорожденных прочтите по этому адресу.

Признаки повышенного билирубина у новорожденных:

  • желтизна эпидермиса возникает на второй день после рождения, у некоторых малышей позже – на третьи или четвёртые сутки;
  • оттенок варьируется от тёмного, апельсинового до слегка оранжевого;
  • малыш ведёт себя, как обычно, хорошо кушает, беспокойства, вялости нет;
  • цвет кала и мочи не изменяется.
  • через 10–14 дней исчезает странный цвет кожных покровов, тело новорождённого приобретает обычный оттенок.

Патологическая желтуха

Провоцирующие факторы:

  • преждевременные роды;
  • перенесённые инфекции во время беременности;
  • несовместимость резус-факторов, группы крови у мамы и малыша;
  • различные генетические болезни.

Признаки высокого билирубина у новорожденных:

  • характерный желтушный оттенок заметен уже в первые сутки от рождения;
  • малыш вялый или беспокойный, плохо сосёт грудь;
  • при анализе врачи обнаруживают резус-конфликт у новорождённого и матери;
  • прирост показателей составляет до 85 мкмоль/литр за 1 сутки;
  • желтоватый оттенок появляется на стопах, ладонях, участках ниже пупка;
  • кал обесцвечивается, моча приобретает насыщенный, тёмный оттенок;
  • характерные симптомы патологической желтухи держатся 3 недели и дольше.

Врачи выделяют четыре формы заболевания:

  • конъюгационная;
  • механическая;
  • паренхиматозная;
  • гемолитическая.
Отклонения показателей у новорождённых

В тяжёлых случаях показатели по билирубину намного превышают норму. Высокая концентрация (более 324 мкмоль на литр) приводит к проникновению вещества через гематоэнцефалический барьер, развивается ядерная желтуха.

Читайте также:  Глюкоза от желтушки у новорожденных как принимать

Страдает крошечный мозг, появляется апатия, вялость, судороги, заметно снижаются рефлексы. Иногда последствия могут быть самыми серьёзными.

Среди осложнений ядерной желтухи:

  • глухота;
  • парезы;
  • паралич;
  • нарушение умственного развития.

Как понизить билирубин?

Чаще всего гипербилирубинемия у новорожденных, ранняя и поздняя формы, проходит за 2-3 недели без лечения. Если цвет кожи месячного малыша за этот срок из желтого не превратился в розовый, это может означать, что по каким-то причинам нейтрализация токсичного «непрямого» билирубина в организме ребенка не наладилась, то есть билирубин еще не понижен. В таком случае, для уточнения причины, необходимо провести ряд тестов, анализов и консультаций врача. Существует несколько причин, которые приводят к затянувшейся желтухе:

  • резус фактор малыша и матери разный, что ведет к гемолитической болезни;
  • проявления гепатита, которым, возможно, страдала мать, в результате чего у месячного ребенка проявилась печеночная недостаточность;
  • проявления различных дисфункций желчного пузыря и желчных путей;
  • непроходимость желчных путей, которая вызывает механическую желтуху.

Эти серьезные отклонения обычно уточняются у врача после общих анализов и обследований. Должно быть назначено адекватное лечение, хотя бывают случаи индивидуального течения вполне нормальной физиологической желтухи, длящейся до пяти недель. Для этого необходимо регулярно контролировать уровень билирубина в крови. Для каждой мамы в этой ситуации нужно знать следующее:

Как понизить билирубин?
  1. Если уровень билирубина больше, чем 256 мкмоль/литр для доношенных деток и более 172 мкмоль/литр для недоношенных младенцев, то врач диагностирует желтуху новорожденного. Критические показатели для доношенных – 324 мкмоль/литр, для недоношенных – 250 мкмоль/литр. Высокие показатели билирубина опасны для малыша и требуют лечения, так как могут поразить его нервную систему, ведь билирубин – это токсический яд для нервных клеток.
  2. Если мама замечает на фоне длительной гипербилирубинемии у новорожденного увеличенную селезенку и печень, повышенную сонливость ребенка, снижение сосательного рефлекса, длительное беспокойство и даже судороги, то такую желтуху у месячного ребенка нужно немедленно лечить в условиях стационара.

Среди современных методов лечения для понижения билирубина в последнее десятилетие в медицине практикуется безопасный и очень эффективный метод – фототерапия. Фототерапия представляет собой лечение ребенка яркой лампой, под действием которой токсический билирубин в коже активно разрушается и превращается в нетоксический. Иногда бывает достаточно нескольких процедур, и билирубин становится низким, в пределах нормы.

Чем опасен высокий уровень билирубина для новорожденного?

Бывают случаи не полной блокировки альбумином крови, он может попасть в нервную систему, при этом оказывает токсическое на нее воздействие. Это очень опасно, как для головного мозга, так и других важных центров нервной систем. Если возникают такие процессы, это говорит о билирубиновой энцефалопатии, она проявляется уже впервые сутки, сразу же после рождения малыша и имеет такие ярко выраженные симптомы:

1. Ребенок очень сонный.

2. У новорожденного пониженный сосательный рефлекс.

3. Возникновение судорог и двигательного беспокойства.

4. Снижается артериальное давление.

5. Печень и селезенка увеличены.

В шесть месяцев у ребенка нарушается слух, замедляется умственное развитие, может возникать паралич. Потому так важно серьезно относится к высокому уровню билирубина у новорожденного, если нужно начать немедленное лечение, в дальнейшем постоянно наблюдаться у невролога.

Как вывести билирубин из организма новорожденного в домашних условиях

Желтуха – это особый симптом, который проявляется у грудных детей в виде изменения цвета кожи и склер глаз. Желтый окрас проявляется в зависимости от интенсивности патологии. Желтушка у новорожденных лечения в домашних условиях требует далеко не во всех случаях.

Читайте также:  Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

Достаточно часто симптом уменьшается по мере взросления малыша. Однако есть и другие виды болезни (например, внутриутробная), которые требуют назначения адекватной терапии. Родители должны знать о характере и причинах патологии.

Как вывести билирубин из организма новорожденного в домашних условиях

Вылечить ее поможет педиатр, который назначает курс на основании результатов анализов пациента.

На сегодняшний день чаще всего назначается фототерапия, специальная диета для кормящей мамы. Положительное воздействие оказывает также прием сорбентов и других препаратов, купание в ванне из трав. Рекомендуется также регулярно пить специальный раствор из глюкозы вместе с отваром из шиповника.

Повышенный билирубин у новорожденного, что делать? Лечение

В случае физиологической природы повышения билирубина ответ на вопрос что делать при повышенном билирубине у новорожденного лежит на поверхности. Делать не нужно ничего. При затяжном процессе назначается облучение ультрафиолетовой лампой для его ускорения. В случаях, когда причина кроется в нарушении функции печени, назначаются желчегонные препараты в минимальной дозировке, а также гепатопротекторы. Ни в коем случае не стоит давать препараты своему ребенку без консультации со специалистом. Это чревато.

В крайних случаях (при непроходимости кишечника, при обструкции желчевыводящих путей) назначается срочное оперативное вмешательство. Но, к счастью, такие ситуации — редкость в медицинской практике.

Повышение билирубина у новорожденных может быть как естественным, так и патологическим. Разграничить их может только опытный врач на основании данных диагностических мероприятий.

Полезные ссылки:

Нормы билирубина у новорожденных

Итак, как стало известно, билирубин у детей всегда высокий. У взрослых и детей в норме он в пределах 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Однако, у только что появившегося на свет ребенка, концентрация вещества может составлять даже больше 205 мкмоль/л.

Уровень билирубина в крови ребенка, который недавно родился, меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. Нормой для недельного ребенка считается показатель в 205 мкмоль/л, однако, у недоношенных детей данный показатель ниже — 170 мкмоль/л).

У новорожденных билирубин повышается на 2-4 сутки после рождения. При условии отсутствия негативных факторов, в течение месяца уровень вещества приходит в норму. В конце первого месяца жизни уровень достигает «взрослого» показателя.

Бывают случаи, что концентрация вещества в крови продолжает повышаться. Высокий уровень представляет для здоровья ребенка серьезную угрозу. Если показатели стали выше, чем 256 мкмоль/л (а у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то необходимо срочно госпитализировать ребенка, чтобы в медицинских условиях понизить уровень вещества.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Возникает очевидный вопрос: почему у одних детей физиологическая желтуха проходит легко и без последствий, а другие дети страдают от патологического вида желтухи, что требует хирургического вмешательства?

В тяжелой форме, патологическая желтуха протекает на фоне быстрого роста билирубина (больше 85 мкмоль/л за сутки). Помимо этого, патологическая желтуха отличается:

  1. Распространением желтизны ниже пупка ребенка, а также на стопах и ладонях,
  2. Угнетением либо крайней возбудимостью ребенка,
  3. Окрашиванием кала в белый цвет, потемнение мочи.

Факторами, развивающими детскую билирубинемию могут быть:

  • тяжелая беременность и осложнения,
  • болезни матери, например, сахарный диабет,
  • употребление некоторых лекарственных средств во время вынашивания ребенка,
  • недоношенность ребенка,
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода),
  • удушье плода (асфиксия).

Помимо этого, последствия патологической желтухи у ребенка могут быть следующими:

  • инфицирование печени,
  • несовместимость по крови матери и ребенка,
  • механическая желтуха,
  • обструкция кишечника,
  • различные гормональные расстройства,
  • синдром Жильбера и другие нарушения в работе печени ребенка,
  • деформация эритроцитов по генетическим причинам.
Читайте также:  5 лучших препаратов для восстановления клеток печени

Критическое состояние можно не допустить, если вовремя заметить пожелтение ребенка.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

В целом на здоровье ребенка негативно сказывается большое количество билирубина. Ненормальная концентрация, в первую очередь, поражает нервную систему и мозг. Опасность в том, что вещество накапливается и провоцирует серьезную интоксикацию, в результате чего гибнут нервные окончания, мозговые клетки и могут возникать другие серьезные последствия.

Это может выразиться в будущем следующими нарушениями:

  • психическими расстройствами,
  • потерей слуха,
  • умственной недоразвитостью,
  • потерей зрения,
  • другими отклонениями.

Поэтому уровень билирубина у ребенка должен контролировать врач. Если в процессе осмотра у педиатра возникнет подозрение в развитии желтухи у ребенка, то он его сразу же направит на исследование билирубина и его фракции.

Требуется срочная медицинская помощь, если у ребенка с желтухой появляется следующая симптоматика:

  1. сонливость, явная вялость,
  2. снижение сосательного рефлекса,
  3. тики, беспокойство, судорожность,
  4. рост размеров селезенки и печени,
  5. понижение артериального давления.

Негативные последствия

Даже если у вашего малыша обычная физиологическая желтушка, надо внимательно следить за его состоянием. Лучше дополнительно показать его врачу, если у крохи снижен сосательный рефлекс, выраженная вялость, повышенная сонливость.

Необходимо, чтобы врачи разобрались, почему у новорожденного повышенный билирубин. Только после установки диагноза будет подобрано лечение. Если игнорировать данное состояние, то могут развиться серьезные проблемы.

При патологических желтушках билирубин начинает накапливаться. Этот пигмент поражает всю нервную систему, он становится причиной сильнейшей интоксикации организма. В результате начинают гибнуть нервные окончания и клетки мозга.

Если вовремя не начать лечение, то результатом может стать умственная отсталость, потеря слуха, зрения, психические расстройства. Поэтому лучше по рекомендации педиатра сдать кровь на билирубин, чтобы убедиться, что его уровень не зашкаливает.

Повышенный билирубин — чем это опасно для новорожденного

Организм новорожденного ребенка очень подвержен влиянию неблагоприятных факторов. В первые дни с момента рождения малыш сталкивается с явлением физиологической желтухи, в основе которой лежит повышенный билирубин у новорожденного в крови. Это состояние не выходит за пределы нормы, если его продолжительность не превышает 1–2 недели. Если непрямой билирубин повышен у грудничка и наблюдается изменение цвета кожных покровов, многие родители испытывают панику, опасаясь за здоровье и жизнь ребенка.

Повышенный билирубин — чем это опасно для новорожденного

Что еще важно для постановки диагноза?

Когда родители получают результаты анализов на билирубин, рядом с найденным значением указывается его нормальный уровень, таким образом любой неспециалист может выяснить, какова показательная картина у новорожденного. Разумеется, родителям не следует самостоятельно принимать какие-либо решения и делать заключения о состоянии здоровья малыша. Все показатели проверяются врачом и он сможет квалифицированно ответить на вопросы об отклонениях от норм.

Врачи учитывают не только повышенные показатели билирубина. Большое значение в клинической картине имеют также показатели АЛТ и АСТ. Прогнозы, как правило, весьма благоприятные, главное – каждый день отслеживать, насколько интенсивно снижается уровень билирубина в крови. Для вынесения диагноза необходимо собрать большое количество анализов. Так, у всех заболевших деток изучают мочу, кал, резус-фактор, состояние печени и желчевыводящих путей.

Врачи и родители должны уделять немало внимания состоянию ребенка. Хорошее самочувствие, аппетит, сон говорят о том, что динамика выздоровления будет благоприятной. Отсутствие капризов, вялости, активное слежение глазами за предметами – хорошие признаки. Надо отметить, что малыши на грудном вскармливании могут дольше «приводить» билирубин к нормальным значениям. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма новорожденного.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье