Билиарная гипертензия: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Синдром артериальной гипертензии – нарушенное состояние, при котором у пациента отмечается повышенное артериальное давление на протяжении длительного периода времени. Отследить данное состояние можно и самостоятельно, воспользовавшись тонометром. Гипертония способна спровоцировать развитие инфаркта и инсульта, но если своевременно начать лечение, то можно будет нормализовать давление и уменьшить риск осложнения.

Гипертензия – что это за заболевание

Гипертензия (код по мкб 10) – это повышенное давление в полых органах или в кровеносных сосудах. Данное заболевание всегда пагубно влияет на нормальную работу всего организма и вызывает развитие тяжелых осложнений. У здорового человека артериальное давление не должно выходить за пределы 120/80 мм рт. ст. Если этот показатель увеличивается, то это свидетельствует о наличии гипертензии, то есть повышенном АД.

Данная патология развивается под воздействие внешних факторов и патогенных изменений в организме человека. Медики выделяют некоторые причины развития гипертензии:

Гипертензия – что это за заболевание
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • болезни ЦНС;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемое потребление спиртных напитков и соли;
  • табакокурение;
  • большой вес тела;
  • психологическое напряжение;
  • черепно-мозговые травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • менопауза у женщин.

Это основные причины развития заболевания. Однако патология поражает разные органы и системы, поэтому первопричины для, каждого заболевания имеют свои особенности.

Симптомы патологии

Признаки повышенного давления часто не удается зафиксировать, что делает заболевание скрытой угрозой. Стойкая гипертензия проявляется головными болями, усталостью, сдавливанием в затылке и висках, кровотечением из носа, тошнотой.

Классификация артериальной гипертонии:

Стадии гипертензии Давление во время систолы Давление во время диастолы
Начальная гипертензия 1 степени. От 140 до 159 90-99
Стойкая гипертензия 2 степени 160-179 100-109
Тяжелая гипертензия 3 степени  >  Или = 180 >  Или= 110
Изолированная АГ >140 < 90

САД в пределах нормы для здорового человека должно быть на уровне 120-129 , а нормальным ДАД – 80-84 Систолическое давление от 130 до 139 называют высоко нормальным, а диастолическое — от 85 до 89 мм рт. ст.

Патогенез

Патогенез портальной гипертензии обусловлен ростом давления в отделах портальной системы. Нормальными показателями давления считаются значения 5-10 мм ртутного стобла. Нарушение кровообмена в какой-либо ветви или русле воротной вены повышает показатели до 7-12. Это приводит к увеличению венозного сопротивления во всех частях портальной системы печени.

Ситуация значительно усугубляется при циррозе. Пораженный орган просто не справляется с фильтрацией крови в нужном объеме. Поэтому кровь проступает сквозь сетку вен и может проникать в брюшную полость.

С повышением давления также увеличивается вероятность выхода жидкость в лимфу. Для лимфатических сосудов это не проходит бесследно, под напором большого количества жидкости они стремительно расширяются.

Печень, пораженная циррозом, имеет неоднородную структуру, в которой образуется коллаген и лимфатические узлы. Такой орган не справляется со своими функциями и оказывает сопротивление потоку крови в портальной системе. Структура больной печени становится похожа на поверхность с множеством пор, через которые может просачиваться жидкость.

Здоровый орган фильтрует 100% объем поступающий в него крови, тогда как больная печень справляется с данной задачей только на 80%. Из-за плохих показателей фильтрации вены желудка деформируются от варикоза, что нередко вызывает кровотечение.

Клиническая картина

Симптомы почечной гипертензии суммируются из признаков, характерных для артериальной гипертонии и заболеваний органов мочевыделительной системы. Выраженность патологического процесса и степень его внешнего проявления напрямую зависят от того, с какой клинической формой болезни приходится иметь дело. Типичными симптомами стойкого повышения давления, обусловленного проблемами с почками, являются:

  • сильная головная боль;
  • учащенный пульс;
  • беспричинная слабость;
  • стеноз почечной артерии;
  • появление плавающих точек перед глазами;
  • частое мочеиспускание;
  • отечность тела;
  • болевой синдром в области поясницы.
Клиническая картина

Между злокачественным и доброкачественным течением нефрогенной гипертензии существуют некоторые отличия. Агрессивная форма заболевания, как правило, развивается молниеносно. Диастолический показатель давления может подскочить до отметки в 120 мм рт. ст. и практически сравняться с систолическим. Человека беспокоят мучительная головная боль в затылочной области, головокружение, тошнота, повышение температуры тела. Из-за поражения зрительного нерва возникает расфокусировка зрения.

Читайте также:  Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

Доброкачественная почечная гипертензия отличается медленным развитием. Для нее присущ равномерный рост артериального давления. Пациент жалуется на общее недомогание, одышку, давящую головную боль и пульсацию в груди, вызванную ускорением сердечного ритма.

Лечение портальной гипертензии

Лечение начинают с устранения болезней, которые привели к нарушению кровотока. При инфекционных патологиях проводят противовирусную и антибактериальную терапию. Если болезнь связана с алкогольным поражением печени, назначают лечение от зависимости и полностью исключают спиртные напитки.

Также важно соблюдать диету:

  1. Ограничить употребление соли в рационе, чтобы жидкость в организме не задерживалась (суточная норма — не более 3 гр).
  2. Ограничить прием белковой пищи, чтобы не допустить печеночную энцефалопатию (суточная норма — до 30 гр белка, распределенного на все приемы пищи).

Лечение воротниковой гипертензии проводится в стационаре с использованием консервативных и хирургических методов.

На заметку. Народные рецепты могут использоваться только в качестве дополнения к комплексу медицинских препаратов. Как самостоятельные средства они не эффективны!

Консервативная терапия включает:

Лечение портальной гипертензии
  • мочегонные средства, которые не позволяют жидкости задерживаться в организме,
  • гормоны гипофиза, которые влияют на размер артериол брюшной полости, сокращают печеночный кровоток, снижают давление в воротниковой вене.
  • бета-адреноблокаторы, которые снижают силу и частоту сердечных сокращений, тем самым уменьшая приток крови к печени,
  • ингибиторы АПФ для снижения артериального давления,
  • нитраты, в частности, соли азотной кислоты, которые расширяют сосуды, не позволяют крови скапливаться в них и уменьшают печеночный кровоток,
  • препараты лактулозы (аналоги молочного сахара), которые очищают кишечник от токсинов из-за нарушения печеночной функции,
  • синтетические соматостатины (гормоны поджелудочной железы и головного мозга), которые блокируют выработку ряда гормонов и ферментов и, тем самым, сужают артериолы брюшной полости.

Показаниями для проведения операции при портальной гипертензии являются:

  • увеличение селезенки, которое сопровождается активным разрушением кровяных тел в органе,
  • асцит,
  • варикоз сосудов пищевода и желудка.

Чтобы избавиться от заболевания, прибегают к следующим хирургическим методам:

  1. Спленоренальное шунтирование. Что это такое? Хирург создает дополнительные пути для кровотока в обход печени: из селезенки внутрь почечной вены.
  2. Портосистемное шунтирование. Также создается дополнительное русло для кровотока из воротниковой вены в нижнюю полую вену, минуя печень.
  3. Трансплантация печени. Проводится, если невозможно восстановить функционирование органа. Часто в качестве донора выступает близкий родственник.
  4. Деваскуляция нижнего отдела пищевода и верхнего у желудка. Отдельные сосуды перевязываются, чтобы избежать внутреннего кровотечения. Иногда операцию совмещают с удалением селезенки.

Профилактиеские мероприятия

Профилактика заболевания заключается в тщательном соблюдении всех рекомендаций специалиста и здоровом образе жизни. Пациентам из группы риска рекомендуется правильно и сбалансировано питаться, при необходимости придерживаться диеты. Нужно больше кушать овощей и фруктов, которые улучшают состояние сосудов и способствуют работе сердечно-сосудистой системы. Питание должно быть порционным и частым. Если пациент страдает от табакокурения или алкоголизма, то необходимо попытаться избавиться от пагубных привычек за короткие сроки, тем самым облегчить работу сердца.

Не нужно забывать и про занятия спортом, которые помогают окрепнуть сосудам и сердечным мышцам. Рекомендуется следить за массой тела и проводить своевременное лечение заболеваний и патологий, которые могут спровоцировать повышение артериального давления. Если пациент постоянно подвержен стрессовым ситуациям, то их стоит исключить или значительно уменьшить. При необходимости можно принимать успокоительные средства, назначенные исключительно специалистом.

Лечение

Если была диагностирована билиарная гипертензия, лечение проводится консервативным или хирургическим способом.

Консервативное лечение обычно осуществляется при функциональных расстройствах, устранение которых производится такими лекарственными препаратами, как «Атенолол», «Нитроглицерин», «Моноприл», «Анаприлин», «Нитросорбид», «Сулодексид», «Эднит».

Лечение

Хирургическое лечение проводится только в том случае, если перечисленные лекарства не принесли никакого результата. Операция осуществляется при выявлении асцита, кровотечения кишечника, желудка и пищевода, а также при развитии гиперспленического синдрома. Современные методы хирургического вмешательства подразумевают использование лапароскопии, которая представляет собой малотравматичную щадящую операцию с введением через небольшие разрезы тонких трубок с камерой, микроманипуляторами и освещением. На мониторе возникает изображение, ориентируясь на которое врач производит удаление препятствия.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, а также химические средства для удаления опухоли, уменьшения объема живота и выведения камней без назначения врача. Кроме этого, если выявлена билиарная гипертензия печени и желчного пузыря, проводят следующие лечебные действия:

  • ставят капельницы для поддержания оптимального уровня жидкости и электролитов;
  • используют медикаменты, которые улучшают кровоснабжение и питание клеток печени;
  • осуществляют антибактериальную терапию;
  • проводят декомпрессию желчевыводящего пути.

Диагностика

Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие ортостатической гипертензии и гипотензии необходимо изучить анамнез и препараты, принимаемые пациентами, выявить факторы воздействия и исследовать органы и системы с помощью перкуссии, аускультации, пальпации и прочих методов.

Также проверяется активная ортостатическая нагрузка. Для этого пациент меняет положение (лежачее-сидячее). Во врем этого скелетные мышцы принимают участие в гемодинамической адаптации к ортостазу, что сильно выражено даже, если мускулатура произвольно расслабляется.

Но чаще всего делается проба Шеллонга, что позволяет исключить участие мышц скелета в ортостатической адаптации.

Процедура происходит на вращающемся столе. Таким образом, тело пациента пассивно переводится в полувертикальное и в вертикальное положение.

Ортостатическая проба дает возможность изучить состояние больного, измерить АД и частоту сердечных сокращений. Если верхнее давление уменьшается на 20 единиц, а нижнее – на 10 и более, то это подтверждает наличие ортостатической гипотонии, в частности, когда это состояние сопровождается обмороками. Кроме того, на протекание заболевания указывает потеря тонуса мышц и коллапс.

Стоит заметить, если возраст пациента от 60 лет, то давление замеряется не только в сидячем либо лежачем положении, но и когда больной стоит в течение пяти минут. Дело в том, что у пожилых людей ортостатическая гипертензия часто развивается на фоне лечения гипертензивными средствами.

Более того, для установки точного диагноза нужно провести инструментальное и лабораторное исследование.

Не менее важно отличить проявления гипотонии и гипертонии от обычных обморочных состояний. Так, простая потеря сознания отличается тем, что при возникновении в аналогичных ситуациях, со временем она становится не сильно выраженной, а потом вообще исчезает.

Признаки ортостатической гипертензии и гипотонии практически всегда выражены одинаково. Следовательно, люди, имеющие проблемы с давлением, всегда знают, какие именно условия приводят к обморокам, а в других ситуациях не всегда удается определить, когда они случатся.

Читайте также:  Какие паразиты обитают в печени человека

Кроме того, простая потеря сознания зачастую случается, когда человек находится в вертельном положении, а при гипотонии и гипертонии она возникает в случае смены положения. Еще обморочное состояние не редко развивается на фоне физической нагрузки.

Также при обычной потере сознания кожа становится теплой и влажной, а во всем теле ощущается теплота, чего нет в случае пониженного либо повышенного давления.

В чём заключается лечение?

Зная, что это такое, билиарная гипертония, можно своевременно обратиться за помощью к специалистам, пройти соответствующие обследования. Терапевтическое воздействие будет напрямую связано с основной причиной появления патологии.

Если причиной стал холецистит, основным методом лечения является лапароскопия органа или холецистэктомия вместе с конкрементами. Чтобы снять приступ обострения, назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты.

Нельзя категорически принимать любое желчегонное средство, это чревато усугублением состояния – скопление секреции может быть критическим, она не может выйти из протоков и из самого органа.

Если причиной стал бескаменный холецистит, терапия назначается с использованием лекарственных препаратов. В данном случае врач назначает:

  • спазмолитические средства,
  • анальгетики,
  • антивоспалительные медикаментозные препараты,
  • гепатопротекторы, чтобы защитить и восстановить клетки печени,
  • после того, как обострение купировано, могут назначаться желчегонные препараты, их принимают только по рекомендации лечащего врача и под его чутким присмотром.

Обязательной на время лечения является специальная диета. Питание должно быть дробным – часто, но понемногу. Минимизировать в рационе присутствие жирных, острых, копчёных, маринованных, жареных блюд.

Обычно симптоматика гипертонической болезни устраняется самостоятельно после того, как будет проведено лечение основного заболевания, которое вызвало её развитие. Какого-либо специфического лечения такой патологии нет.

В редких случаях, если концентрация накопленной жидкости критическая, это сопровождается невыносимым зудом кожных покровов и желтушностью, врач рассматривает целесообразность назначения процедуры под названием плазмоферез. Обычно после её проведения концентрация желчи уменьшается, а выраженность симптоматики становится намного меньше.

Если причинами являются новообразования в поджелудочной железе, в самом пузыре, в каких-либо других органах брюшной полости, единственным правильным методом лечения является оперативное вмешательство.

Полипы также удаляются хирургическим путем. В некоторых случаях проводится малоинвазивное вмешательство – лапароскопия, которая позволяет удалить полипы и камни только при их небольших размерах. Никакое лечение народными методами не поможет устранить желтушность и другие проявления билиарной гипертензии, поэтому не стоит тянуть с посещением доктора.

Методика проведения лечения болезни

Характер лечения билиарной гипертензии зависит от двух условий — причины патологии и стадии развития болезни.

Большинство случаев, требует оперативного вмешательства, но иногда этого можно избежать. Если дело в онкологических образованиях или полипах, необходима оперативная и/или химическая терапия. Желчекаменную болезнь требуется лечить медикаментозными препаратами, если характер конкрементов это позволяет. Опять же, в первую очередь это зависит от их «возраста». Для гельминтоза любой стадии применяется только консервативная терапия.

Хирургический способ лечения обязательно имеет место на поздних стадиях заболевания, когда преобладают симптомы — асцит и внутренние кровотечения. В случае БГ он всегда представляет собой лапароскопию. В настоящее время существует достаточно технических средств для проведения аккуратных и щадящих операций. Они абсолютно безопасны, требуют мало времени для восстановления и всегда эффективнее попыток самолечения.

Специалист в видео в этой статье расскажет, как бороться с повышенным артериальным давлением.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье