Аутоиммунные заболевания что это список болезней

Аутоиммунный гепатит (АГ) является очень редким заболеванием среди всех видов гепатитов и болезней аутоиммунного характера.

Распространенность

Аутоиммунный гепатит относится к редким заболеваниям. В Европейских странах выявляются 16–18 случаев на 100000 населения. По данным 2020 года, в некоторых странах доходит до 25. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин (некоторые авторы считают, что в 8 раз). За последнее время зарегистрирован рост болезни как у мужчин, так и у женщин.

Статистика обнаружила два «пиковых» максимума выявляемости:

  • среди молодых людей 20–30 лет;
  • ближе к старости в 50–70 лет.
Распространенность

Исследования показывают, что в Европе и Северной Америке на долю аутоиммунного гепатита приходится пятая часть всех хронических гепатитов, а в Японии она вырастает до 85%. Возможно, это связано с более высоким уровнем диагностики.

Упрощенная схема патогенеза значительно устарела и не дает ответа на многие вопросы

Аутоиммунные заболевания печени.

Патологии печени, связанные с неправильными реакциями иммунной системы (аутоиммунными) давно привлекают интерес ученых. Существует общепринятое мнение насчет механизма возникновения аутоиммунных реакций, в основе которого лежит реакция иммунной системы на собственные аутоантитела органов и тканей, тогда как в норме эти аутоантитела участвуют в репаративных процессах, стимулируя регенерацию тканей.

Одна из наиболее распространенных теорий в области происхождения аутоиммунных заболеваний печени связывает аутоиммунные реакции с вирусной инфекцией, их инициирующей. Но есть мнение и противоположное, основываясь на котором предполагают, что вирусные инфекции оказывают обратный эффект. Но в любом случае большинство ученых в этой области сходятся во мнении, что воспалительные процессы в печени инициирует очень мощный стимул, возможно неизвестного происхождения.

К аутоиммунным заболеваниям печени относят ряд заболеваний:

  • Аутоиммунный гепатит, при котором поражается паренхима печени;
  • Первичный билиарный цирроз, при котором разрушаются внутрипеченочные желчные протоки;
  • Первичный склерозирующий холангит, при котором происходит облитерация (закрытие просветов) внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков фиброзной тканью (соединительной);
  • Аутоиммунный холангит, который сочетает в себе признаки аутоиммунного гепатита и первичного билиарного цирроза.

Наибольшее количество случаев аутоиммунных заболеваний печени, собранных в результате статистических исследований, приходится на женский пол (более 80%). Во многих случаях аутоиммунные заболевания печени относят на счет генетической предрасположенности.

Симптомы аутоиммунного заболевания печени:

  • Клиника похожа на острый гепатит;
  • Встречается бессимптомное течение болезни;
  • Тяжесть справа в подреберье;
  • Нарушение общего самочувствия;
  • Увеличение размеров селезенки или увеличение размеров печени;
  • Может сочетаться с язвенным колитом, кожной сыпью;
  • Наличие специфических для каждого варианта заболевания маркеров в сыворотке крови.

Для правильной постановки диагноза требуются лабораторные тесты на наличие в сыворотке крови антиядерных антител (маркеров), которые являются показателем, позволяющим отличать вирусный гепатит от аутоиммунных поражений печени. Но это не единственный показатель данных заболеваний, так как такие же антиядерные антитела встречаются и в случаях приема некоторых лекарственных препаратов, а также у абсолютно здоровых женщин в период беременности.

Для уточнения вида аутоиммунного заболевания печени используют метод непрямой иммунофлюоресценции. Разработана также система тестов иммуноферментного анализа, позволяющая количественно определять антимитохондриальные антитела, антитела к нейтрофилам, к антигенам мембраны печени, к гладкой мускулатуре, к печеночно-специфическому липопротеину и другие антитела.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Классификация

В зависимости от образующихся антител различают аутоиммунный гепатит I (анти-ANA, анти-SMA позитивный), II (анти-LKM-l позитивный) и III (анти-SLA позитивный) типов. Каждый из выделяемых типов заболевания характеризуется своеобразным серологическим профилем, особенностями течения, откликом на иммуносупрессивную терапию и прогнозом.

  1. I тип. Протекает с образованием и циркуляцией в крови антинуклеарных антител (ANA) – у 70-80% пациентов; антигладкомышечных антител (SMA) у 50-70% больных; антител к цитоплазме нейтрофилов (pANCA). Аутоиммунный гепатит I типа чаще развивается в возрасте от 10 до 20 лет и после 50 лет. Характеризуется хорошим откликом на иммуносупрессивную терапию, возможностью достижения стойкой ремиссии в 20% случаев даже после отмены кортикостероидов. При отсутствии лечения в течение 3 лет формируется цирроз печени.
  2. II тип. В крови у 100% пациентов присутствуют антитела к микросомам печени и почек 1-го типа (анти-LKM-l). Данная форма заболевания развивается в 10-15% случаях аутоиммунного гепатита, преимущественно в детском возрасте и характеризуется высокой биохимической активностью. Аутоиммунный гепатит II типа более резистентен к иммуносупрессии; при отмене препаратов часто наступает рецидив; цирроз печени развивается в 2 раза чаще, чем при аутоиммунном гепатите I типа.
  3. III тип. Образуются антитела к растворимому печеночному и печеночио-панкреатическому антигену (анти-SLA и анти-LP). Довольно часто при этом типе выявляются ASMA, ревматоидный фактор, антимитохондриальные антитела (АМА), антитела к антигенам печеночной мембраны (антиLMA).

К вариантам атипичного аутоиммунного гепатита относят перекрестные синдромы, включающие также признаки первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, хронического вирусного гепатита.

Основные симптомы аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания не редко сопровождаются другими болезнями в организме, что иногда усложняет процесс первичной диагностикиСиндромом РейносклеродермиейВпервые аутоиммунные заболевания начали изучать в Японии. В 1912 г. Ученый Хасимото дал исчерпывающую характеристику диффузной инфильтрации – заболевания щитовидной железы, в результате которого происходит ее интоксикация тироксином. Иначе это заболевание называют болезнью ХасимотоваскулитаТиреоидитНаблюдения за людьми с различными пятнами на коже велись еще до нашей эры. Папирус Эберса описывает два вида обесцвеченных пятен: 1) сопровождающиеся опухолями2) типичные пятна без каких-либо других проявлений. На Руси витилиго называли «песь», подчеркивая тем самым схожесть людей, страдающих этим заболеванием, с собаками. В 1842 г. витилиго было выделено в отдельное заболевание. До этого момента его путали с проказой.ВитилигоРассеянный склерозАлопецияБолезнь КронаАутоиммунный гепатит

АллергияРаспространенными болезнями аутоиммунного происхождения являются ревматоидный артрит, диффузная инфильтрация щитовидной железы, рассеянный склероз, сахарный диабет, панкреатит, дерматомиозит, тиреоидит, витилиго. Современная медицинская статистика фиксирует темпы их роста в арифметическом порядке и без тенденции на понижение.Ревматоидные артритыАнкилозирующие спондилоартритыУзелковые периартритыСистемную волчанкуАутоиммунную гемолитическую анемиюИммунную тромбоцитопениюСистемную красную волчанкуИммунный полиартритМиастениюЛистовидную пузырчатку

Диагностика аутоиммунных заболеваний: как не упустить время

Аутоиммунные заболевания обычно протекают на фоне других болезней, что значительно усложняет постановку диагноза. Для иммунологической и лабораторной диагностики проводятся анализы крови.

Исследования предполагают выявление и отслеживание нарастания титра определенных аутоантител, и основывается на следующих признаках:

  • Обнаружение лимфоцитов, настроенных против антигенов ткани, в которой происходит аутоиммунный процесс.
  • Наличие в сыворотке крови специфических аутоантител.
  • Изменение количества Т-лимфоцитов, вызывающих нарушение толерантности.
  • Присутствие иммунных комплексов (связок антител с антигенами пораженной ткани) в сыворотке крови или очаге поражения.
  • Определение фенотипа HLA (антигенов тканевой совместимости).
  • Положительный эффект от специфического лечения.

В процессе диагностики аутоиммунных заболеваний наиболее важным моментом является определение иммунного фактора, который и провоцирует повреждение тканей и органов человека. Для большинства аутоиммунных заболеваний определены такие факторы. В каждом случае для определения необходимого маркера применяются разные иммунологические лабораторные методы исследования.

Кроме того, в процессе установления диагноза доктор обязательно учитывает всю информацию о клиническом развитии заболевания, а также его симптомы, которые определяются во время осмотра и опроса больного.

Поскольку аутоиммунные заболевания развиваются медленно, и их симптомы долго остаются в тени, то человек, как правило, относится к этому несерьёзно – тянет с визитом к врачу. Затем участковый терапевт долгие годы безуспешно лечит и пытается помочь больному. Назначает целый перечень анализов, прежде чем догадается провести аутоиммунное обследование.

При подозрении на аутоиммунное заболевание пациенту назначают полный ряд диагностических процедур. Несмотря на то, что список данных болезней очень широк, нужно определить наличие характера поведения антител. Для этого необходимо проверить кровь обследуемого на эти антитела.

Читайте также:  Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Необходимые анализы:

  • Анализ на флуоресцентные антиядерные антитела (анализ крови, который выявляет определённые аутоиммунные антитела) и лимфоцитотоксичные аутоантитела;
  • На С-реактивный белок (позволяет понять характер воспалительного процесса);
  • Реакция оседания эритроцитов (позволяет проконтролировать воспалительный процесс);
  • Степень увеличения СОЭ (поможет оценить активность заболевания);

Несмотря на то, что полная картина заболевания будет ещё недостаточно ясна, по результатам анализов можно будет сделать предварительные выводы. Например, если при обычной инфекции врач диагностирует незначительные увеличения в титрах, то при аутоиммунном отклонении показатели будут весомо превышены.

Лечатся ли аутоиммунные заболевания?

Лечение аутоиммунных заболеваний проводится долго. Основу терапии составляет прием противовоспалительных средств и препаратов, подавляющих работу иммунной системы. Они обладают высокой токсичностью, поэтому подбор осуществляется исключительно врачом. Перед тем как лечить аутоиммунные заболевания врачи стараются определить их причину. Действие лекарства оказывают на весь организм.

Снижение защитных сил организма повышает риск инфекционных заболеваний. Одной из перспективных методик лечения, позволяющих навсегда исключить аутоиммунные заболевания (что это за патология – рассмотрено в статье) является генотерапия. Ее принцип – замена дефектного гена, провоцирующего болезнь.

Образ жизни

Людям, у которых нарушены аутоиммунные процессы, необходимо следовать определенным правилам. Они помогут улучшить самочувствие и снизить количество обострений. Но выполнять их следует регулярно.

Образ жизни

Врачи рекомендуют следующее:

  1. Совместно с диетологом разработайте соответствующее питание. Пациентам необходимо употреблять достаточно овощей, фруктов, нежирных молокопродуктов, цельнозерновой пищи и растительных белков. А от лишнего сахара, соли, насыщенных жиров лучше отказаться.
  2. Займитесь спортом. Обязательно обсудите с доктором, какая активность вам рекомендуется. Очень полезны занятия спортом людям, страдающим от суставных и мышечных болей.
  3. Обеспечьте нормальный отдых. Он позволяет организму восстановиться. У людей, которые недостаточно спят, тяжесть симптоматики и уровень стресса значительно увеличиваются. Как правило, человеку необходимо для полноценного отдыха 7-9 часов.
  4. Защитите себя от стресса. Постоянная тревожность может привести к обострению аутоиммунного недуга. Именно поэтому пациентам необходимо найти методы и способы, позволяющие справляться со стрессами. Достаточно эффективными техниками являются: самовнушение, медитация, визуализация.

Лечебная терапия

Лечение аутоиммунного гепатита не будет проведено, если недуг протекает без симптоматики, а также при наличии гистологических признаков портального вида гепатита, декомпенсированном циррозе с кровотечением из области вен пищевода.

Также к данному случаю стоит отнести показания АсАТ менее трех норм, неактивый цирроз и цитопению.

В подобной ситуации рекомендуется принимать препараты патогенической терапии. Это глюкокортикостероиды, способные уменьшить активность развития патологии.

Как правило, это преднизолон и метилпреднизолон. В сутки показано 60 мг на протяжении первых 7 дней, затем количество уменьшается до 40 мг еще на 7 дней и последние 3-4 недели нужно принимать препарат по 30 мг.

В целях профилактики его принимают по 20 мг. Постепенно количество должно быть уменьшено на 2,5 мг каждую неделю (две) до дозы в профилактических целях.

Дальнейший курс лечения преднизолоном будет иметь поддерживающий характер. Он может быть растянут от 6 месяцев до 2-х лет.

Некоторые больные должны пить препарат до конца жизни. Как только курс достигает приема поддерживающей дозы, важно пройти альтернирующую терапию преднизолоном, дабы исключить вероятность угнетения надпочечников.

Т.е. препарат нужно будет принимать в двойной дозе, но через сутки. Современный кортикостероид будесонид имеет высокую аффиность к кортикостероидным рецепторам, что делает его достаточно перспективным в целях применения.

У него наблюдаются незначительные местные побочные эффекты. К примеру, прием запрещен в случаях остеопороза, диабета, артериальной гипертензии, кушингодиного синдрома и во время постменопаузы.

В комплексе с преднизолоном начинают пить делагил. Курс его составляет от 2 до 6 месяцев. В исключениях прием его продолжается до 1,5 – 2 лет.

Схема лечения такова: первую неделю – 30 мг, вторую – 20 мг, третью и четвертую – 15 мг. Поддерживающей дозой является 10 мг.

Еще один эффективный препарат – азатиоприн. Принимать его нужно по 50 мг после первой недели лечения на постоянной основе.

Читайте также:  Возможно ли навсегда вылечить гепатит С?

Есть у препарата и противопоказания, связанные со злокачественными образованиями, непереносимостью азатиоприна, а также цитопения.

Нельзя пить препарат и женщинам в положении. Схема проста и эффективна, но можно повысить дозу до 150 мг в сутки.

Не исключены и экспериментальные схемы лечения аутоиммунной формы гепатита. Важно заметить, что на сегодняшний день их использование не выходит за рамки клинических испытаний.

О препаратах можно больше узнать у опытных и квалифицированных докторов.

Очень многие пациенты с поставленным перекрестным синдромом АИГ/ПБЦ отмечают, что должный эффект смогли дать кортикостероиды.

Если диагноз не ясен, можно обратиться к экспериментальному назначению преднизолона. Дозировка является той же, что описано выше. Срок лечения – 3-6 месяцев.

Также была отмечена эффективность комплексного применения преднизолона и УДХК. Это сочетание позволяет достичь этапа ремиссии.

После того, как наблюдается индукция, больной должен пройти терапевтический курс преднизолона и УДХК. Сроки лечения точно сказать невозможно.

Как я могу справиться со вспышками аутоиммунных заболеваний?

Вспышки аутоиммунных заболеваний могут возникать внезапно и переноситься очень тяжело. Вы можете заметить, что определенные факторы, способствующие появлению вспышек вашего заболевания, например, стресс или пребывание на солнце, могут ухудшать ваше состояние. Зная эти факторы, вы можете постараться избегать их, одновременно с этим проходя курс лечения, что в результате будет способствовать предотвращению вспышек или снижению их интенсивности. Если у вас началась вспышка заболевания, вам стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Т-хелперы

У нашей имунной системы есть 2 основных типа иммунной реакции.

Т-хелперов 1 типа (Th1)

, отвечают за врожденный иммунитет, ловят врага и стараются обезвредить незамедлительно.

Т-хелперов 2 типа (Th2)

— это наш приобретенный иммунитет. Антитела на обнаруженные патогены вырабатываются не сразу.

Т-хелперы

– это лимфоциты, которая отвечают за отлов «врага» и иммунную реакцию на него.

Так вот, аутоиммунные болячки относятся либо к Th1 , либо к Th2 по типу реакции.

Это необходимо знать , чтобы правильно подобрать биодобавки и травы, которые гасят реакцию организма, а не наоборот. Есть ряд трав и веществ, которые стимулируют тот или иной тип Т-хелперов, и это может крайне негативно сказаться на самочувствие.

Так например, всеми любимые эхинацея , солодка и рейши, мне противопоказаны, так как у меня АИТ и витилиго, то есть заболевания Th1 типа. Эти вещества будут стимулировать мой тип аутоиммунной реакции, что приведет к ещё большим повреждением клеток. И опять же, если я буду принимать вещества из второго списка, стимулирующие Th2, то это поможет достичь баланса.

Заболевания относящиеся к Th1:

  • Диабет 1 типа
  • Рассеянный склероз
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Витилиго
  • Ревматоидный артрит
  • Хронические вирусные инфекции
  • Болезнь Грейвса
  • Болезнь Крона
  • Псориаз
  • Синдром Шегрена
  • Целиакия
  • Красный плоский лишай
  • Аутоиммунный гепатит

Что нельзя при TH1:

  1. Астрагал
  2. Эхинацея
  3. Хлорелла
  4. Ашвагандха
  5. Лекарственные грибы — рейши и мейтаки
  6. Солодка
  7. Мелисса лекарственная (можно при АИТ)
  8. Корень женьшеня
  9. Экстракт косточек винограда

Заболевания Th2:

  • Атопическая экзема
  • Синусит
  • Язвенный колит
  • Астма
  • Аллергия
  • Красная волчанка
  • Аллергический дерматит
  • Склеродермия
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром хронической усталости
  • Болезнь Бехтерева

Что нельзя при TH2:

  1. Кофеин
  2. Пикногенол
  3. Ликопин
  4. Экстракт зеленого чая
  5. Кора белой ивы
  6. Генистеин — изофлавоноиды сои (при АИТ нельзя, так как тут соя)
  7. Кверцетин
  8. Готу Кола

В целом, такой способ имеет право на существование, но достаточно геморроен…Нужно постоянно следить за реакцией организма на тот или иной препарат.

Но есть способ гораздо приятнее и менее мудреный.

Есть ещё третий вид Т-клеток — это Т-регуляторные клетки T(reg)

Эти клетки призваны предотвращать аутоиммунные реакции и гасить активность Th1 и Th2!!!

То есть, чтобы держать эти клетки в балансе нужно просто стимулировать Т-регуляторные клетки!

Есть вещества, которые стимулируют активность этих клеток:

  • витамин D (дефицит этого витамина может привести к аутоиммунным заболеваниям в первую очередь)
  • Глютатион
  • Омега-3
  • Селен
  • витамины С и Е
  • пробиотики
  • колострум
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье