Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

При патологиях печени одним из ключевых диагностических процедур является исследование венозной крови.

Показания для исследования

Печеночные пробы необходимы при:

  • подозрении на наличие воспаления, инфекционного или вирусного поражения печени;
  • необходимости наблюдения за реакцией организма пациента на прием определенных медпрепаратов (в частности, антибиотиков);
  • необходимости определить степень тяжести цирроза печени;
  • жалобах пациента на боль в правом подреберье, слабость, тошноту;
  • планировании беременности;
  • необходимости хирургического вмешательства.

Печеночные пробы также необходимы для контроля эффективности лечения, проводимого при заболеваниях печени.

Подготовка к сдаче биохимического анализа крови

Для достоверности печеночных показателей биохимического анализа крови следует дополнительно подготовится к исследованию. Специалист при назначении обязан рассказать о правилах проведения процедуры, необходимых мероприятиях накануне диагностики. Они заключаются в следующем:

  1. За несколько суток до исследования запрещено употреблять в пищу копченые, соленые, маринованные, жареные блюда. Нежелательны для достоверности результата стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, активные физические нагрузки.
  2. Если принимаете лекарственные препараты, отменять которые нельзя, предупредите об этом доктора до начала исследования.
  3. За сутки (минимум 3 часа) до сдачи крови откажитесь от курения.
  4. Постарайтесь сдать анализ утром, он проводится на голодный желудок. Вечером накануне исследования исключите кофе, чай, переедание.

Лабораторная диагностика цирроза печени

При подозрении на это заболевание обязательно берутся следующие анализы:

маркеры вирусов гепатита, общий анализ крови; биохимия крови: аминотрансферазы, билирубин, общий белок, белковые фракции и др. общий анализ мочи; кал на скрытую кровь.

Маркеры вирусов гепатита позволяют определить одну из возможных причин болезни печени, анализ кала на скрытую кровь – выявить одно из возможных осложнений (кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода).

Ни один анализ крови при циррозе печени не следует рассматривать изолированно: диагностическое и прогностическое значение они имеют только в комплексе.

Подготовка

Чтобы исследования печеночных проб выдали максимально достоверные результаты, необходимо правильно подготовиться к диагностике.

На протяжении нескольких суток до анализов необходимо исключить тяжелые физические перегрузки, жирные блюда, стрессовые состояния и прием алкогольной продукции. В день диагностики лучше исключить и сигареты, хотя бы часа три перед исследованием.

Накануне вечером не стоит налегать на кофе, крепкий чай или обильно ужинать. С врачом заранее необходимо обсудить принимаемые препараты, надо ли их пить перед исследованием.

Кушать до исследования нельзя около 12 часов, из напитков позволяется только вода и в небольших количествах.

Как интерпретировать результаты? Показатели нормы

Врач будет сравнивать результаты расшифровки анализа печеночных проб с нормальным диапазоном, установленным для того или иного показателя тестов пациента. Когда один или более баллов находятся за пределами нормального значения, это может свидетельствовать о том, что есть нарушения в функционировании печени.

  • Как правильно сдать анализ мочи общий и по Нечипоренко?
  • С реактивный белок: норма у женщин

Рассмотрим показатели нормы в расшифровке анализа крови на печеночные пробы:

  • Трансаминазы, АСТ – АЛТ:
  • АСТ = 10-30 МЕ/л;
  • АЛТ (ALT) = 11-40 МЕ/л.

Повышенные значения более чем в 10 раз встречаются при остром вирусном гепатите. А показатели выше нормальных значений в 4 раза, как правило, говорят о хроническом гепатите. При закупорке желчных протоков, циррозе печени и некоторых видах рака АЛТ может оставаться в нормальном диапазоне.

При желчной обструкции, циррозе или раке печени АСТ может быть близким к норме, но с более высокими значениями, чем АЛТ. Когда печень повреждена алкоголем, АСТ выше АЛТ.

  • Гамма-глутамилтрансфераза: ГГТ < 30 МЕ/л.

Чем выше концентрация этого фермента, тем хуже состояние печени, но данный показатель рассматривается в комплексе с другими. Во многих случаях увеличение уровня только одного ГГТ является безвредным. Его концентрация увеличивается с возрастом у женщин, а у мужчин она всегда несколько выше.

  • Щелочная фосфатаза: ЩФ (PAL) = 32-104 МЕ/л.

Этот показатель имеет большое значение при нарушениях оттока желчи, особенно если одновременно с ним увеличивается уровень ГГТ и билирубина. Беременность может привести к увеличению PAL. Дети также имеют повышенную концентрацию фермента.

  • Билирубин — от 3,4 до 17 мкмоль/л.

Когда печень повреждена или нарушен отток желчи, происходит увеличение уровня билирубина. Билирубин в высоких концентрациях указывает на желтуху и может быть токсичен для новорожденных.

  • Альбумин в норме составляет > 3,5 мг/дл.

При уменьшении значения этого показателя коагуляция занимает больше времени, что может указывать на ограниченную эффективность печени.

Печеночные пробы: расшифровка анализа у детей

Оценка функций печени у детей имеет свои особенности и несколько отличается от взрослых. Во-первых, у ребенка нет стабильного списка показателей. Во-вторых, нормальные значения анализа обусловлены возрастными данными и колебаниями гормонального фона. В-третьих, при рождении у детей могут иметься несерьезные врожденные отклонения, которые по мере взросления нивелируются и становятся нормальными.

Возраст

АЛТ,

мкат/л

АСТ,

мкат/л

ГГТ,

мкат/л

ЩФ,

мкат/л

Билирубин,

мкмоль/л

с 1 по 4 день

0,37 — 1,21

0,15 — 0,73

0,37 — 3,0

1,2 — 6,3

0 — 171

до 6 недель

0 — 29

от 6 недель до 1 года

0,27 — 0,97

0,15 — 0,85

0,1 — 1,04

1,44 — 8,0

0 — 29

от 1 до 15 лет

0,20 — 0,63

0,25 — 0,6

0,1 — 0,39

1,12 — 7,5

2,17

  • Тимоловая проба: норма в крови у женщин
  • Анализы крови: расшифровка и нормальные показатели
  • Причины и лечение при повышенном ГГТП

В заключение следует отметить, что результаты печеночных проб могут зависеть от многих факторов, например, от наличия хронических болезней, алкоголизма или наркомании. Возможно, вам придется сделать несколько анализов, чтобы определить конкретные повреждения печени.

Щелочная фосфатаза

Этот фермент вырабатывается не только клетками печени и желчевыводящих протоков, но также и клетками костей, кишечника, плацентой, молочными железами женщины в период кормления ребенка. Он выполняет важную роль – участвует в переносе фосфора. Поэтому повышенный уровень фосфатазы характерен для детей в период до их полового созревания, когда активно растут кости. У беременных женщин, особенно в последние три месяца беременности уровень фермента также выше, чем обычно.

Норма – 38- 126 Ед/литр.

Для диагностики заболеваний печени важно не только определение уровня щелочной фосфатазы отдельно, сколько в сравнении с другими показателями, определяемыми в анализе «печеночные пробы». Например, если имеется заболевание печени, то щелочная фосфатаза повышается, но не только она – наблюдается повышение активности и ГГТ и АЛТ.

При вирусном гепатите мы видим повышение уровня АЛТ, но, если нет застоя желчи, то уровень фосфатазы остается нормальным или увеличивается незначительно.

При циррозе, раке печени или метастазах другого рака в печень повышается и ЩФ, и АЛТ.

При алкоголизме повышаются уровни и ЩФ, и ГГТ.

Отдельное повышение ЩФ, когда уровни ГГТ и АЛТ не изменены наблюдается при болезнях костей (саркома кости, болезнь Педжета), а также при заживлении переломов. Определяется только повышение ЩФ и при рахите у детей, и при инфекционном мононуклеозе, и при нарушениях гормонального баланса (когда есть усиление функции щитовидной или околощитовидных желез). Прием женщинами оральных противозачаточных средств, прием некоторых лекарств (например, парацетамола, аспирина) тоже вызовет повышение активности фермента.

При недостатке витамина С, очень низком гемоглобине (анемия), сниженном уровне фосфора в организме будет видно, что ЩФ ниже нормы. Также снижается активность фермента при угнетении функции щитовидной железы — гипотиреозе.

Показатели «печеных проб»

Заболевания или поражения органа токсическими веществами неизменно отражаются на состоянии его клеток и выполнении функций. Наиболее информативные показатели, которые позволяет оценить состояние печеночных тканей, норма печеночных проб перечислены в таблице ниже.

Показатели проб О чем свидетельствуют?
Биохимический анализ крови
Билирубин:
  • Общий -5-22 мкмоль/л;
  • Свободный (несвязанный, неконьюгированный) 3,3-12 мкмоль/л;
  • Связанный (коньюгированный) 1,6-6,7 мкмоль/л.
Билирубин – это продукт распада кровяных клеток, который в норме захватывается печенью из крови и выводится через желчные пути. Повышение его количества свидетельствует о наличии проблемы в этой системе:
  • Повышение только непрямой фракции – признак избыточного распада эритроцитов (кровяных клеток);
  • Повышение только прямой фракции свидетельствует о застое желчи внутри печени или в желчевыводящих путях (протоках и желчном пузыре)
  • Повышение обоих фракций, чаще всего, является признаком поражения печени.
Ферменты-трансаминазы:
  • АЛТ 8-41 Е/л;
  • АСТ 7-38 Е/л.
У здорового человека, эти ферменты находятся только внутри клеток внутренних органов. Повышение трансаминаз и наличие других признаков повреждения печени нередко является признаком разрушения печеночных клеток.
Щелочная фосфатаза (ЩВ)
  • 29-120 Е/л или
  • 0,5-2 мккат/л.
Данные ферменты, как правило, свидетельствуют о наличии застоя желчи, как внутрипеченочном, так и внепеченочном.
Гамма-глутаминтранспептидаза (ГГТП) Менее 60 Е/л.
Общий холестерин 3,1-5,0 ммоль/л Один из основных показателей жирового обмена в организме. Выработка различных видов холестерина происходит в печени. Поэтому снижение его количества ниже нормальных значений, является косвенным признаком повреждения этого органа.

Увеличение содержания общего холестерина может быть при большом количестве заболеваний, в том числе при наличии застоя желчи внутри протоков печени или в желчном пузыре, наличии жирового перерождения печени.

Общий белок 65-86 г/л Количество общего белка отражает способность печени создавать сложные химические соединения. Альбумины – являются одной из разновидностью белков, обладающих небольшой массой, но при этом большим количеством функций, в частности: транспорт питательных веществ, удержание жидкости в сосудах.

Следует помнить, что снижение их количества может быть также связано с поражением почечного фильтра, поэтому для проведения правильной диагностики, необходимо также выполнить ОАМ.

Альбумины
  • 35-56 г/л Или
  • 50-60% от количества общего белка
Коагулограмма
Протромбиновый индекс (ПТИ) 80-100% Данные показатели отражают способность крови к свертыванию, с помощью ряда специальных белков – факторов свертывания. Так как на фоне заболеваний снижается выработка некоторых факторов — увеличивается время свертывания, и изменяются показатели коагулограммы.
Фибриноген
  • 2-4 г/л Или
  • 200-400 мг%
Частичное активированное тромбопластиновое время (АЧТВ) 25-37 секунд
Общий анализ мочи (ОАМ)
Белок Снижение уровня белка и развитие отеков может наблюдаться не только на фоне заболеваний пищеварительной системы, но и при повреждении почечного фильтра. Поэтому для исключения данной группы патологий необходимо всегда выполнять ОАМ

Проанализировав вышеуказанные показатели можно сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии патологии. Также расшифровка печеночных проб может помочь определить, какие функции органа нарушены и насколько выражены эти нарушения. Однако уточнить диагноз и вид заболевания можно только дополнительными методами обследования.

Общие сведения: нормы

Если в органах наблюдаются функциональные патологии, это влечет за собой определенные изменения в организме. Отклонения колеблются в разной степени — смотря какие нарушения произошли. Именно такие колебания помогают специалистам оценить итоги анализа: определить недуг и степень его развития, а также характер отклонений. Поэтому, чтобы сделать правильные выводы о состоянии печени, необходимо исследовать показатели сыворотки крови в соответствии с предусмотренными нормами. Потребуется отследить насколько они повышены или понижены.

Общие сведения: нормы

Для взрослого здорового человека, в зависимости от пола, существуют нормальные индексы. В тех случаях, когда изменения сильно отклонились от нормы, лучше повторить тест — во избежание ошибки в результатах. Вот каким при пробах должно быть содержание соединений и ферментов:

Общие сведения: нормы
Наименование У мужчин У женщин
АСТ 47 единиц/л 35 единиц/л
АЛТ 37 ед/л 31 ед/л
ГГТ 49 ед/л 32 ед/л
Общий билирубин 8,5−20 мкмоль/л 8,5−20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 15,4 мкмоль/л 15,4 мкмоль/л
Белок общий 60−80 г/л 60−80 г/л
Альбумин 40−60% 40−60%
Общие сведения: нормы

Дополнительное обследование

Пониженные или повышенные печеночные нормы не позволяют точно определить причину заболевания. С этой целью, необходимо назначение дополнительных диагностических процедур. К ним относится ряд анализов и инструментальных методик, которое позволят исключить наличие гепатитов, наследственных нарушений обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова), циррозов, поражений сосудов органа и онкологических заболеваний.

Чаще всего, для выяснения причины патологии рекомендуется проведение следующих исследований:

Увеличение общего и несвязанного или неконьюгированного билирубина
  • Потемнение мочи;
  • Более интенсивная окраска кала;
  • Появление желтого оттенка склер глаз и кожи.
Уменьшение концентрации в крови общего белка и альбуминов
  • Появление мягких отеков в любых частях тела. Отеки могут быть очень массивными, жидкость помимо подкожной клетчатки нередко скапливается в полости живота, грудной полости и околосердечной сумке;
  • Появление на коже сосудистых «звездочек» – небольших кровоизлияний, напоминающих лопнувшие капилляры. Возникают из-за нарушения утилизация половых гормонов.
Коагулограмма

Снижение уровня ПТИ, фибриногена, АЧТВ

Повышенная кровоточивость, в том числе из десен, со слизистой носа, на коже и во внутренних органах (включая кишечник и желудок). Признаками кровотечения из пищеварительного тракта могут служить:
  • Кал черного цвета со зловонным запахом, при условии отсутствия приема перед этим активированного угля, препаратов висмута и других красящих веществ;
  • Рвота с примесью крови или цвета «кофейной гущи»;
  • При кровотечении из нижних отделов кишечника в стул может быть равномерно смешан с кровью темно-алого цвета;
  • При выделении крови из геморроидальных узлов кал остается неизмененным, но при этом поверх него или на туалетной бумаге остается кровяной след.
Отсутствие белка в ОАМ и высокие печеночные пробы позволит подтвердить наличие проблем с печенью или с питанием, при низкой концентрации белка в крови. Однако присутствие небольшой концентрации белковых соединений в моче не всегда исключает печеночную патологию и требует изучения других показателей таблицы печеночных проб.
Читайте также:  Печень: где находится, анатомия, лечение и профилактика болезней
Цель назначения Принцип проведения

Анализ на кровяные гепатиты (В, С, D)

Исключение вирусных инфекций, поражающих ткани органа.

Определение концентрации церулоплазмина

Исключение врожденных нарушений обмена меди в организме (болезни Вильсона-Коновалова), которое приводит к быстропрогрессирующему циррозу.

Определение антимитохондриальных антител

Рекомендуется при отсутствии явной причины нарушения работы печени. Позволяет исключить наличие ряда аутоиммунных заболеваний (в том числе первичного билиарного цирроза), при которых организм начинает разрушать здоровые клетки человека.

УЗИ брюшной полости

Входит в стандарт обследования. УЗИ необходимо для определения структуры и размеров печени, наличия свободной жидкости в брюшной полости, измерения размеров селезенки.

Проведение данного исследования абсолютно безопасно для человека, однако требует определенной подготовки. За 3 дня до УЗИ человеку следует отказаться от пищи, богатой клетчаткой (сырые овощи и фрукты, крупы грубого помола, свежий хлеб).

Обследование выполняется натощак (перед ним – 8 часов голода), воду пить разрешается.

Фиброскан

Позволяет определить состояние тканей органа, наличие очагов разрастания соединительной ткани, развитие цирроза.

Биопсия

Данное исследование необходимо для установки окончательного диагноза, при подозрении на развитие цирроза или онкологического заболевания.

Биопсия – это операция, которая требует полноценной подготовки от человека, включающей комплексное обследование его состояния, определение группы крови и резус фактора, состояния свертывающей системы.

После выполнения обезболивания, пункционной иглой берется небольшой участок ткани органа для исследования под микроскопом. Как правило, введение иглы контролируется ультразвуковым аппаратом.

Результат готовиться в течение 1-2 недель.

Окончательный перечень исследований, необходимых для конкретного пациента, определяет лечащий врач. Он может дополняться различными вариантами исследований, такими как проведение пробы Реберга (для оценки состояния почек и исключения гепаторенального синдрома), сцинтиграфии, компьютерной и магнитно-резонансной томографий.

Подобный анализ необходим во время диагностики многих заболеваний. Чаще всего пробы назначаются при проявлениях симптомов печеночных недугов (дискомфорт в правом подреберье, пожелтение кожи, повышенная температура и тошнота) или для контроля имеющихся болезней.

Исследование печеночных проб состоит из оценки пяти показателей: общий билирубин и четыре фермента:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • гаммагританилтрансфераза (ГГТ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Любое отклонение от нормы позволяет говорить о дисфункции печени и ее патогенезе. Почему исследуют именно эти ферменты? Работоспособность печени врач оценивает по нескольким критериям.

Для справки! Точнее установить диагноз помогут вспомогательные способы приборной проверки – дуоденальное зондирование и ультразвуковое установление органа.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье