Амебный абсцесс печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Абсцесс печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Абсцесс печени – очаговое воспаление с ограниченным скоплением гноя в толще печеночной паренхимы.

абсцесс, болезни печени, печень

Абсцесс печени – очаговое воспалительное образование полости в тканях печени, содержащей экссудат (гнойную жидкость). Токсическое действие гнойного воспаления может приводить к дистрофическим, атрофическим процессам в тканях печени, а также к их некрозу (отмиранию), что, в свою очередь, может привести к необратимым изменениям функционирования печени. Обычно выделяют следующие виды абсцесса печени:

  • амебный – занесение в печень дизентерийной бактерии из толстой кишки;
  • пиогенный – спровоцирован наличием инфекции внутри брюшной полости.

Группы и факторы риска Чаще абсцессом печени болеют мужчины:

  • амебным абсцессом печени – лица от 20 до 35 лет;
  • пиогенным абсцессом печени – старше 40 лет.

Причины абсцесса печени

  • Заражение дизентерийной бактерией;
  • внутрибрюшные инфекции;
  • поражения желчных путей;
  • аппендицит;
  • попадание в ткани печени бактерий из других очагов воспаления (например, при эндокардите, абсцессе ротовой полости).

Симптомы абсцесса печени

  • Повышение температуры;
  • боли в правом боку;
  • озноб;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижение аппетита, стремительное похудение;
  • увеличение печени.

Диагностика абсцесса печени

  • Общий анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • рентгенография грудной клетки и брюшного отдела;
  • пункция абсцессных образований;
  • пальпация печени;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • реакция гемагглютинации – метод исследования содержания антител и антигенов;
  • иммуноэлектрофорез;
  • реакция иммунофлуресценции (РИФ) – метод выявления антител на основе микроскопического исследования специально окрашенных тканей и мазков.

Лечение абсцесса печени

  • Прием противовирусных препаратов;
  • прием антибиотиков;
  • дренаж гнойной жидкости из абсцесса.

Прогноз Обычно прогноз зависит от формы и течения заболевания, а также от времени выявления симптоматики и начала планомерного лечения. Крайне неблагоприятный прогноз существует при формировании осложнений абсцесса печени и на поздних стадиях развития заболевания.

Профилактика абсцесса печени

  • Полноценное лечение воспалительных очагов, инфекций;
  • диагностика абсцессов печени на ранних этапах проявления симптомов.

Создано по материалам:

  1. Практикум по психиатрии: учебное пособие / под ред. проф. М. В. Коркиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РУДН, 2007.
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии в двух томах / под ред. А. С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Как и с какой целью реализуется лечебный процесс?

Абсцесс печени — это тяжелое поражение, имеющее высокие риски смертельного исхода. Лучть болезнь дозволено только в стационарных условиях, потому что потребуется обязательная хирургическая операция.

Лечение абсцесса печени — это всегда комплекс мероприятий, который устанавливает врач в соответствии с причинами патологии.

Самый подходящий метод лечения в современной медицине — это антибиотическая терапия в сочетании с дренированием воспалительного процесса через кожу при помощи ультразвукового исследования. Если дренирование оказывается неэффективным, то реализуется полостная хирургическая операция. При амебной форме патологии операции не может проводиться, пока врач не устранит кишечную инфекцию.

При одиночном абсцессе и при своевременном оказании помощи прогнозы сохраняются благоприятными. Выздоравливает 90% пациентов, несмотря на долгое лечение. Одиночные или множественные абсцессы, не подвергавшиеся дренированию, почти всегда становятся причиной летального исхода.

После купирования воспалительного процесса и удаления гнойных компонентов на ткани в печени начинается образование рубца. Но случается так, что после крупного абсцесса у человека ещё длительное время не затягивается остаточная полость. Кроме того, восстановление будет зависеть от первичного поражения органа, спровоцировавшего абсцесс.

Читайте также:  Заразиться желтухой. Как передается желтуха? Как передается болезнь

Не следует забывать, что растягивание или игнорирование лечебного процесса для абсцесса в печени может повлечь за собой неисправимые последствия — прорыв абсцесса в кишечную полость, в желудок или в плевру. Всё это вызывает перитонит или гнойную форму плеврита. В связи с этим потребуется своевременное и подходящее лечение для достижения полного выздоровления. Ели абсцесс оставить без лечения, то начнется формирование множественных абсцессов, провоцирующих летальный исход.

Лечение болезни

Запущенный абсцесс печени лечение требует оперативное. По мере распространения гнойников, хирург определяет последовательность терапии:

  1. Пациенту делают пункцию с последующим дренированием очагов инфекции.
  2. Через прокол раны на органе обрабатывают дезинфицирующими растворами, иногда антибиотиками.

Если абсцесс имеет мелкозернистую структуру, визуально напоминая пчелиные соты, лечить его посредством пункции сложно и малоэффективно. При такой форме болезни врачи практикуют резекцию (удаление) поврежденного участка печени. Современные технологии позволяют провести такую операцию без внушительных разрезов тканей используя лапароскопию.

Прогнозы лечения при одиночных гнойниках хорошие. При своевременном применении адекватной терапии 90% пациентов полностью выздоравливают. Неутешительные прогнозы у людей, чья печень покрыта множественными гнойниками.

Если игнорировать рекомендации лечащего врача, абсцесс печени сопровождается осложнениями – развитием сепсиса, гнойного перикардита. Врачи рекомендуют использовать профилактические меры, чтобы не допустить развития и прогрессирования гнойных образований на органе. К самым эффективным из них относят общее укрепление иммунитета, своевременное лечение дизентерии, аскаридоза, гнойных инфекций брюшной полости.

Новости МирТесен

Осложнения

Если не было своевременно начато направленное лечение этой патологии, повышается риск развития осложнений, которые могут стать причиной летального исхода. Абсцессы в тканях печени опасны возможностью разрыва. Это может произойти при любом физическом или эмоциональном перенапряжении.

В этом случае гной и некротические массы могут изливаться в перитонеальную или плевральную полости. При таком течении наблюдается развитие перитонита или эмпиемы плевры. В дальнейшем инфекция может проникнуть в кровь, спровоцировав развитие сепсиса. Кроме того, прорыв гнойных масс и их скопление под куполом диафрагмы может стать причиной развития субдиафрагмального абсцесса.

В редких случаях происходит проникновение гноя в околосердечную сумку, что провоцирует развитие воспалительного поражения внешней оболочки сердца. В этом случае велика вероятность развития экссудативного перикардита или тампонады сердца вследствие поражения его тканей.

Абсцессы могут становиться причиной повышения давления в воротниковой вене. Это может привести к развитию асцита, то есть накоплению жидкости в брюшной полости.

Проникновение гноя может спровоцировать эмболию легочных артерий. Распространение инфекции нередко приводит к формированию абсцессов в головном мозге. Если имеется паразитарное поражение печени, амебы могут проникнуть через диафрагму, плевральную полость и легкие. Это становится причиной формирования фистул.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Абсцесс печени имеет паразитарную и бактериальную природу.

Амебный абсцесс печени

Паразитарный, амебный абсцесс печени, возникает вследствие попадания паразитов в орган из кишечника по системе воротной вены. Проникнув в печень, они вызывают некроз и гнойное расплавление ткани. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории бывшего СССР встречается в Закавказье и в Средней Азии.

КТ-диагностика

КТ картина неспецифична. Амебный абсцесс печени описывают как одиночное, округлое гиподенсивное образование с отчетливой стенкой, плотность которой выше плотности содержимого абсцесса, но ниже плотности паренхимы органа.

Бактериальный абсцесс печени

Бактериальный абсцесс печени возникает вследствие заноса микроорганизмов по желчным протокам восходящим путем, по кровеносным и лимфатическим сосудам или через слизистые оболочки и кожу вследствие травматических повреждений. Различают острый и хронический абсцесс печени, одиночный и множественные. В диагностике абсцесса большое значение имеет клиническая картина заболевания и данные лабораторного исследования.

КТ-диагностика

Компьютерно-томографическая картина бактериального абсцесса печени зависит от стадии развития.

В начальном периоде формирования абсцесса в области поражения наблюдается отек, который проявляется нечетко ограниченным, незначительно выраженным снижением денситометрического показателя паренхимы печени.

Читайте также:  Прививка от гепатита новорожденным: побочные действия и осложнения

В этой стадии диагностика наиболее трудна, и ее успех зависит от размеров поражения и интенсивности воспалительного отека. В дальнейшем на фоне отека появляются очаги деструкции.

Очаги, диаметр которых не превышает 1 см при исследовании без применения контрастного усиления обнаружить трудно. Выявление подобных очагов затруднительно и при УЗИ. Вместе с тем, подтверждение наличия очагов гнойного расплавления на фоне экссудативного воспаления ткани печени при абсцессе имеет принципиальное значение, поскольку определяет тактику дальнейшего лечения.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в левой доле органа определяется нечетко ограниченный участок умеренно выраженного снижения денситометрического показателя за счет отека паренхимы (обозначен стрелками). В венозную фазу контрастного усиления (б) на фоне отека определяются мелкие очаги деструкции.

То же наблюдение через три дня, венозная фаза контрастного усиления. Наблюдается увеличение объема деструкции. Внутри деструктивных полостей заметны перегородки.

Абсцесс печени (лечение и диагностика)

Следствием дальнейшего прогрессирования лизиса тканей является образование единой полости, выполненной гнойным экссудатом.

При локализации абсцесса вблизи диафрагмальной поверхности печени в плевральной полости можно наблюдать реактивное скопление жидкости, или жидкость плащевидно скапливается вокруг органа.

Абсцесс печени. При нативном КТ исследовании (а) в 4 сегменте органа определяется полость абсцесса, окруженная грануляционным валом. В венозную фазу контрастного усиления (б) грануляционный вал, ограничивающий полость абсцесса, окрашивается интенсивнее неизмененной паренхимы печени.

В отсроченную венозную фазу (в) грануляционный вал становится изоденсивным с паренхимой.

Абсцесс может симулировать кисту печени, подверженные некрозу метастазы и другие полостные образования.

Для проведения дифференциальной диагностики, безусловно, необходимо учитывать клиническую картину заболевания, и данные лабораторных исследований. При КТ необходимо обращать внимание на распределение контрастного вещества в патологическом участке при контрастном усилении.

Вокруг очагов деструкции в паренхиматозную фазу отчетливо обнаруживается грануляционный вал, который набирает контрастное вещество интенсивнее окружающей паренхимы печени.

МРТ-диагностика

На сегодняшний день высокопольная МРТ является наиболее чувствительным методом обнаружения небольших очагов воспалительной деструкции при абсцессе в печени даже без применения контрастного усиления.

На Т2 взвешенных изображениях очаги деструкции проявляются сигналом высокой интенсивности.

Примерно в 30% вокруг гиперинтенсивного очага деструкции встречается ободок сигнала умеренной интенсивности, соответствующий перифокальному отеку паренхимы печени.

Абсцесс печени: лечение

Абсцесс печени, лечение которого дренированием представлено на видео выше, можно вылечить либо малоинвазивными методиками либо более травматичными, в частности посредством лапаротомии с последующим удалением образования.

Лечение Амебного абсцесса печени:

Оперативное лечение амебного абсцесса печени не показано, пока не будет ликвидирована кишечная фаза заболевания. Метронидазоп по 30 мг/кг 3 раза в день в течение 10 дней, затем 10 дней дают половинную дозу его. Одновременно назначают резохин в течение 2 дней по 2-3 г в день, затем в течение 3 нед 0,5 г 1 раз в день, в последующем проводят лечение тетрациклином. Однако даже в такой дозе метронидазол может оказаться недостаточно эффективным. В этом случае пациенту назначают аме-боцидный препарат, действующий в просвете кишки, например йодохинол (дийодо-гидроксихин), по 650 мг 3 раза в день в течение 20 дней, что позволит излечить кишечную инфекцию и предотвратить рецидив заболевания. Если, несмотря на лечение амебицидами, клиническая или рентгенологическая картина асбцесса печени сохраняется, показана его пункция, а при недостаточном дренировании и появлении признаков вторичного инфицирования — наружное дренирование. Прогноз. Летальность при амебном абсцессе составляет 6-17%; она обусловлена развитием осложнений — прорывом в свободную брюшную или в плевральную полость, перикард и др.

Профилактика

Общие профилактические мероприятия, предупреждающие развитие амебного абсцесса печени направлены на своевременное выявление и терапию инфицированных лиц, а также проведение строго санитарного контроля за качеством продуктов питания и питьевой воды.

Мероприятия по профилактике амебиаза

направлены на выявление зараженных гистолитической амебой среди групп риска, их санацию или лечение, а также на разрыв механизма передачи.

Группами риска по заражению амебиазом являются больные с патологией желудочно-кишечного тракта, жители неканализованных населенных пунктов, работники пищевых предприятий и торговли пищевыми продуктами, парников, теплиц, очистных и канализационных сооружений, лица, вернувшиеся из эндемичных по амебиазу стран, гомосексуалисты.

Читайте также:  Польза и вред чеснока для почек, костей, суставов

Лица, поступающие на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия (детские учреждения, санатории, водопроводные сооружения и др.) подлежат копрологическому (на яйца гельминтов и кишечные простейшие) обследованию. При выявлении дизентерийной амебы их подвергают санации. Среди групп риска проводятся плановые протозоологичекие исследования 1 раз в год паразитологическими лабораториями территориальных санитарно-эпидемиологических станций. Больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника протозоологическое обследование проводят клинико-диагностические лаборатории соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 12 мес. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Инвазированные дизентерийной амебой работники пищевых и приравненных к ним учреждений находятся на диспансерном учете до полной санации от возбудителя амебиаза.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, включают охрану объектов внешней среды от загрязнения инвазионным материалом путем канализования населенных мест, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами, обеззараживания предметов, подвергшихся загрязнению выделениями больного в условиях лечебно-профилактических и других учреждений, с помощью химических средств и кипячения. Важное место в профилактике амебиаза принадлежит санитарно-просветительной работе.

Лечение бактериального абсцесса печени

В настоящее время наиболее часто в лечении абсцесса этого вида используют чрескожное на­ружное дренирование абсцессов печени под контролем ультразвукового ис­следования или компьютерной томографии. В последующем промывают полость гнойника растворами антисептических средств и антибиотиков.

При невозможности применения или безуспешности данного способа лечения вынужденно прибегают к хирургическому вмешательству — вскрытию и дренированию полости абсцесса.

При холангиогенных (множественных) абсцессах производят вскрытие наиболее крупных гнойников и наружное дренирование общего желчного протока с целью санации и ликвидации холангита. Обязательным компо­нентом указанных методов лечения абсцесса печени этого видаявляется массивная антибиотикотерапия, а также лечение основных заболеваний, явившихся причиной развития абсцесса. Для лечения абсцессов, вызванных неклостридиальной анаэробой микрофлорой, применяют антибиотики широкого спектра действия (Карбапенемы), Метронидазол и др. В прогностическом отношении наиболее неблагоприятны холангиогенные множественные абсцессы печени, летальность при которых достигает 50% и более.

Осложнения в лечении абсцесса печени бактериального типа

Осложнения абсцесса печени бактериального типа наблюдаются у 30% больных. Наиболее частыми из них яв­ляются перфорация в свободную брюшную полость, в плевральную по­лость, реже — в просвет желудка или ободочной кишки. Первые два ослож­нения абсцесса печени (перитонит, эмпиема плевры) существенно утяжеляют состояние больных и омрачают прогноз болезни. Иногда перфорация абсцесса печени сопро­вождается кровотечением из аррозированных сосудов печени.

Причины развития и факторы риска

Источники заражения — инфицированный человек, грязная вода, продукты питания, предметы домашнего обихода, личной гигиены. Риск развития болезни повышается у лиц, злоупотребляющих спиртным, имеющих раковые опухоли прошедших лечение химиотерапией.

Низкий социальный статус (бомжи, алкоголики), люди, живущие в антисанитарных условиях (присутствие в доме большого количества мух, тараканов) — дополнительный риск развития инфекции. Мужчины до 40 лет и беременные женщины составляют значительную часть в списке заболевших. Влажный климат в сочетании с высокой температурой воздуха также способствует развитию этой патологии.

Общие сведения

Амебный абсцесс печени – гнойно-воспалительное заболевание, для которого характерно образование одной или нескольких обособленных полостей в печеночной паренхиме в результате патогенного амебной инвазии. Абсцесс чаще располагается в правой доле органа, а его содержимое представлено густым бурым экссудатом («паста анчоусов»). Поражение печение на фоне кишечного амебиаза наблюдается в 25% случаев. Болезнь встречается преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста (30-45 лет). Патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом (районы Южной Америки, Азии, Африки), в средней полосе пик заболеваемости приходится на летний период.

Амебный абсцесс печени

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье