Вкусная и полезная выпечка для больных, страдающих сахарным диабетом

Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом.

Правила приготовления мучного для диабетиков

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.
Правила приготовления мучного для диабетиков

Соблюдая эти нехитрые правила можно легко и просто приготовить вкусное и не имеющее противопоказаний лакомство, которое обязательно будет оценено диабетиком по достоинству. Самый оптимальный вариант – это испечь пирожки из ржаной муки с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу и др.

Альтернатива рафинированному сахару

Ученого, которого создал альтернативные источники сахара, можно было бы наградить медалью за облегчение жизни диабетиков. Ведущие кулинары, посоветовавшись с диетологами, предлагают следующие варианты заменителей обычного сахара и продуктов-подсластителей, которые можно добавить в выпечку:

  • фруктоза;
  • йогурт с низким содержанием жиров;
  • творог.

Рецепты блюд для людей с сахарным диабетом

Читайте также:  Нормы сахара в крови у женщин в зависимости от возраста

В идеале торт для диабетиков должен представлять собой нежное суфле с вкраплениями желе, однако, и это не единственный способ себя побаловать. Разнообразие сладких десертов поражает своей изысканностью и необычностью, мы выделили лишь несколько самых простых и восхитительно вкусных. Наслаждайтесь и претворяйте свои вкусовые желания вместе с нами!

Правила приготовления выпечки для людей с диабетом

Перед тем как начинать выпекать лакомства больным диабетом следует узнать о важных рекомендациях и советах, которых необходимо придерживаться:

  • Разрешается использовать только один вид муки – ржаной. При этом лучше, чтобы она была грубого помола и низшего сорта.
  • Сливочное масло стоит заменить маргарином с незначительным количеством жира.
  • Тесто нельзя замешивать на яйцах. Но вареные яйца разрешается класть в начинку мучного изделия.
  • Для начинки пирога, рулета, печенья, сдобы нужно выбирать лишь те фрукты, овощи и ягоды, которые разрешено кушать больным.

Сахар необходимо заменить на подсластитель. Касательно сахарозаменителя, то лучше отдавать предпочтение натуральным вариантам, таким как сахарозаменитель стевия. Ведь только такой продукт сохраняет свой состав при тепловой обработке в первозданном виде.

Всегда стоит помнить о калорийности готовящихся блюд, она должна быть минимальной и рецепты это обязательно обязаны учитывать.

Пирог либо торт больших размеров – лучше не выпекать. Желательно, чтобы выпечка для диабетиков была небольшим творением, например, соответствовала одной хлебной единице.

При соблюдении этих несложный правил можно с легкостью испечь вкусные и даже полезные лакомства, которые порадуют каждого диабетика. Наилучшее решение – приготовление пирожков из ржаной муки с начинкой из сыра тофу, зеленого лука и яиц либо жареных грибов.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Видео

Блюда, которые помогут снизить сахар в крови при диабете

Торт для диабетика.

Видео

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетиков

Сладкий и вкусный торт для ДИАБЕТИКА | Диетические рецепты

Видео
Видео

4 очень вкусных блюда при сахарном диабете

Как готовить блины для диабетиков

Видео

Торт для диабетиков и не только за 5 мин. плюс выпечка! Очень вкусно, быстро, просто, полезно!

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья

Видео
Видео

Легкий в приготовлении десерт для диабетиков и не только

ПОЛЕЗНАЯ СЛАДОСТЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И НЕ ТОЛЬКО

Видео
Видео

Чизкейк, Сырный торт, Торт без сахара, Торт для диабетиков. Низкокалорийный торт. Сheesecake

Торт без сахара и муки для диабетиков: рецепты диабетического крема

Видео
Видео

Торт для диабетиков: чизкейк без сахара

Диабет 2 тип. Творожный пирог для диабетика. Без муки, масла, жира.

Видео
Видео

Рецепты хлеба

Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:

  • 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 30 г меда;
  • 40 мл растительного масла.

Технология приготовления хлеба следующая:

  1. Муку, дрожжи, соль и сахар соединить в одной посуде.
  2. Осторожно влить воду и масло, не переставая помешивать.
  3. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Тесто поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и установить режим «Мультиповар» на 1 час и температуру 40°С.
  5. Через час установить режим «Выпечка» и выставить время 2 часа.
  6. За 45 минут до окончания процесса повернуть хлеб на другую сторону.

Хлеб можно употреблять только в остывшем виде.

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания диабет

Понятие гликемический индекс – это цифровой эквивалент влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Именно по таким данным эндокринологом и составляется диетотерапия для больного.

При втором типе диабете правильное питание – основное лечение, которое предупреждает инсулинозависимый тип заболевания.

А вот при первом, убережет больного от гипергликемии. Чем меньше ГИ, тем меньше хлебных единиц в блюде.

Гликемический индекс делится на такие уровни:

  1. До 50 ЕД – продукты не оказывают влияние на повышение сахара в крови.
  2. До 70 ЕД – еда может лишь изредка включаться в диабетический рацион.
  3. От 70 ЕД – под запретом, может спровоцировать гипергликемию.
Гликемический индекс продуктов

Помимо этого, на повышение ГИ влияет и консистенция продукта. Если его довести до состояния пюре, то ГИ возрастет, а если из разрешенных фруктов сделать сок, он будет иметь показатель свыше 80 ЕД.

Все это объясняется тем, что при таком способе обработки «теряется» клетчатка, которая и регулирует равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что любые фруктовые соки при диабете первого и второго типа противопоказаны, а вот томатный сок разрешен не более 200 мл в сутки.

Приготовление мучных изделий допустимо из таких продуктов, все они имеют ГИ до 50 ЕД

  • ржаная мука (лучше низкого сорта);
  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • сливки до 10 % жирности;
  • кефир;
  • яйца – не более одного, остальные заменить белком;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

В сладкой выпечке, например, в печенье для диабетиков, пирожках или пирогах можно использовать разнообразную начинку, как фруктовую и овощную, так и мясную. Допустимые продукты для начинки:

  1. Яблоко;
  2. Груша;
  3. Слива;
  4. Малина, клубника;
  5. Абрикос;
  6. Черника;
  7. Все виды цитрусовых;
  8. Грибы;
  9. Сладкий перец;
  10. Репчатый лук и чеснок;
  11. Зелень (петрушка, укроп, базилик, орегано);
  12. Сыр тофу;
  13. Творог нежирный;
  14. Нежирное мясо – курятина, индюшка;
  15. Субпродукты – говяжья и куриная печень.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье