В каком виде можно есть тыкву больным панкреатитом

Можно ли употреблять тыкву в период обострения панкреатита? Тыква при воспаленной поджелудочной железе является одним из немногих продуктов, которые можно и следует употреблять в период обострения панкреатита. Вводить в рацион её рекомендуют только после того, как было завершено лечебное голодание.

Подробный обзор

Польза и вред

Тыквенные семечки при панкреатите разрешено употреблять, но не в период обострения и небольшими порциями. Эти семена, как и сама тыква, содержат много полезных веществ. В состав входят растительный белок, микроэлементы, а также витамины А, В, С, Д, Е и К.

Семечки тыквы приятные на вкус и питательные, они быстро удовлетворяют чувство голода, их часто используют в качестве перекуса.

Полезные свойства этих семян позволяют использовать их при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Их часто применяют в качестве глистогонного и желчегонного средства, они способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Регулярное употребление семян тыквы приводит к улучшению зрения, состояния волос и ногтей, к укрелению иммунитета и к нормальной работе кровеносной системы. Благодаря этим семенам стимулируется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа головного мозга.

Но, несмотря на многочисленные полезные качества, тыквенные семечки запрещено употреблять в период обострения панкреатита. Высокая калорийность семян и содержащиеся в них жиры будут перенапрягать воспаленную поджелудочную железу. У пациентов может появиться тошнота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота.

Тыквенные семечки нельзя также употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта, при сахарном диабете, при наличии гастрита и язвенных заболеваний желудка и кишечника. Запрещены семена тыквы при острой стадии панкреатита и при его обострении.

Свойства продукта

Из полезных свойств тыквы, благодаря которым ее рекомендовано есть для улучшения общего состояния организма, выделяют следующие:

  1. Способность к выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина, обусловленная содержанием пектинов.
  2. Улучшение зрения и снижение вероятности заболевания раком благодаря бета-каротину. Тыквенный сок содержит этого вещества в 4 раза больше, чем морковный.
  3. Прекрасная усвояемость организмом продукта из-за низкого содержания в нем калорий.
  4. Поддержание функции сердечной мышцы – миокарда — благодаря высокому содержанию калия.
  5. Устранение чрезмерного количества натриевых солей и жидкости из организма – результат соединения калия и магния, содержащихся в мякоти тыквы. Благодаря этому свойству продукт рекомендуют для снятия отечности при беременности, проблемах с почками и сердцем.
  6. Мягкое послабляющее действие, которое обеспечивается наличием клетчатки, содержание которой в тыкве не ухудшает течение воспалительного процесса поджелудочной.

    Тыква помогает справиться с запорами

  7. Улучшение развития и созревания клеток крови благодаря содержанию в тыкве железа и магния.
  8. Нормализация сна и памяти, что обеспечивают витамины группы В.
Свойства продукта

Тыква богата минеральными веществами и различными витаминами, обладает низкой калорийностью – на 100 гр всего 22 ккал.

Эти диетические свойства позволяют употреблять тыкву при проблемах с чрезмерным весом. Содержание питательных веществ в продукте следующее:

  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,5 гр;
  • белки – 1 гр.

Блюда из тыквы – незаменимый элемент на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Стоит обратить внимание, что при холецистите разрешается включать в меню блюда из тыквы, но в определенном количестве. То же относится и к панкреатиту. Нельзя есть тыкву при гастрите гипосекреторного типа (с пониженной кислотностью), в связи с ее способностью нейтрализовать кислоту, а также при диабете, так как тыквенный сок и мякоть продукта содержат много сахара.

Свойства продукта

Тыквенные семечки рекомендуется применять в качестве антипаразитарного средства

Тыква при обострении панкреатита

Польза тыквы обусловлена следующими факторами:

  1. Продукт ощелачивает среду ЖКТ, что стимулирует секрецию железы и нейтрализует соляную кислоту.
  2. Структура мякоти тыквины очень нежная, что значительно упрощает процесс переваривания.
  3. Клетчатка в структуре сердцевины практически отсутствует, а это позволяет избежать неприятных последствий в виде газообразования в кишечнике.

Рассмотрим несколько вариантов того, как может быть приготовлена тыква для поджелудочной железы на стадии обострения:

  • Тыквенный пудинг, обязательно приготовленный на пару.
  • Каша из тыквы с добавлением риса (готовится на воде).
  • Пюре из тыквы без добавления масла.

Важно! Употреблять блюда следует в теплом виде. И горячая, и холодная пища могут вывести из равновесия состояние поджелудочной железы.

Перечень овощей, которыми можно разнообразить свой рацион

Ниже приведены некоторые советы по употреблению блюд из тыквы при остром воспалительном процессе:

  • Строгая диета, при которой тыкву нельзя есть цельными кусочками, длится не менее 3-х недель.
  • В сутки можно употреблять только два блюда из тыквы. Следует разнообразить рацион овощами и фруктами.
  • Не следует превышать суточный лимит в 300 граммов. Блюда нужно кушать маленькими порциями, а интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

Семечки при панкреатите и холецистите

Подводя итог написанному выше, можно ли есть семечки при панкреатите поджелудочной железы – можно, только соблюдая правильную обработку и хранение, а это требует специальных навыков и знаний.

Можно ли грызть семечки подсолнечника в жареном виде, при остром или хроническом развитии панкреатита – нет, так как это вызовет резкие осложнения и последствия для здоровья.

При данной патологии, что можно, так это тыквенные семена, и то после правильного приготовления продукта.

Тыква при и холецистите и ее производные, тыквенные семена полезны для употребления. Продукт оказывает пользу в осуществлении диетического питания, что является основным методом лечения патологии поджелудочного органа. Так как болезнь поджелудочной железы серьезное заболевание, употребление плодов подсолнечника для больного лучше запретить.

Можно ли есть семечки при панкреатите

Семечки при панкреатите разрешены при соблюдении ряда условий. Узнайте, в каких случаях они приносят пользу, а когда представляют опасность для воспаленной поджелудочной железы. Можно ли есть тыквенные семечки при острой или хронической панкреатической болезни?Что говорят об употреблении семечек подсолнечника диетологи? Нюансам рациона больных панкреатитом посвящена данная статья.

Тыквенные семечки при панкреатите

Тыквенные семечки считаются одними из самых полезных. Издревле им приписывали чудодейственную силу.

Будучи обогащенными витаминами и минералами, они являют собой глистогонное средство, сыскали применение в борьбе с раковыми клетками, принимают участие в лечении почек, помогают справиться с инфекциями мочевыводящих путей, обладают желчегонным эффектом, способствуют выводу из организма вредных веществ.

Это отличное средство для перекуса. Вкусные тыквенные семечки высоко калорийны и быстро утоляют голод. В кулинарии они представлены в сыром виде, жаренном, с добавлением специй и пряностей. Можно встреть выпечку с их включением в состав. На основе семян тыквы делают даже соусы.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите в острой стадии

При остром приступе панкреатической болезни и обострении хронического течения заболевания семечки тыквы исключаются из рациона по следующим обстоятельствам:

  • Высокий процент жирности.
  • Высокая калорийность.
  • Грубая структура.
  • Обилие клетчатки.
  • Плохая усвояемость.
  • Риск усугубления симптомов панкреатита.

Желчегонное свойство способно активировать ферменты, что приведет к осложнениям и рецидиву. Функция переваривания жиров при воспалении нарушается, поэтому тыквенные семечки плохо усваиваются. При их потреблении оказывается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Возможно повышенное газообразование, диарея и болевые ощущения.

Можно ли при хроническом панкреатите тыквенные семечки

Изредка семечки тыквы можно добавлять к меню при хроническом течении заболевания. Допускаются сырые и подсушенные при отсутствии следов гнили и плесени. Допустимо поедание в отдельности или добавление к салатам, гарнирам или десертам.

Жаренные, сладкие, острые и соленые по-прежнему остаются под запретом. Не рекомендуется приобретать фасованные семечки, так как об очищенных нет точных сведений по обработке. При покупке неочищенных требуется перед употреблением их промыть и просушить, перед поеданием очистить.

Семена подсолнуха при панкреатите

Семечки уходят на ура при посиделках и разговорах. Их частенько вводят в восточные сладости и десерты. Правильно подсушенные и своевременно очищенные семечки подсолнечника обладают рядом полезных свойств:

  1. Кладезь жирных кислот, принимающих участие в холестериновом обмене, препятствующих накоплению органического соединения.
  2. Источник витаминов, улучшающих состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также регулирующих нервную систему организма.
  3. Сосредоточение ценных минералов, а именно селена и марганца.

Можно ли при остром панкреатите грызть семечки подсолнечника

Щадящая диета при панкреатите не поощряет употребление высококалорийных продуктов, к каковым относятся семена подсолнечника. Они запрещены к употреблению при остром панкреатите по следующим причинам:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Наличие в составе большого числа жиров.
  • Грубая структура продукта.

Даже при тщательном пережевывании семечки остаются твердыми и могут оказать раздражающее воздействие. В любом виде, будь то сырые, жаренные, сладкие или соленые, они исключаются из рациона больных, перенесших острый приступ панкреатита.

Семечки подсолнечника при панкреатите и холецистите в хронической стадии

По достижении ремиссии при хроническом панкреатите разрешается в небольшом количестве обогатить меню семечками подсолнечника. Приобретать упаковки семечек, приправленных солью или пряностями – плохая идея. Также не рекомендованы грильяж и козинаки.

Подсушенные в микроволновке или духовке сырые очищенные и промытые семена подсолнуха употребляются не чаще, чем дважды в неделю при условии отсутствия негативной реакции на продукты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очищенные магазинные семечки опасны. Во-первых, они теряют полезные вещества, для сохранения которых очищать семена нужно перед непосредственным поеданием.  Во-вторых, накапливают вредный кадмий в ходе длительного хранения без кожуры.

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет

Что такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоперевариваются, тем самым разрушая ее. А что такое холецистит? Это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, вырабатываемой печенью.

Это достаточно распространённые заболевания брюшной полости, могут протекать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А их лечение в первую очередь основываются на строгой диете.

При которой из рациона питания необходимо изъять жирное, соленое, острое, консервированное, жареное. Но очень многие люди не представляют свою жизнь без семечек (подсолнечных, тыквенных и иных).

Давайте рассмотрим, можно ли эти «наркотики» при этих заболеваниях.

Семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет?

В отличие от гастрита, семечки при панкреатите, могут дать вполне положительную динамику при его лечении. Семена богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и растительными белками. А содержащийся в них метионин и фитостерол способен привести холестерин в норму. А теперь, поподробнее о том, какие семечки и в каком размере можно употреблять, чтобы сделать лучше, а не хуже.

Подсолнечные семечки

Погрызть семечки подсолнечника любят немало людей. Действительно, ими можно «загрызть» стресс, отвлечься, занять себя около телевизора. Но мало кто задумывается насколько это полезно или вредно, как для здорового человека, так и для человека страдающего панкреатитом или холециститом.

Врачи в один голос говорят, что при обострении этих заболеваний есть семечки подсолнуха запрещено категорически! Во-первых, они твердые и очень плохо перевариваются. Во-вторых, они очень жирные.

В-третьих, как правило, семечки подвергаются обжарке. Жареные семечки, впрочем, как и всё жареное нельзя.

Да и к тому же, этот продукт очень калорийней, 1 стакан семечек равен 600 ккал, это примерно, как съесть 200 грамм свиного шашлыка.

А что же касается стабильной ремиссии? При ремиссии семечки можно, но! Они не должны быть обжаренными. Только сырые. И только очищенные. И желательно со своего огорода.

Те семечки, которые продаются в наших магазинах, в красивых упаковках, способны причинить вред, причем не только больному человеку, а даже здоровому.

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет

А что касается разрешенного объема этого продукта, то не более 1 чайной ложки в день.

Польза или вред иных видов семян

Итак, мы разобрались с пользой и вредом наиболее популярных семечек. Но это ведь не все. Есть и другие семечки, способные оказать положительное влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь и ЖКТ в целом.

Лен. Из льняных семечек делают отвар (1 ложка семян на 1 стакан кипятка) или кисель (семя залить кипятком и держать на огне до половины выпаривания воды.

Снять с огня, как кисель загустеет, можно добавить мед), семена предварительно лучше перемолоть. В таком виде семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием.

Но все же перед применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дыня. Эти семена содержат Калий, Йод, витамин С, Натрий, Рутин, Никотиновую кислоту. Благодаря, этому составу семена дыни способствуют открытию клапанов желчного пузыря и выводу из нее прогорклой старой желчи. Но употреблять их нужно подсушенными и в размере 1 столовой ложки в день.

Кунжут. Семена кунжута при остром панкреатите и холецистите употреблять в пищу нельзя, поскольку они очень калорийны, жирны и плохо перевариваются.

А во время стабильной ремиссии кунжут кушать можно, но все же не в чистом виде, а как дополнение к основному блюду (хлеб, выпечка, салаты с кунжутовым маслом).

И термически не обрабатывать, поскольку вся польза испарится, превратившись просто в приправу.

И в заключение, несколько слов

При панкреатите и холецистите категорически запрещены семечки подсолнуха. Что касается семян тыквы, то их употребление возможно, но при предварительной консультации врача.

Панкреатит и семечки (за исключение подсолнечных!) понятия не взаимоисключающие друг друга. Их употребление в умеренных количествах и в период ремиссии могут оказать влияние на положительную динамику при лечении хронического панкреатита и холецистита. Обязательное правило – семечки жаренными не в коей мере быть не должны!

Тыквенные семечки

Можно ли есть арбузы и дыни при панкреатите

  • Улучшают иммунитет.
  • Оказывают противомикробное и антисептическое действие.
  • Борются с гельминтами (народная медицина утверждает, что одними только тыквенными семечками возможно полностью избавиться от паразитов в организме).
  • Подавляют размножение и рост раковых клеток.
  • Выводят токсины из организма.

Существует народный способ лечения панкреатита: измельчить тыквенные семена до порошкообразного состояния, добавить немного воды и меда. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Это средство обладает выраженным желчегонным эффектом.

Семена кунжута

Кунжутные семечки – высококалорийный продукт. Насыщены жирными кислотами, отличаются высоким содержанием кальция. Отдельные виды семечек содержат витамины, рекомендуются при похудении.

К преимуществам относятся:

  • Вывод холестерина из крови.
  • Предоставление большого количества кальция.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Стоит ли употреблять при панкреатите

Если пациент начинает чувствовать, что состояние улучшилось, употреблять в небольших количествах разрешается. Если человек находится в фазе сильного проявления болезни, откажитесь от семян, во избежание остановки работы желудка.

Советы по применению

Семенами кунжута и прочими видами семян злоупотреблять не нужно. Не стоит принимать больше столовой ложки в день. Непозволительно употреблять натощак, это приведёт к рвоте и ослаблению работы желудка. Кунжут способствует свертыванию крови, противопоказан людям, имеющим варикозное заболевание.

При выборе лучше сосредоточить внимание на темных сортах. В них содержится больше полезных веществ. При покупке убедитесь, что влага не попала на семена — влажные семена быстро приходят в негодность. Если семечки горькие на вкус – они испорчены. Хранить рекомендуется в сухом и прохладном месте, в неочищенном виде.

Правила приема семечек тыквы при панкреатите

При любой форме панкреатита тыквенные семечки нельзя принимать в неумеренных количествах. В каждом случае этот продукт несет определенную степень риска для больного. При остром панкреатите

При острой фазе заболевания рекомендуется полностью воздерживаться от пищи в течение 2-5 дней. Тем более нельзя употреблять тыквенные семечки. Это может привести к ухудшению состояния и осложнит проблемы со здоровьем еще больше. Если в этот период игнорировать боль и другие панкреатические симптомы, не обращаться к врачу и не соблюдать диету, возникает угроза дальнейших тяжелейших осложнений и даже летального исхода.

По окончании острого периода врачи рекомендуют также ограничивать прием жиров, противопоказано жирное мясо, колбасы, твердые сыры и прочее. Тыквенные семечки также попадают здесь под ограничение, потому употреблять их рекомендуется не более 2 раз в неделю.

При хроническом панкреатите

Если при хроническом панкреатите употреблять тыквенные семечки, они могут вызвать вспышку обострения. Диета в этом случае является главным терапевтическим методом для поддержания здоровья. Поэтому к выбору продуктов питания нужно подходить очень тщательно. Если состояние больного неустойчиво, часто происходят обострения, сопровождаются характерной для хронического панкреатита клинической картиной, от употребления тыквенных семечек лучше отказаться.

Правила приема семечек тыквы при панкреатите

В период ремиссии

Можно есть тыквенные семечки при панкреатите, если у больного довольно длительное время наблюдается стойкое улучшение состояния (>3 месяца). Семена ни в коем случае не должны быть обжаренными, острыми, солеными или сладкими. Употреблять можно только умеренно подсушенные в духовке семечки, без повреждений.

При панкреатите и холецистите

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите врачи не рекомендуют употреблять в пищу вообще. Очень часто эти два заболевания сопровождают друг друга. Их объединяет то, что они оба носят воспалительный характер, затрагивают пищеварительный процесс. Холецистит всегда сопровождает нарушение оттока желчи в 12-ти перстную кишку, ее застой. В свою очередь, это вызывает нарушение оттока поджелудочных ферментов, в результате ткани железы перерождаются, утрачивают функции.

Тыквенные семечки обладают желчегонным действием. И если причиной панкреатита является закупорка желчных протоков из-за дискинезии, наличия в них камней, паразитов, состояние больного может значительно ухудшиться в результате употребления семян. Также в составе семечек есть салициловая кислота, которая раздражающе действует на пищеварительный тракт и может вызвать обострение язвы (желудка, 12-ти перстной кишки), гастрита.

Хронический панкреатит

В некоторых источниках в сети Интернет можно найти информацию о том, что тыквенные семечки очень полезны при хроническом панкреатите. Однако, это совсем не так. Ни в коем случае их нельзя вводить в рацион при хроническом панкреатите, так как это только усугубит реальное положение дел. Поэтому, лучше дождаться стадии ремиссии и только тогда уже постепенно начинать их кушать.

Имейте в виду, что на стадии ремиссии разрешается употребление тыквенных семечек в небольших количествах. Но, категорически запрещается кушать такие тыквенные семечки:

  • жаренные;
  • соленые;
  • сладкие.

Больным панкреатитом разрешается употребление только сырых и подсушенных семян тыквы. Они должны быть хорошего качества, на них должна отсутствовать гниль и плесень. Семечки можно кушать отдельно, а можно добавлять их в различные блюда, например, в салаты или десерты.

Постарайтесь не покупать фасованные и чищенные тыквенные семечки, так как вы не можете знать, каким образом они обрабатывались и сушились. При приобретении фасованных неочищенных семян, все равно постарайтесь перед приемом немного просушить их. Это можно сделать с помощью духовки или микроволновой печи. Но, ни в коем случае заранее их не очищайте. Это нужно делать непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Борьба с гипертиреозом: чем богаты, тому не рады
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье