Признаки, причины и прогнозы карциномы щитовидной железы (рак)

Для сохранения жизни и её полноценного продолжения необходима ранняя постановка диагноза рак щитовидной железы.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Какие бывают опухоли щитовидки

Злокачественные опухоли тиреоидной ткани классифицируют в зависимости от их клеточной структуры. Точная диагностика возможна только при цитологическом или гистологическом исследовании, когда врач изучает материал узла под микроскопом. Наружный осмотр и пальпация (прощупывание руками), ультразвук, радиоизотопное сканирование дают мало информации о строении новообразования.

Классификация злокачественных опухолей:

  • папиллярный (капиллярный) рак;
  • фолликулярный рак;
  • медуллярный рак;
  • анапластический рак.

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы – высокодифференцированные. Они редко дают метастазы и лучше поддаются лечению. Папиллярный рак встречается в 75–80% всех случаев. Чаще всего его находят у людей в возрасте 35–50 лет. На долю фолликулярных новообразований приходится 12–15% онкологии щитовидной железы. Такие опухоли обычно возникают у пациентов 40–50 лет.

Какие бывают опухоли щитовидки

Медуллярный рак щитовидный железы – довольно агрессивная опухоль. Он выявляется в 5% случаев. Если у пациента отягощена наследственность по этому заболеванию, то у него высок риск столкнуться с опухолью (в возрасте от 40 до 50 лет). Если случаев медуллярного рака в семье не было, то вероятность заболевания повышается после 50 лет.

Медуллярный рак щитовидный железы входит в состав генетического синдрома МЭН 2 (множественные эндокринные неоплазии). У пациентов с такой болезнью сочетается сразу несколько новообразований желез внутренней секреции (щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников). МЭН 2 проявляется в детском и молодом возрасте. Поэтому медуллярный рак щитовидной железы в рамках этого синдрома наблюдается у больных 10–30 лет.

Анапластическая опухоль тиреоидной ткани – редкая и крайне опасная патология. Менее 5% всех злокачественных узлов щитовидной железы относятся к этому типу. Обычно анапластическое новообразование выявляют у людей старше 60 лет. Болезнь характеризуется быстрым появлением метастазов. Такой рак с трудом поддается лечению. Анапластический рак щитовидной железы дает неблагоприятный прогноз для жизни больного. В среднем после выявления болезни пациенты живут менее 12 месяцев.

Аденома щитовидной железы: симптомы, нужна ли операция, лечение и прогноз жизни

Опухоль в тканях щитовидки относится к эндокринным заболеваниям. Женщина подвержена болезни чаще мужчины. Возникает обычно после 40 лет. В формировании участвует железистый тип ткани. Относится опухоль к доброкачественным образованиям, но клетки могут трансформироваться в злокачественные. Патология вызывает серьёзные нарушения в деятельности эндокринной системы. Лечение болезни занимает продолжительный период времени с последующей реабилитацией.

Характеристика заболевания

Аденома щитовидной железы – это опухоль, в формировании которой участвует ткань железистого вида. Болезнь носит доброкачественный характер. Клетка аденомы при отсутствии лечения может перейти в рак и показать серьёзные последствия. Растёт новообразование медленно, с момента формирования до диагностики может пройти несколько лет.

Проявляется болезнь при увеличении в размерах, когда происходит сдавливание ближайших органов и тканей. Щитовидная железа функционирует с нарушениями, что негативно сказывается на деятельности организма.

Читайте также:  Диета при узлах щитовидной железы у женщин

Анатомия патологии выражена вытянутым узлом овальной или круглой формы. Состоит новообразование из клеток железистого слоя органа. Узел находится в специфичной капсуле, не затрагивающей здоровые ткани.

Заболевание относится к эндокринной системе и вызывает серьёзные нарушения в гормональном балансе. У женщин аденому диагностируют обычно после 40 лет. Снижение выработки тиреотропина сопровождается нарушениями в работе гипофиза.

Образование относится к доброкачественным, но врачи настаивают на срочном лечении. В процессе развития атипичные клетки могут трансформироваться в злокачественный вид. Происходит подобное при длительном отсутствии лечения болезни и опасно развитием осложнений в самочувствии пациента.

Код по МКБ-10 у патологии D34 «Доброкачественное новообразование щитовидной железы».

Аденома щитовидной железы

Причины развития заболевания

Точная причина формирования опухоли врачам пока не известна. Развиваться патология часто начинает в период внутренней перестройки организма, связанной с гормональным дисбалансом. Женский организм особенно подвержен частым перестройкам, которые могут спровоцировать болезнь.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать развитие аденомы:

  • повышенная деятельность гипофиза, сопровождающаяся увеличением уровня ттг;
  • нахождение в стрессовой ситуации на протяжении длительного времени;
  • проживание в местности, зараженной химическими и канцерогенными веществами;
  • несбалансированное питание – присутствует дефицит йода;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмирование шейного отдела с захватом щитовидной железы;
  • период климакса у женщин;
  • возраст после 40 лет.

Спровоцировать образование может один из внешних факторов или внутренние нарушения в работе эндокринной системы. Порой встречается токсическая аденома щитовидки, которая вызывает агрессивное продуцирование ттг.

Признаки заболевания

Первый симптом проявляется при увеличении новообразования в размерах до 30 мм. На начальном этапе болезнь развивается скрытно. Признаки патологии выражаются одинаково у людей зрелого возраста и у подростков. Женщины часто присутствующие симптомы списывают на нестабильность эмоционального фона, депрессию, менструальный цикл, климакс или нервное переутомление.

У больных присутствуют указанные признаки при формировании новообразования:

  • человек становится раздражительным, нервным с признаками агрессии;
  • чрезмерная усталость при небольших физических нагрузках;
  • сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту;
  • развивается повышенная одышка;
  • увеличенное потоотделение;
  • резко снижается мышечная масса;
  • может наблюдаться бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • дискомфорт от жары с духотой.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Где находятся лимфоузлы у человека на шее
  2. Вирус папилломы человека что это
  3. Пересадка костного мозга как происходит
  4. Аденогипофиз что это такое
  5. Аденома надпочечника что это
  6. Карцинома щитовидной железы что это такое
  7. Сцинтиграфия щитовидной железы что это такое
  8. Аденома молочной железы что это такое
  9. Как жить после удаления щитовидной железы

Причины возникновения рака щитовидной железы

Сегодня нет точной информации о причинах, приводящих к развитию карцином. Но ученые не беспричинно называют факторы, которые многократно способны повысить вероятность возникновения данного заболевания.

Причины возникновения рака щитовидной железы
Причины возникновения рака щитовидной железы
  1. Радиационное облучение. Научные исследования гласят, что после трагедии на ЧАЭС количество заболевших раком щитовидной в 15 раз стало больше. Стоит отметить, что вместе с дождями могут переноситься радиоактивные вещества на многие километры. Такая миграция и приводит к распространению источника радиоактивного облучения в отдаленных участках.
  2. Лучевое воздействие на участки шеи и головы. Облучения рентгеновскими лучами в больших дозах может привести через многие годы к образованию опухоли. Влияние лучевой терапии заставляет клетки организма делиться и расти вследствие появившейся склонности к мутациям. Данные процессы становятся причиной появления фолликулярной или папиллярной формы опухоли.
  3. Возраст после 40 лет. Конечно, новообразования могут появляться даже у детей, но чем старше человек, тем больше риск заболеть. Всему причина то, что вследствие старения в организме гораздо чаще возникают генные сбои и поломки.
  4. Предрасположенность. Обнаружено, что существует специфический ген, который способен передаваться по наследству и быть причинной рака щитовидки. При чем наличие данного гена повышает риск возникновения рака до 100%. В случае обнаружения гена можно провести профилактическую тиреоидэктомию.
  5. Профессиональные вредности. Медицинский персонал, контактирующий с ионизирующим излучением, рабочие горячих цехов чаще подвержены риску.
  6. Стрессы. Сильные психологические переживания способны подорвать иммунитет.
  7. Привычные интоксикации.
Причины возникновения рака щитовидной железы

Причины

О них учёные спорят издавна, и на сегодня существуют лишь предположения и мнения. Факты и результаты исследований неоднозначны.

Причины

Вот два основных направления научных размышлений о причинах рака:

  • склонность к злокачественности заложена в клетках на генетическом уровне;
  • клетки становятся злокачественными под влиянием внешних факторов.
Читайте также:  Признаки и симптомы диабета у детей и взрослых

А вот люди, подвергшиеся облучению, курящие, склонные злоупотреблять спиртным и многие другие, ведущие нездоровый образ жизни, чрезвычайно рискуют стать пациентами врачей-онкологов.

Причины

Для информации. Несмотря на то, что заболевания щитовидной железы диагностируются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, злокачественные образования диагностируются эндокринологами у пациентов обоих полов приблизительно в равных долях.

Как зависят признаки патологии от этапа её развития?

Как и при любом онкологическом процессе, в развитии рака щитовидной железы выделяют четыре стадии, при определении которых учитывается размер опухоли, её распространённость, а также наличие метастазов в различных органах и лимфоузлах.

Рассмотрим клиническую картину каждой стадии развития заболевания.

  • I стадия. Узел размером не более 2 см, ограниченный тканью щитовидной железы. Отсутствуют признаки метастазирования.
  • II стадия. Опухоль размером от 2 до 4 см, а также многофокусные опухоли без наличия вторичных патологических очагов.
  • III cтадия. Новообразование размером более 4 см, ограниченное тканями эндокринного органа, или опухоли любого размера с незначительным распространением за пределы капсулы в близлежащие мягкие ткани и кивательную мышцу. Появляются метастазы в шейных лимфатических узлах.
  • IV стадия. Опухолевые узлы разной величины, которые не ограничиваются тиреоидной тканью, а проникают в лимфатические узлы, трахею, гортань и пищевод. На самых поздних стадиях возможна инвазия сонной артерии и сосудов средостения. Очаги метастазирования обнаруживаются в шейных и медиастинальных лимфатических узлах, а также в отдалённых органах.

Несмотря на то, что рак щитовидной железы не сопровождается ярко выраженными симптомами, особенно в первой и второй стадии заболевания, большинство больных отмечают такие нежелательные изменения в своём состоянии, как:

Как зависят признаки патологии от этапа её развития?
  • общую слабость и недомогание;
  • быструю утомляемость при физической нагрузке;
  • сниженный аппетит;
  • уменьшение массы тела;
  • увеличение подчелюстного и подбородочного лимфоузлов;
  • изменение тембра голоса;
  • дисфагию;
  • симптом «тугого воротничка»;
  • ощущение инородного тела или комка в горле;
  • наличие патологического образования в области шеи;
  • хронический кашель неясной этиологии.

Стоит отметить, что в случае возникновения метастазов клиническая картина рака щитовидной железы отличается полиморфизмом. Так, при наличии вторичных опухолевых очагов в лёгких пациентов беспокоит непродуктивный кашель, одышка, боль в груди и мокрота с кровью; в головном мозге – нарушения координации движений, головные боли, снижение остроты зрения и эпилептиформные припадки; в печени – желтуха, нарушения пищеварительной функции, тяжесть в области правого подреберья, а в запущенных случаях – чёрный дегтеобразный стул и рвота «кофейной гущей» вследствие кровотечения; в костях – боли и частые переломы.

Рак щитовидной железы на ранних стадиях своего развития хорошо поддаётся коррекции. К сожалению, пациенты нередко обращаются к врачу при выраженном прогрессировании болезни, когда приходится прибегать к калечащей операции по полной экстирпации щитовидной железы с последующей пожизненной заместительной терапией. Поэтому при любых настораживающих симптомах стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь своевременно начатое адекватное лечение способно привести к полному выздоровлению.

К сожалению, злокачественные опухоли лечатся не всегда, поэтому вопрос продолжительности жизни при том или ином виде онкообразования стоит остро. Рак щитовидной железы: сколько живут после постановки диагноза и какие варианты лечения наиболее эффективны?

Что такое аденома щитовидной железы и как ее лечить, читайте по этой ссылке.

Диагностика

Выявить медуллярный рак можно при помощи анализов, которые определяют уровень кальцитонина. Кальцитонин — это онкомаркер раковых заболеваний щитовидной железы, он связан с малигнизацией клеток. Во время медуллярного рака уровень его завышен, однако, это не единственная причина его увеличения.

Читайте также:  Мазь Фторокорт: для чего применять, цена, состав, аналоги

Также это происходит и при других заболеваниях. Чтобы точно определить причину, врачи проводят диагностику с применением глюконата кальция, глюкагона и гастринома.

Врачи используют и другие методы для диагностики болезни.

К ним относятся:

  • ультразвуковое обследование;
  • аспирационная тонкоигольная биопсия;
  • тестирование ДНК;
  • МРТ и КТ;
  • рентгенография.

Однако наиболее точными диагностическими методами признают анализы на уровень кальцитонина и биопсии. Они позволяют определить рак с точностью более 98%.

УЗИ используют для получения общей картины состояния щитовидной железы и лимфатических узлов. Также это обследование помогает различить развитие злокачественной опухоли от доброкачественной. При применении МРТ и КТ специалисты определяют зону, где находятся метастазы, что помогает им сделать прогноз течения недуга.

Клиническая картина

Эти симптомы можно разделить на 3 группы:1) связанные с развитием опухоли в щитовидной железе

  • быстрый рост узла;
  • плотная или неравномерная консистенция;
  • бугристость узла;

2) возникающие в связи с прорастанием опухоли в окружающие железу ткани

  • ограничение подвижности щитовидной железы;
  • изменение голоса (сдавление и паралич возвратного нерва);
  • затруднение дыхания и глотания (сдавление трахеи);
  • расширение вен на передней поверхности груди (сдавление или прорастание вен средостения);

3) обусловленные региональным и отдалённым метастазированием, развиваются при запущенных формах рака

  • увеличение, уплотнение и ограничение подвижности региональных лимфатических узлов (паратрахеальные, передние яремные узлы — так называемые узлы яремной цепи; реже — латеральные шейные узлы, то есть лимфатические узлы бокового треугольника шеи, заакцессорной области, передневерхнего средостения);
  • отдалённые (гематогенные) метастазы: — метастазы в лёгкие (рентгенологическая картина «россыпи монет»: множественные круглые тени в нижних отделах лёгких, иногда напоминающие туберкулёз лёгких); — метастазы в кости (остеолитические очаги в костях таза, черепа, позвоночнике, грудине, рёбрах); — метастазы в другие органы — плевру, печень, головной мозг, почки (встречаются реже).

Хирургическое вмешательство

Ни одну операцию не проводят без предварительного обследования. А в данном случае следует выполнить анализ крови на тиреогормоны, УЗИ щитовидной железы и биопсию ткани органа. Если подозрение на рак подтвердится, то назначают и дополнительные мероприятия по усмотрению врача.

Операция при таком недуге считается многими медиками самым надежным способом терапии. И немудрено, ведь от разросшихся клеток железы порой никакое другое лечение не избавит. Существует 3 вида хирургического вмешательства:

  1. Тотальная тиреоидэктомия (щитовидная железа удаляется полностью).
  2. Субтотальная тиреоидэктомия (врач оставляет небольшой здоровый участок, если таковой имеется).
  3. Гемитиреоидэктомия (удаление половины органа).

Обычно операция длится около 1 часа. Однако на поздних стадиях заболевания раковые клетки могут поразить и расположенные рядом лимфоузлы, и прочие близлежащие органы. В таком случае хирургу требуется до 2-3 часов.

Удаление щитовидной железы решит проблему рака с высокой долей вероятности. Но и последствия для организма зачастую необратимы. После тотальной тиреоидэктомии пациенту назначают заместительную гормонотерапию пожизненно, ведь отсутствие биологически активных веществ щитовидки приведет к различным сбоям. Такое лечение не всегда требуется выполнять. Например, при частичном удалении органа остается ткань, которая принимает на себя функцию синтеза тиреогормонов.

По свидетельствам многих врачей, больные хорошо переносят операцию такого рода. И хотя в первые сутки показан обязательный постельный режим, но уже через 4-5 дней пациента выписывают.

Однако в большинстве случаев после хирургического вмешательства необходима терапия радиоактивным йодом. Если ее проигнорировать, то вероятность рецидива заболевания возрастет в разы. Лечение радиоактивным йодом назначают обычно спустя 4-6 недель после операции, но врач может изменять этот срок.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье