Почему при болезнях щитовидной железы выпучиваются и болят глаза

Синдром тиреотоксикоза – это состояние, вызванное избыточной концентрацией гормонов щитовидной железы в крови. Причиной этого явления могут стать некоторые заболевания тиреоидной ткани и центральных звеньев эндокринной системы. Кроме того, тиреотоксикоз может быть вызван ошибочным назначением врачом больших доз гормональных препаратов. Передозировка лекарственных средств иногда связана и с симуляцией пациентами болезней щитовидной железы.

Лабораторные симптомы заболевания

При подозрении на субклинический тиреотоксикоз врач рекомендует сделать анализы крови, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и другие исследования.

Основа диагноза – результаты гормональных проб. Для тиреотоксикоза в субклинической стадии характерно снижение уровня тиреотропина (ТТГ) при нормальных значениях тиреоидных гормонов (Т4 и Т3).

Такие результаты отражают реакцию гипофиза на избыточное выделение щитовидной железой в кровь активных веществ. ТТГ подавляется по принципу обратной связи. Если тиреотоксикоз функциональный, то снижение этого тропного гормона замедляет работу тиреоцитов. Если нарушение более серьезное, то далее синдром переходит в манифестную стадию (одновременное снижение ТТГ и повышение Т3 и Т4).

Другие анализы крови могут выявить вторичный сахарный диабет, повышение гемоглобина. Эти состояния требуют отдельного лечения.

На ЭКГ при субклиническом тиреотоксикозе отмечают тахикардию. Могут быть и другие нарушения ритма.

УЗИ щитовидной железы помогает поставить правильный диагноз и выбрать тактику лечения.

Диагностика

Часто пациенты, страдающие тиреотоксикозом, настолько рассеяны и раздражительны, что не могут чётко описать доктору свои симптомы. В таком случае полезно завести дневник и записывать их туда.

Читайте также:  Инструкция по применению Преднизолона для детей и взрослых

Но чаще всего врач легко диагностирует данное заболевание. Он обязан обратить внимание на взгляд пациента, торопливую речь, массу тела и состояние волос и ногтей. Измерения давления и пульсы также обязательны для постановки диагноза.

Диагностика

С целью подтверждения он назначает больному ряд ультразвуковых исследований, а также анализ крови на гормоны щитовидки и гипофиза.

Признаки у женщин при беременности

Из-за образования плацентой хорионического гонадотропина к концу первого триместра у женщин возникает временное повышение активности щитовидной железы. В целом продукция тироксина может возрастать на 40-50%. Это происходит потому, что плацентарный гормон по структуре напоминает тиреотропин гипофиза, который дает команду на образование тироксина и трийодтиронина.

Субклинический тиреотоксикоз может проявляться:

  • повышенной эмоциональностью;
  • частыми приступами рвоты;
  • нарушением сна;
  • повышенным аппетитом;
  • учащенным сердцебиением, особенно при физических нагрузках даже слабой интенсивности;
  • затрудненным дыханием;
  • усиленным потоотделением;
  • непереносимостью жары и духоты;
  • повышением артериального давления (преимущественно систолического показателя).

Так как ни один из этих признаков не отличается специфичностью, то на основании клинической симптоматики невозможно поставить диагноз. Поэтому во всех сомнительных ситуациях обязательным является анализ крови на гормоны щитовидной железы, хорионический гонадотропин, а также тиреотропин гипофиза.

Тиреотоксикоз – симптомы

Страдающие тиреотоксикозом люди жалуются на чувство страха и беспокойства, повышенную раздражительность, потливость, нарушение сна; дрожание туловища, языка и пальцев рук; учащенное сердцебиение, резкое снижение веса, боли в области сердца, тошноту, рвоту, диарею, экзофтальм, снижение или напротив увеличение (при легкой/средней форме) аппетита.

Первоначально функция печени не нарушена, однако по мере нарастания симптоматики тиреотоксикоза, наблюдается значительное увеличение печени. Концентрация билирубина в крови повышается, может развиться желтуха. При тяжелом длительном тиреотоксикозе наблюдается нарушение функции половых желез (у мужчин – гинекомастия и снижение потенции, у женщин – аменорея и дисменорея). Возможно появление симптомов тиреогенного диабета.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови, а какие нельзя?

Практически у  100% больных отмечается снижение психической активности, эмоциональные расстройства, астения. При тяжелой форме тиреотоксикоза, основной обмен достигает 100%. При длительно текущем заболевании усиливается обмен и катаболизм белков, что может послужить толчком развития такого заболевания как остеопороз. Со стороны сердечно-сосудистой системы развивается целый комплекс нарушений, который получил название «тиреотоксическое сердце». Нарушения со стороны кровеносной системы заключаются в учащении сердцебиения, увеличении объема циркулирующей крови и скорости кровотока. Зачастую выявляется шум и усиление тонов сердца (чаще на верхушке сердца), постепенное увеличение левого желудочка, а за ним и всего сердца.

Выделяют особую форму тиреотоксикоза, которая на фоне брадикардии или нормального ритма проявляется приступами тахисистолической формы мерцания предсердий, при отсутствующей симптоматике токсического зоба.

При увеличении щитовидной железы в размерах у больных появляются жалобы на увеличение объема шеи и на нарушение глотания. Для диффузного токсического зоба характерны проявления инфильтративной офтальмопатии – светобоязнь, слезотечение, чувство песка и давления в глазах, двоение в газах, снижение зрения. Также особое внимание обращает на себя экзофтальм, проявляющийся в выпячивании глазных яблок

Питание при гипертиреозе

Рекомендуют диету с повышенной энергетической ценностью. Принимают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, особенно кальция.

Продукты, запрещенные к приему:

Питание при гипертиреозе
  • все, содержащее кофеин,
  • черный чай,
  • консервированные, жирные, соленые, копченые продукты,
  • баранину, сервелаты,
  • алкоголь.

При лечении симптомов тиреотоксикоза у женщин, для лучшего самочувствия, и чтобы избежать значительной прибавки в весе – включают в меню продукты, имеющие отрицательную калорийность:

Питание при гипертиреозе
  • сельдерей,
  • капусту,
  • грибы,
  • кабачки, тыкву,
  • баклажаны,
  • грейпфруты и др.
Питание при гипертиреозе
Читайте также:  4 рецепта сырников для диабетиков 2 типа: как приготовить

Пульсирующий экзофтальм

При пульсирующем экзофтальме, происходит значимое нарушение в сосудистом русле. Такого рода нарушения проявляются тем, что расстраивается сосудистый тонус в кавернозном синусе. Очень часто такого рода заболевание, может наблюдаться у детей, имеющих болезнь, именуемой мозговой грыжей. Если говорить о диагностике, то применяются следующие её виды:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Используются те же сами методы, что при выше озвученных видах экзофтальма.

Если говорить о главных симптомах данного заболевания, то они имеют схожесть с симптомами тиреотоксического экзофтальма, однако при пульсирующем выпячивании, зрение у больного не пропадает.

Оно нарушается с тем, чтобы пациент имел огромный зрительный дискомфорт. Часто при данном заболевании, можно говорить о нистагме глазных яблок.

Пульсирующий экзофтальм

Терапия

Лечится заболевание рентгенотерапией. Важно использовать достаточно большие дозы радиации с тем, чтобы добиться значимого эффекта. Небольшие дозы радиации не в состоянии оказать на данное заболевание значимого эффекта.

Радикальным методом в лечении пульсирующего экзофтальма, является способ, при котором происходит, так называемая, перевязка сонной артерии. В результате такого рода фиксации, снижается давление на глазные яблоки, а значит, уменьшаются симптомы выпучивания.

Однако при таком хирургическом методе воздействия, могут появиться серьёзные побочные явления в виде повышения внутриглазного давления. Поэтому врач-хирург обязан взвесить все «за» и «против», пред проведением такого рода операции с тем, чтобы избежать серьёзных осложнений в виде полной или частичной потери зрения.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье