Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.
Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа
Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди, с ожирением.
Первый шаг диеты -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.
При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.
Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким и средним гликемическим индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.
Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.
По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а 20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))
Основы питания
Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:
- нежирное мясо;
- рыбу;
- рыбные котлеты;
- тефтели на пару из мяса птицы.
В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

- заливную рыбу;
- нежирную ветчину;
- творог;
- салаты с вареным мясом или рыбой;
- овощные салаты.
Гарнир для диабетиков
Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.
При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.
Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:
- До 50 ЕД — низкий;
- До 70 ЕД — средний;
- От 70 ЕД и выше — высокий.
Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:
- Оладьи для диабетиков 2-го типа
- Оладьи для диабетиков 2-го типа
- Оладьи для диабетиков 2-го типа
- Оладьи из тыквы, пошаговый рецепт с фото
- Оладьи для диабетиков 2 типа рецепты …
- Варить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- В мультиварке режим "тушение".
Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:
- Кабачок — 75 ЕД;
- Петрушка — 5 ЕД;
- Укроп — 15 ЕД;
- Мандарин — 40 ЕД;
- Яблоки — 30 ЕД;
- Яичный белок — 0 ЕД, желток — 50 ЕД;
- Кефир — 15 ЕД;
- Ржаная мука — 45 ЕД;
- Овсяная мука — 45 ЕД.
Самый распространенный рецепт овощных оладий — это оладьи из кабачков.
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
- смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
- тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
- готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
- 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
- для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
- добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
- выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мандарина. Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
- стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
- добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
- запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Оладьи для диабетиков: рецепты …
- Как приготовить овсяные оладьи по …
- Блины без муки. 22+ проверенных рецепта …
- Оладьи из тыквы, пошаговый рецепт с фото
- Ароматные оладьи с бананами: вкусный и …
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:
Овсяные оладьи
Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.
- овсяная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- молоко 2% – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
- Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
- Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
- Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
- Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.
В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки: