Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди,  с ожирением.

Первый шаг диеты  -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа

Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким  и средним гликемическим  индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а  20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Основы питания

Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели на пару из мяса птицы.

В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

Основы питания
  • заливную рыбу;
  • нежирную ветчину;
  • творог;
  • салаты с вареным мясом или рыбой;
  • овощные салаты.

Гарнир для диабетиков

Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

Читайте также:  О симптомах и лечении заболеваний щитовидной железы у мужчин

Гликемический индекс

Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.

При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.

Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употреблять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:

  • До 50 ЕД — низкий;
  • До 70 ЕД — средний;
  • От 70 ЕД и выше — высокий.

Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:

  1. Варить;
  2. На пару;
  3. В микроволновой печи;
  4. На гриле;
  5. В мультиварке режим "тушение".

Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:

  • Кабачок — 75 ЕД;
  • Петрушка — 5 ЕД;
  • Укроп — 15 ЕД;
  • Мандарин — 40 ЕД;
  • Яблоки — 30 ЕД;
  • Яичный белок — 0 ЕД, желток — 50 ЕД;
  • Кефир — 15 ЕД;
  • Ржаная мука — 45 ЕД;
  • Овсяная мука — 45 ЕД.

Самый распространенный рецепт овощных оладий — это оладьи из кабачков.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Читайте также:  Ланцеты

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина. Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

Овсяные оладьи

Для их приготовления можно использовать овсяную муку. Если не удалось ее приобрести, можно измельчить хлопья с помощью кофемолки.

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко 2% – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Молоко подогреть и залить взбитые яйца. Смесь взбить венчиком, добавить соль и сахарозаменитель. Размешать до их растворения.
  2. Всыпать просеянную овсяную и пшеничную муку. Размешать до получения однородной массы.
  3. В тесто добавить соду, погашенную уксусом, и размешать. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Изначально консистенция теста будет жидкой, но далее она станет несколько гуще за счет набухания овсяной муки.
  4. Влить в тесто растительное масло и размешать. Если оно будет чрезмерно густым (зависит от качества муки), можно долить молоко или воду.
  5. Подогреть сковороду и приготовить лепешки. Переворачивать их в момент, когда на поверхности не останется мокрых пятен.
  6. Готовые овсяные оладьи выкладывать стопкой, поливая медом или другой начинкой.

В следующем видео предлагается рецепт банановых оладий из овсяной муки:

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа? Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов, а также диета при сахарном диабете 2 типа в данной статье!

Лечение

Как бы прискорбно это ни звучало, на сегодняшний день диета при сахарном диабете 1 типа вместе с другими способами лечения не способна победить данное заболевание.

Получается, что лекарства еще просто нет, поэтому для многих лечение диабета является образом жизни, который основывается сразу на нескольких пунктах:

  • терапия инсулином;
  • диетическое питание.

Итак, что такое инсулинотерапия? Данная процедура заключается в том, что больному необходимо вводить подкожно искусственный инсулин, который будет заменять естественный. Кроме того, важно отметить, что сегодня мировые фармакологи готовы предложить людям очень большой спектр инсулинов, которые делятся на несколько групп.

Цель соблюдения диеты

Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.

Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:

  • Тщательно корректировать свой рацион;
  • Подбирать необходимые продукты;
  • Составлять меню на каждый день;
  • Соблюдать правильный режим питания.

Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.

Если уровень сахара повышен, то диета позволит:

  • Поддержать количество сахара в крови в норме;
  • Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
  • Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.

Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.

Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.

Питание больных диабетом типа

При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.

Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.

Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.

Диета Певзнера №9 (стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.

Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:

  1. Уменьшение энергетических свойств пищи путем минимизации потребления жиров и свободных углеводов.
  2. Насыщение пищи растительными белками и жирами.
  3. Запрет на употребление сладостей в любом виде.
  4. Минимальное использование соли, специй, пряностей.
  5. Предпочтение отдавать вареным, запеченным и паровым продуктам.
  6. Блюда для диабетиков 2 типа должны быть комфортной температуры, т. е. ни горячие, ни холодные.
  7. Неукоснительное соблюдение временного регламента: три основных приема пищи и два промежуточных.
  8. Суточное потребление воды должно быть умеренным – 1,5–2 литра.
  9. Строгий контроль за гликемическим коэффициентом используемых продуктов.

Рекомендованы в пищу:

  • мясо и рыба постных сортов;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жиров;
  • продукты, в состав которых входит клетчатка: мука грубого помола, кукуруза, отруби, неочищенный рис, овсяные хлопья, листья салата, мюсли из твердых злаков, брокколи, толокно, яблоки кислых сортов и др.

Важно! Грубая клетчатка, поступающая в организм, в желудке не подвергается расщеплению. Она как губка втягивает в себя токсины и различные вредные вещества, которые затем естественным образом выводятся из организма.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • копчености и различные маринады;
  • свинина и баранина;
  • сметана, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • каши, крупы быстрого приготовления;
  • жирные молочные продукты и сыры;
  • алкоголь.

Видео о правилах питания при сахарном диабете:

Пищевые волокна в рационе диабетика

Клетчатка не всасывается пищеварительной системой, она оказывает сахаропонижающий эффект и способствует сбросу лишнего веса. Пищевые волокна замедляют процесс отложения жиров, снижают уровень принимаемого инсулина и создают ощущение сытости. Есть определенные продукты, которые содержат полезные вещества растительного происхождения:

  • грибы;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чернослив;
  • тыква;
  • ржаная и овсяная мука;
  • отруби;
  • инжир.

Необходимо употреблять за день 30-50 г пищевых волокон. Это количество стоит разделить следующим образом:

  • 51 % – овощи;
  • 40 % – крупяные;
  • 9 % грибы, ягоды и фрукты.

Потребление клетчатки в больших количествах вызывает метеоризм и диарею, неконтролируемый рост глюкозы.

Примерное меню диабетика на день

Соблюдая лечебную диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход. Выбор рациона меню зависит от состояния здоровья человека, его веса, уровня гликемии, физической активности и наличия сопутствующих заболеваний.

Примерное меню диабетика на день

Кроме специальной диеты, и молодым, и пожилым больным с диабетом необходимы адекватные физические нагрузки. При инсулиннезависимом диабете это особенно важно, поскольку многим пациентам требуется снижение массы тела.

Видео: диета при диабете 2 типа

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди,  с ожирением.

Первый шаг диеты  -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете типа

Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким  и средним гликемическим  индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а  20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови
Время приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Общие принципы питания при заболевании

Для того чтобы облегчить подбор продуктов питания при составлении диетического рациона и добиться ее разнообразия, предусматривается специальная система замены тех или иных наименований по углеводам, белкам и жирам. Для пациентов с сахарным диабетом самой значимой является замена таких продуктов, которые содержат углеводы. Как известно, после расщепления и всасывания в пищеварительной системе они гарантируют более уравновешенный уровень сахара в крови, что, естественно, важно при диабете 2 типа. В зависимости от соотношения использованных углеводов постпрандиальный уровень углеводов может сталкиваться с существенными колебаниями. Система же замены продуктов дает возможность относительно быстро стандартизировать число принятых углеводов, что отрицательно влияет на ожирение и диабет. Если же говорить о системе замены продуктов по белкам и жирам, то для пациентов с представленным заболеванием она отходит на второй план.

Те, кто задается вопросом о том, как похудеть, должны знать, что для замены углеводов применяется хлебная единица. Рассказывая про норму хлебных единиц (ХЕ) при диабете 2 типа, обращают внимание на то, что речь идет о количестве продуктов, содержащем около 10–12 гр. углеводов. Продукты питания, включающие в себя углеводы, можно подразделить на пять категорий:

  • хлебобулочные изделия;
  • мучные и крупяные продукты (например, перловка);
  • фрукты и ягоды, а также травы при сахарном диабете 2 типа;
  • овощи;
  • жидкие молочные продукты.

Многие наименования автоматически оказываются в списке запрещенных продуктов, что неудивительно, учитывая наличие в них сахара и других составляющих. В том случае, если пациенты с диабетом 2 типа и ожирением на заранее продуманной диете не уменьшают массу тела, рекомендуется пересмотреть не только рацион, но и лекарственную терапию.

Это необходимо прежде всего в силу того, что от степени уменьшения массы тела будет зависеть результативность терапии по снижению сахара.

Во многих случаях, благодаря корректно построенной диетотерапии и уменьшению массы тела, удается добиться стабилизации углеводного обмена без дополнительного применения пероральных сахароснижающих наименований. Очень важно, однако, иметь представление о том, какие крупы можно есть и вообще, что можно при диабете 2 типа с ожирением.

Читайте также:  Виды алкоголя при панкреатите и можно ли вообще пить спиртное
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье