Надпочечниковая недостаточность

Надпочечники – парные железы, которые являются неотъемлемой частью эндокринной системы. У женщин они выполняют важную роль в стабилизации гормонального фона, поддерживают нормальное функционирование организма. Железы синтезируют кортикостероидные гормоны, адреналин, контролируют синтез половых гормонов, водно-электролитный баланс. Если под действием определенных причин происходят нарушения в надпочечниках, это отражается на общем самочувствии женщины.

Надпочечники 

Надпочечники — две маленьких железы, которые находятся над почками и выглядят как шляпки грибов. Несмотря на то, что они совсем крошечные, они играют огромную роль в нашем организме и отвечают за наше здоровье и вес.

Надпочечники 
Надпочечники 

Надпочечники выполняют много важных функций и главная из них — показать организму как реагировать на стресс.  Когда мозг посылает сигнал опасности надпочечникам, они выбрасывают адреналин, норепинерин и кортизол в организм, чтобы приготовиться к битве…или бегству.

Надпочечники 
Надпочечники 

Звучит как тяжелая работа, но это ещё не всё, что делают надпочечники. Они также производят другие гормоны, которые оказывают воздействие на каждую клеточку в нашем теле. А также они играют большую роль в производстве половых гормонов.  

Надпочечники 
Надпочечники 

Надпочечники проделывают огромную работу, чтобы вырабатывать достаточное количество гормонов и поддерживать их баланс.  Но когда они устают , они уже не справляются со своими обязанностями и начинаются проблемы со здоровьем.

Надпочечники 
Надпочечники 

Описание

Надпочечниками называются парные железы треугольной формы, располагающиеся непосредственно над почками и имеющие вес, не превышающий пяти грамм. Каждый орган состоит из 2 слоев – коркового и мозгового. Последний отвечает за выработку гормонов, отвечающих за синтез адреналина, дофамина, норадреналина. Недостаточное производство этих веществ не относится к надпочечниковой недостаточности.

Корковым слоем вырабатываются следующие виды гормонов:

  • минералокортикоиды – альдостерон;
  • глюкокортикоиды – кортизол;
  • женские (эстроген, прогестерон) и мужские половые гормоны (андростерон) в незначительном количестве.

Стойкий дефицит кортизола и альдостерона провоцируют развитие надпочечниковой недостаточности. По причине невыраженности симптомов патология нередко остается нераспознанной на протяжении длительного периода.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Что такое надпочечники и каковы их функции?

Надпочечники – это парные железы, находящиеся в полости за брюшиной над почками.

Они выполняют много важных функций:

  • Принимают участие в обменных процессах;
  • Вырабатывают гормоны;
  • Стимулируют реакции на стресс;
  • Продуцируют адреналин и норадреналин.

В организме человека функции надпочечников играют очень важную роль, так как они отвечают за выработку гормонов. Аденома надпочечника является распространенным заболеванием среди людей, страдающих нарушением функций надпочечников. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье.

Причины

В клинической практике 95% случаев составляет первичная недостаточность надпочечников.

Наиболее частой причиной первичного гипокортицизма является аутоиммунный процесс, в результате которого вырабатываются антитела к ферменту, участвующему в образовании альдостерона и кортизола. Более чем у 60% заболевших поражение надпочечников сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (часто с тиреоидитом).

Реже гипокортицизм развивается в результате туберкулеза надпочечников. Первичный очаг, как правило, располагается в легких, а оттуда с током крови микобактерии попадают в надпочечники.

Среди более редких причин можно отметить синдром Уотерхауса-Фридериксена, адренолейкодистрофию, коагулопатии, метастазы опухолей, ВИЧ и др.

Вторичный гипокортицизм развивается при опухолях гипофиза и других патологических процессах в области гипоталамуса и гипофиза.

Гормоны

Кора надпочечников состоит из трех активных слоев, отличающихся по строению и функциям: клубочкового, пучкового и сетчатого.

В коре надпочечников синтезируется около 30 различных активных веществ.

Гормоны коры или кортикостероиды выделены в три группы:

Гормоны
  1. Глюкокортикоиды (гормоны пучковой зоны).
  2. Минералокортикоиды (гормоны клубочковой зоны).
  3. Половые гормоны (гормоны сетчатой зоны).

Глюкокортикоидные гормоны задействованы в жизненно важных процессах белкового, липидного и углеводного обменов, обладают противовоспалительным действием.

Некоторые глюкокортикоиды способны стимулировать удержание жидкости в тканях. К этой группе относятся кортизон, гидрокортизон, кортикостероиды.

Минералокортикостероидные гормоны альдостерон и дегидрокортикостерон регулируют водно-солевой обмен, поддерживают нормальное функционирование почек.

Эстрогены, андрогены и прогестерон, относящиеся к группе половых гормонов, во внутриутробный период развития регулируют процессы формирования наружных половых органов. А в период полового созревания стимулируют развитие вторичных половых признаков, формирование и реализацию репродуктивной функции организма.

Читайте также:  Диабет второго типа как похудеть и уменьшить сахар в крови

В период беременности у женщин в крови повышается уровень прогестерона, что необходимо для нормального вынашивания плода.

Гормоны

Это — временная физиологическая норма, через некоторое время после родов или искусственного прерывания беременности концентрация прогестерона понижается до исходной.

В мозговом веществе вырабатываются катехоламины, более известные, как гормоны стресса, норадреналин и адреналин. Катехоламины задействованы практически во всех регуляторных процессах с участием нервной системы.

к оглавлению ↑

Сиптомы дисфункции надпочечников

  • необъяснимая потеря веса
  • боли в теле и боль в мышцах
  • усталость (трудно вставать по утрам)
  • низкое кровяное давление
  • тяга к соли и к сладкому
  • дрожь или головокружение после пропуска приема пищи
  • головокружение при стоянии
  • чувство усталости и напряженности
  • нарушения сна
  • низкое либидо
  • бесплодие
  • дисбаланс щитовидной железы
  • выпадение волос
  • помутнение зрения
  • серьезная аллергия

Как диагностировать дисфункцию надпочечников:

Ввиду того, что мы живем в мире с высоким уровнем стресса и плохой экологией, то можно предположить, что у большинства есть нарушения работы надпочечников. Нужно обратить внимание на симптомы и образ жизни людей, чтобы оценить, есть ли у них дисфункция надпочечников. Кроме того, используется анализ слюны для определения базового состояния надпочечников или дальнейшего отслеживания его изменений.

Определение дисфункции надпочечников при помощи медицины функциональных расстройств

Анализ слюны применяется для диагностики дисбаланса в уровне кортизола (гормон стресса) и ДГЭА (надпочечниковый андроген). Для этого берется четыре образца в течение дня. Дисбаланс в этих гормонах может влиять на эмоции и тонус и другим проблемам со здоровьем. Например, повышенной тревожности, аллергии, синдрому хронической усталости, бессоннице, депрессии, мигрени, рецидивирующей инфекциям, проблемам с менструальным циклом и бесплодию.

Лечение гипокортицизма

Проводится заместительная терапия глюкокортикоидами — «Кортизол» 30 мг в сутки. При стрессе дозу препарата необходимо увеличивать:

  • незначительный стресс (простуда, удаление зуба и др.) — 40–60 мг в сутки.
  • умеренный стресс (грипп, небольшое хирургическое вмешательство) — 100 мг в сутки.
  • сильный стресс (травма, большая операция) — 300 мг.

Основные лекарственные препараты

Лечение гипокортицизма

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Кортизон (глюкокортикоид). Режим дозирования: внутрь в дозе 12,5-25 мг/сут. в один или два приема. Если доза принимается один раз, то это делается утром после завтрака.
  • Преднизолон (глюкокортикостероид). Режим дозирования: внутрь в дозе 5-7,5 мг после завтрака.
  • Кортинефф (минералокортикостероид). Режим дозирования: внутрь, утром после еды, от 100 мкг 3 раза в неделю до 200 мкг/сут.
Читайте также:  Как себя проявляют болезни поджелудочной железы

Последствия и возможные осложнения

Самым опасным состоянием надпочечниковой недостаточности при несвоевременной медицинской помощи является аддисонический криз с последующим развитием комы.

Для криза характерны:

  • резкое падение АД, что может привести к потере сознания;
  • усиленная рвота;
  • диарея, вызывающая обезвоживание;
  • судороги;
  • сердечная недостаточность;
  • запах ацетона.

Острый гипокортицизм может протекать в 3 формах, в зависимости от преобладания симптоматики:

  • сердечно-сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • нервно-психическая.

[warning]Предупреждение! Важно не допускать тяжелого состояния и своевременно обращаться за медицинской помощью. Аддисонический криз очень тяжело купируется и может привести к гибели пациента.[/warning]

Гормон АКТГ

При поражении гипофиза в результате кровоизлияния, операции на головном мозге, инфекции или по другой причине может оказаться поврежденным механизм выработки АКТГ, и тогда надпочечники перестают работать, развивается так называемая вторичная или центральная надпочечниковая недостаточность. Но АКТГ регулирует в основном образование кортизола и андрогенов, выработка альдостерона имеет другие механизмы регуляции и при вторичной надпочечниковой недостаточности дефицита минералокортикоидов или тем более катехоламинов не развивается.

Поэтому вторичная надпочечниковая недостаточность протекает значительно мягче, чем при поражении самих надпочечников, когда развивается первичная надпочечниковая недостаточность, при котором развивается дефицит всех гормонов корковой зоны – и кортизола и минералокортикоидов и андрогенов.

Синдром Кона

Гиперальдостеронизм (синдром Кона) — синдром, наблюдающийся при излишнем образовании альдостерона корой надпочечников.

При этом синдроме появляются сильные боли в лобной доле головы, повышение давления, ухудшение зрения, нарушение ритма сердца, замедление сердцебиения, быстрая утомляемость, боли в мышцах, слабость, ощущение покалывания в теле, судороги. В результате повышенного удаления калия и накопления натрия таких людей мучает жажда, мочатся они чаще ночью, чем днем.

Из-за нарушения ph мочи учащаются случаи развития хронического пиелонефрита.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье