Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа курагу и какая от нее польза

Пациенты с сахарным диабетом постоянно находятся в поиске новых разрешенных продуктов. Тыква при диабете – продукт с низким гликемическим индексом, который можно использовать в большом количестве рецептов. Но для этого нужно знать, какие положительные качества у плодов, и когда их применять нельзя.

Диабет и тыква

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы для диабетиков и узнаем можно ли при диабете употреблять этот замечательный овощ (вернее по-научному ягоду). Ведь такое заболевание как сахарный диабет подразумевает ограничение в питании, то есть отдавать предпочтение любому из продуктов следует крайне осторожно.

Тыква обладает огромным арсеналом минералов и витаминов, она богата железом, фосфором, солями меди, калием, магнием, фолиевой кислотой и другими веществами. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, РР, К, Т. Все эти элементы в совокупности оказывают положительный эффект на процесс кровообразования.

Тыква для диабетиков

Данный овощ содержит в своем составе высокий процент крахмала, что насыщает организм пищевыми волокнами, полезными витаминами, минералами и углеводами. Правда у тыквы высокий гликемический индекс, особенно в вареном виде, что не очень полезно для диабетиков, однако, она не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

А самый большой плюс употребления тыквы при сахарном диабете в том, что все это благодаря небольшой калорийности продукта, что позволяет диабетику легко держать свой вес в норме, а ведь диабетики больше всего страдают именно от этого.

Можно ли есть тыкву при диабете

Для поддержания уровня сахара в крови, больной диабетом должен за один прием съедать не больше 200 граммов тыквы, это удовлетворит необходимую норму белков, жиров и углеводов на день для диабетика.

Таким образом, тыкву при диабете можно и даже нужно есть и употреблять, не опасаясь резкого скачка сахара в крови, при этом еще и удерживать вес в норме, хотя естественно, как и любое сильное лекарство в разумных количествах.

Если съедать сырую мякоть тыквы либо употреблять свежий тыквенный сок, то это позволит диабетику освободить свой организм от лишней жидкости. Большое количество пектина в овоще помогает вывести из организма и ненужный холестерин. Стоит добавить, что тыква является также профилактическим средством от сопутствующих диабету заболеваний.

Тыква польза при сахарном диабете

Вообще тыква – это мега-овощ, который рекомендуют в случае гипертонии, плохого зрения, слабого пищеварения, туберкулеза, анемии, тромбофлебите, в том числе и при проблемах с печенью и почками.

Употреблять тыкву при сахарном диабете можно даже целиком, то есть не только ее мякоть, но также разрешено готовить отвар их сухих корешков овоща и вводить в свой рацион семечки.

Тыквенные семечки при диабете

Для диабетика семечки тыквы полезны в любом виде. Особенно их польза проявляется при наличии заболеваний мочеполовой системы, в принципе о пользе и вреде тыквенных семечек у нас есть аж 2 больших статьи, так что там вы найдете все что вам понадобиться.

Но вкратце тыквенные семечки включают в себя клетчатку, которая не только положительно воздействует на работу желудка и кишечника, но также стабилизирует уровень сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет. Помимо этого, семечки тыквы имеют легкий слабительный и мочегонный эффект, что способствует освобождению организма от тяжелых металлов.

Можно ли тыквенный сок при диабете

Натуральный сок из тыквы 90% содержит в своем составе воду, поэтому его польза для организма при сахарном диабете очевидна. Присутствующий в тыквенном соке пектин помогает наладить кровообращение, снижает уровень холестерина и выводит из организма все вредные вещества и яды.

Но о соке мы тоже не будем говорить долго так как статья о полезных свойствах тыквенного сока вам в помощь.

Плюс из гарнирного овоща, а вернее, по-научному ягоды — тыквы диабетики могут приготовить несметное количество вкусных блюд, например, у нас есть статья о приготовлении вкусной тыквенной, или как её называют на Украине Гарбузовой каши, однако наиболее полезен овощ в сыром виде, особенно хорош продукт в составе салатов. При этом стоит помнить, что любое кушанье употреблять необходимо рационально и умеренно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

На основе всего вышесказанного следует, что основная цель тыквы в рационе больного диабетом заключается в том, чтобы организм диабетика получил требуемое количество пищевых волокон, углеводов и других необходимых ему витаминов и минералов, а в идеале еще и вылечился от множества сопутствующих заболеваний портящих и так не очень сладкую жизнь диабетиков.

Вот от каких именно, вы можете узнать в отдельной сверх популярной статье (прочло больше 100 тысяч человек) о пользе и вреде тыквы при различных заболеваниях.

Правила приготовления

Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.

Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.

Читайте также:  Можно ли водку при сахарном диабете 1 типа

Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • молоко нежирное – 160 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • кус-кус – 1 стакан;
  • сухофрукты и орехи – 10 г;
  • корица.
Правила приготовления

Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.

При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.

Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Рецепты

Тыква – универсальный овощ, который добавляют в большое количество блюд. Плоды диетические, но содержат сахар. Поэтому их можно использовать для приготовления различных десертов. Тыквенная мякоть – универсальный продукт, с которым можно экспериментировать. Но важно помнить, что другие ингредиенты рецептов также должны подходить для диабетиков. Иначе вся польза тыквы будет сведена к минимуму.

Крем-суп

Первое блюдо с нежным вкусом и кремообразной консистенцией прекрасно подойдёт для любого приёма пищи. А жёлто-оранжевый оттенок придаст супу праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л бульона (куриного);
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г растительного масла для обжаривания овощей;
  • 30 г твёрдого сыра.
Читайте также:  Почему возникают психоэндокринные патологии?

Бульон подогреть и засыпать в него нарезанный картофель. Пока картошка варится, морковь, тыкву и лук нашинковать, пассировать 10-17 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. После завершения обжарки, их добавляют к картофелю, туда же высыпают порезанную зелень, варят до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Крем-суп из тыквы прекрасно подойдёт для любого приёма пищи

Когда все готово, заготовку супа слегка остужают, сливают бульон в другую кастрюлю через дуршлаг. Овощи перетирают в блендере и добавляют несколько столовых ложек бульона, до тех пор, пока масса не станет похожей на сметану. Перед подачей добавить подсушенный хлеб украсить суп тёртым сыром и несколькими листиками кинзы.

Тыквенная каша

Рецепты

Вкусное второе можно получить из тыквы, с добавлением сухофруктов и пшена

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 70 г пшена;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50-70 г моркови;
  • 30 г сливочного или оливкового масла.

Тыкву разрезают, удаляют семена и волокна, после чего половинки равномерно нарезают ломтями. Отрезки укладывают на противень, кожурой вниз, и помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Печётся нарезанный плод в течение 1 часа.

В это время курагу и чернослив заливают кипятком и дают остыть. Жидкость, спустя час сливают, промывают водой размокшие сухофрукты. Благодаря этому из них вымывается много сахара, после чего сухофрукты можно диабетикам.

За 30 минут до того, как вытаскивать тыкву, ставят вариться пшено. Оно будет готово как раз к промытым сухофруктам, которые нарезают и добавляют к каше.

Тыкву достают из духовки, оставляют остывать. В это время лук и морковь шинкуют и пассеруют 5-10 минут, пока они не станут золотистыми. Лучше всего сначала на сковороду высыпать морковь, и обжаривать её отдельно от лука 1-2 минуты. Когда овощи достигли нужного цвета, огонь уменьшают и добавляют 2 столовые ложки воды, накрывая сковороду крышкой на 3-5 минут. Из-за этого они будут более мягкими и лучше разойдутся в каше.

Мякоть тыквы снимают с кожуры и пропускают через мясорубку или блендер. После этого все ингредиенты смешивают и подают на стол. Запечённая тыква, обжаренный лук и морковь придают блюду сладкий привкус. Для этого же добавляют и сухофрукты, но их не всегда возможно употреблять в пищу из-за высокого содержания глюкозы. Тогда можно заменить их толченными грецкими орехами. Можно использовать извлечённые семена тыквы, если она голосеменная (сырые семена трудно очищать от кожуры).

Каждый случай диабета индивидуален, поэтому, прежде чем дополнять свой рацион тыквой, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если же когда-то её рекомендовали, то можно ограничиться одноразовой проверкой изменения сахара в крови после употребления блюд из овоща.

Правила приготовления

Мы уже выяснили, что тыкву можно есть при сахарном диабете. Тем не менее, к употреблению овоща стоит подходить с рациональной точки зрения, после консультации специалиста.

Из бахчевой культуры можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощ можно есть сырым, отваривать, запекать. В блюда добавляют семечки и тыквенное масло. Помните, что рафинированный сахар находится под строгим запретом. Его заменяют подсластителями или медом в небольших количествах.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, возьмите такие продукты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • молоко нежирное – 160 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • кус-кус – 1 стакан;
  • сухофрукты и орехи – 10 г;
  • корица.

Очищенный плод нарежьте кусочками и отварите. Слейте воду, добавьте в кастрюлю молоко и подсластитель. Всыпьте крупу и варите до полной готовности. При подаче добавьте корицу, сухофрукты и орешки.

При диабете второго типа можно употреблять тыквенный сок. Мякоть содержит 91,8% воды, благодаря чему происходит выведение токсинов, нормализация кровообращения и восполнение запасов жидкости.

Врачи рекомендуют пройти обследование, перед тем как вводить сок в рацион. При осложненном течении болезни от продукта лучше отказаться.

Правила приготовления

Для приготовления фреша из тыквы мякоть нарезают кусками и пропускают через мясорубку или соковыжималку, натирают на терке. Массу процеживают через марлю, жмых выбрасывают. Чтобы отрегулировать вкус напитка, добавляют сок лимона, апельсина или яблока.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сливки 15% – 180 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками. С помидоров снимите шкурку и нарежьте произвольно. Лук и чеснок мелко покрошите и пассеруйте в емкости для варки супа без растительного масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Добавьте тыкву, влейте сливки и бульон. Варите на медленном огне полчаса. Затем превратите продукты в однородную массу при помощи погружного блендера. Посолите по вкусу и украсьте зеленью при подаче.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мед натуральный – 2,5 ст. л.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • вода кипяченая – 40 мл;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • лимонная цедра;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Залейте желатин водой, перемешайте и оставьте для набухания.

Тыкву нарежьте ломтями и запеките в духовке. Затем превратите мякоть в пюре. Снимите с лимона цедру, добавьте в массу вместе с корицей и мускатным орехом. Подмешайте мед и влейте подогретые сливки (не кипятите).

Желатин поставьте на водяную баню, доведите до жидкого состояния и добавьте к тыквенному пюре. Разлейте в формочки и поставьте в холодильник.

Это самый простой рецепт приготовления тыквы, но результат вас порадует. Очищенную мякоть нарежьте ломтиками, полейте жидким медом и отправьте в духовой шкаф. Пеките до мягкости, затем посыпьте орехами и подавайте.

Диетический салат

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло по вкусу.
Правила приготовления

В этом блюде используют сырые овощи, которые нужно натереть на терке и немного отжать лишнюю жидкость. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и масло. Дают салату настояться 20-30 минут.

Читайте также:  Горький шоколад без сахара для диабетиков

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • одна небольшая тыковка;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г сметаны 20%;
  • специи и соль по вкусу.

Помойте овощ, срежьте крышку с хвостиком и выньте мякоть. У вас должен получиться своеобразный горшочек. Волокнистую часть с семенами отложите в сторону, остальную мякоть мелко нарежьте.

Куриное филе мелко порубите, смешайте с тыквой, добавьте сметану, посолите и поперчите. Заполните «горшочек» полученной массой и поставьте запекаться при температуре 180 °С на 1 час. Периодически подливайте в противень воду.

Польза и вред тыквенной каши

Приготовление такого блюда не занимает много времени и начинается данный процесс с подготовки всех требуемых ингредиентов. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  1. потребуется подготовить около одного кг сырой тыквы, 200 мл молока, а также такие компоненты, как заменитель сахара, сухофрукты (или еще лучше орехи);
  2. в дополнительном порядке разрешается добавлять в блюдо корицу, которая не только улучшит вкусовые качества, но и не окажет отрицательного влияния на уровень сахара в крови;
  3. для успешного приготовления потребуется мелко нарезать тыкву и отварить ее. После этого овощ доводится до оптимальной готовности, а вода может быть слита;
  4. далее добавляется молоко, минимальное количество заменителя сахара.
Польза и вред тыквенной каши

Для того чтобы блюдо действительно подлежало употреблению и включало в себя по максимуму полезные свойства, настоятельно рекомендуется перед подачей к столу посыпать ее орешками. Использоваться такое блюдо, несмотря на допустимость при сахарном диабете, может далеко не каждый день. К тому же составлять диабетическую диету оно должно не с утра, а в обед. Чередоваться же такая каша должна с другими разновидностями, например, овсяной или гречневой.

Отварной тыквой, которая не влияет на уровень сахара, периодически допустимо питаться еще и потому, что она демонстрирует оптимальную гликемическую активность. Таким образом, при условии корректного приготовления и употребления представленный тип каши действительно допустим к употреблению при сахарном диабете.

Фаршированная тыква

Необходимые продукты:

  • 2 некрупных плода тыквы;
  • 800 г куриных грудок;
  • 150 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Из плодов тыквы нужно создать так называемые «горшочки». Срезанные макушки будут служить крышечками. Из середины следует выбрать мякоть и смешать ее с другими ингредиентами. Грудки нужно предварительно порубить на мелкие кусочки.

Начинить тыкву и поставить в духовку на 1 час. На протяжении этого времени на противень необходимо подливать понемногу воду. Температура выпекания должна быть умеренной, не более 180 градусов.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Характеристика тыквы

Люди, которые стараются придерживаться здорового питания, часто включают тыкву в свой рацион. Это объясняется не только приятным вкусом плода, но и сочетанием невероятно полезных свойств этого продукта и витаминов.

  • Большое количество минералов (например, фосфор, магний, железо);
  • Витамин А и бета-каротин (придает мякоти оранжевый оттенок);
  • Пищевые волокна;
  • Пектин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты, из которых в большей степени содержится яблочная, а в меньшей – щавелевая и лимонная;
  • Витамины Е и Д, группы В, а также К, Т.

Плоды такой культуры в большей степени содержат фруктозу и крахмал, чем сахарозу или глюкозу. Несмотря на этот факт, тыква при диабете характеризуется высоким гликемическим индексом (75). Она является продуктом, содержащим немного калорий, поэтому предпочитается к употреблению многими людьми с лишним весом.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье