Мед и сахарный диабет: МОЖНО или НЕЛЬЗЯ?

Все наши беды от незнания. Это касается и потребления меда. Одни диабетики говорят, что он может привести к нежелательному скачку сахара. Другие утверждают – он очень полезный для здоровья и способствует снижению глюкозы в крови. Кому же все-таки верить? Про мед при диабете далее в статье…

Польза меда для здоровья

Исследователи изучили много полезных свойств меда, начиная с того, что наружное применение меда может помочь в лечении ран и заканчивая его свойством, благодаря которому можно контролировать уровень холестерина в организме. Некоторые исследования даже показывают, что мед может быть использован для коррекции уровня глюкозы в крови.

Одно исследование показало, что регулярное употребление меда может оказывать благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Однако наряду с этим наблюдалось значительное увеличение гемоглобина A1c. Другое исследование показало, что мед вызывает снижение гликемического ответа, чем просто глюкоза в отдельности. Кроме того, мед обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, а также является источником антиоксидантов, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом.

Означает ли это, что для людей с диабетом лучше потреблять мед вместо сахара? Не совсем. Ученые, принимавшие участие в этих двух исследованиях рекомендуют проведение более углубленного исследования относительно этого вопроса. Вам все равно необходимо ограничить количество потребляемого меда, так же, как и сахара.

Польза или вред меда для диабетиков

Мед — отличная замена сахара при диабетеДиабетикам категорически запрещено употреблять сладости и продукты, содержащие большое количество сахара и углеводов. И логично возникает вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа? Ведь с одной стороны этот продукт содержит большое количество полезных микроэлементов, с другой — 47% фруктозы и 50% сахарозы, что может негативно сказаться на здоровье пациентов.

В медицинской среде до сих пор идут споры, можно ли мед при диабете. Одни врачи утверждают, что этот продукт в небольших дозах полезен диабетикам, другие — что он категорически запрещен.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушен обмен веществ вследствие недостаточной выработки инсулина. Это приводит к накоплению сахара в крови. Почти половину состава меда занимает фруктоза, на расщепление которой совершенно не нужен инсулин, отмечают приверженцы меда. К тому же в 100 граммах продукта содержится всего 304 Ккал. Эти два аргумента позволяют вводить мед в рацион больных диабетом.

Приверженцы меда указывают на полезные действия меда при этом заболевании:

Польза или вред меда для диабетиков
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ, печени и почек;
  • укрепляет организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • заживляет язвы и раны;
  • уменьшает побочное действие медикаментов.

Основное требование для успешного лечения заболевания эндокринной системы — составление грамотного рациона. Вы должны постоянно вести учет потребляемых углеводов. Даже разрешенные продукты должны употребляться в разумных объемах. Переедание ведет к большой нагрузке на печень, что нежелательно при диабете.

Диабетику приходится отказаться от большинства продуктов, которые содержат большое количество сахара. Но это не всегда касается меда.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген для печени. Поэтому этот продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы в крови. При употреблении меда в сотах уровень сахара в крови не поднимается.

Свойства

Мед — продукт, получаемый при переработке пчелами нектара цветущих растений. Это вязкая, густая масса. Цвет зависит от источника нектара. Продукт наделен большим количеством биологически активных веществ.

В состав входят:

  • каротин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • витамина С;
  • органические кислоты — молочная, винная, яблочная, лимонная;
  • ферменты — фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза;
  • микроэлементы.
Свойства

Мед состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), которые усваиваются организмом без участия инсулина.

Читайте также: 

Состав меда, пропорции сахаров разные в каждом сорте.

Продукт обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, иммуностимулирующим свойствами. Также известно о бактерицидных, седативных, кровоостанавливающих качествах.

Потребление меда способствует:

  • выведению токсических веществ, шлаков;
  • укреплению иммунной системы;
  • омоложению кожи;
  • стимулированию роста клеток;
  • улучшению работы внутренних органов;
  • нормализации метаболизма.
Свойства

Прием в пищу меда повышает качество жизни, прибавляет сил, энергии. При систематическом употреблении отмечается улучшение состояния волос и ногтей. Полезен продукт при диабете. Но не всем известны сорта, которые не наносят организму ущерба.

Виды мёда

Мед имеет различное происхождение, и поэтому различают несколько его видов.

  • Цветочный мёд. Монофлерным называют мед, основой которого служит нектар одного вида цветов. Полифлерный мед получается из нектара, собранного с разных медоносов. Видов цветочного меда много. Наиболее ценный по лечебным свойствам мед липовый.
  • Мёд падевый делается из нектара, собираемого пчелами на различных видах деревьев, и в некоторых странах такой продукт ценится больше цветочного из-за наличия в нем минеральных солей, мелецитозы и декстрина.
  • Для изготовления искусственного мёда используют фруктовую и овощную мякоть, приятный цвет получается при окрашивании чайным настоем, шафраном и т.д.
  • Сахарный мёд производят пчелы из сиропа. Такой продукт склонен к кристаллизации, внешне похож на натуральный, но не обладает теми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в цветочном меде.

Какой продукт лучше выбрать?

Существует множество видов, но диабетикам можно употреблять далеко не все. Следует выбирать продукт, в составе которого фруктозы будет больше чем глюкозы. Определить это очень просто: сорт, в котором содержится много фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Вдобавок такой продукт имеет более сладкий вкус в сравнении с другими сортами. К наиболее предпочтительным сортам относятся:

  • акациевый;
  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный.

Все вышеперечисленные виды отлично подходят при этом заболевании. Они отличаются друг от друга свойствами, вкусовыми качествами, ароматом. Так какой тогда выбрать?

Каждый человек должен сам выбрать наиболее приемлемый для себя продукт. Рекомендуется попробовать каждый вид и осуществить выбор, ориентируясь на собственный вкус, а также на реакцию организма после приёма вышеперечисленных сортов. И не забывайте, что они строго противопоказаны при аллергии и некоторых заболеваниях желудка.

Какой продукт лучше выбрать?

Акациевый мед обладает мягким вкусом и приятным цветочным запахом. Он может быть жидким в течение 1-2 лет. Его можно употреблять из-за большого количества фруктозы в составе, благодаря чему для его переработки не требуется инсулин.

Липовый сорт отличается насыщенным вкусом, который иногда сопровождается лёгкой горчинкой. Это идеальный вариант для диабетиков, которые часто болеют простудами. Такой продукт оказывает эффективное антисептическое действие, поэтому он отлично поможет при простудном заболевании, а также укрепит иммунитет.

Каштановый сорт также можно есть диабетикам. Он долго не кристаллизуется, сохраняя жидкое состояние, и обладает очень приятным вкусом. Естественно, как и при употреблении других сортов, необходимо придерживаться нормы и есть его в небольших дозах. При сахарном диабете любого типа можно употреблять ещё и гречишный мед. Он имеет пряный и немного терпкий вкус, который иногда сопровождает лёгкая горчинка.

Так можно ли мед при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос прост. При сахарном диабете можно есть мед! Мед – это натуральная фруктоза. Причем не тот рафинированный порошок, который продается в магазинах (о вреде обработанной фруктозы я писал в статье «Фруктоза при диабете: друг или враг?», обязательно ознакомьтесь с этой информацией).

Медицина доказала, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете полезна и приводит к хорошим результатам.

Он снижает кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%).

Мед – интеллектуальная еда. Даже с учетом того, что в составе содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы.

Однако все перечисленные преимущества справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Антитела к тиреоглобулину повышены: причины, симптомы, лечение

К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте!

А Вы едите мед при диабете?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами. При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие. <!—->

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.

Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Можно ли мед при сахарном диабете

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Читайте также:  Инсулин Туджео СолоСтар – инструкция и отзывы диабетиков + видео

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

  • Вересковый;
  • Шалфеевый;
  • Каштановый;
  • Мед ниссы;
  • Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Можно ли мед при сахарном диабете

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Что делать?

Так принимать или нет пчелиный продукт? Независимо от того1-го или 2-го типа диабет, первым делом необходимо советоваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации и строго следовать им. Без этого любое неосторожное поведение может вызвать осложнение.

Пациент, который обращается за врачебной помощью, в 99 случаях из 100 получит негативный ответ на употребление меда при сахарном диабете. Традиционная медицина скептически относится к разным видам народного лечения. Сколько бы не велось споров про совместимость употребления переработанного нектара с лечением заболевания, медицинскийквалифицированный персонал имеет на этот счет собственное мнение, которое подтверждается наукой.

Мед не только полезен, но в некоторых ситуациях может становиться опасным для здоровья. С его помощью разрешается лечить простудные заболевания. Принимающий этот продукт больной быстро восстанавливает силы. Но все меняется, когда речь заходит о серьезной эндокринной патологии, какая бы ее разновидность ни была.

Что делать?

В самом начале было указано, что не каждый человек может подозревать о наличии у него заболевания. Из-за этого у него регулярно может получаться принять количество меда, которое превышает допустимые нормы для диабетиков. Поэтому желательно регулярно сдавать анализы, чтобы проверять гликированный уровень гемоглобина. Но чтобы не заработатьсахарный диабет, необходимо правильно питаться, замещая употребление кондитерских изделий небольшим количеством меда.

Врачи рассказывают про употребление меда при сахарном диабете

Последствия и осложнения

Сахарный диабет при отсутствии должного контроля за текущим состоянием организма пациента и необходимой комплексной терапии, практически всегда вызывает ряд осложнений:

Ранние:

  1. Гипогликемия на фоне сопутствующих болезней, недостаточности питания, передозировки препаратов.
  2. Кетоацидоз с накоплением в плазме метаболитов жиров, в частности кетоновых тел. Провоцирует нарушения базовых функций организма.
  3. Гиперосмолярная или лактацидотическая кома.

Поздние:

  1. Различные виды ангиопатий со стойким нарушением проницаемости сосудистых структур.
  2. Ретинопатии с поражением глазной сетчатки.
  3. Обширные нефропатии, зачастую приводящие к ХПН.
  4. Полинейропатии с потерей температурно-болевой чувствительности.
  5. Офтальмопатии, включая катаракту.
  6. Разнообразные артропатии.
  7. Энцефалопатии с развитием эмоциональной лабильности и системным депрессивным изменением психического профиля.
  8. Диабетическая стопа в виде формирования на этой части тела гнойных и ладе некротических процессов, часто приводящих к вынужденной ампутации.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье