Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

Зачем нужны заменители сахара?

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Химический состав подсластителя Рио

Вот вещества, которые содержатся в порядке убывания в этом сахарозаменителе: сахаринат натрия, цикламат натрия, сода пищевая и винная кислота. Остановимся на каждом компоненте отдельно.

Сахаринат натрия Е 954

Это не что иное, как открытый еще в конце 19 века сахарин, старейший искусственный сахарозаменитель в 400-500 раз более сладкий, чем привычный нам сахар-песок.

Сахарин не усваивается организмом и потому уже давно применяется в качестве суррогата сахара при добавлении в меню людей, страдающих обоими типами диабета. Не смотря на то, что вот уже длительное время этот подсластитель употреблялся в разных странах, разрешен сегодня он далеко не везде. Кроме того сахарин ослабляет работу ферментов пищеварительного тракта.

  • Сахарин термостабилен и часто используется в пищевой промышленности, обозначается Е 954.
  • Его допустимая суточная доза составляет 5 мг на кг веса взрослого человека.
Химический состав подсластителя Рио

Обладает неприятным металлическим привкусом, редко используется в качестве самостоятельного заменителя сахара, чаще в общем составе, как и в подсластителе Рио. Более подробно об этом компоненте читайте в статье “Сахаринат натрия – основа многих подсластителей”.

Цикламат натрия Е 952

Также химически синтезированный заменитель, запрещенный на сегодняшний день в США, так как было доказано, что у крыс он повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Цикломат свободно растворяется в воде, термостабилен. Не усваивается организмом, в связи с чем не повышает гликемический индекс в крови и активно используется в качестве сахарозаменителя для диабетиков в странах Евросоюза и России.

  • Его допустимая суточная доза составляет 10 мг на 1 кг массы.
  • Цикломат запрещено применять беременным женщинам из-за того, что при попадании в организм он может вызвать нарушения развития плода.

В пищевой промышленности цикламат обозначается, как Е 952. Если хотите узнать об этом компоненте сахарозаменителя Рио более подробно, то читайте статью “Цикламат натрия в производстве сахарозаменителей”.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия

Эти компоненты широко применяется в быту и в кулинарии. Людям с болезнями ЖКТ рекомендуется использовать с осторожностью.

Химический состав подсластителя Рио

Винная кислота Е 334

Кислота часто добавляется в состав таблетированных заменителей сахара. Это органическое соединение встречающееся в природе в составе натуральных соков, в промышленности обозначается Е 334. Как мы видим, по своему составу сахарозаменитель Рио представляет собой полностью синтетический подсластитель.

Сахарозаменитель рио: стоит ли употреблять диабетикам

Свернуть

Сахарозаменитель – это пищевой продукт, который используется для того, чтобы подсластить еду. К выбору подсластителя нужно отнестись максимально ответственно, поскольку иначе можно нанести существенный вред своему здоровью. Сегодня поговорим о подсластителе рио, который выбирают многие люди, болеющий диабетом.

Читайте также:  Болезнь Аддисона у детей – надпочечниковая недостаточность

Чтобы выбрать сахарозаменитель, нужно изучить полезные и вредные свойства каждого из них. Отнеситесь к этому вопросу внимательно, поскольку неправильный выбор влечет за собой последствия, которые могут оказаться плачевными для здоровья диабетика.

Заменитель сахара рио голд – это один из самых популярных подсластителей в меню диабетиков. Как уверяют многие специалисты, продукт является одним из самых качественных среди других сахарозаменителей, что и стало причиной постоянно растущего спроса на него.

Но разберемся, действительно ли все так хорошо, как описывают многие.

Состав товара

Сахарозаменитель рио голд нельзя назвать полностью натуральным. Он состоит из таких компонентов:

  • Пищевая сода;
  • Сахаринат натрия;
  • Цикламат натрия;
  • Винная кислота.

Состав подсластителя подобран таким образом, что ни один компонент в нем не может усваиваться организмом. Это значит, что товар просто не способен повысить уровень глюкозы в организме человека. Он обладает нулевым гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять диабетикам. Но так ли он безвреден, как кажется?

Польза и вред

Польза и вред подсластителя не скрывается производителем. Итак, полезные свойства товара:

  • Имеет нулевой гликемический индекс;
  • Вы купите этот товар не более, чем за 150 рублей;
  • Можно употреблять часто, поскольку ни один из компонентов состава не вызывает побочных явлений.

Теперь поговорим об отрицательных моментах:

  • Повышает аппетит, из-за чего практически невозможно сбросить лишние килограммы при его употреблении;
  • Все свойства продукта до конца не изучены, поэтому определенная степень риска при употреблении этого компонента присутствует.

Итак, любой продукт безопасен, если правильно его употреблять. Поэтому поговорим о дозировке сахарозаменителя.

Дозировка и способ употребления

Несмотря на то, что этот компонент меню считается безвредной пищевой добавкой, специалисты рекомендуют не употреблять этот подсластитель в больших дозах. Дело в том, что сладкие компоненты уже включены в состав многих продуктов, которые мы привыкли кушать ежедневно, поэтому увеличение дозировки может привести к превышению дневной нормы.

Дневную норму подсластителя назначает врач, учитывая все индивидуальные особенности вашего организма. Поэтому перед началом употребления посетите больницу.

Рекомендации по употреблению:

  • Максимальную пользу продукт принесет, если использовать его с овощами и фруктами;
  • Не желательно добавлять его в кофе.

Теперь несколько слов о противопоказаниях.

Противопоказания к применению

Рио нельзя употреблять в таких случаях:

  • Беременность;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Заболевания почек.

В остальных случаях данный продукт не причинит вреда организму, если соблюдать рекомендации врача по его употреблению. В случае соблюдения всех правил рио окажет положительное влияние на ваш организм.

Видео

Заменитель сахара Рио голд: польза или вред, отзыв врача

Приветствую вас, сладкие люди! Сегодняшняя статья будет об одном известном и достаточно популярном подсластителе, который можно приобрести и в продуктовом магазине, и через интернет.

Узнаем больше о  заменителе сахара Рио голд (Rio Gold), если польза и какой вред, а также вы узнаете отзывы потребителей и врачей. Он часто используется теми, кто по каким-либо причинам отказался от рафинада, но не исключил сладости из своего рациона.

Маленькие белые таблеточки используют для подслащивания различных горячих и холодных напитков, десертов и соусов. Известная многим своим видом небольшая пластиковая коробочка с зеленой этикеткой и дозатором содержит 450 или 1200 маленьких таблеток, каждая из которых соответствует, как заявлено, 1 ч.л.

сахара.

Давайте подробно выясним, из чего состоит заменитель сахара Рио, кому будет полезен, узнаем, несет ли он вред нашему организму и посмотрим на отзывы врачей.

Химический состав подсластителя Рио

Вот вещества, которые содержатся в порядке убывания в этом сахарозаменителе: сахаринат натрия, цикламат натрия, сода пищевая и винная кислота. Остановимся на каждом компоненте отдельно.

Сахаринат натрия Е 954

Это не что иное, как открытый еще в конце 19 века сахарин, старейший искусственный сахарозаменитель в 400-500 раз более сладкий, чем привычный нам сахар-песок.

Заменитель сахара Рио голд: польза или вред, отзыв врача

Сахарин не усваивается организмом и потому уже давно применяется в качестве суррогата сахара при добавлении в меню людей, страдающих обоими типами диабета.

Не смотря на то, что вот уже длительное время этот подсластитель употреблялся в разных странах, разрешен сегодня он далеко не везде. Кроме того сахарин ослабляет работу ферментов пищеварительного тракта.

  • Сахарин термостабилен и часто используется в пищевой промышленности, обозначается Е 954.
  • Его допустимая суточная доза составляет 5 мг на кг веса взрослого человека.

Обладает неприятным металлическим привкусом, редко используется в качестве самостоятельного заменителя сахара, чаще в общем составе, как и в подсластителе Рио. Более подробно об этом компоненте читайте в статье “Сахаринат натрия – основа многих подсластителей”.

Читайте также:  4 мифа об инсулине, которые мешают вам улучшить здоровье

Цикламат натрия Е 952

Также химически синтезированный заменитель, запрещенный на сегодняшний день в США, так как было доказано, что у крыс он повышает риск развития рака мочевого пузыря.

Цикломат свободно растворяется в воде, термостабилен.

Не усваивается организмом, в связи с чем не повышает гликемический индекс в крови и активно используется в качестве сахарозаменителя для диабетиков в странах Евросоюза и России.

  • Его допустимая суточная доза составляет 10 мг на 1 кг массы.
  • Цикломат запрещено применять беременным женщинам из-за того, что при попадании в организм он может вызвать нарушения развития плода.

В пищевой промышленности цикламат обозначается, как Е 952. Если хотите узнать об этом компоненте сахарозаменителя Рио более подробно, то читайте статью “Цикламат натрия в производстве сахарозаменителей”.

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия

Эти компоненты широко применяется в быту и в кулинарии. Людям с болезнями ЖКТ рекомендуется использовать с осторожностью.

Винная кислота Е 334

Кислота часто добавляется в состав таблетированных заменителей сахара. Это органическое соединение встречающееся в природе в составе натуральных соков, в промышленности обозначается Е 334. Как мы видим, по своему составу сахарозаменитель Рио представляет собой полностью синтетический подсластитель.

Заменитель сахара Рио: польза и вред

Так как ни один из сладких компонентов этого заменителя не усваивается организмом, Рио не повышает гликемический индекс в крови, соответственно может употребляться в пищу диабетиками.

Не смотря на то, что калорийность заменителя сахара Рио голд нулевая, похудеть с ним будет проблематично, так как большинство подсластителей искусственного происхождения активно повышают аппетит.

Дело в том, что сладкий вкус, который мы чувствуем при попадании цикломата или сахарината натрия в ротовую полость, раздражает наши рецепторы и заставляет организм ждать поступления глюкозы. А ее отсутствие приводит к перееданию через увеличение порций и количества перекусов.

Заменитель сахара Рио голд: польза или вред, отзыв врача

Противопоказания

В качестве противопоказаний к применению врачи в своих отзывах особо отмечают:

  • болезни ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов препарата.

Отзывы многих потребителей содержат жалобы на неприятный привкус и изменение вкуса кофе и чая при употреблении сахарозаменителя Рио голд. Однако многие страдающие диабетом успешно применяют подсластитель уже длительное время и вполне довольны его действием. Выбирая заменитель сахара стоит, прежде всего, ориентироваться на его натуральность.

Конечно, небольшая цена и возможность пить сладкие напитки «без вреда для фигуры» заманчивы, но не стоит забывать о вреде для организма, который несут химические вещества.

До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Состав и польза подсластителя

Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Состав и польза подсластителя

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия – это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Читайте также: 

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Аспартам — белок

Белок, неудобен тем, что при высоких температурах белки переходят в другую форму и теряют предыдущие свойства – в горячий чай, компот – не добавишь, будет несладко. Калорийностью аспартам обладает, но ею пренебрегают ввиду сильнейшей сладости продукта (в 200 раз слаще сахара) и использовании его в мизерных дозах. Переваривается и учитывается организмом. О его вредности шли споры. Но на сегодняшний день доказано, что аспартам является «природной сладостью», состоящих из двух аминокислот и не производит никаких отрицательных эффектов на организм.

Всё-таки в холодный компот или морс его можно добавить, для того чтобы чередовать с цикламатом. Вот как аз горячий чаёк с цикламатом, а холодный морс – с аспартамом.

— Зачем вообще использовать такие устаревшие и неоднозначные сахарозаменители, как цикламат натрия и аспартам? Ведь есть интенсивные подсластители нового поколения: безопасный синтетический – сукралоза, и натуральные – стевиозид и ребаудиозид А? — спросите вы.

— Для экономии относительно дорогостоящей сукралозы и очищенных экстрактов стевии. На графин морса уходит приличное количество подсластителя, — отвечу вам я.

Аспартам, как основная составляющая встречается у следующих производителей: Милфорд, Nova Sweet, Huxol, Рио голд.

Правила выбора и хранения

Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.

Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.

Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.

  1. Сахарозаменитель новасвит польза и вред
  2. Сахарозаменители: польза или вред?
  3. Сахарозаменитель стевия: вред или польза
  4. Сахарозаменитель: вред или польза?

Полезна ли и чем сахарная трава

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье