Какие овощи можно есть, а какие запрещены при сахарном диабете?

VwYgNgbFjcVitaYo 16.02.2018 Питание при диабете Оставить комментарий 12,859 Просмотры

разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

К списку разрешенных продуктов относят:

разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете – это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп – читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Состав

Несмотря на то, что морковь довольно сладкая, её употребление в разумных количествах рекомендовано людям с эндокринными заболеваниями. Сто грамм корнеплода включает:

Калорийность 32 ккал
Углеводы 6,9
Белки 1,3
Жиры 0,1
Гликемический индекс 35
Хлебные единицы 0,7

Калорийность моркови зависит от того, каким способом она приготовлена.

Кулинарная обработка может как увеличивать, так и уменьшать показатели (в ккал):

  • варёная – 25;
  • печёная – 28;
  • тушёная – 29;
  • жареная – 75;
  • по-корейски – 85.

Полезные вещества (на 100 г и в % от суточного рациона):

  • А – 183,3 мкг, 20,4%;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22%;
  • В1 – 0,1 мг, 6,7%;
  • В2 – 0,02 мг, 1,1%;
  • В5 – 0,3 мг, 6%;
  • В6 – 0,1 мг, 5%;
  • В9 – 9 мкг, 2,3%;
  • С – 5 мг, 5,6%;
  • Е – 0,6 мг, 4%;
  • Н – 0,06 мкг, 0,1%;
  • РР – 1,2 мг, 6,1%;
  • К – 13,2 мкг, 11%.

Кроме того, в составе высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%) и некоторых других микроэлементов.

Этот продукт необходимо включать в своё меню как здоровым людям, так и тем, у кого есть разные проблемы со здоровьем. Ведь всего 100 – 200 г этого овоща закрывают ежедневную потребность нашего организма в вышеперечисленных витаминах и элементах. А тем, кто страдает от болезней печени, следует кушать морковь больше и чаще или хотя бы пить её сок, так как ценные вещества у многих пациентов плохо усваиваются.

Варка моркови – самый полезный способ приготовления этого продукта. При ней антиоксидантные характеристики растут, так как на 50% повышается содержание антоцианов.

Количество полифенолов увеличивается в 4 раза.

Рецепты салатов с морковью для диабетиков

Готовить такие салаты Вы можете в любое время суток, используя в качестве закуски или лёгкого перекуса между основными приёмами пищи. Благо, что их приготовление не займёт у Вас больше десяти минут. Итак, начнём.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • ксилит и соль по вкусу;
  • свежая зелень петрушки;
  • три чайных ложечки сметаны;
  • одно среднее яблоко любого зелёного сорта;
  • одна средняя свежая морковь.
Читайте также:  Анализ крови на гликированный гемоглобин

Тщательно промойте и очистите яблоко и морковь, после чего натрите их на крупной тёрке (можно порезать тонкой соломкой) и добавьте остальные продукты. Перемешайте и наслаждайтесь вкусом здоровья!

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Рецепты салатов с морковью для диабетиков

Весенний салат из моркови, редьки и яблока

Ингредиенты:

  • немного морской соли;
  • две столовых ложки качественного оливкового масла;
  • два зубчика белого чеснока;
  • по одной штуке яблока, редьки и морковки.

Измельчаем овощи и фрукты на крупной тёрке, перемешиваем и заправляем маслом. Так как употребление масла не очень приветствуется при сахарном диабете, можно экспериментировать с разрешёнными видами заправок для салата и кушать его ежедневно!

Оставайтесь с нами!

Это интересно:

Состав

Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.

В овоще содержатся следующие вещества:

  • клетчатка и пищевые волокна.
  • углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
  • витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.
Вещества Количество
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,4 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамин А, РЭ 2000 мкг
Бета-каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0,06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В3, ниацин 1 мг
Витамин В4, холин 8,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,26 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,13 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,4 мг
Витамин Н, биотин 0,6 мкг
Витамин К, филлохинон 13,2 мкг
Витамин РР, НЭ 1,1 мг
Калий, K 200 мг
Кальций, Ca 27 мг
Кремний, Si 25 мг
Магний, Mg 38 мг
Натрий, Na 21 мг
Сера, S 6 мг
Фосфор, Ph 55 мг
Хлор, Cl 63 мг
Алюминий, Al 323 мкг
Бор, B 200 мкг
Ванадий, V 99 мкг
Железо, Fe 0,7 мг
Йод, I 5 мкг
Кобальт, Co 2 мкг
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0,2 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 20 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Рубидий, Rb 23,5 мкг
Селен, Se 0,1 мкг
Стронций, Sr 8,7 мкг
Фтор, F 55 мкг
Хром, Cr 3 мкг
Цинк, Zn 0,4 мг
Крахмал и декстрины 0,2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,7 г
Глюкоза (декстроза) 2,5 г
Сахароза 3,5 г
Фруктоза 1 г
Незаменимые аминокислоты 0,312 г
Заменимые аминокислоты 0,595 г
Насыщенные жирные кислоты 0,037 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,135 г

Калорийность сырой моркови — 33-35 ккал, гликемический индекс (ГИ) — 35 единиц. Меньшую энергетическую ценность имеет вареная и тушеная морковь — 26 ккал. Овощ в таком виде легче усваивается, однако одновременно увеличивается ГИ до 85 единиц. Уровень содержания белков, жиров и углеводов зависит от способа термической обработки корнеплода.

 Вещества Вареная морковь без соли Сырая морковь
Белки 0,8 г 1,3 г
Жиры 0,2 г 0,1 г
Углеводы 5,2 г 6,9 г

Термическая обработка овощей увеличивает их гликемический индекс. Поэтому после приема тушеной или вареной моркови резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Его выброс снижает количество глюкозы, через короткое время снова появляется голод, за которым последует прием пищи. Подобное допускать нельзя, так как большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом.

Состав

У сырой моркови низкий ГИ, поэтому расщепление и преобразование углеводов в глюкозу происходит постепенно на протяжении длительного времени. Скорость повышения сахара в крови минимальная. Продукты с низким гликемическим индексом надолго обеспечивают чувство сытости и не допускают накопления новых жировых отложений, что особенно важно для людей с лишним весом.

При употреблении любой пищи, человек, страдающий диабетом, должен знать ее состав, калорийность. Это поможет предотвратить осложнения, которые вызывает заболевание.

БЖУ — это наличие белков, жиров и углеводов. Для моркови он представлен в таблице.

Показатель Значение на 100 гр, ккал
Белки 1,4
Жиры 0,1
Углеводы 7,1

У овоща богатый витаминный и микроэлементный состав. В него входит бета-каротин, из-за которого появляется оранжевый цвет у моркови. В человеческом организме он преобразуется в витамин A. Кроме него содержатся другие витамины (B, C,D, E, K), минералы (магний, калий, кальций, фосфор), полезные вещества (лютеин, антиоксиданты).

Калорийность составляет 31 ккал на 100 гр. Гликемический индекс — не более 34. Это дозволительная норма, означающая, что при сахарном диабете 2 типа можно есть морковь.

Важно знать, есть ли в моркови сахар. Его содержание в 100 гр продукта составляет 6,4 гр, что является высоким значением для диабетиков. Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять овощ, смешивая его с другими продуктами, чтобы количество глюкозы в крови не превысило норму.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Овощи при диабете, как и другие продукты, влияют на общее состояние здоровья пациентов. Уделять время на составление рациона – необходимое условие для поддержки лучшего самочувствия. Полностью исключить овощи при сахарном диабете из меню нельзя, они способствуют восполнению углеводного дефицита в обмене веществ. Это один из видов продуктов, употребляемых с незначительными ограничениями. Большинство их с низким ГИ, что означает овощи можно кушать практически в любом количестве.

Какие овощи необходимо употреблять?

Людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, рекомендуют употреблять овощи, которые благоприятно сказываются на уровне сахара крови:

  • Баклажаны относятся к тем продуктам, которые употребляют в любых количествах. Возможно, это благодаря низкому показателю ГИ. Полезными свойствами данного продукта считается способность влиять на уменьшение холестерина в крови и выведение лишней жидкости из организма, а это способствует минимизированию отечности при сердечнососудистых заболеваниях. Кроме того, в баклажанах содержится много минералов. Следует употреблять в отваренном виде или запекать.
  • Огурцы обладают малым гликемическим индексом. В огурцах содержится тартроновая кислота, именно она способствует укреплению сосудов.
  • Лук при сахарном диабете полезен благодаря содержанию большого количества фитонцидов и витамина группы С, они повышают уровень сопротивляемости организма к инфекциям.
  • Морковь. Отваренная морковь имеет высокий показатель ГИ, но в сыром виде ее можно есть в любом количестве. Полезными свойством считаются: высокое содержание витаминов группы В, С, Е и К; наличие каротина (он, в свою очередь, необходим для работы легких); укрепление сетчатки глаза.
  • Капуста принадлежит группе овощей, стоящих на первом месте в питании для диабетиков. Употреблять ее можно как в сыром, так и в вареном и тушеном виде. Обладает высоким содержанием клетчатки и микроэлементов. Сок квашеной капусты способствует слабому гипогликемическому эффекту.
  • Свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом, но исключать из рациона нет необходимости, достаточно ограничиться в количестве. Свеклу можно кушать сваренной и тушеной. Обладает слабительным эффектом. Ее употребление может стать профилактикой заболеваний ЖКТ (колит, энтероколит).
  • Кабачки обладают большим содержанием грубой клетчатки растительного происхождения. Благоприятно воздействуют на выведение лишней жидкости из тканей организма.
  • Топинамбур – овощ, который незаменим для диабетиков. Обладает наличием такого вещества, как инулин, который способствует стабилизации гликемии. Можно употреблять в пищу тушеным, сваренным, сырым.
  • Фасоль содержит крахмал, поэтому количество потребления этого продукта должно быть строго дозировано. Полезным свойством является насыщенность растительным белком. Использовать можно как добавку к супам, так и отдельно в вареном виде.

Нежелательные к употреблению овощи

Польза овощей при наличии данного заболевания неоценима, но есть и такие, от которых в повседневном рационе лучше отказаться:

Какие овощи можно есть при сахарном диабете
  • картофель – один из овощей, который стоит исключить совсем (обладает высочайшим гликемическим индексом и содержит максимальное количество крахмала, а он, в свою очередь, способствует увеличению глюкозы в крови);
  • помидор обладает низким ГИ, но при его попадании в организм разрушаются аминокислоты. Его употребление диабетиками может быть разрешено, но исключительно после консультации врача.

Необходимо обращать внимание, что низкий процент гликемического индекса (ГИ) не гарантирует что данный продукт полезен для питания при сахарном диабете.

Диабет боится этого средства, как огня! Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — важнейший параметр правильного выбора овощей для питания пациентов с сахарным диабетом.

Данный показатель отражает изменения в повышении уровня сахара крови после употребления какого-то овоща:

  1. Низкий ГИ не превышает 50-55%.
  2. Средний до 70%.
  3. Высокий превышает 70%.

Высокий ГИ не означает что данный продукт не стоит употреблять совсем.

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Гречневая каша на завтракКуриные котлеты на пару

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков
  1. Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
  2. Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
  4. Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Рагу из овощей

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков
  1. Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
  2. Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
  3. Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.

Тушеная капуста

Рецепты приготовления блюд диеты №для диабетиков

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Как готовить

Как правильно приготовить морковь?

Для того чтобы правильно приготовить этот овощи каждому из диабетиков необходимо соблюдать определенные правила, которые разнятся в зависимости от типа приготовления. Так, допустимо употреблять морковь в жареном, вареном, печеном и тушеном виде. О соке будет рассказано далее отдельно.

Чем более свежей является морковь, тем более она полезна при диабете любого типа для уровня сахара. Особое внимание необходимо уделять именно этому моменту, потому что не свежая морковь будет намного менее полезна.

Как известно, варить морковку нужно не меньше часа, не очищая ее при этом от кожуры. Это будет залогом того, что при термической обработке из нее не выпарятся полезные вещества и она будет понижать сахар. После того, как она была сварена, необходимо ее очистить и остудить, а затем:

  1. морковь можно употреблять в чистом виде или смешивая с другими компонентами;
  2. ее допустимо замораживать, при этом все полезные микроэлементы сохранятся;
  3. разрешается натирать и употреблять в пищу в качестве пюре, что будет также полезно при «сахарном» недуге любого типа.
Как готовить

К слову, готовить морковное пюре полезно и из свежего овоща. Однако употреблять его наиболее оптимально один-два раза в неделю. Если же речь идет о пюре из сваренной моркови, то речь идет о трех-четырех разах в течение семи-восьми дней.

Безусловно, лучше всего будет принимать в пищу ее именно в печеном виде. Такой плод допустимо употреблять каждый день в количестве двух-трех штук.

Жареная же и тушеная морковь чаще всего применяются не как самостоятельное блюдо, а как добавка к мясным. При сахарном диабете это будет правильным решением, потому что помогает свести соотношение глюкозы к минимуму. Это актуально для любого типа недуга.

Допустимо ли пить морковный сок при диабете?

В отличие от вареного типа, тушить или жарить морковь долго не надо. Будет более чем достаточно 10-15 минут в зависимости от того, насколько большими являются ее куски. Таким образом, употребление морковки для каждого из диабетиков разрешено.

Клубнеплоды

Эта группа жителей грядки представлена картофелем, бататом и топинамбуром. Если говорить о картофеле, перед употреблением диабетикам его лучше вымачивать. Эта процедура позволяет уменьшить количество крахмала в составе, который абсолютно не нужен больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в сутки, причем в отварном виде. От жареного продукта и чипсов нужно вовсе отказаться.

Батат – клубнеплод с низким ГИ. В его составе большое количество витаминов С, А, Е, В-ряда, микроэлементов. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать работу глаз и остроту зрения, состояние кожных покровов.

Важно! Высокое содержание калия в батате обеспечивает его антидепрессантное влияние на организм человека.

Единственный минус – продукт имеет в составе оксалаты, способствующие образованию конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенный овощ в фольге при высокой температуре. Такой рецепт позволит получить блюдо, которое разрешено к употреблению и взрослым, и детям.

Клубнеплоды

Земляная груша или топинамбур – овощ, который можно выращивать даже в палисаднике перед окнами дома

Топинамбур – полезный представитель группы, который способен регулировать цифры сахара в крови. Больные должны употреблять его в виде:

  • сока;
  • салата;
  • запеканки;
  • оладий;
  • супа-пюре.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье