Какие можно фрукты диабетикам: польза и вред фруктов

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

Подробный обзор

Польза лимона при диабете

Лимон при сахарном диабете является очень полезным продуктом. Для него характерен невысокий гликемический индекс – всего 25 единиц. Съесть много этого фрукта не удастся, поскольку он обладает кислым вкусом.

Плоды способствуют улучшению метаболизма и облегчают усвоение глюкозы. Это очень важно при таком диагнозе. Также фрукт благоприятно сказывается на таких элементах организма:

Польза лимона при диабете
  1. Сердечно-сосудистая система. Плоды способствуют укреплению сосудов и предотвращают появление атеросклероза. Фрукт справляется с повышенным давлением и укрепляет сердце.
  2. Иммунитет. При диабете часто наблюдается ослабление иммунной системы. Потому у людей возникают грибковые, бактериальные, вирусные инфекции. Вещества, присутствующие в цитрусах, повышают сопротивляемость организма болезням.
  3. Нижние конечности. Плоды снижают отечность ног. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и ногтей, которые часто повреждаются при сахарном диабете.

Лимон при диабете 2 типа, помимо понижения уровня сахара, рекомендуют с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

  • ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
  • низкий уровень артериального давления (гипотония);
  • кишечные воспаления, панкреатит;
  • язва желудка;
  • нельзя детям до года;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.

Польза фруктов при диабете

При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.

Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.

Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.

Польза фруктов при диабете

Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?

В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.

Действуй по плану

Людям с диабетом очень важно иметь уже подготовленный план действий на случай заболевания. Его нужно составить заранее. Прежде всего, я советую собрать все необходимые вам материалы, информацию, документы:

— Номера телефонов ваших врачей и медицинских работников, вашей аптеки и страхового агента в системе ОМС.

— Список применяемых лекарств и доз (включая витамины и добавки).

— Если вы подвержены риску снижения сахара крови (гипогликемия), то обязательно создайте запас из простых углеводов (это могут быть обычная газировка, мед, джем, желе, леденцы и т. д.), которые помогут быстро поднять уровень сахара в крови при его падении. Такой запас нужно всегда иметь с собой, так как гликемия — это серьезное состояние.

Действуй по плану

— Имейте запас лекарств и инсулина. Получите заранее все нужные лекарства по рецепту, чтобы не приходилось выходить из дома. Обязательно узнайте заранее о возможности доставки ваших лекарств из аптек. Всегда имейте инсулин на месяц вперед на случай, если вдруг вы заболеете или не сможете пополнить запас.

— Имейте дополнительные принадлежности, такие, как спирт, санитайзеры и мыло для мытья рук.

— Глюкагон и кетоновые полоски для диагностики в случае взлетов и падений сахара в крови.

«Апрель — минимальный срок». Учёные оценили сроки завершения эпидемии в РФ Подробнее

Можно ли мандарины при сахарном диабете типа

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Читайте также:  Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Можно ли мандарины при сахарном диабете типа

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Можно ли мандарины при сахарном диабете типа

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ).

Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами.

Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Мандарины при сахарном диабете употреблять полезно. Фрукты содержат большое количество витаминов и питательных веществ, которые способствуют лучшей активности организма. Этот цитрус не влияет на процент повышение глюкозы в крови.

Мандарины при сахарном диабете

Полезные свойства

В мандаринах есть калий и витамин С. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Витамин С улучшает иммунитет, организм становится более закалённым к противостоянию инфекциям.

Данный фрукт имеет ряд преимуществ:

  • кровяное давление нормализируется;
  • организм находится в тонусе;
  • глюкоза расщепляется медленнее, потом риск резкого повышения сахара минимизирован;
  • работа желудочно-кишечного тракта улучшается;
  • цитрус хорошо выводит токсины и лишнюю жидкость;
  • за счёт содержания витаминов организм лучше борется с болезнями;
  • помогает избежать ожирения и атеросклероза.

Употребление при диабете

Так как поджелудочная железа при этой болезни работает неполноценно, диету соблюдают строго. Орган вырабатывает гормон, который влияет на процент содержания сахара в крови – инсулин. При его недостатке глюкозы становится больше — это опасно для жизни человека.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа употреблять даже полезно, главное воздержаться от мандаринового сока. Отсутствие клетчатки, высокий уровень сахара негативно скажется на организме.

Действие мандарина

Употребление мандаринов хорошо влияет на организм больного:

Зрение За счёт витамина А, лютеина и зеаксантина, плод положительно влияет на кровообращение, зрение повышается. В состав клетчатки ока входит лютеин, а зеаксантин отвечает за различие цветов. Чтобы поддерживать тот же уровень зрения, то в день употребляют около 2 фруктов.
Пищеварение Антиоксиданты и клетчатка способствуют лучшей работе органам пищеварения.
Мочеполовая система Благодаря содержанию кислоты, цинка и фосфора, у женщин менструальный цикл не сбивается. У мужчин лучше работает предстательная железа.
Диетический продукт Фрукт диетический, ГИ – 50, калорий немного. Употребляя данный цитрус, риск набрать лишний вес снижается, и предотвращаются скачки глюкозы в крови.

Противопоказания

Фрукт противопоказан при болезнях почек

Диабетикам нельзя включать в рацион цитрус при болезни пищеварительных органов, почек, а также при гепатите. Детям не позволяют употреблять фрукт вообще.

Опасно кушать при аллергии. Беременные могут употреблять фрукт только по рекомендациям лечащего доктора.

Корка

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Мандарины при сахарном диабете 2 типа полезны. Можно есть даже корку.

Корку отваривают, и дают пить больному стакан в день. Это поможет укрепить иммунную систему и нормализировать количество витаминов в организме.

Рецепт отвара:

  • взять 3 вымытых кожицы;
  • залить 1,5 л. чистой воды;
  • довести до кипения и оставить на 10 мин. на маленьком огне;
  • после остывания пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

В корке есть эфирные масла. Именно поэтому цитрус используется для лечения и профилактики большинства болезней.

Цедра

Из мандаринов при сахарном диабете 2 типа готовят джем: 5 очищенных плодов варятся 10 минут. После чего добавляют цедру 15 гр. и сок лимона (0,5 цитруса). Оставляют на огне ещё 5 минут.

Добавить корицу и заменитель сахара, и дать покипеть 5 минут, после чего мандариновый джем остужают. Сроки хранения высокие. Хранят в погребе или холодильнике.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

Питание

Питаться при данном заболевании важно правильно.

  • 1-ый завтрак начинается в 7:00-8:00. Процент суточного употребления калорий – 25%;
  • 2-ой завтрак в 10:00-11:00. Доза – 15% калорий. В этот период употребление цитрусов наиболее позитивно скажется на организме.
  • Обед 13:00-14:00. Доза – 30%.
  • Ужин – 19:00, доза – 20%.
  • Второй ужин – перед сном, 10% суточной дозы калорий.

Запрещённые фрукты

Мандарины при диабете 2 типа разрешены, а банан, черешня и виноград кущать нельзя.

Сухофрукты, изюм, финики, цукаты, инжир негативно влияют на организм диабетика, они могут привести к негативным последствиям. В сухофруктах высокий уровень сахара, потому к ним стоит относиться с осторожностью.

Заключение

При сахарном диабете мандарины употреблять разрешено, но только в ограниченных количествах. Цитрус богат на питательные вещества и витамины, потому хорошо влияет на организм. Едят фрукт в свежем виде, готовят из кожицы настойку, а из цедры – джем. Мандариновый сок вреден для диабетиков из-за высокого содержания глюкозы.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Каждому диабетику жизненно необходимо правильно планировать свой рацион. А можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Сколько можно скушать цитрусов без вреда для здоровья. Стоит ли употреблять их с корками или лучше без них? Что обязательно нужно попробовать приготовить из мандаринов людям с сахарным диабетом?

Польза мандаринов

С детства нам говорили, что цитрусовые полезны. И это истинная правда. Мандарины содержать большое количество витаминов: С, В1, В3, В6, А, РР, Е, К, солидное число минералов и микроэлементов. В мякоти также есть органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Главный вопрос: «А что это все богатство дает диабетику?»

  • Зрение. Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, возвращая остроту зрения. Лютеин — незаменимый компонент сетчатки глаза, а зеаксантин необходим для нормального восприятия цветов. Кстати, об уязвимости органов зрения при диабете мы уже говорили в статье «Проблемы с глазами». А для поддержания функциональности зрительного нерва достаточно кушать только 1-2 плода в день.
  • Мочеполовая система.В составе мякоти есть аскорбиновая и лимонная кислоты, цинк, фосфор, что способствует оздоровлению предстательной железы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Достаточно кушать только 1-2 мандарина в день, чтобы улучшить кровоснабжение в области половых органов.
  • смещении количества лакто- и бифидобактерий в сторону нехватки возникают запоры, диарея и метеоризм. Значительную роль в восстановлении нормального функционирования кишечника играют антиоксиданты (витамины А, D, Е и C), устраняющие избыток радикалов. Также мандарины содержат большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и минимизирует риск развития заболеваний органов пищеварения при диабете.
  • Диетическое отметим, что мандарины имеют достаточно низкий гликемический индекс — 50 и невысокую калорийность, что позволяет использовать данный продукт без опасения получить резкий скачок уровня сахара в крови и без риска набрать лишние килограммы. Естественно речь идет именно о рекомендуемом употреблении 2-3 мандарина в сутки. Фрукт может стать отличной заменой десерта или достойным ингредиентом салата или основного блюда.

Кожура мандарина при диабете 2 типа и 1 типа

Мандарин относится к числу фруктов, которые при диабете полезны целиком и полностью. Ученые давно доказали, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и его кожура. Для насыщения организма пользой достаточно пить 1 стакан отвара из кожуры мандарина в день.

Рецепт отвара из кожуры мандарина при диабете

  • Берем 2-3 средних фрукта
  • Моем тщательно
  • Заливаем 1,5 литра холодной фильтрованной/чистой воды
  • Готовим после закипания 10 минут на медленном огне
  • Остужаем и пьем по 1/2 стакана 2 раза в день.

Джем из мандаринов для диабетиков

Еще один интересный рецепт — вкусный джем для диабетиков, который можно намазать на цельнозерновой хлебец или просто скушать в качестве десерта к чаю, а также добавить в творог или любое другое готовое блюдо, когда хочется побаловать себя. Естественно, употребление десерта должно быть очень умеренным, поскольку блюдо получается достаточно сладким и насыщенным углеводами, пусть и медленными.

Рецепт джема для диабетиков

  • 4-5 средних мандаринов без кожуры;
  • 10-15 грамм цедры;
  • по вкусу корица;
  • сок половины лимона;
  • заменитель сахара, например, фит парад

В кастрюлю с толстым дном или казан с кипящей водой добавляются мандарины и варятся 10 минут.

Затем добавляются цедра, лимонный сок. Смесь варится еще 5 минут. После чего всыпается корица и заменитель сахара, прокипятится еще 5 минут. Готовый джем снимается с огня и остужается. Вкусный и полезный десерт готов. Хранить такой джем можно в холодильнике достаточно долго.

Вред мандаринов

Передозировка мандаринов, как и любых цитрусовых, может быть вредна для организма. Оптимально съедать 2-3 средних плода в день. Противопоказанием для употребления является наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также стоит исключить такие фрукты при крупных камнях в почках.

Мандариновый сок, а иногда и сами фрукты, являются сильным аллергеном для детей и некоторых взрослых. Стоит ограничить их употребление при явлениях поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах, псориазе.

Как есть мандарины при сахарном диабете

Наиболее необходимыми в холодное время являются цитрусы.

В них содержится много различных витаминов, которые необходимы ослабленному организму.

Также мандарины необходимы при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Но в тоже время возникает вопросы о том, можно ли диабетикам этот фрукт, как употреблять мандарины без последствий при заболевании.

Состав

Большая часть фруктов имеет в своем составе флавонол нобелитин, который необходим для снижения запасов холестерина в организме и положительно влияет на выработку инсулина. Такие фрукты не только можно кушать, но и необходимо при сахарном диабете, поскольку они улучшают пищеварение и наполняют клетки организма необходимыми элементами.

В большей части они считаются быстрой фруктозой, их употребление следует ограничить.

Витаминные мандарины не способны вредить здоровью при диабете, их можно есть, несмотря на содержание сахара в их составе. Этот фрукт не вызывает повышения глюкозы в крови диабетика. При этом диабетикам важно знать, сколько калорий в мандарине и насколько поднимется сахар после ее употребления.

Читайте также:  Как диабетикам 2 типа максимально полезно употреблять сельдерей

Фрукты ценятся за низкую калорийность, но в свою очередь отдают множество полезных веществ. В составе мандарин присутствуют:

  • эфирное масло,
  • органическая кислота,
  • витамины группы В, РР и А,
  • холин,
  • минеральная соль,
  • пигмент,
  • фитонцид,
  • много клетчатки,
  • биофлавоноиды.

Помимо всего, в одной мандарине средних размеров может содержаться не менее 100 мг калия и около 20 мг необходимой организму аскорбиновой кислоты. Все это делает цитрус рекомендованным и даже необходимы организму диабетика.

Единственное, что может ставить под сомнение употребление такого полезного фрукта – гликемический индекс, который составляет 40 ед. В 100 граммах продукта содержится не более 11 граммов сахара. Все составляющие помогают организму больного отвергать внешние атаки и бороться со сладким заболеванием, нормализуя обменные процессы.

Польза

Врачи утверждают, что мандарины помогают снизить накопление холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальные показатели артериального давления. Часто диабет сопровождается отеками конечностей, эту проблему также можно устранить, кушая цитрусовые. Нельзя не отметить положительное воздействие на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом.

Витамины, содержащиеся во фруктах, помогают усиливать защитные функции организма, что особо важно для диабетиков. Также сахарный диабет сопровождается выведением необходимой воды и солей.

Для 1 и 2 типа заболевания важно нормализовать водный баланс организма, ведь от этого зависит функционирование мышечных тканей, в т.ч. и работа миокарда.

Сколько можно съесть

Созревшие плоды принесут пользу организму больного независимо от типа заболевания. Умеренное потребление не способно нести вред, несмотря на высокий гликемический индекс, сладкий вкус и наличие сахара в составе. Не стоит забывать, что фруктоза является легкоусвояемым веществом, не способным сильно повышать глюкозу в крови.

Максимально разрешенное количество – 3 мандарины в день при диабете любого типа. Такое количество повысит защиту организма от внешних вредителей и нормализует обмен веществ.

Полезнее всего при диабете есть именно свежие плоды, заменяя ими перекусы. Также любителям консервации стоит помнить, что такое приготовление фруктов нуждается в большом количестве сахара, что само по себе опасно для диабетика.

Целебные рецепты с мандаринами

Одним из наиболее интересующих вопросов считается то, как еще можно приготовить мандарины, чтобы разнообразить рацион и максимально получить пользу. В этом случае лучше всего есть фрукты в свежем виде. При этом ученые уверенны, что кожура содержит больше полезных элементов и ее не нужно просто выбрасывать.

К примеру хорошо вымытые мандариновые шкурки тоже могут быть легким перекусом, независимо от того свежие они или сушеные. Но больше всего диабетикам нравится отвар, заваренный на цедре, который не только восполняет витаминную потребность организма, но и поднимает настроение, радуя приятным цитрусовым запахом.

Для приготовления отвара нужно:

  • Собрать цедру с нескольких мандаринов, тщательно вымыть и залить литром кипятка.
  • Емкость с кожурой поставить на маленький огонь, довести до кипения. Варить еще около 10 минут.
  • Остудить жидкость вместе с кожурой. Хранить отвар, не процеживая в прохладном месте. Литр жидкости нужно растянуть на день, выпивая его равными частями.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Кожура мандарина при диабете типа и типа

Мандарин относится к числу фруктов, которые при диабете полезны целиком и полностью. Ученые давно доказали, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и его кожура. Для насыщения организма пользой достаточно пить 1 стакан отвара из кожуры мандарина в день.

Рецепт отвара из кожуры мандарина при диабете

  • Берем 2-3 средних фрукта
  • Моем тщательно
  • Заливаем 1,5 литра холодной фильтрованной/чистой воды
  • Готовим после закипания 10 минут на медленном огне
  • Остужаем и пьем по 1/2 стакана 2 раза в день.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье