Как протекает беременность при сахарном диабете?

Гестационный сахарный диабет — довольно распространенная проблема, которая сопровождается нарушением толерантности клеток организма к глюкозе. С подобной патологией сталкиваются многие будущие мамы. Стоит отметить, что недуг этот во время беременности крайне опасен. При отсутствии своевременной терапии возможно развитие осложнений, иногда вплоть до выкидыша.

Чем опасен при беременности

Гестационный сахарный диабет опасен тем, что он нарушает обмен веществ у женщины, а это, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии организма, а также провоцирует недостаток питательных микроэлементов для плода.

Знаете ли вы? По статистике, 15 % беременных женщин страдают скрытой формой диабета. Узнают они о наличии заболевания только после того, как сдадут специальный анализ, при этом не ощущая какого-либо дискомфорта или неудобств.

Для женщины

Сахарный диабет, который возник при беременности, может вызвать следующие последствия:

  • Гестоз. Так называется поздний токсикоз, который проявляется повышением давления, отечностью, потерей белка вместе с мочой, судорогами. Такое развитие событий может стать причиной возникновения преэклампсии — необратимых нарушений в кровообращении, в сосудистой системе. Как результат — кома и последующая смерть.
  • К гибели матери также может в некоторых случаях привести развитие болезни на фоне ишемического заболевания сердца.
  • Сахарный диабет может повлиять на репродуктивную систему женщины. В дальнейшем это может обратиться в виде преждевременных родов, выкидышей, внутриутробной гибели плода.
  • К преждевременным родам также может привести многоводие — еще одно вероятное последствие диабета у беременной.

Для плода

Сахарный диабет при беременности может нести за собой последствия и для ребенка.

Диабетическая фетопатия малыша, которая характеризуется его крупными размерами (более 4 кг), образование патологий в системах и органах организма — в частности, расстройством дыхательных и неврологических систем, сердечно-сосудистыми болезнями, кровоизлияниями в теле и в области лица, вялым состоянием.

Помимо этого, у ребенка после рождения может развиваться желтушка, которая отличается от физиологической желтухи длительностью лечения и степенью тяжести.

Наиболее тяжелый и страшный вариант из всех возможных — гибель новорожденного ребенка. Женщина, которая нуждалась в лечении, но не получала его в силу каких-либо причин, в 80 % случаев подвергает своего ребенка смерти в первые дни его жизни.

Именно поэтому очень важно максимально тщательно следить за своим здоровьем, четко отдавая себе отчет в степени ответственности, которая лежит на будущей маме.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы ГСД не заставят себя ждать, поэтому незамеченным такое заболевание не останется.

  • постоянное чувство жажды;
  • активный набор веса при наличии снижения аппетита;
  • обильные мочеиспускания;
  • нервозное состояние;
  • одышка и тахикардия при резком пробуждении.

Чтобы выявить проблему также проводят глюкозотолерантный тест. Время его осуществления относят к периоду между шестым и седьмым месяцем беременности.

У специалиста есть полноправные основания для того, чтобы поставить диагноз гестационный диабет, если:

Показатели уровня глюкозы
Натощак Через час после приема пищи Через два часа после приема пищи
Свыше 5,2 ммoль/л. Свыше 10,1 ммoль/л. Свыше 8,6 ммoль/л.
Читайте также:  Как связаны холецистит и панкреатит между собой?

Но не стоит забывать о том, что в лабораториях допускаются погрешности, поэтому анализы рекомендовано пересдавать.

ГСД очень опасен как для матери, так и для малыша. Наблюдение должно быть своевременным и обязательным, от этого зависит не только здоровье матери, но и ребенка. Если вовремя не начать исследование, роды могут пройти с неблагоприятными для всех последствиями. При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении и выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

Скрининг на гестационный диабет

Во время вашего первого посещения врача в дородовой период приблизительно на 8-12 неделе беременности, ваша акушерка или врач задаст вам несколько вопросов, чтобы определить, повышен ли риск развития гестационного сахарного диабета. Если у вас есть один или несколько факторов риска гестационного диабета, вам следует пройти скрининговое обследование.

Используемый скрининг-тест называется тест толерантности к глюкозе (ТТГ), который занимает около двух часов. Этот тест включает в себя анализ крови утром, когда вы ничего не ели и не пили за ночь до теста, и употребление глюкозного напитка во время теста. После отдыха в течение двух часов, у вас берут другой образец крови, чтобы увидеть, как ваш организм использует глюкозу.

ТТГ проводится в период с 24 по 28 неделю беременности. Если у вас ранее был гестационный сахарный диабет, вам будет предложено пройти ТТГ ранее, вскоре после вашего визита к врачу, и еще один ТТГ на 24-28 неделе беременности, если первый тест в норме. Кроме того, вам может быть предложено самостоятельно тестировать ваш уровень сахара в крови, используя устройство для укола пальцев (глюкометр).

Гестационный сахарный диабет при беременности: показатели уровня сахара в крови

Безусловно, сначала врач собирает информацию для составления максимально полного анализа. Но обязательной частью диагностики является анализ крови на уровень сахара. Разумеется, для получения максимально точных результатов необходимо следовать некоторым правилам.

Пациенткам не рекомендуют как-либо менять рацион или другие аспекты повседневной жизни, так как это может повлиять на результаты лабораторных исследований. Сначала забор образцов крови проводится натощак (от 8 до 14 часов голодания). Далее пациентки дают раствор глюкозы. Спустя два часа после приема сахара (раствор готовят, растворяя в 250 – 300 мл воды 75 г сухой глюкозы) у пациентки еще раз берут кровь. Нормальными считаются следующие данные:

  • натощак уровень глюкозы колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • через два часа после еды этот показатель равен 5 – 7,8 ммоль/л.

Пациентка обязана постоянно самостоятельно следить за этими показателями. Гестационный сахарный диабет при беременности является крайне опасным. Именно поэтому важно контролировать уровень глюкозы — это единственный способ избежать опасных осложнений.

Кстати, если во время анализа нарушений обмена глюкозы не было обнаружено, то пациентке назначают повторное исследование примерно на 26 – 28 неделе беременности.

Лечение

При разных видах заболевания используются похожие принципы терапии.

Медикаменты

Беременным, которые страдали диабетом ещё до зачатия, рекомендуется отказаться от таблеток, снижающих сахар, и использовать только инсулин человеческого происхождения.

Лечение

Он может быть в 2 вариантах:

  • Короткий. Действует быстро, но недолго. Вводится после приёма пищи. Липрозо.
  • Средний. Позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы между употреблениями еды. Достаточно 2 укола за сутки. Хумалин.
Читайте также:  Причины и последствия низкого содержания сахара в крови

При гестационном диабете лекарственная терапия назначается только в случаях, когда немедикаментозные методы не приносят должного эффекта. Показан инсулин в небольших дозах. Схема лечения подбирается, исходя из индивидуальных особенностей беременной.

Диета

При любом типе диабета важно придерживаться правил здорового питания:

Лечение
  • Дробное употребление пищи. В день нужно делать 5-6 приёмов, разделяя еду на небольшие, равные порции.
  • Контролировать норму углеводов. Самое большое их количество – около 40% — должно приходиться на завтрак. Употреблять каши, хлеб.
  • Избегать вредностей. Отказаться от фаст-фуда, консервантов и химических добавок. Животные жиры должны составлять не более 10% от рациона.
  • Контроль калорийности. Оптимальная доза в день – 2000 Ккал. При наличии лишнего веса следует снизить норму ещё на 300-500 единиц.
  • Совмещать питание и уколы инсулина. Наиболее правильно есть через 1,5 и 5 часов после инъекции, а также утром после пробуждения и вечером до сна.
  • Соблюдение нормы БЖУ. В день употреблять около 200 г углеводов, 60 г жиров и белков – в расчёте 1 г на 1 кг веса.
  • Есть полезную пищу. Сюда входят постное мясо, садовые фрукты, овощи с огорода, злаковые.
  • Правильно готовить. Лучше усваивается варёная, запечённая или приготовленная на пару пища. Нельзя есть жаренное и копчёное. Отказаться от полуфабрикатов.
  • Контролировать токсикоз. Для этого использовать сухофрукты или галетное печенье.
  • Выбирать продукты с низким содержанием углеводов. Полезны кабачки, капуста, огурцы, фасоль, в которых мало калорий и достаточно важных веществ.
  • Натуральные витамины. Получать необходимые организму элементы преимущественно из продуктов питания. Употребление специальных комплексов при диабете не рекомендовано, поскольку это может повысить уровень глюкозы.
  • Питьевой режим. Для выведения токсинов организму требуется около 8 стаканов жидкости в день. Это может быть очищенная вода, отвары или компоты без добавления сахара.

Дополнительно нужно отказаться от:

  • сметаны;
  • некоторых фруктов, включая виноград, бананы, инжир, хурму;
  • выпечки и сладостей;
  • соусов;
  • магазинных колбасных изделий;
  • баранины.

Физическая активность

Независимо от вида патологии, женщинам показано выполнение специальных упражнений.

Лечение

Польза заключается в следующем:

  • контроль веса;
  • расходование лишнего запаса глюкозы;
  • улучшение обмена веществ;
  • насыщение тканей кислородом.

Показаны такие виды активности:

  • Прогулки. Неспешно ходить около 2 часов в день.
  • Бассейн. Плавание, аквааэробика.
  • Гимнастика. Лучше посоветоваться с тренером, который подберёт комплекс индивидуально.

Упражнения, которые можно выполнить:

Лечение
  • На цыпочки. Поставьте перед собой стул. Используйте спинку в качестве опоры. Хорошо потянитесь вверх, стараясь встать на носочки. Сделайте около 20 подъёмов.
  • Отжимания. В облегчённом варианте для беременных нужна стена. Встаньте от неё на расстоянии 2 шагов, упритесь руками и сделайте движения, похожие на обычные отжимания.
  • С мячиком. Возьмите небольшой мячик. Присядьте на стул и положите шарик на пол возле себя. Коснитесь ступнёй и постарайтесь покатать по поверхности. Смените ногу.

Как проходят роды при ГСД?

Врач после обследования женщины определяет, каким способом должны протекать роды при гестационном сахарном диабете. Варианта существует только два: естественное родоразрешение и кесарево сечение. Выбор методики зависит от стадии течения патологии у беременной.

Если родовая деятельность началась неожиданно либо была проведена стимуляция, то появление ребенка на свет естественным путем представляется возможным только в следующих случаях:

  • Размер головки малыша совпадает с параметрами таза матери.
  • Масса тела ребенка не превышает 4 кг.
  • Правильное предлежание плода – вниз головой.
  • Наличие возможности визуально наблюдать за состоянием плода в процессе рождения.
  • Отсутствие у малыша гипоксии, протекающей в тяжелой степени, и врожденных пороков развития.
Как проходят роды при ГСД?

Женщины, страдающие гестационным сахарным диабетом при беременности, сталкиваются с некоторыми проблемами: у них раньше времени отходят околоплодные воды, преждевременно начинаются роды, во время появления ребенка мать чувствует сильную слабость в теле, что мешает ей приложить усилия в процессе потуг.

Читайте также:  Голодание при сахарном диабете 2 типа: лечение голодом

Если женщина страдает диабетом во время беременности, то она должна находиться в стационаре под наблюдением врачей. Обычно после рождения малыш не нуждается в инсулиновой инъекции. Но ребенка следует держать под контролем врачей на протяжении 1,5 месяцев и проверить его толерантность к сахару, что позволит узнать, причинило ли заболевание вред малышу.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета и примерное меню

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Питаться нужно часто по 5-6 раз в день. Но порции, при этом, не должны быть слишком большими. Нельзя путать их с порциями, которые потребляют, худеющие небеременные женщины. Они не должны быть слишком маленькими, но и не слишком большими.
  2. Следует отказаться от быстрых углеводов, которые легко усваиваются и резко повышают сахар крови. К таким продуктам относятся мучные изделия, картофель в любом виде, сладости и сладкие напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки.
  3. Нужно через 1 час после каждой трапезы, с помощью домашнего глюкометра измерять уровень глюкозы.

Примерное меню беременной женщины при ГСД:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, бутерброд из цельнозернового хлеба и колбасы, травяной чай без сахара.
  2. Перекус (второй завтрак). Запеченное зеленое яблоко.
  3. Обед. Отварное нежирное мясо, овощной салат или суп.
  4. Полдник. Орехи, нежирный творог.
  5. Ужин. Рыба на пару, овощи, несладкий чай.

С меню можно экспериментировать, главное, не забывать о запрещенных продуктах, считать калории.

Читайте, как пройдут роды, если низкая плацентация при беременности на 20 и других неделях

Стоит ли верить японскому календарю определения пола ребенка, можно узнать тут

Когда чувствуются первые шевеления плода при первой и второй беременности: 

Организация диетотерапии в период беременности

Рациональное питание при заболевании в период вынашивания ребенка является основным методом лечения позволяющим нормализовать и контролировать постоянный уровень сахара в крови.

Диета беременной имеет некоторые особенности:

  • При составлении рациона нужно учитывать активность и начальную массу тела пациентки.
  • Питание должно включать все незаменимые вещества для нормального функционирования организма матери и ребенка.
  • Ограничение простых углеводов в рационе и увеличение количества белковой пищи.
  • Постоянное употребление клетчатки поможет наладить работу пищеварительного тракта.
  • Организация легких перекусов между основными приемами пищи.
  • Калорийность блюд в первой половине дня больше, чем во второй.
  • Отказ от углеводов в вечере время.

Рекомендуемые продукты, которые можно включить в ежедневное меню:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • цельнозерновые каши;
  • серый хлеб с добавлением отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • растительные масла холодного отжима;
  • не крахмалистые фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • неострые виды твердого сыра;
  • травяной чай;
  • несладкий компот и кисель из ягод.
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье