Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Система определения воздействия питания на уровень сахара в крови разрабатывалась около 15 лет множеством врачей и ученых, и это потребовало введения новой характеристики углеводов.

Гликемический индекс популярных блюд

Борщ, щи вегетарианские 30
Вареники 55
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Гамбургер (1 шт) 103
Голубцы овощные 55
Запеканка из нежирного творога 70
Запеканка из полужирного творога 65
Запеканка картофельная 90
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Оладьи 70
Оладьи из пшеничной муки 62
Омлет 49
Пельмени 55
Пельмени равиоли 70
Рагу овощное 55
Сосиски 28
Суп томатный 52
Суп-похлебка из лимской фасоли 36
Суп-пюре из желтого гороха 60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
Суп-пюре из черных бобов 64
Суп-пюре чечевичный 44
Сырники 70
Сырники из нежирного творога 70
Сырники из полужирного творога 65
Сырники из творога 70
Тортеллини с сыром 50
Тортильяс кукурузные 100
Тост из белого хлеба 100
Хот-дог 90
Шаверма в лаваше 70
Яйцо 48
Белок одного яйца 48
Желток одного яйца 50
Бефстроганов 50
Колбаса вареная 34
Говяжья печень жареная 50
Котлета 40
Котлета отбивная в панировке 50
Котлеты рубленые 50
Крабовые палочки 40
Рыбные палочки 40
Раки отварные 5

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9.

На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Зачем соблюдать диету?

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем.

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Как соотнести скорость всасывания продукта и вид/количество вводимого инсулина

Как известно, существует две основные группы инсулинов короткие инсулины (действие развивается примерно через 30 минут, пик соответствует 2 часам от момента введения, гипогликемический эффект длится 6-8 часов) и пролонгированные инсулины (начинают действовать через 2-3 часа, пик приходится на 8-10 часов от момента введения, эффект длится 1-1,5 суток). На рынке присутствуют также ультракороткий инсулин (действие развивается через 15 минут после введения, пик наступает спустя 2 часа после инъекции, действие заканчивается через 4 часа) и различные смеси инсулинов. Такое разнообразие позволяет подобрать индивидуальную схему лечения практически для каждого больного.

Читайте также:  Джардинс (Jardiance) — препарат от сахарного диабета

Оптимальным является вариант, когда скорость всасывания пищи примерно совпадает с действием инсулина. Чтобы добиться этого на практике, нужно будет постараться, а поможет в этом знание гликемических индексов различных продуктов. Продемонстрируем на примере.

Возьмем для наглядности несколько разных продуктов в таком объеме, чтобы они содержали одинаковое количество углеводов, например, 1 ХЕ. Такое количество углеводов содержится в 1 среднем куске хлеба, 1 кг капусты или в 3-4 кусочках сахара-рафинада. Несмотря на то, что все указанные порции продуктов по содержанию ХЕ равны, их влияние на уровень сахара радикально отличается.

Понятно, что употребление чистого углевода – сахара-рафинада, ГИ которого 100 – вызовет мгновенное повышение уровня сахара в крови. Компенсировать такую гликемию можно двумя способами: 1 – ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия за 10-15 минут до еды, 2 – ввести соответствующую дозу ультракороткого инсулина сразу после еды (т.е. через 10-15 минут после употребления сахара).

Употребление хлеба, ГИ у которого меньше 100, вызовет отсроченное повышение уровня сахара, поскольку его всасывание замедляют содержащиеся в нем белки, жиры и пищевые волокна. Капуста (ГИ 10), благодаря практически полному отсутствию углеводов и обилию пищевых волокон усваивается настолько медленно, что ее употребление практически не влияет на уровень сахара в крови.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы.

Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами.

В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.
Читайте также:  Диета при гипотериозе щитовидки у женщин

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором.

Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина.

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

  Разрешена ли красная икра при сахарном диабете?

Несколько рецептов приготовления риса

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд.

К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю.

После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох.

Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку.

Весь процесс займет около 30 минут.

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Треска отварная

76 17 0,7

5
Щука отварная

78 18 0,5

5
Крабы отварные

85 18,7 1,1

5
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5
Хек отварной

86 16,6 2,2

5
Форель отварная

89 15,5 3

5
Креветки

95 20 1,8

5
Устрицы отварные

95 14 3

5
Тунец в собственном соку

96 21 1

5
Судак

97 21,3 1,3

5
Камбала

105 18,2 2,3

5
Кальмары отварные

140 30,4 2,2

5
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5
Кефаль отварная

115 19 4,3

4
Икра минтая

131 28,4 1,9

4
Белуга

131 23,8 4

4
Сельдь

140 15,5 8,7

3
Копченая треска

111 23,3 0,9

3
Горбуша горячего копчения

161 23,2 7,6

3
Окунь жареный

158 19 8,9

3
Карп жареный

196 18,3 11,6

3
Сардина отварная

178 20 10,8

3
Семга отварная

210 16,3 15

2
Икра красная

261 31,6 13,8

2
Скумбрия холодного копчения

151 23,4 6,4

2
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2
Угорь копченый

363 17,7 32,4

1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1
Печень трески

613 4,2 65,7

1
Сардина в масле

249 17,9 19,7

1
Скумбрия в масле

278 13,1 25,1

1
Сайра в масле

283 18,3 23,3

1
Шпроты в масле

363 17,4 32,4

1

Зеленая гречка

Одной из интереснейших современных культур является зеленая гречка. Она может оказаться прекрасным средством, направленным на борьбу с сахарным диабетом 2 типа. Ее отличительная особенность заключается в способности к произрастанию. Это дает возможность самостоятельно в домашних условиях выращивать представленное лекарственное растение, которое является таковым в том числе за счет присутствия белка и аминокислот.

Читайте также:  Действие соматотропина на организм человека

Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

Зеленая гречка

Гречка и диабет 2 типа отлично сочетаются, потому что она быстро усваивается организмом, способна заменять белки животного происхождения. Еще одним существенным плюсом является отсутствие в ней каких-либо вредных и нежелательных составляющих, пестицидов, ГМО и других. Говоря об особенностях применения, обращают внимание на то, что ее можно употреблять буквально через 60 минут с момента замачивания. Максимально полезным продукт окажется именно после проращивания. Это позволит насытить организм диабетика всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Отвечая на вопрос, можно ли зеленую гречку диабетикам, необходимо обратить внимание еще и на то, что представленная разновидность обязательно должна промываться перед началом употребления. Это позволит гораздо более эффективно очистить печень от токсинов, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Режим питания при гестационном диабете

В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.

Диета при диабете при беременности

  1. Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
  2. Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
  3. Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
  4. Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
  5. Перекусывать свежими фруктами.
  6. Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
  7. Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  8. Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  9. Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.

Режим питания при гестационном диабете

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
  • второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Гиперосмолярная кома может возникнуть при повышенном содержании глюкозы в крови. Такое состояние характерно для пожилых людей. В результате него больной часто мочится и постоянно хочет пить.

При постоянном нарушении питания возникают и постоянные или хронические последствия диабета. К таким относятся плохое состояние кожи больных, начавшиеся проблемы с почками и сердцем, неполадки в работе нервной системы.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье