Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

В 80% случаев она приводит к осложнениям со стороны матери или плода. У женщин в 50% случаев развивается гестоз. Причем, на тяжелые формы приходится около 3%. Плод нередко достигает больших размеров на момент рождения. Риск травмы черепа с нарушением мозгового кровообращения у таких детей составляет около 20%. Вероятность перелома ключицы – 19%. Паралич Эрба развивается в 8% случаев. У 5% детей развивается тяжелая асфиксия (удушье).

Симптомы

Признаками, указывающими на развитие диабета, являются:

  • Жажда. Женщине постоянно хочется пить. Но даже после употребления достаточного количества жидкости ощущается сухость во рту.
  • Интенсивное мочеиспускание. Повышается частота походов в туалет, при этом объём мочи выше, чем потребляемого питья.
  • Усталость. Даже при небольших нагрузках беременная чувствует снижение работоспособности. Возникает постоянная потребность в отдыхе.
  • Расстройство зрения. Мутнеет в глазах.
  • Зуд. Чешется не только кожа, но и слизистые оболочки.
  • Набор веса. Происходит быстрее, чем в норме. При этом снижен аппетит.

Чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях есть список проявлений, характерных для гестационного диабета.

Так, во время беременности женщина, даже на ранних стадиях будет предъявлять следующие жалобы:

Симптомы
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • головная боль.

Ощущения напрямую зависят от уровня сахара в крови. Длительное течение заболевания может осложняться другими состояниями, что приводит к изменению клинической картины. Тяжелое течение может сопровождаться потерей сознания.

При подозрении, лучше обратиться к врачу

Последствия для ребенка

Начиная с самых ранних сроков беременности плод и формирующаяся плацента нуждаются в большом количестве глюкозы, которая непрерывно подается к плоду с помощью белков-транспортеров. В связи с этим утилизация глюкозы при беременности значительно ускоряется, что способствует снижению ее уровня в крови.

По мере прогрессирования беременности чувствительность тканей к инсулину неуклонно снижается, и концентрация инсулина компенсаторно увеличивается [3]. В связи с этим повышается базальный уровень инсулина (натощак), а также концентрация стимулированного с помощью глюкозотолерантного теста инсулина (первая и вторая фазы инсулинового ответа). С увеличением гестационного срока повышается и элиминация инсулина из ­кровотока.

При недостаточной выработке инсулина у беременных развивается гестационный сахарный диабет, который характеризуется повышенной инсулинорезистентностью. Кроме того, для ГСД характерно увеличение содержания проинсулина в крови, что свидетельствует об ухудшении функции бета-клеток поджелудочной ­железы.

Но главная опасность – это влияние на плод. Дело в том, что глюкоза беспрепятственно поступает к нему через плацентарный барьер. В начале беременности у плода еще не сформировалась собственная поджелудочная железа. Поэтому бета-клетки поджелудочной железы матери работают в двойном объеме, вырабатывая инсулин как для себя, так и для ребенка.

С течением времени ситуация меняется, поскольку в конце беременности у ребенка начинают работать собственные инсулинпродуцирующие клетки. Однако, если глюкозы в крови плода слишком много, то они работают с перенапряжением. В результате у новорожденного может развиться недостаточность поджелудочной железы и диабет 1 типа.

Избыток поступающей к плоду глюкозы может вызывать и другие неприятные последствия. Такая лишняя глюкоза преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную. У него могут сильно увеличиться одни части тела, в то время как другие останутся нормальными. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой.

Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии в развитии плода, как его гипоксия, недоразвитость сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отсутствие сурфактанта (вещества, защищающего органы дыхания). Таким образом, смертность среди младенцев, родившихся от матерей с гестационным диабетом, резко повышена.

Кроме того, для новорожденного ребенка беременность, отягощенная ГСД, чревата:

  • нарушением пропорций тела,
  • отечностью тканей,
  • желтухой,
  • гипогликемией.

Еще до официального подтверждения диагноза у любой женщины возникает вопрос: чем опасен гестационный сахарный диабет для развития ребенка и здоровья матери. В первую очередь, опасность представляет не столько само заболевание, сколько пренебрежительное отношение к его лечению. Гипергликемия в первом триместре, когда происходит первичное формирование мозга и нервной системы малыша, может спровоцировать умственную отсталость и врожденные нервно-психологические расстройства.

Читайте также:  Тиреотропный гормон (ТТГ) и его влияние на организм женщины

Кроме того, под влиянием гормональных нарушений беременность может замереть или прерваться самопроизвольно (выкидыш). Без специальной терапии, ГСД во второй половине перинатального периода приводит к неблагоприятным последствиям.

Для организма женщины Для ребенка
Анормальное увеличение объема амниотических вод (многоводие), преждевременное или осложненное родоразрешение, фетоплацентарная недостаточность, поздний токсикоз (преэклампсия), инфекции мочеполовой системы (заражение малыша во время родоразрешения), нарушение функций почечного аппарата (нефропатия), поражение сосудистой системы органов зрения (ретинопатия), развитие истинного диабета 2 типа после родов Дефицит кислорода (гипоксия плода), отставание внутриутробного развития, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка и их функций (диабетическая фетопатия), интоксикация продуктами метаболизма глюкозы, снижение кровоснабжения головного мозга (ишемия), ожирение, внутриутробная смерть

Чрезмерная концентрация глюкозы, приводит к макросомии (избыточной массе тела новорожденного), что значительно осложняет процесс родоразрешения и повышает риск родовых травм.

Как проходит диагностика возникновения и развития заболевания

Своевременно проведенный анализ на сахарную кривую при беременности позволяет выявить опасность возникновения данного заболевания. А если использовать данные последнего теста, можно будет выявить скрытые ранее заболевания, способные оказать свое негативное воздействие на развитие плода.

Стоит обратиться к врачу, если в ходе беременности возникают подозрения или женщина относится к одной из перечисленных групп риска. В итоге будет назначено дополнительно обследование, с назначением анализов и тестов, по итогам которых будут определена нагрузка на поджелудочную железу и выясняется уровень сахара в крови при помощи кривой.

Чаще всего, беременных женщин направляют на анализ по определению наличия гестационного диабета в период от 24-й и 28-й неделями с начала  беременности. Все это позволит распределить нагрузки на организм и спланировать дальнейшее течение беременности.

Процедуру исследования заключается в том, что проводится тест или анализ, на сахарную кривую. Для этого потребуется выпить сладкую воду, в которой растворится около 50 гр сахара. Между первым и вторым анализом должно пройти не менее 20 минут. Принцип этого анализа на кривую заключается в том, в результате впитывания сахара есть возможность получить разницу между «чистым» и  «грязными» тестами. Только на основании данного теста есть возможность определить направление лечения и назначить все необходимые лекарства, позволяющие уменьшить нагрузку на органы.

Дети, рожденные от матерей с диабетом

Дети часто рождаются недоношенными. А даже если они имеют нормальную массу тела, то все равно нуждаются в специальном уходе. Они рассматриваются как недоношенные. Основная задача врачей сразу после рождения ребенка состоит в том, чтобы:

  • купировать расстройства дыхания;
  • восстановить нормальный уровень глюкозы в крови (дети часто рождаются с гипогликемией);
  • предотвратить поражения ЦНС или устранить возникающие расстройства;
  • нормализовать рН крови (дети от матерей с диабетом часто рождаются с ацидозом – то есть, слишком «кислой» кровью).

Если у беременной среднесуточный уровень глюкозы в крови составлял 7,2 ммоль/л и больше, велик риск развития макросомии у ребенка. Это состояние, при котором масса тела при рождении превышает 4 кг. Это прямое показание к проведению кесарева сечения. Иногда встречается гипотрофия плода (слишком маленькие размеры). Она наблюдается в 20% случаев.

Частым осложнением со стороны ребенка является диабетическая фетопатия. Данная патология характеризуется развитием особых черт внешности малыша, которые формируются внутриутробно. Наиболее частые фенотипические признаки таких детей:

  • лунообразное лицо;
  • отеки мягких тканей;
  • увеличение печени;
  • ожирение;
  • укороченная шея;
  • большое количество волос.

Нередко одни органы оказываются увеличенными, другие – уменьшенными. Увеличивается сердце, печень, почки, надпочечники. Уменьшаются тимус и головной мозг.

У половины родившихся детей уровень глюкозы оказывается сниженным или повышенным. У них чаще развивается желтуха или токсическая эритема. Дети могут медленнее набирать вес по мере взросления.

Кому назначают это исследование?

Определять показатели сахара в крови следует в каждом триместре беременности. Такая диагностика в настоящее время становится крайне необходимой. Важно отметить, что ежегодно показатели заболеваемости сахарным диабетом в популяции растут катастрофически. Эта пугающая ситуация способствовала тому, что врачи уделяют огромное внимание исследованиям на определение глюкозы, проводимым всем беременным женщинам.

Читайте также:  Глюкометр Сателлит Экспресс: что нужно знать перед использованием

Специалисты выделяют несколько особых групп риска. В эти популяционные категории относятся женщины, имеющие довольно много шансов развития гипергликемии во время беременности. К таким группам риска относятся:

  • будущие мамы старше 35 лет, имеющие скачки сахара еще и до беременности;
  • беременные, страдающие ожирением или имеющие повышенный индекс массы тела (ИМТ), превышающий 25;
  • будущие мамы, имеющие отягощенный наследственный анамнез по развитию сахарного диабета у близких родственников;
  • беременные, у которых до зачатия ребенка были установлены нарушения толерантности к глюкозе;
  • будущие мамы, до зачатия малыша проходившие курс гормональной терапии или специальное лечение от бесплодия.

Исследование на определение глюкозы крови проводится всем беременным женщинам, независимо от их возраста.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Сахар в крови любого человека присутствует постоянно. Точнее не сахар, а правильно говорить — глюкоза. Именно в такую форму превращаются поступающие в организм сложные углеводы. Некоторая их часть устремляется на выполнение своей основной функции — снабжение всех клеток и тканей организма жизненно необходимой энергией.

Существует несколько гормонов, способных повышать уровень глюкозы в крови, и только один, который снижает ее, — это инсулин. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, причем в период беременности эти процессы активизируются в связи с возрастающими потребностями в энергии (она необходима для обеспечения развития и роста плода).

Если по каким-то причинам продуцирующие инсулин бета-клетки плохо выполняют свою работу, то уровень глюкозы в крови повышается. И этот показатель в период вынашивания ребенка необходимо держать под контролем.

При беременности потребности организма женщины в глюкозе возрастают, так как большое ее количество расходуется на развитие плода. По данной причине норма сахара у беременных в крови выше, чем у небеременных женщин.

Перспективы

В большинстве случаев повышенный сахар приходит в норму через несколько дней после родов.

Если вы перенесли гестационный диабет, будьте готовы к тому, что он может появиться в следующую беременность. Кроме того, у вас повышен риск развития постоянного сахарного диабета (2-го типа) с возрастом.

К счастью, ведение здорового образа жизни помогает значительно снизить этот риск, а иногда и вовсе предотвратить диабет. Изучите все о диабете. Ешьте только здоровую пищу, увеличьте свою физическую активность, избавьтесь от лишнего веса – и диабет вам будет не страшен!

ВидеоматериалыСахарный диабет и планирование беременности

Сахарный диабет во время беременности

Организация диетотерапии в период беременности

Рациональное питание при заболевании в период вынашивания ребенка является основным методом лечения позволяющим нормализовать и контролировать постоянный уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление разрешенных фруктов и овощей поможет восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме

Диета беременной имеет некоторые особенности:

  • При составлении рациона нужно учитывать активность и начальную массу тела пациентки.
  • Питание должно включать все незаменимые вещества для нормального функционирования организма матери и ребенка.
  • Ограничение простых углеводов в рационе и увеличение количества белковой пищи.
  • Постоянное употребление клетчатки поможет наладить работу пищеварительного тракта.
  • Организация легких перекусов между основными приемами пищи.
  • Калорийность блюд в первой половине дня больше, чем во второй.
  • Отказ от углеводов в вечере время.

Рекомендуемые продукты, которые можно включить в ежедневное меню:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • цельнозерновые каши;
  • серый хлеб с добавлением отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • растительные масла холодного отжима;
  • не крахмалистые фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • неострые виды твердого сыра;
  • травяной чай;
  • несладкий компот и кисель из ягод.

Залогом успешной диетотерапии является соблюдение режима питания и употребление пищи в умеренных количествах, поскольку переедание негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много.

Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.

Гестационный сахарный диабет у беременных при отсутствии соответствующей терапии может привести к тяжелым осложнениям. С их перечнем обязательно стоит ознакомиться:

  • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
  • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
  • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
  • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
  • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
  • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.
Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Рекомендации касаются и питания — нужно придерживаться правильной диеты (особенности рациона описаны выше).

Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Подведем итоги

Меры профилактики

  1. Здоровый образ жизни
  2. Правильное питание
  3. Ведение беременной дневника самоконтроля
  4. Систематические консультации специалистов (гинеколога, если нужно эндокринолога)
  5. Занятия спортом (йога, калланетика), плавание, ходьба.
Меры профилактики

Несмотря на то, что медики выделяют ряд профилактических мероприятий, предотвратить ГСД на сто процентов невозможно. Поэтому нужно еще до планирования беременности сдать соответствующие анализы, чтобы исключить возникновение страшной патологии во время вынашивания плода.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье