Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — обзор информации

Диффузно-токсический зоб относится к аутоиммунным болезням, развитие которых обусловлено нарушениями в работе иммунной системы. Он опасен не столько своими симптомами, сколько осложнениями, затрагивающими функции других жизненно важных систем организма. Лечение зоба может быть как медикаментозным, так и оперативным, главное, не пускать болезнь на самотек, чтобы она не обернулась тяжелыми осложнениями, требующими отдельной терапии.

ДТЗ щитовидной железы — что это такое

Диффузный зоб по общепринятой классификации означает равномерное увеличение ткани щитовидной железы, без четко определяемых узелков и других образований. Токсическим он считается по причине возникающего на фоне роста щитовидки тиреотоксикоза, то есть влияния тиреоидных гормонов на обмен веществ в организме.

ДТЗ, или болезнь Грейвса, сопровождается гипертиреозом, т.е. повышенной выработкой тиреоидных гормонов за счет доброкачественного разрастания ткани щитовидки с расширением и укреплением ее сосудистого русла.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь)

  • Что такое болезнь Грейвса, или диффузный токсический зоб?  

Аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной выработкой тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы, которое приводит к отравлению организма  этими гормонами — гипертиреозу (тиреотоксикозу).

Среди причин возникновения болезни Грейвса  имеют значение наследственные факторы, инфекции, интоксикации, психические травмы и т.д.

  • Какие симптомы болезни Грейвса?

Повышенный гормональный фон наносит серьезный удар по нервной системе, следствием чего становится ощущение тревоги больным, частые головокружения, головные боли, раздражительность. Распространенным нарушением является бессонница.

Читайте также:  Масло черного тмина при сахарном диабете

Со стороны желудочно-кишечного тракта болезнь проявляется тошнотой и поносом. Сопровождающее расстройство щитовидной железы, поражение половых желез вызывает импотенцию у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин. Болезнь Грейвса часто вызывает изменения кожных покровов, выражающиеся в повышенном потоотделении, эритемах (покраснения)  и отеках.

Со стороны сердечно-сосудистой системы это нарушения ритма сердца, рост артериального давления, могущий привести к гипертонии, выраженные боли в сердечной области.

Различные офтальмопатиии (поражения глаз) также часто являются следствием расстройства функций щитовидной железы. Для больных характерна выпуклость глаз и увеличение их размеров, а также заметный отек век. Кровоснабжение глаза нарушено, что ведет к развитию различных воспалительных процессов, снижению остроты зрения, а в тяжелых случаях к потерям зрения.

Появление зоба указывает на наличие болезни Грейвса со значительной степенью вероятности, но само по себе не является однозначным указанием, так как появление зоба может быть симптомом и других заболеваний. С другой стороны, отсутствие признаков увеличения щитовидной железы делает маловероятным наличие болезни Грейвса, но не исключает его. 

Как диагностируется болезнь Грейвса? Прежде всего, проводится анализ крови, позволяющий определить количество тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Вторая часть обследования – это проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

Когда диагноз сомнителен, для его уточнения выполняется анализ клеток щитовидной железы. Клетки берутся с помощью тонкой иглы непосредственно из щитовидной железы под контролем УЗИ (тонкоигольная аспирационная биопсия).

Радиоизотопное исследование щитовидной железы при помощи йода также является надежным методом диагностики болезни Грейвса. При наличии заболевания наблюдается усиленное поглощение йода клетками щитовидной железы. Радиоизотопное исследование особенно часто проводится в том случае, если положение щитовидной железы является атипичным, и она не прощупывается при обычном исследовании.

  • Как лечится болезнь Грейвса?
Читайте также:  Операционный и безоперационный метод удаления щитовидный железы

Применяют медикаментозный метод (тиреостатические препараты).  Основным препаратом является Мерказолил, который принимают непрерывно в течение 1,5-2 лет.

  Дозировку препарата подбирают строго индивидуально, которую в последующем корректируют, в зависимости от анализов крови.

Необходимо каждые 10-14 дней проводить клинический анализ крови (при поддерживающей терапии мерказолилом — 1 раз в месяц).

  • Пациентам, у которых консервативная терапия Базедовой болезни оказалась неэффективной, рекомендуется радикальное лечение – оперативное вмешательство или лечение с использованием радиоактивного йода.
  • Операция проводится только при достижении состояния медикаментозной компенсации, так как в противном случае в раннем послеоперационном периоде может развиться тиреотоксический криз.
  • Выявление болезни на ранней стадии позволяет избежать или свести к минимуму многие осложнения, связанные с нарушением работы щитовидной железы.
  • Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы должно происходить с участием эндокринолога и хирурга в специализированном отделении. 

Этапы развития и симптоматика заболевания

Начало развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы проходит бессимптомно, визуально также отсутствуют какие-либо признаки. Нулевая степень развития заболевания не требует особого лечения, больному рекомендуется только увеличить поступления йода с пищей. Также необходим контроль деятельности и состояния железы не менее двух раз в год.

  1. Зоб уже можно определить при пальпации, щитовидная железа незначительно увеличена, но при этом симптомы отсутствуют, или очень незначительны.
  2. Зоб определяется при пальпации и визуально. Появляются первые жалобы больного на затрудненность при глотании, незначительные боли в области зоба.
  3. Происходит значительное увеличение зоба, которое приводит к деформации шеи больного. Среди жалоб, кроме затрудненности глотания и болей, появляется тахикардия и понижение давления.
  4. Щитовидная железа сильно увеличена, ее контуры визуально четкие, четко видны места образования узлов. К симптомам прибавляется одышка. Также больные жалуются не только на боль при глотании, но и при движениях головой.
  5. Щитовидная железа очень сильно увеличена, происходит зажимание внутренних органов, что и провоцирует жалобы больных: комок в горле, затрудненность дыхания, кашель, удушье.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Способы лечения многоузлового зоба щитовидной железы По мере развития диффузно-узлового зоба щитовидной железы начинает проявляться астеноневротический синдром в виде повышенной раздражительности, возбудимости, сердечных болей, которые не повязаны с заболеваниями сердца, головных болей.

Лечебные мероприятия

При выборе способа лечения Базедовой болезни врач ориентируется на половую принадлежность пациента, возраст и физические особенности. Также особого внимания заслуживает желание женщин в будущем иметь детей. Если такой потребности нет, ей может быть назначен любой вариант лечения.

Существует три способа лечения:

  • консервативный;
  • хирургический;
  • радиойодтерапия.
Лечебные мероприятия

Наиболее популярным является консервативный или медикаментозный способ. Он подразумевает назначение больным людям цитостатических препаратов, предотвращающих дальнейшее разрастание диффузной ткани щитовидной железы.

Такое лечение позволяет снизить частоту сердечных сокращений, увеличить массу тела, устранить дрожание рук и аномальное потоотделение, а также привести в норму артериальное давление. Помимо цитостатических препаратов больным в течение ½-2 лет потребуется прием и других гормональных средств, а также препаратов, устраняющих другие проявления заболевания.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье