Диабетический кетоацидоз — острое и опасное осложнение

Если не держать под контролем сахарный диабет, он способен привести к множественным осложнениям, которые могут стать причиной не только инвалидности, но и смерти больного. Диабетический кетоацидоз – одно из наиболее опасных последствий нехватки инсулина, способное ввести человека в кому за считанные дни.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз – декомпенсированная форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня глюкозы и кетоновых тел в крови. Характеризуется жаждой, усиленным мочеиспусканием, сухостью кожи, ацетоновым запахом изо рта, болями в животе.

Со стороны ЦНС отмечается появление головных болей, заторможенность, раздражительность, сонливость, вялость. Кетоацидоз диагностируется по данным биохимического исследования крови и мочи (глюкоза, электролиты, кетоновые тела, КОС).

Основой лечения являются инсулинотерапия, регидратационные мероприятия и коррекция патологических изменений в электролитном обмене.

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – острый срыв механизмов регуляции обмена веществ у больных сахарным диабетом, сопровождающийся гипергликемией и кетонемией. Является одним из самых часто встречаемых в эндокринологии осложнений сахарного диабета (СД).

Регистрируется примерно в 5-8 случаях на 1000 пациентов с СД 1 типа в год, напрямую связан с качеством оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом. Смертность от кетоацидотической комы колеблется в пределах 0,5-5% и зависит от современности госпитализации пациента в стационар.

В основном данное осложнение встречается у людей до 30 лет.

Причины диабетического кетоацидоза

Причиной развития острой декомпенсации выступает абсолютная (при сахарном диабете 1 типа) или выраженная относительная (при сахарном диабете 2 типа) инсулиновая недостаточность.

Кетоацидоз может являться одним из вариантов манифестации СД 1 типа у пациентов, не знающих о своем диагнозе и не получающих терапию.

Если больной уже получает лечение по поводу СД, причинами для развития кетоацидоза могут стать:

  • Неадекватная терапия. Включает случаи неправильного подбора оптимальной дозировки инсулина, несвоевременного перевода пациента с таблетированных сахароснижающих препаратов на инъекции гормона, неисправность инсулиновой помпы или шприц-ручки.
  • Несоблюдение рекомендаций врача. Диабетический кетоацидоз может возникать, если пациент неправильно корректирует дозировку инсулина в зависимости от уровня гликемии. Патология развивается при использовании просроченных препаратов, утративших свои лечебные свойства, самостоятельном снижении дозировки, самовольной замене инъекций таблетками или полном отказе от сахароснижающей терапии.
  • Резкое возрастание потребности в инсулине. Обычно сопровождает такие состояния, как беременность, стресс (особенно у подростков), травмы, инфекционные и воспалительные заболевания, инфаркты и инсульты, сопутствующие патологии эндокринного происхождения (акромегалия, синдром Кушинга и др.), хирургические вмешательства. Причиной кетоацидоза может быть использование некоторых медикаментов, из-за которых возрастает уровень глюкозы в крови (например, глюкокортикостероидов).
Диабетический кетоацидоз

В четверти случаев достоверно установить причину не представляется возможным. Развитие осложнения не удается связать ни с одним из провоцирующих факторов.

Основная роль в патогенезе диабетического кетоацидоза отводится недостатку инсулина. Без него глюкоза не может утилизироваться, вследствие чего возникает ситуация, называемая «голодом среди изобилия». То есть глюкозы в организме достаточно, но ее использование невозможно.

Параллельно происходит выброс в кровь таких гормонов, как адреналин, кортизол, СТГ, глюкагон, АКТГ, которые только усиливают глюконеогенез, еще сильнее повышая концентрацию углеводов в крови.

Как только происходит превышение почечного порога, глюкоза поступает в мочу и начинает выводиться из организма, а вместе с ней выводится значительная часть жидкости и электролитов.

Из-за сгущения крови развивается тканевая гипоксия. Она провоцирует активацию гликолиза по анаэробному пути, из-за чего возрастает содержание лактата в крови. Из-за невозможности его утилизации формируется лактатацидоз.

Контринсулярные гормоны запускают процесс липолиза. В печень поступает большое количество жирных кислот, выступающих в качестве альтернативного энергетического источника. Из них образуются кетоновые тела.

При диссоциации кетоновых тел развивается ацидоз метаболического типа.

Прогноз и профилактика

При своевременной и эффективной терапии в условиях стационара кетоацидоз удается купировать, прогноз благоприятный. При задержке оказания медицинской помощи патология быстро переходит в кому. Летальность составляет 5%, а у пациентов в возрасте старше 60 лет – до 20%.

Читайте также:  Мед при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Основа профилактики кетоацидоза – это обучение пациентов, страдающих от сахарного диабета. Больные должны быть ознакомлены с симптоматикой осложнения, информированы о необходимости правильного использования инсулина и приборов для его введения, обучены основам контроля над уровнем глюкозы в крови.

Человек должен быть максимально осведомлен о своем заболевании. Рекомендуется ведение здорового образа жизни и соблюдение диеты, подобранной эндокринологом. Если развивается симптоматика, присущая диабетическому кетоацидозу, необходимо обратиться к врачам, чтобы избежать негативных последствий.

Гиперосмолярная, или некетоническая, кома

Это форма диабетической комы, которая обычно поражает людей с диабетом 2 типа. Следует отметить, что некоторые люди не различают кетоацидоз и гиперосмолярную кому, поскольку их симптомы сходны, и обе обусловлены высоким уровнем сахара в крови. Однако у гиперосмолярной комы другая химическая природа.

Отличие комы при 1 и 2 типе

Самое главное отличие. при гиперосмолярной коме в отличии от диабетической не образуются кетоны. Поскольку у больных диабетом 2 типа в организме присутствует инсулин, хотя он не может как следует выполнять свои функции, у них не происходит сжигания жиров в качестве дополнительного источника энергии. раз не сжигаются жиры, то и не образуются кетоны. В этом-то и состоит химическое различие между кетоацидозом и гиперосмолярной комой.

Тем не менее причина, приводящая к развитию обоих видов комы, одинаковая. Если человек обладает резистентностью к инсулину, то его организм старается понизить уровень глюкозы в крови, используя почки, что заставляет их работать сверхурочно и также способствует учащению мочеиспускания. огромное количество жидкости может покинуть организм, вызывая обезвоживание. Хотя кислотность крови и не повышается, как это было в случаи кетоацидоза, она становится концентрированной. что не менее опасно. Сгущение крови в результате обезвоживания называется гиперосмолярностью, что значит «повышенная концентрация крови».

Гиперосмолярная, или некетоническая, кома

Что делать при приближающейся коме?

Самое главное — это регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Если он необычно высок, необходимо сделать укол инсулина или принять какие-то другие лекарства, или дать себе физическую нагрузку. Если началось обезвоживание, больного необходимо срочно госпитализировать для того, чтобы в больничных условиях восполнить потерю жидкости и стабилизировать уровень сахара и других химических составляющих крови.

Диабетический кетоацидоз — острое и опасное осложнение5 (100%) 4 votes

Диагностические меры

Для того чтобы кетоацидоз и при сахарном диабете, и при иных заболеваниях диагностировать, нужно провести лабораторные исследования.

При отсутствии возможности собрать мочу, проводят тест сыворотки крови. Для этого небольшим ее количеством смачивают полоску теста для определения числа кетонов в моче.

После этого необходимо выяснить степень развития заболевания и дать правильное определение возникшему осложнению сахарного диабета.

Необходимо отличать диабетический кетоацидоз от иных осложнений:

  • интоксикации медикаментами категории салицилатов;
  • лактатацидоза, являющегося усугублением сахарного диабета, который вызывает увеличение содержания молочной кислоты;
  • отравление этиловым спиртом;
  • кетоацидоз, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя.

Для того чтобы диагностировать диабетический кетоацидоз, проводят следующие исследования:

  1. Каждый час до нормализации уровня сахара выполняют экспресс-тест крови. После этого его проводят один раз в 3 часа.
  2. Два раза в сутки делают анализ мочи с целью определения содержания ацетона.
  3. Ежедневно проводят общий анализ мочи.
  4. Два раза в день исследуют содержание калия и натрия.
  5. Проводят контроль кислотно-щелочного равновесия в крови.
  6. При поступлении в медицинское учреждение кровь проверяют на содержание мочевины, креатинина, хлорида сыворотки и остаточный азот.
  7. Ежечасно контролируется мочеотделение до тех пор, пока состояние не стабилизируется.
  8. Измеряется давление и проводится ЭКГ.

Молочнокислый ацидоз

Данная патология сопровождается накоплением в крови большого количества молочной кислоты. Заболевание бывает двух видов: А и В. При первом типе кислород полностью отсутствует в тканях, во втором случае этого не наблюдается. Этот недуг присущ тем, кто имеет укорочение тонкого кишечника. Бактерии вырабатывают в этом случае не только ферменты и молочную кислоту, что вызывает развитие ацидоза, который может привести к коме. Молочнокислый ацидоз могут спровоцировать лейкоз, лимфома, миелома, эпилепсия, бактериемия, воздействие токсинов, лекарственных препаратов.

Помощь

Очень важно своевременно и правильно оценить симптоматические проявления, чтобы оказать человеку необходимую помощь.

Алгоритм действий, который необходимо соблюдать при развитии кетоацедоза:

  1. Вызвать медпомощь при ухудшении состояния, нарушении сознания вплоть до перехода человека в коматозное состояние.
  2. Измерить АД, ЧСС. До приезда бригады, измерения следует повторять.
  3. Задать пострадавшему вопросы, которые помогут оценить состояние.
  4. Растереть мочки на ушах, выполнить легкие похлопывания по лицу.

Как лечится кетоацидоз

Лечение диабетической формы заболевания проводится в стационаре. Дети в умеренном или тяжелом состоянии помещаются в реанимационное отделение. Главными способами снижения концентрации кетонов и нормализации глюкозы являются:

  1. Постепенная ликвидация обезвоживания, восстановление водно-электролитного баланса и нормальной кислотности крови (рН 7,35-7,45)
  2. Введение короткого инсулина – обычная схема изменяется на 5-6-разовый режим с ежечасным контролем за показателями сахара
  3. Исключение из питания жиров
  4. Если у ребенка при кетоацидозе появилась температура, то прописываются антибиотики

Недиабетический кетоацидоз также требует обращения ко врачу, но с его нетяжелыми формами можно справиться в домашних условиях. Частое питье небольшими дозами (по несколько чайных ложек через 10 минут), исключение из пищи жиров, прием спазмолитиков помогут вернуть организм ребенка к нормальному состоянию.

Комментирует наш специалист

Как лечится кетоацидоз

Возникновение у детей диабетического кетоацидоза – опасное явление, требующее незамедлительной консультации врача. Если родители заметили начало процесса, то у ребенка необходимо проверить уровень сахара в крови, ацетона в моче при помощи тест-полосок и ввести инсулин. Если ребенок находится в бессознательном состоянии, то вводить инсулин категорически запрещается! В этом случае препарат может спровоцировать отек мозга с летальным исходом в 90% случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и следить, чтобы ребенку не мешали дышать рвотные массы.

Главной профилактикой кетоацидоза являются правильное питание, обильное питье, умеренные физические нагрузки, контроль за течением сахарного диабета. Для детей, склонных к недиабетическому кетоацидозу важно 2 раза в год проходить медицинское обследование. Особое внимание нужно обратить на подростков в тот момент, когда они начинают самостоятельно использовать инсулин. В очень редких случаях в период полового созревания и наличия проблем со сверстниками пропуск очередного укола может носить целенаправленный характер и стать попыткой суицида.

Видео о кетоацидозе у детей и подростках

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Человеческий организм – сложнейшая биохимическая фабрика. Нарушения в ее работе зачастую чреваты необратимыми последствиями. К таким состояниям относится кетоацидоз, возникающий у детей в любом возрасте и являющийся следствием нарушения углеводного обмена.

Начинающийся с небольшого недомогания и способный за несколько часов перерасти в кому, он требует немедленного обращения ко врачу.

Особое внимание требуется детям, у которых уже выявлен сахарный диабет или у которых имеется наследственная склонность к его возникновению.

Развитие кетоацидоза и его формы

Глюкоза – главный источник энергии для человека. При дефиците в организме инсулина, необходимого для ее переработки, энергия высвобождается при расщеплении жиров.

Во время этого процесса значительно увеличивается содержание в крови кетоновых тел – слабых органических кислот, которые не успевают выводиться почками.

В итоге кровь окисляется и в организме происходит комплекс изменений, приводящих сначала к ухудшению общего самочувствия, а затем к состоянию комы.

Чем раньше выявляются признаки кетоацидоза, тем с меньшими негативными последствиями для организма ребенка можно его устранить.

Существует два вида кетоацидоза:

  • Недиабетический – функции поджелудочной железы у ребенка не нарушены
  • Диабетический – возникает на фоне диагностированного сахарного диабета или является главным признаком невыявленного вовремя заболевания

Почему развивается кетоацидоз

Причины недиабетического кетоацидоза – это нарушение или резкое изменение детского питания, большие перерывы между едой, чрезмерное употребление жиров, повышенные физические нагрузки.

Он бывает первичным, когда других заболеваний у ребенка не выявлено, и вторичным – развивающемся на фоне основных недугов или инфекций. Примерно у 5% детей в возрасте 1-13 лет возникает первичный кетоацидоз.

Особенности и методы лечения кетоацидоза у детей

Ребенок, склонный к появлению недиабетического кетоацидоза, попадает в диабетическую группу риска.

Диабетический кетоацидоз развивается по следующим причинам:

  1. Ребенок уже болеет сахарным диабетом – повышенный сахар в крови и отсутствие необходимого количества инсулина для его переработки приводят к закислению крови
  2. В карте ребенка нет диагноза сахарный диабет – у 80% детей кетоацидоз является главным признаком активного отмирания клеток поджелудочной, синтезирующих инсулин, и основной для диагностирования диабета
  3. Неправильный прием инсулина – маленькая доза, пропуск инъекций, неправильный ввод препарата, сломанные приборы для введения инсулина
  4. Отсутствие контроля за течением диабета – родители не умеют или не хотят заниматься поддержанием нормального уровня сахара в крови ребенка, самостоятельно вводящий инсулин подросток относится к этому несерьезно
  5. Возникновение дополнительной потребности в инсулине – инфекционное заболевание, травма, хирургическое вмешательство, прием некоторых лекарств, для подростков такой ситуацией является стресс
Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Кетоацидоз может развиваться от нескольких часов до нескольких дней. Самое быстрое нарастание симптомов и возникновение комы наблюдается у новорожденных детей.

Как проявляется кетоацидоз

Признаки кетоацидоза достаточно многообразны, поэтому очень важно не спутать его с начинающимся инфекционным заболеванием, неполадками в ЖКТ и даже перенапряжением у детей среднего возраста и подростков:

  • Первичные симптомы – отсутствие аппетита, слабость, сильная жажда, сухость и бледность кожи, частое мочеиспускание, ребенок худеет
  • Вторичные признаки – со временем появляются яркий румянец, дыхание становится шумным и глубоким, возникают тошнота и рвота, запах ацетона при дыхании
  • Кетоацидотическая кома возникает при максимальной концентрации кетонов
  • Для новорожденных детей характерно западание родничка

Со стороны ЦНС кетоацидоз у ребенка проявляется головной болью, вялостью и раздражительностью одновременно, сонливостью.

Иногда дети постоянно спят, но если их разбудить, то они способны разговаривать и отвечать на вопросы родителей.

Со стороны ЖКТ из-за раздражения кетонами появляются боли в желудке, брюшная стенка становится болезненной и напряженной, перистальтика снижается и появляются запоры.

Подтверждение диагноза

При возникновении симптомов кетоацидоза необходимо как можно скорее обратиться ко врачу или вызвать скорую помощь. У ребенка исследуются кровь и моча для определения количества сахара и ацетона, устанавливается степень окисления крови (рН). Если обнаруживается более 12 ммоль/л сахара, 3 ммоль/л кетонов и рН

Этиология [ править | править код ]

В качестве факторов, способствующих развитию лактатацидоза, могут рассматриваться следующие состояния:

  1. Инфекционные и воспалительные заболевания.
  2. Массивные кровотечения.
  3. Острый инфаркт миокарда.
  4. Хронический алкоголизм и другие интоксикации.
  5. Тяжелые физические нагрузки.
  6. Хронические заболевания печени.
  7. Недостаточность функции почек.

Особое место среди этиологических факторов занимает прием бигуанидов. Следует подчеркнуть, что при поражениях печени или почек даже минимальная доза бигуанидов может вызвать лактатацидоз в результате кумуляции препарата в организме.

Проявление патологии у ребенка

Кетоацидоз у детей требует большого внимания. Объемы жидкости должны подбираться в соответствии с возрастной группой и весом:

  • До 1 года — 80 мл/кг/сут.
  • 1 год — 5 лет — 70 мл/кг/сут.
  • 6 — 9 лет — 60 мл/кг/сут.
  • 10 — 14 лет — 50 мл/кг/сут.
  • Старше 14 лет — 35 мл/кг/сут.

Кетоацидоз у детей должен лечиться только после проведения предварительной диагностики. Маленьким пациентам в течение первого часа вводят натрий хлорид, исходя из соотношения 20 мл на 1 кг веса тела. В случае шокового состояния при кетоацидозе у детей дозировку можно увеличить до 30 мл.

Проявление патологии у ребенка

В дальнейшем суточный объем жидкости корректируется, исходя из состояния. Как правило, показатель находится в пределах:

  • первые 6 часов — 50% объема;
  • следующие 6 часов — 25%;
  • остальные 12 часов — 25%.

Инфузию следует прекращать только в случае полной стабилизации состояния, при отсутствии тошноты и рвотных позывов. Пациент должен принимать жидкость перорально в необходимых дозировках.

Дробное введение гормона приведет к снижению риска развития отека мозга, гипокалиемии и др. Инсулин прекращают вводить только после снижения показателя до необходимого уровня (9-11 ммоль/л).

При отсутствии основных проявлений недуга через 2-3 дня начинается прием гормона короткого действия. После улучшения состояния больного ему прописывают специальную диету, в которую входит достаточное количество углеводов.

Проявление патологии у ребенка

Сахарный диабет — это заболевание, требующее постоянного контроля. Использование специальных глюкометров и рекомендаций врача снизит риск развития вышеописанного недуга. В случае появления первых симптомов надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. При кетоацидозе у детей ни в коем случае нельзя медлить, поскольку в растущем организме системы стабилизации еще слабо развиты!

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье