Детально о пункции щитовидной железы и необходимости этой процедуры

Благодаря цитологическому исследованию врач получает возможность узнать из каких именно клеток сформированы ткани обследуемого органа. Узел, являющийся причиной биопсии, по сути тоже представляет собой ткань щитовидки, но уже видоизмененную. При аутоиммунных заболеваниях кроме обычных клеток тиреоидного типа, в биоптате обнаруживаются воспалительные клетки, с характеристиками, отвечающими только одной аутоиммунной болезни.

Биопсия щитовидки может осуществляться несколькими способами:

  1. Открытым;
  2. Пункционным.

Открытая методика предполагает проведение забора биоптата через специально сделанный надрез. Подобная методика отличается инвазивностью, поэтому ее используют редко, когда существуют строгие противопоказания для пункционного способа, или если проведенная таким методом процедура не дала точных результатов картины патологии.

Тонкоигольная пункционная биопсия под контролем УЗИ

Процедура пункционного биопсического исследования щитовидки осуществляется под ультразвуковым контролем, что позволяет провести забор биоптата с максимальной точностью.

Суть процедуры заключается в использовании тонкой иглы (канюли). Иглу вводят в нужный участок щитовидного узла, канал канюли заполняется железистым биоматериалом, который впоследствии отправляют на цитологию и гистологию.

Основные понятия

  • Пункция. Так называют диагностический/лечебный прокол стенки внутреннего органа или кровеносного сосуда. В арсенале медиков есть специальные иглы для пункции.
  • Биопсия. Забор и анализ живых клеток/тканей. Цель – определить характер и качество биоптанта, то есть биологического материала.
  • Аспирация. Если совсем просто, то слово означает «засасывание». Логика ясна, если вспомнить, что биологический материал часто набирают шприцем.
  • Цитологическое исследование. Цитология изучает, как устроены и работают наши клетки. Механизмы клеточных перерождений – также в ведении этой науки.

Следовательно, какой бы термин ни был ближе врачу-эндокринологу, речь в целом идёт об одном и том же методе диагностики узлов щитовидки. А вот его максимально точное и полное название: ТПАБ, то есть тонкоигольная прицельная аспирационная биопсия. Почему «прицельная», кто целится и куда – об этом чуть ниже.

Основные понятия

Внимание. На сегодня ТПАБ – самый информативный способ исследования клеток и/или тканей на предмет их качества.

Исследование назначается для выявления качества выявленных у человека узлов ЩЖ. Обнаруженные новообразования должны отвечать хотя бы одному из нескольких условий ниже:

  • диаметр более десяти миллиметров;
  • множественность (от шести узлов на каждой доле щитовидки);
  • рост в динамике;
  • необъяснимое увеличение лимфатических узлов у пациента;
  • пониженная эхогенность при УЗ-диагностике;
  • неоднородность структуры, наличие кальцификатов (также выявляется на УЗИ).
Читайте также:  Тетания: виды, причины возникновения и методы лечения

Важно помнить. Приблизительно пять узловых образований щитовидки из каждой сотни – злокачественные.

Как подготовиться к биопсии

Биопсия не предполагает каких-либо особых подготовительных мер. Однако часто она вызывает волнение, поэтому накануне допустимо принимать успокоительные средства.

Относительно выбора лекарств рекомендуется посоветоваться с врачом, так как в их состав не должны входить вещества, способные повлиять на результат.

Также необходимо придерживаться простых правил:

  1. За день до процедуры следует отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему, таких как кофе, спиртные напитки, острые блюда.
  2. За 6 часов до проведения биопсии нельзя кушать.
  3. Так как на результаты анализа могут повлиять гормональные изменения, в течение 24 часов до манипуляции желательно избегать половых контактов.

Перед процедурой необходимо осведомить врача о наличии аллергии, нарушения свертываемости крови и о принимаемых медикаментах.

Перед процедурой необходимо осведомить врача о наличии аллергии.

Техника проведения тонкоигольной биопсии щитовидной железы

Биопсия проводится в процедурном кабинете с использованием ультразвукового оборудования. В ходе процедуры врач находит ткани щитовидной железы для проведения биопсии узла. Далее участок кожи обрабатывается антисептическим раствором. На не участвующие области кожи накладывают стерильную ткань и начинают процедуру биопсии тонкой иглой. На мониторе ультразвукового оборудования прослеживают положение иглы. С помощью иглы врач начинает извлекать содержимое узла. После взятия клеточного материала место пункции заклеивают пластырем.

Процедура длится около трех минут, имеет минимум болезненных ощущений. И уже через пятнадцать минут пациент может покинуть палату. Ограничений после проведения биопсии нет, можно принять душ, заняться спортом и посетить бассейн.

В отдельных случаях, если предыдущий вариант не дал результатов, проводится взятие материала открытым способом. Такая операция длится около часа в условиях стационара.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

Вмешательство проводится с использованием общего наркоза. Далее кожа на шее обрабатывается антисептическим средством, скальпелем делается надрез и проводится биопсия узла щитовидной железы.

В ходе операции проводится анализ на наличие онкологических заболеваний и при обнаружении опухоли проводят удаление.

Возможные последствия пункции

Пункционная биопсия – безопасное исследование. Щитовидная железа расположена поверхностно, поэтому прокол не повреждает окружающие органы и ткани. Чаще всего никаких негативных последствий нет.

Иногда во время пункции травмируются небольшие сосуды.

Это может приводить к кровоизлияниям:

  • подкожным (гематомам);
  • внутрь узла;
  • под капсулу железы.

Излившаяся кровь быстро рассасывается. Но некоторое время больно ощупывать область щитовидной железы.

Очень редко пункция приводит к воспалению. Описаны случаи острого тиреоидита (нагноение). Кроме того, известны ситуации, когда биопсия спровоцировала транзиторный парез голосовой связки и даже эпизод выраженной тахикардии (уряжение пульса).

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что показывают результаты?

Полученные результаты исследования разделяются по группам:

  1. Доброкачественные образования, то есть раковых клеток не обнаружено.
  2. Возможен промежуточный результат. Он подтверждает наличие изменений, которые возможны при неопластических процессах.
  3. Подтверждение наличия злокачественных изменений, то есть происходит развитие рака ЩЖ.
  4. Очень редко, но случается неинформативный вариант. Случается это тогда, когда, возможно, исследование проведено неудачно.
Что показывают результаты?

Когда не обнаружено раковых клеток, в этом случае проводится систематические консультации у специалиста. Также требуется производить контроль крови на содержание ТТГ, свободного тироксина, а так же эхография ЩЖ.

Данные, при которых сомневается доктор, так же как подтверждение злокачественного характера, являются причиной проведения оперативного вмешательства. При обнаружении рака орган удаляется иногда только часть иногда полностью, но если подозревается неоплазия, то хирург изначально иссекает зараженный участок. Затем производят экспресс гистологический анализ, результаты которого позволяют принять решение о дальнейшем вмешательстве.

Читайте также:  Гиперплазия левой доли щитовидной железы

Если результаты оказались не информативными, то пациент может:

  • стекла с пробами показать другому цитологу;
  • согласиться на повторную пункцию.
Что показывают результаты?

К большому сожалению,ТАБ проводится при явном подозрении на злокачественные образования. Поэтому нет смысла стоять на своем нежелании, подвергать себя такому обследованию. Точно так же можно сказать о принятом решении, сделать операцию, если врач решил, что надо удалить новообразование, значит, так тому и быть, и никакие йодсодержащие таблетки или диеты не помогут избавиться от патологии.

Противопоказания к проведению этой процедуры

Не всем и не всегда можно проводить эту манипуляцию. Пункция узла щитовидной железы не имеет прямых противопоказаний.

Однако на практике процедуру не проводят при следующих патологиях:

  • психических заболеваниях,
  • нарушенной свертываемости крови,
  • отказе пациента,
  • определенном возрасте,
  • опухолях молочных желез,
  • многочисленных проведенных операциях,
  • размере узла более 3,5 см,
  • болезнях с нарушением проницаемости сосудистой стенки.

Естественно, при нарушениях свертываемости крови проводить такую процедуру, как и другие подобные манипуляции проблематично, ведь может возникнуть сильное кровотечение.

Противопоказания к проведению этой процедуры

Если пациент – это маленький ребенок, то процедуру могут делать только с применением наркоза, а это тоже не всегда возможно.

Кроме того, при аритмии, тахикардии или гипертоническом кризе в день проведения биопсии, манипуляцию могут отложить или проводить лишь после допуска специалиста.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье