Что будет если вколоть инсулин здоровому

В медицинской науке под одним названием «сахарный диабет» объединены три совершенно самостоятельных заболевания: сахарный диабет I типа, сахарный диабет II типа с ожирением и тиротоксический диабет II типа.

Подробный обзор

Передозировка инсулином

Инсулин – это гормон, который регулирует углеводный обмен в организме человека и вырабатывается клетками Лангерганса поджелудочной железы. С его помощью ткани усваивают глюкозу, вещество, служащее источником энергии в организме. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) собственный инсулин поджелудочной железой не вырабатывается, поэтому жизненно важно вводить его извне. Препараты инсулина содержат синтезированный гормон. Их регулярные инъекции – основа поддерживающей терапии сахарного диабета I типа.

Инсулин обладает и анаболическим действием, поэтому его используют и в терапии некоторых других заболеваний, также он применяется бодибилдерами для увеличения мышечной массы.

Последствия введения инсулина здоровому человеку

Даже у здоровых людей могут быть кратковременные колебания гормона инсулин, вызванные, например, стрессовой ситуацией или отравлением определенными соединениями. Обычно концентрация гормона при этом со временем возвращается к норме.

Если же этого не происходит, то это значит, что нарушен углеводный обмен или имеются другие сопутствующие заболевания.

Если ввести инсулин здоровому человеку, то действие препарата будет подобно органическому яду или отравляющему веществу. Резкий подъем уровня гормона может привести к падению концентрации глюкозы в крови, что вызовет гипогликемию.

Это состояние опасно в первую очередь тем, что способно привести к коме, и если пациенту не будет оказана своевременная первая помощь, то вполне вероятен летальный исход. И все только потому, что инсулин попал в организм человека, который в нем в данный момент не нуждался.

Какое количество инсулина необходимо для передозировки?

Для здорового (т. е. не страдающего диабетом) взрослого человека безопасной дозой инсулина является 2–4 ЕД.

Нередко бодибилдеры, начиная с безопасной, постепенно увеличивают дозу, доводя ее до 20 ЕД.

При сахарном диабете доза инсулина подбирается эндокринологом индивидуально, с учетом концентрации глюкозы в сыворотке крови и наличия сахара в моче. Средняя терапевтическая доза при сахарном диабете находится в диапазоне 20–40 ЕД, в тяжелых случаях или при развитии осложнений (гипергликемическая кома) она может быть увеличена, и значительно.

Основными причинами передозировки инсулина являются:

  • неправильно подобранная доза инсулинсодержащего препарата;
  • ошибки при проведении инъекции, которые чаще всего наблюдаются при смене препарата или использовании нового типа шприцов;
  • внутримышечное (вместо подкожного) введение;
  • пропуск приема пищи после инъекции;
  • значительные физические нагрузки при недостаточном поступлении углеводов после инъекции.

Некоторые состояния повышают чувствительность организма к действию инсулина. К ним относятся:

  • жировая дистрофия печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • первый триместр беременности;
  • состояние алкогольного опьянения (в т. ч. и легкой степени).

В этих случаях даже введение привычной дозы лекарственного препарата, подобранной врачом, может стать причиной развития симптомов передозировки инсулином.

Когда здоровому человеку можно вводить инсулин

Иногда медики вводят инсулин абсолютно здоровым людям при сильном стрессе, а также при чрезмерных физических нагрузках, когда в организме просто не хватает этого гормона. В этом случае вводить гормон не только можно, но и нужно, так как его нехватка приведет к гипергликемической коме.

Когда здоровому человеку можно вводить инсулин

Если здоровому человеку введут совсем мало инсулина, то его самочувствию ничего не грозит. Понижение общего показателя глюкозы в крови приведет лишь к ощущению голода и легкой слабости. Но в редких случаях инъекция даже небольшой дозы может привести к гиперинсулимизму, что проявится такими симптомами:

Читайте также:  Кома при сахарном диабете: виды и первая помощь

ДИАинструктаж от Екатерины Моховой: проблема пропуска инъекций

Единого правила во всех ситуациях быть не может, так как очень много факторов нужно учесть. Среди них: сколько времени прошло с момента, когда нужно было сделать укол и какой вид инсулина вы используете.

Ниже мы представим общие советы, но, если у вас возникли сомнения как поступить в той или иной ситуации, лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу за консультацией (для того, чтобы в будущем, если возникнет такая ситуация повторно, вы были во всеоружии).

Пропуск базального/длинного инсулина (1 раз в сутки)

  • Если вы забыли сделать укол длинного/базального инсулина и вспомнили об этом довольно скоро (в течение 2 часов от момента Х), можно сделать всю привычную дозу. В этом случае важно помнить: инсулин был сделан позже обычного, следовательно, будет работать в вашем организме дольше обычного. Таким образом, есть риск развития гипогликемии.
  • Если с момента Х (т.е. привычного времени инъекции) прошло более 2 часов, и вы не знаете, как быть в этой ситуации – обсудите это с вашим лечащим врачом. Если не принимать никаких мер, уровень сахара крови начнет ползти вверх.
  • Если вы делаете базальный (длинный) инсулин вечером, можно попробовать такой алгоритм: вспомнили о пропуске инъекции до 2 часов ночи – введите дозу инсулина, уменьшенную на 25-30% или на 1-2 единицы на каждый час, который прошел с момента Х. Если осталось меньше 5 часов до времени вашего обычного пробуждения, измерьте глюкозу крови и сделайте подколку инсулина короткого действия.

Еще один вариант (для любителей арифметики):

  • Вычислите сколько часов прошло с момента Х (Пример: делаю Лантус 14 ЕД в , сейчас Следовательно, 6 часов прошло). Разделите это число на 24 (часов/сутки) – 6:24=
  • Умножьте полученное число на дозу инсулина. *14 ЕД=3.5
  • Отнимите от привычной дозы полученное число. 14ЕД – 10.5 ЕД (округляем до 10). Можно ввести в 10 ЕД Лантуса.

Пропуск короткого/ультракороткого/болюсного инсулина

  • Если вы забыли сделать подколку инсулина перед едой (болюсный инсулин) и вспомнили об этом довольно скоро (не позднее 2 часов от начала приема пищи), можно сделать болюс инсулина целиком.
  • Помните: инсулин был введен позже, следовательно, и работать он будет дольше. В такой ситуации чаще измеряйте глюкозу крови.
  • Прислушивайтесь к себе, при появлении любых симптомов, напоминающих гипогликемию, измерьте уровень сахара в крови.
  • Если вы забыли сделать болюс перед едой и прошло более 2 часов с момента начала приема пищи, эта ситуации более сложная, т.к. возможно наступления следующего приема еды или отход ко сну. Можно добавить несколько единиц к следующей инъекции перед едой, но только после измерения глюкозы крови.
  • Если вы не уверены, как поступить в данной ситуации или сколько единиц инсулина ввести, обратитесь за советом к врачу.

Пропуск инъекции при режиме двукратных инъекций (базальный, длинный инсулин; НПХ –инсулины)

  • Если вы пропустили утренний укол и с момента Х прошло менее 4 часов, можете ввести привычную дозу целиком. В этот день вам нужно будет чаще измерять глюкозу крови, повышен риск гипогликемии.
  • Если прошло более 4 часов, пропустите эту инъекцию и сделайте вовремя вторую. Корректируйте высокий сахар крови с помощью инъекций инсулина короткого или ультракороткого действия.
  • Если вы забыли о своей инъекции перед ужином и вспомнили вечером, введите меньшую дозу инсулина перед отходом ко сну. Немного больше половины будет достаточно, но нужно проверить это, измеряя глюкозу крови. Следует проверить глюкозу крови ночью, чтобы избежать ночной гипогликемии.

Мониторирование уровня сахара крови и кетонов

Если вы:

  • пропустили инъекцию инсулина, нужно измерять сахар крови чаще обычного в течение следующих 24 часов для предотвращения подъемов или, наоборот, падения уровня сахара крови (гипергликемии и гипогликемии, соответственно).
  • человек с СД1 типа или СД 2 типа с очень небольшой выработкой собственного инсулина поджелудочной железой, будьте готовы измерить уровень кетонов в моче или в крови, если сахар крови станет выше 15 ммоль/л.
  • проснулись с высоким сахаром крови, тошнотой и повышенным уровнем кетонов в крови или моче, значит у вас симптомы недостатка инсулина. Введите 0.1 ЕД/кг массы тела инсулина короткого или ультракороткого действия и проверьте сахар крови через 2 часа. Если уровень глюкозы крови не снизился, введите еще одну дозу 0.1 ЕД/кг массы тела. Если все еще чувствуете тошноту или если появилась рвота, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета 1 типа без инсулина

; Р. Ханас «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей»

Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме смертельной дозы

Некоторых людей интересует, что произойдет, если по ошибке, из любопытства, либо еще какой-то причине вколоть инсулин здоровому человеку. О последствиях лучше узнать в теории, чем ставить опасные эксперименты.

Многим известно, что инсулин является гормоном, инъекции которого необходимы для большинства диабетиков.

Однако, как и любой медицинский препарат, средство, помогающее выжить одним людям, может стать смертельно опасным для других.

Воздействие инсулина на организм

У людей, не имеющих патологий, связанных с работой поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, в организм поступает необходимое количество гормона. Главной функцией инсулина является поддержание в крови уровня глюкозы, соответствующего норме.

Его недостаток, как и переизбыток, грозит негативными последствиями. Инъекция инсулина здоровому человеку равносильна введению в организм ядовитого вещества. Повышение количества гормона в крови приводит к резкому понижению концентрации глюкозы, гипогликемии, которая опасна для здоровья и жизни.

В этом случае, человек может впасть в кому, а при несвоевременной помощи, возможет летальный исход. Последствия зависят от введенной дозы препарата и индивидуальных особенностей организма.

Введение критической дозы

Существующее мнение о том, что введение минимальной дозы инсулина здоровому человеку, не страдающему сахарным диабетом, мгновенно приводит к впадению в кому. На самом деле, кома и смертельный исход возможны только при попадании в организм определенных дозировок.

Для каждого человека это количество индивидуально и зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, массы тела и других особенностей. Прием смертельной дозы, показателем которой принято считать 100 ЕД (полностью заполненный инсулиновый шприц), может действовать по-разному. Известны случаи, когда люди выживали при дозировках в десятки раз превышающих этот показатель.

Также следует знать, что развитие комы происходит около трех часов. Своевременно оказанная помощь может остановить процесс.

Оказание первой помощи

При поступлении незначительного количества инсулина в кровь здорового человека, появляется легкое головокружение, чувство голода, слабость. Эти симптомы постепенно проходят без серьезных последствий. Однако при передозировке, появляется ярко выраженная симптоматика. В этом случае необходимо принять следующие меры:

  1. Нужно дать съесть небольшой кусочек пшеничного хлеба. Достаточно пятидесяти, ста граммов.
  2. Если состояние не улучшилось в течение нескольких минут, съедаются две чайные ложки сахарного песка, либо пару конфет.
  3. При продолжении приступа, съесть такой же объем углеводов.

Приступ гипогликемии также помогут снять: сладкий чай, сок, мед и другие продукты, богатые быстро устаивающимися углеводами.

Стоит отметить, что развитие тяжелой формы гипогликемии, не является мгновенным процессом. У больного есть время на то, чтобы вызвать помощь до появления таких признаков, как судороги, обморок, кома.

При передозировках инсулина, вызывающих развитие тяжелой гипогликемии, пациенту внутривенно вводится глюкоза.

При обнаружении первых симптомов необходимо принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий.

В каких случаях здоровому человеку вводится инсулин

Иногда в организме абсолютно здорового человека обнаруживается нехватка инсулина. Это бывает при серьезных нарушениях психоэмоционального состояния, либо чрезмерной физической нагрузке.

В таких случаях врачи на основании медицинских показаний, вводят определенную дозу гормона, чтобы предотвратить развитие гипергликемической комы.

ВАЖНО! Инъекция инсулина здоровому человеку делается исключительно по назначению врача и под его непосредственным контролем!

Применение инсулина в бодибилдинге

Некоторые спортсмены используют инсулин для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать об опасности препарата, прием которого может вызвать гипогликемию. Применяя гормон, необходимо тщательно наблюдать за реакцией организма на препарат и его дозировкой.

Перед тем, как использовать инсулин в целях быстрого наращивания мышц, следует взвесить все «за» и «против». Можно добиться идеальной фигуры путем упорных тренировок без применения препарата. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Опасные эксперименты

Среди подростков существует миф, что введение инсулина приводит к состоянию эйфории, схожей с алкогольным опьянением. На самом деле после инъекции возникает снижение уровня глюкозы, которое вызывает признаки, близкие к похмельному синдрому: головную боль, тремор, слабость.

Читайте также:  Рис при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Такие эксперименты приводят к нарушению работы эндокринной системы, а при неоднократном попадании инсулина в организм здорового человека существует риск появления опухоли в поджелудочной железе, развития комы и летального исхода.

Применение инсулина в бодибилдинге

Некоторые спортсмены используют инсулин для наращивания мышечной массы. Не стоит забывать об опасности препарата, прием которого может вызвать гипогликемию. Применяя гормон, необходимо тщательно наблюдать за реакцией организма на препарат и его дозировкой.

Перед тем, как использовать инсулин в целях быстрого наращивания мышц, следует взвесить все «за» и «против». Можно добиться идеальной фигуры путем упорных тренировок без применения препарата. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Гипогликемическая кома

Самое страшное, что может случиться после инъекции инсулина человеку без эндокринного диагноза — гипогликемическая кома. В это состояние пострадавший впадает при резком и сильном понижении уровня сахара в его крови.

Опасна кома тем, что для того, чтобы впасть в нее, достаточно всего нескольких минут. Пострадавший сначала испытывает сильные головные боли, затем падает в обморок и уже не возвращается в него.

Для выведения больного из гипогликемической комы необходимо введение глюкозы. Оптимально делать это внутривенно, но если инъекция невозможна, годятся и все остальные способы. В 90% случаев такое лечение дает положительный результат, больной приходит в сознание.

Повторная инъекция инсулина после комы грозит смертельным исходом. Пока уровень глюкозы в крови не стабилизируется, требуется врачебный контроль с отслеживанием ее динамики.

Гипогликемическая кома

Таким образом, колоть инсулин здоровому человеку категорически запрещается. Это относится и к большим, и к малым дозам, а также к различным способам его введения. Это может вызвать неисправимые последствия для здоровья, сильно ударить по эндокринной системе.

Инъекции инсулина необходимы при диабете 1 типа, без них здоровье больного резко ухудшится.

Ввод этого гормона в организм здорового человека может лишь навредить ему, при большом объеме весьма серьезно.

Полезно знать о его значении в организме человека и что произойдет, если здоровому человеку вколоть инсулин.

Что произойдет при инъекции инсулина здоровому человеку

Если ввести инсулин здоровому человеку, то это будет равносильно тому, что человеку ввели какое-то отравляющее вещество. В крови резко повышается объем гормона, что приводит к уменьшению количества глюкозы и гипогликемии. Такое состояние представляет большую опасность для здоровья и жизни человека. Очень часто при повышении инсулина в крови больные впадают в коматозное состояние, а если помощь вовремя не была оказана, то возможен смертельный исход. И все это происходит лишь потому, что гормон попал в организм человека, у которого в нем не было необходимости.

Если инъекция была сделана здоровому человеку, который не страдает диабетом, то у него будет наблюдаться ряд нарушений здоровья:

  • повышается артериальное давление;
  • развивается аритмия;
  • наблюдается дрожь в конечностях;
  • мигрень и общая слабость;
  • человек становится аномально агрессивным;
  • присутствует ощущение голода на фоне постоянной тошноты;
  • нарушена координация всех движений;
  • зрачки сильно расширяются.
Что произойдет при инъекции инсулина здоровому человеку

Резкое понижение объема глюкозы в крови приводит к амнезии, обморочному состоянию и гипергликемической коме.

Люди, которые болеют диабетом, должны постоянно иметь под рукой карамельку. В случае резкого понижения уровня глюкозы необходимо рассасывать конфету.

Инсулиновая передозировка у здорового человека

Если врач переборщил с инсулином, организм диабетика подаст определенные признаки через некоторое время. Если вколоть инсулин здоровому человеку, это вызовет тяжелую форму отравления организма.

В такой ситуации укол инсулина действует как яд, быстро снижая концентрацию сахара в крови.

Если человек допустил передозировку, то появляется:

  1. аритмия,
  2. увеличение давления,
  3. мигрени,
  4. агрессивность,
  5. нарушения координации,
  6. чувство сильного страха,
  7. чувство голода,
  8. общее состояние слабости.

Если здоровому человеку вколоть инсулин, дальнейшее лечение должно контролироваться исключительно врачами. Люди в некоторых случаях, умирают от такой передозировки.

Минимальная смертельная доза инсулина — 100 ЕД, то есть полный инсулиновый шприц. Иногда человек может остаться жив, если такая доза выше в 30 раз. Таким образом, при передозировке можно успеть вызвать врача, прежде чем наступит обморок.

Как правило, кома развивается на протяжении 3-4 часов и реакцию можно остановить, если обеспечить поступление глюкозы в кровь.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье