Блюда из топинамбура: рецепты для диабетиков простые и вкусные

Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.

Можно ли есть варенье диабетикам?

Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:

Сахарозаменитель Калорийность на 100 г (кКал) Гликемический индекс
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9
Стевия 272

Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия, но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.

Допустимая порция в день – 3-4 ст. л. варенья, которые можно подавать с творогом, оладьями, блинами или хлебцами. К тому же можно использовать в качестве подсластителя чая.

Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.

Лечебные рецепты

Следует знать, что топинамбур не излечивает от сахарного диабета полностью, но средства, полученные на его основе, облегчают и стабилизируют общее состояние организма при этом заболевании.

Фармацевты оценили лечебные свойства топинамбура. В аптеках предлагаются для диабетиков таблетки, представляющие высушенные и прессованные измельченные клубни. Альтернативой данному лекарственному препарату могут служить средства, полученные в домашних условиях.

Для приготовления сока земляную грушу измельчают до состояния кашицы, после этого отжимают через несколько слоев марли. Сок лучше употреблять свежевыжатым. Его принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи. Курс лечения длится 2 недели, затем следует сделать недельный перерыв и продолжать лечение еще 2 недели.

Бесспиртовой настой

Настой из листьев готовится таким же способом, как отвар, но его сразу заливают кипятком и настаивают. Кипятить не следует. Курс лечения 3 недели, употребляется так же, как и отвар, по 100 мл 4 раза в день.

Настой на спирту

Лечебные рецепты

Настойка на водке готовится просто. Для этого 500 г измельченных листьев заливают 1/2 л водки, настаивают в темном месте 2 недели и процеживают.

Настойку в количестве 1 ст. л. разводят в 200 мл воды и принимают 3 раза в день перед едой. Настойка топинамбура способствует улучшению работы печени и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от токсинов.

Земляная груша для диабетиков может стать заменителем кофе. Регулярное употребление такого напитка по утрам снижает сахар в крови. Его можно заготовить на зиму.

Клубни нужно мелко раскрошить, залить на 5 минут кипятком, отцедить и дать высохнуть. Высохшие ломтики обжариваются на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, а затем измельчаются в кофемолке. Заготовка хранится в стеклянных емкостях или бумажных пакетах, тряпичных мешочках.

сироп с клубнями можно приобрести в аптеке, а при желании приготовить самостоятельно

Сироп

Сироп топинамбура при диабете приносит пользу как лекарственное средство, и его можно использовать в качестве подсластителя. В готовом виде он продается в аптеках, также его можно приобрести в отделах здорового питания. Состав богат целым комплексом витаминов и минералов, органическими и аминокислотами, полисахаридами, пребиотиками.

Польза сиропа заключается в том, что он способствует повышению уровня инсулина, снижает отечность, стабилизирует уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды, способствует снижению веса.

Регулярный прием сиропа приводит к снижению уровня глюкозы в крови, это приводит к уменьшению потребности в инсулине. Однако продуктом не рекомендуется злоупотреблять, а при склонности к метеоризму и проявлениях желчекаменной болезни прием этого средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

Читайте также:  Как повысить тестостерон у женщин: препараты, народные средства

Сироп можно приготовить в домашних условиях. Эта процедура простая, но требует некоторого времени. Ее смысл заключается в выпаривании сока. Сок поместить в эмалированную посуду, нагреть до 50°С и подержать на медленном огне 8-10 минут. Остудить и снова нагреть. Эту процедуру повторять несколько раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа. При последнем нагревании в него можно добавить лимонный сок.

Хранится средство в холодильнике и употребляется по 1 ст. л. после еды.

Если в готовый сироп добавить цукаты и проварить их 5-7 минут, получится оригинальное варенье, которое можно пить с чаем или добавлять в отвар.

Лечебные рецепты

в процессе настаивания все полезные вещества растения переходят в напиток и оказывают положительное действие на здоровье человека

Чай из земляной груши готовится так же, как и кофе. Но ломтики клубней не обжариваются, а хорошо высушиваются и измельчаются в порошок.

Для приготовления напитка 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 5 минут, прикрыв крышкой.

Давно устоялось мнение, что мед не рекомендуется включать в рацион при диабете. Однако некоторые медики считают, что свежий мед богат фруктозой, поэтому с медом можно употреблять напитки на основе топинамбура. Больше всего диабетикам подходят вересковый и акациевый сорта меда. Суточная норма этого лакомства не должна быть более 2 ст. л.

Топинамбур обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому его можно употреблять для профилактики многих заболеваний.

Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, при кожных заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, болях в суставах, заболеваниях пищеварительной системы.

Этапы приготовления

Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.

Как приготовить

Варенье готовится по простой технологии. Чаще люди готовят его из спелой клубники. Рецепт без сахара включает в себя следующие ингредиенты:

Как приготовить
  • ягоды;
  • сорбит;
  • вода (250 мл);
  • лимонная кислота (добавляется по вкусу).
Как приготовить

Ягоды и сорбит берутся в равной пропорции по 1 кг. Сначала используют подсластитель, который заливают кипятком. Далее кладут лимонную кислоту по вкусу. Обычно достаточно 1-2 гр. Сорбит нужно тщательно размешивать до полного растворения и получения готового сиропа. Его нужно сварить на медленном огне.

Как приготовить

Далее добавляют ягоды, которые предварительно очищают от плодоножек. Кастрюлю ставят на медленный огонь и начинают варить. Ягоды перемешивают аккуратно, чтобы они остались целыми. Длительность варки 5-10 минут.

Как приготовить

Емкость отставляют и выдерживают в течение 4-5 часов. Потом снова варят на небольшом огне еще 20 минут. После обработки ягоды должны остыть в течение 2-3 часов. При необходимости ягоды можно снова проварить на медленном огне, чтобы они стали более мягкими. Далее варенье разливают по банкам и закатывают. Их нужно обязательно пропаривать и стерилизовать.

Как приготовить

Консистенция варенья должна быть густой

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа — Сладис.

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.
Приготовление варенья для диабетика

Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Читайте также:  Народные рецепты лечения щитовидки травами

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр. слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

Варенье из топинамбура
  • один кг ягод жимолости ;
  • один кг заменителя сахара ;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Польза и вред

Лечебные свойства

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
  • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
  • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.

Куст топинамбура

Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

Полезные свойства

Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

  • очищает организм от токсинов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
  • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
  • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.
Польза и вред

Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

  • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • помогает почкам функционировать без нарушений.
Читайте также:  Как пережить химиотерапию при раке молочной железы

Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

В чём вред

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.

Клубничное варенье без сахара с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

Рецепт:

  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

PAPATOR - медицинский журнал о здоровье