Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Лечебные свойства синего йода
Удивительно, все целебные свойства обычного йода в этом веществе сохранились, но возможности его использования стали гораздо шире. Синий йод применяется современной медициной для лечения инфекционных заболеваний:
- при дизентерии и поносе,
- отравлениях и конъюнктивите,
- стоматите и тонзиллите, воспалении дыхательных путей,
- лечении ран и ожогов,
- язве желудка, колите и энтероколите, некоторых болезней нервной и сердечной системы.
И не случайно, ведь он обладает широким спектром воздействия:
Противомикробное. 53 элемент таблицы Менделеева сосредотачивается в щитовидной железе, через которую проходит круг кровообращения (длительность цикла — 17 минут) и с каждым новым обогащением щитовидки, йодом убиваются все нестойкие микробы, находящиеся в крови. Все стойкие формы — ослабевают и через несколько циклов обращения, все равно погибают. Но процесс очищения крови, в полной мере выражается только при достаточном количестве микроэлемента в организме.
Антибактериальное и противовоспалительное. Его используют для обработки ран и обеззараживания кожи при подготовке к операциям.
Седативное. Обладает успокаивающим действием на организм.
Прием всего лишь одной чайной ложечки йода синего в день, поможет избавиться от раздражительности и стресса.
- Лечение щитовидной железы йодом …
- Дмитрий Коваль, Целительные точки для …
- Лечение щитовидной железы йодом …
- Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть
- Лечение щитовидной железы йодом …
Повышение умственных возможностей — еще одна функция. Элемент участвует в окислительных процессах, которые положительно сказываются на работе мозговой деятельности.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Присутствие йода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, они становятся мягкими и эластичными.
При внутреннем приеме положительно влияет на обмен веществ, активизируя деятельность щитовидной железы. При приеме малых доз, напротив, тормозит деятельность щитовидки, усиливая образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза.
Снижает уровень холестерина в крови, уменьшая его свертываемость. Его применяют для лечения атеросклероза, потому как, он изменяет липидный (жировой) и белковый обмен. Очищает сосуды, повышает уровень лейкоцитов и эритроцитов, поэтому с успехом используется для лечения последствий инсультов. Нормализует кровяное давление, причем как высокое, так и низкое.
Синий йод повышает фибринолитическую активность крови (это показатель системы свертывания крови).
Повышает иммунитет. Это свойство используется для лечения многих заболеваний: почечной и мочево-половой системы, желудочно-кишечных, сердечных, онкологических болезней. При этом, обращается внимание на проведение профилактических курсов.
Отхаркивающее свойство: вызывает разжижение мокроты и выделение слизи из дыхательных путей. Его используют в качестве обеззараживающего, отвлекающего, раздражающего средства при воспалении кожи и слизистых оболочек.
Морепродукты и рыба
Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.
Предпочтение желательно отдать морской капусте, так как ее можно употреблять в свежем виде, а значит, все полезные вещества сохранятся по максимуму. Всего в 70 г продукта содержится суточная норма йода, причем капуста еще снижает уровень «плохого» холестерина и разжижает кровь.
Щитовидку врачи рекомендуют «кормить» вечером, поэтому порция морской капусты или кусочек тушеной красной рыбы на ужин помогут ей восстановиться за день.
Разрешенные продукты (без йода): список
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).


Вид продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. | Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода. | |
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. | Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб. | |
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. | Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод. | |
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. | Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем | |
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель. |


- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.


Овощи | Фрукты | Мясо и рыба |
---|---|---|
Спаржа (свежая) | Вишня (только свежая) | Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь) |
Свекла | Клюква (пол чашки) | Свежая свинина |
Брокколи (свежая) | Грейпфрутовый сок (пол чашки) | Телятина |
Брюссельская капуста | Лимонный сок (пол чашки) | Свежая курица |
Авокадо | Манго | Баранина |
Морковь | Нектарина (1 маленькая) | |
Кукуруза | 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока | |
Огурцы | Персик (один средний, только свежий) | |
Баклажан | Ананас (только консервированный) | |
Зеленые перцы | Ананасовый сок (пол чашки) | |
Зеленый салат | Слива (2 средних) | |
Грибы | ||
Горох | ||
Картофель | ||
Редис | ||
Брюква | ||
Шпинат | ||
Фасоль | ||
Помидоры |

Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Другие способы лечения щитовидки йодом
Пациенты с гипотиреозом преимущественно должны лечиться медикаментами, прописанными лечащим врачом. В качестве дополнения бороться с гипотиреозом можно в домашних условиях при помощи средств народной медицины.
Наиболее популярным и недорогим способом лечения является йодная сетка на горло.
Для нанесения вам потребуется флакончик с Йодом и ватная палочка. Нанесите на горло поперечные и продольные линии при помощи раствора. Повторяйте процедуру каждые 2-3 дня. Курс лечения 3 месяца. Повторять лечение необходимо каждые полгода в профилактических целях. Метод не противопоказан беременным женщинам, для детей – по назначению врача.
- Дмитрий Коваль, Целительные точки для …
- Заболевания щитовидной железы — Свисс …
- Полезные и вредные продукты для …
- Лечение щитовидной железы йодом …
- Как лечить щитовдную железу без …
Также для нормализации работы щитовидной железы полезно мазать пятки йодом. Наносить раствор следует в виде сетки. Эта процедура хорошо сказывается не только на работе щитовидной железы, но и организме:
- улучшает кровообращение;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему.
Если нанесение раствора вызывает аллергическую реакцию, то лечение нужно срочно прекратить и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица
Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.
Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.
Роль йода в организме
В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.
Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:
- входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
- непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
- способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
- имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
- участвует в реакциях энергетического обмена;
- незаменим для нормальной работы нервной системы;
- несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
- имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
- способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
- необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
- берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.
Норма йода в день
Для всех норма разная, но есть средние показатели:
- для детей до года — 90 мкг,
- для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
- для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
- для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
- для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.
Таблица йодосодержащих продуктов
Ламинария | 500-3000 |
Рыбий жир | 700 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмары | 300 |
Пикша (рыба семейства тресковых) | 245 |
Рыба пресноводная (в сыром виде) | 243 |
Лосось | 200 |
Сайда | 200 |
Креветки (в сыром виде) | 190 |
Камбала | 190 |
Макрель (в копченом виде) | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 130 |
Макрель (в сыром виде) | 110 |
Сельдь (в сыром виде) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба пресноводная (после термической обработки) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы (в сыром виде) | 60 |
Колбаса ветчинная | 54 |
Горбуша | 50 |
Рыбное филе копченое | 43 |
Хлеб (специальный) | не более 31 |
Хурма | 30 |
Сардины в масле атлантические | 27 |
Рыбное филе замороженное | 27 |
Овес | 20 |
Цельное молоко | не более 19 |
Шампиньоны | 18 |
Яйца (50 грамм) | не более 18 |
Сыры плавленые с добавками | не более 18 |
Молоко полужирное | не более 17 |
Свинина | 16,7 |
Брокколи | 15 |
Молоко маложирное | не более 15 |
Зелень | не более 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11.5 |
Креветки (жареные) | 11 |
Сыры твердые | 11 |
Молочные продукты | 11 |
Горох | 10.5 |
Овощи | 10 |
Мука пшеничная | 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Сливки жирностью 20% | 9 |
Масло сливочное | 9 |
Хлеб | 9 |
Кефир | |
Рожь | |
Соя | 8.2 |
Виноград | 8 |
Редис | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана жирностью 30% | 7 |
Свекла | 6.8 |
Капуста белокочанная | 6,5 |
Морковь сырая | 6,5 |
Говяжья печень | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5.5 |
Судак | 5 |
Сом | 5 |
Лук зеленый | 5 |
Картофель сырой | |
Гречка | 3.5 |
Щавель | 3 |
Рогалик без добавок | 2 |
Сосиски | 2 |
Фрукты | 2 |
Значение здорового образа жизни
Для лечения щитовидной железы крайне важно придерживаться принципов здорового образа жизни. Как уже отмечалось, при заболеваниях этого органа очень вреден алкоголь. И его надо ограничивать, а еще лучше – полностью исключить.
Помните, что при щитовидке не существует даже минимальных безопасных доз алкогольных напитков.

Чрезвычайно опасно и курение. Страдающим щитовидкой надо запомнить, что сигареты способствуют дальнейшему развитию дисфункций этого органа.
Необходимо избегать и физического переутомления. Полезна гимнастика, прогулки, несиловые виды спорта.
Помните, что больному вредна гиподинамия: она способствует нарастанию симптомов поражения щитовидки.
Терапия эндокринных патологий у будущих мам
В чем ее особенность? Народные методы лечения щитовидной железы у женщин, которые готовятся к родам, намного предпочтительнее, чем прием медикаментозных препаратов, поскольку они практически не имеют никаких противопоказаний и не дают осложнений. Однако с нетрадиционной медициной беременным нужно быть очень осторожными, поскольку многие рецепты могут оказывать негативное влияние на мышечный тонус матки, что, в свою очередь, плохо отразится на состоянии и развитии плода.
При ухудшении функционирования органа будущие мамы могут ставить йодовые сетки на шее в области щитовидки. Эта профилактическая мера является совершенно безопасной и не представляет абсолютно никакого вреда. Однако беременные должны выполнять эту процедуру с интервалом в один день. Стоит отметить что процедуру нельзя выполнять больше 14 дней подряд, поскольку создается высокая вероятность развития нежелательных последствий. Помимо этого, рекомендуется откорректировать и свое питание.
В повседневный рацион стоит включить следующие продукты:
- морская рыба;
- грецкие орехи;
- кисломолочные продукты;
- гречневая каша;
- свежие фрукты;
- морские водоросли;
- свежие и отварные овощи.
Что касается запрещенных продуктов, то нужно отказаться от любой вредной пищи. К таковой относятся фаст-фуд, колбасы, газировка, приправы и пряные травы, спиртное, выпечка и кондитерские изделия. В процессе приготовления старайтесь не использовать соль и пряности или хотя бы сведите их количество к минимуму.
Лечение заболеваний щитовидки морепродуктами
Чтобы сохранить здоровье щитовидки, очень важно правильно питаться. Потребуется исключить из привычного рациона вредные для здоровья блюда и насытить организм всеми требуемыми полезными витаминами и микроэлементами. Для щитовидки будут очень полезными такие продукты:
- морская рыба;
- орехи;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- гречневая крупа;
- фрукты;
- икра.
- Щитовидная железа. Причины заболевания …
- Лечение заболеваний щитовидной железы в …
- Лапчатка белая основные компоненты …
- йод,щитовидка,аллергии и т.д, | Записи …
- Как проверить свою щитовидку с помощью …
Важно сократить или полностью убрать из своего рациона опасные продукты, в частности, колбасные изделия, газированные напитки, сдобу, приправы, алкоголь.
Профилактика
Если пациент проживает в местности с недостатком йода, то рекомендуется потреблять соль, обогащенную этим полезным элементом. Необходимо также потреблять больше продуктов, полезных для щитовидной железы.
В качестве профилактических средств можно применять такие народные средства:
- настойку пустырника;
- настойку грецкого ореха;
- компресс из коры дуба на щитовидку;
- смесь из лимона и апельсина (пропущенных вместе с кожурой через мясорубку).
Гипотиреоз щитовидной железы. Лечение народными средствами.
Как снизить холестерин. Народные рецепты перечислены в этой статье.
Подробно о том, как бороться с отеками в домашних условиях.