6 продуктов, которые поддерживают здоровье щитовидной железы

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Лечебные свойства синего йода

Удивительно, все целебные свойства обычного йода в этом веществе сохранились, но возможности его использования стали гораздо шире. Синий йод применяется современной медициной для лечения инфекционных заболеваний:

  • при дизентерии и поносе,
  • отравлениях и конъюнктивите,
  • стоматите и тонзиллите, воспалении дыхательных путей,
  • лечении ран и ожогов,
  • язве желудка, колите и энтероколите, некоторых болезней нервной и сердечной системы.

И не случайно, ведь он обладает широким спектром воздействия:

Противомикробное. 53 элемент таблицы Менделеева сосредотачивается в щитовидной железе, через которую проходит круг кровообращения (длительность цикла — 17 минут) и с каждым новым обогащением щитовидки, йодом убиваются все нестойкие микробы, находящиеся в крови. Все стойкие формы — ослабевают и через несколько циклов обращения, все равно погибают. Но процесс очищения крови, в полной мере выражается только при достаточном количестве микроэлемента в организме.

Антибактериальное и противовоспалительное. Его используют для обработки ран и обеззараживания кожи при подготовке к операциям.

Седативное. Обладает успокаивающим действием на организм.

Прием всего лишь одной чайной ложечки йода синего в день, поможет избавиться от раздражительности и стресса.

Повышение умственных возможностей — еще одна функция. Элемент участвует в окислительных процессах, которые положительно сказываются на  работе мозговой деятельности.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Присутствие йода благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, они становятся мягкими и эластичными.

При внутреннем приеме положительно влияет на обмен веществ, активизируя деятельность щитовидной железы. При приеме малых доз, напротив, тормозит деятельность щитовидки, усиливая образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза.

Снижает уровень  холестерина в крови, уменьшая его свертываемость. Его применяют для лечения атеросклероза, потому как, он изменяет липидный (жировой) и белковый обмен. Очищает сосуды, повышает уровень лейкоцитов и эритроцитов, поэтому с успехом используется для лечения последствий инсультов. Нормализует кровяное давление, причем как высокое, так и низкое.

Синий йод повышает фибринолитическую активность крови (это показатель системы свертывания крови).

Повышает иммунитет. Это свойство используется для лечения многих заболеваний: почечной и мочево-половой системы, желудочно-кишечных, сердечных, онкологических болезней. При этом, обращается внимание на проведение профилактических курсов.

Отхаркивающее свойство: вызывает разжижение мокроты и выделение слизи из дыхательных путей. Его используют в качестве обеззараживающего, отвлекающего, раздражающего средства при воспалении кожи и слизистых оболочек.

Морепродукты и рыба

Морская рыба и капуста, кальмары, креветки, мидии – отличные источники йода и омега-3 для организма. Однако готовить морепродукты нужно максимально быстро, а рыбу лучше запекать, так как при длительной варке или жарке йод стремительно разрушается.

Предпочтение желательно отдать морской капусте, так как ее можно употреблять в свежем виде, а значит, все полезные вещества сохранятся по максимуму. Всего в 70 г продукта содержится суточная норма йода, причем капуста еще снижает уровень «плохого» холестерина и разжижает кровь.

Щитовидку врачи рекомендуют «кормить» вечером, поэтому порция морской капусты или кусочек тушеной красной рыбы на ужин помогут ей восстановиться за день.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Дефицит и избыток

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Дефицит и избыток

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Другие способы лечения щитовидки йодом

Пациенты с гипотиреозом преимущественно должны лечиться медикаментами, прописанными лечащим врачом. В качестве дополнения бороться с гипотиреозом можно в домашних условиях при помощи средств народной медицины.

Наиболее популярным и недорогим способом лечения является йодная сетка на горло.

Для нанесения вам потребуется флакончик с Йодом и ватная палочка. Нанесите на горло поперечные и продольные линии при помощи раствора. Повторяйте процедуру каждые 2-3 дня. Курс лечения 3 месяца. Повторять лечение необходимо каждые полгода в профилактических целях. Метод не противопоказан беременным женщинам, для детей – по назначению врача.

Также для нормализации работы щитовидной железы полезно мазать пятки йодом. Наносить раствор следует в виде сетки. Эта процедура хорошо сказывается не только на работе щитовидной железы, но и организме:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему.

Если нанесение раствора вызывает аллергическую реакцию, то лечение нужно срочно прекратить и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Жизненно необходимым человеческому организму является йод и чрезвычайно важной считается его биологическая роль. Этот микроэлемент участвует в большинстве обменных процессов организма и незаменим при образовании некоторых гормонов.

Множество людей даже не задумываются о том, достаточно ли они и их дети потребляют продуктов, богатых на содержание йода, а ведь состояние йододефицита является очень серьезной проблемой. Необязательно принимать дорогие йодосодержащие препараты, нужно просто изучить перечень продуктов и узнать какие из них самые богатые йодом.

Роль йода в организме

В нормально функционирующем организме человека обычно содержится йода в пределах 20-50 миллиграмм, основная его часть (60%) сосредоточена в важном гормонообразующем органе ― щитовидной железе, и около 40% находится по всему организму: в крови, мышцах и яичниках.

Йод, несмотря на свою довольно малую долю, выполняет очень важные функции человеческого организма:

  • входит в состав тиреотропного и тиреоидных гормонов щитовидки, поэтому без него невозможен их синтез;
  • непосредственно участвует в белковом и жировом обмене;
  • способствует повышению потребления кислорода тканями организма;
  • имеет большое влияние на некоторые обменные процессы в системах организма;
  • участвует в реакциях энергетического обмена;
  • незаменим для нормальной работы нервной системы;
  • несет ответственность за поддержание стабильной и нормальной температуры тела человека;
  • имеет влияние на все процессы развития и роста в организме, в том числе и нервно-психическое развитие;
  • способствует нормализации скорости определенных биохимических реакций;
  • необходим организму при усвоении некоторых витаминов;
  • берет участие в обеспечении водно-электролитного баланса.
Богатые йодом продукты для щитовидки (Таблица) | Умница-Красавица

Скорость сжигания жиров в организме тоже зависит от достаточного количества йода. Если нет недостатка данного элемента во время соблюдения диеты, то эффект будет гораздо больший. Йод является залогом здоровых зубов, высокой умственной активности и нормального состояния волосяного, кожного покровов и ногтевых пластин.

Норма йода в день

Для всех норма разная, но есть средние показатели:

  • для детей до года — 90 мкг,
  • для детей от 2 до 6 лет — 100-130 мкг,
  • для детей от 7 до 12 лет — 130-150 мкг,
  • для взрослых и подростков — 150-200 мкг,
  • для беременных и в период кормления — 250-300 мкг.

Таблица йодосодержащих продуктов

Наименование продукта йода в мкг на 100 грамм
Ламинария 500-3000
Рыбий жир 700
Хек 430
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмары 300
Пикша (рыба семейства тресковых) 245
Рыба пресноводная (в сыром виде) 243
Лосось 200
Сайда 200
Креветки (в сыром виде) 190
Камбала 190
Макрель (в копченом виде) 145
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки вареные 130
Макрель (в сыром виде) 110
Сельдь (в сыром виде) 92
Сельдь соленая 77
Рыба пресноводная (после термической обработки) 74
Фельд салат 60
Устрицы (в сыром виде) 60
Колбаса ветчинная 54
Горбуша 50
Рыбное филе копченое 43
Хлеб (специальный) не более 31
Хурма 30
Сардины в масле атлантические 27
Рыбное филе замороженное 27
Овес 20
Цельное молоко не более 19
Шампиньоны 18
Яйца (50 грамм) не более 18
Сыры плавленые с добавками не более 18
Молоко полужирное не более 17
Свинина 16,7
Брокколи 15
Молоко маложирное не более 15
Зелень не более 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11.5
Креветки (жареные) 11
Сыры твердые 11
Молочные продукты 11
Горох 10.5
Овощи 10
Мука пшеничная 10
Молоко сгущеное 9,9
Сливки жирностью 20% 9
Масло сливочное 9
Хлеб 9
Кефир
Рожь
Соя 8.2
Виноград 8
Редис 8
Огурцы 3-8
Сметана жирностью 30% 7
Свекла 6.8
Капуста белокочанная 6,5
Морковь сырая 6,5
Говяжья печень 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5.5
Судак 5
Сом 5
Лук зеленый 5
Картофель сырой
Гречка 3.5
Щавель 3
Рогалик без добавок 2
Сосиски 2
Фрукты 2

Значение здорового образа жизни

Для лечения щитовидной железы крайне важно придерживаться принципов здорового образа жизни. Как уже отмечалось, при заболеваниях этого органа очень вреден алкоголь. И его надо ограничивать, а еще лучше – полностью исключить.

Помните, что при щитовидке не существует даже минимальных безопасных доз алкогольных напитков.

Значение здорового образа жизни

Чрезвычайно опасно и курение. Страдающим щитовидкой надо запомнить, что сигареты способствуют дальнейшему развитию дисфункций этого органа.

Необходимо избегать и физического переутомления. Полезна гимнастика, прогулки, несиловые виды спорта.

Помните, что больному вредна гиподинамия: она способствует нарастанию симптомов поражения щитовидки.

Терапия эндокринных патологий у будущих мам

В чем ее особенность? Народные методы лечения щитовидной железы у женщин, которые готовятся к родам, намного предпочтительнее, чем прием медикаментозных препаратов, поскольку они практически не имеют никаких противопоказаний и не дают осложнений. Однако с нетрадиционной медициной беременным нужно быть очень осторожными, поскольку многие рецепты могут оказывать негативное влияние на мышечный тонус матки, что, в свою очередь, плохо отразится на состоянии и развитии плода.

При ухудшении функционирования органа будущие мамы могут ставить йодовые сетки на шее в области щитовидки. Эта профилактическая мера является совершенно безопасной и не представляет абсолютно никакого вреда. Однако беременные должны выполнять эту процедуру с интервалом в один день. Стоит отметить что процедуру нельзя выполнять больше 14 дней подряд, поскольку создается высокая вероятность развития нежелательных последствий. Помимо этого, рекомендуется откорректировать и свое питание.

В повседневный рацион стоит включить следующие продукты:

  • морская рыба;
  • грецкие орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая каша;
  • свежие фрукты;
  • морские водоросли;
  • свежие и отварные овощи.

Что касается запрещенных продуктов, то нужно отказаться от любой вредной пищи. К таковой относятся фаст-фуд, колбасы, газировка, приправы и пряные травы, спиртное, выпечка и кондитерские изделия. В процессе приготовления старайтесь не использовать соль и пряности или хотя бы сведите их количество к минимуму.

Лечение заболеваний щитовидки морепродуктами

Чтобы сохранить здоровье щитовидки, очень важно правильно питаться. Потребуется исключить из привычного рациона вредные для здоровья блюда и насытить организм всеми требуемыми полезными витаминами и микроэлементами. Для щитовидки будут очень полезными такие продукты:

  • морская рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • фрукты;
  • икра.

Важно сократить или полностью убрать из своего рациона опасные продукты, в частности, колбасные изделия, газированные напитки, сдобу, приправы, алкоголь.

Профилактика

Если пациент проживает в местности с недостатком йода, то рекомендуется потреблять соль, обогащенную этим полезным элементом. Необходимо также потреблять больше продуктов, полезных для щитовидной железы.

В качестве профилактических средств можно применять такие народные средства:

  • настойку пустырника;
  • настойку грецкого ореха;
  • компресс из коры дуба на щитовидку;
  • смесь из лимона и апельсина (пропущенных вместе с кожурой через мясорубку).

Гипотиреоз щитовидной железы. Лечение народными средствами.

Как снизить холестерин. Народные рецепты перечислены в этой статье.

Подробно о том, как бороться с отеками в домашних условиях.

Читайте также:  Операция по удалению щитовидной железы: тиреоидэктомия
PAPATOR - медицинский журнал о здоровье